Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «С»» (страница 258 из 347)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 9580 +34
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «С»

прусскую военную форму уродливой, не хотел носить косы и букли, чем навлёк на себя гнев императора Павла I; зимой и летом ежедневно обливался холодной водой, ходил часто по улицам без верхнего платья и говорил «Суворов не умер. Он во мне!» –– жил в усадьбе Воронцово (1800 гг.)
!– Волконский Сергей Григорьевич (1788–1865), декабрист, генерал–майор, герой Отечественной войны 1812 года –– жил в усадьбе детские годы (1788–1802); по легенде, в 1812 году успел вывезти громадный архив Репниных в имение Яготино Пирятинского уезда Полтавской губернии, часть которого была опубликована в 1876 году в сборниках Русского исторического общества
!– Воронец Фёдор Васильевич (?–не позднее 1371 года), боярин, из рода Протасьевичей, впоследствии названных Вельяминовыми; от его прозвища произошла фамилия его дальнейшего рода Воронцовых –– владел землями, где позднее была устроена усадьба Воронцово (сер.14 в.–1371)
!– Грюнбаум (Гринбаум) Евгений Адамович, юрист, присяжный поверенный –– владел усадьбой, которую предполагал полностью превратить в дачный поселок, однако эта идея не была реализована (1911–1913)
!– Дашкова Екатерина Романовна (ур. Воронцова) (1743–1810), подруга и сподвижница будущей императрицы Екатерины II, мемуаристка –– посещала усадьбу Воронцово с целью обменять на неё свою (1770 гг.)
!– Дунин–Барковская Глафира Ивановна (ур. Псёл) (1823–1886), украинская художница, воспитанница Репниных, знакомая с Тарасом Шевченко (с 1843) –– бывала в усадьбе Воронцово вместе со своей покровительницей В.Н. Репниной (1830–1837)
!– Иван III Васильевич (Иван Великий) (1440–1505), великий князь Московский (1462–1505), государь всея Руси –– владел царской вотчиной (кон.15 в.–1505)
!– Измайлович Александра Адольфовна (1878–1941), член партии социалистов–революционеров и Летучего боевого отряда Северной области, подруга М.А. Спиридоновой; неоднократно репрессировалась (1918–1941), расстреляна под Орлом, реабилитирована (сначала частично, затем полностью) –– содержалась под арестом в совхозе ОГПУ «Воронцово» (1923)
!– Каленберг Дарья Николаевна фон (ур. Репнина) (1769–1812), дочь генерал–фельдмаршала Николая Васильевича Репнина (1734–1801), дипломата и военачальника екатерининской эпохи; после смерти отца в 1801 году ей была предназначена усадьба Воронцово, а не старшей Александре Волконской: отец завещал младшей дочери «замуж не выходить, жить при сестре и жить дружно» (это на первый взгляд странное требование было обусловлено тем, что Дарья Репнина была горбата с детства и по тем меркам уже немолода, поэтому фельдмаршал боялся, что искатели ее руки польстятся только на состояние); запрет не помог, Дарья довольно скоро вышла замуж за отставного полковника и проходимца барона Августа Карловича фон Каленберга (?–1880), который её обманул, и она умерла в нищете –– владела усадьбой (1801)
!– Лабзин Александр Фёдорович (1766–1825), философ, писатель, переводчик, издатель, религиозный просветитель и мистик, один из крупнейших деятелей русского масонства, основатель ложи «Умирающий сфинкс»; переводчик и издатель трудов Якоба Бёме; жена – Анна Евдокимовна (1758–1828), известная мемуаристка; будучи вице–президентом Академии художеств, Лабзин в 1822 году выразил несогласие с избранием А.А. Аракчеева, В.П. Кочубея и Д.А. Гурьева в почётные члены Академии художеств на том основании, что «они близки к государю», заявив, что ещё более близок к императору лейб–кучер Илья, на Лабзина поступил донос, и он был уволен в отставку и выслан по указу Александра I в Сенгилей Симбирской губернии, а в 1823 получил разрешение переселиться в Симбирск, где и прожил, окружённый общим уважением, до смерти своей –– бывал у Н.В. Репнина в усадьбе Воронцово (1790 гг.) (предположительно)
!– Леппих Франц Ксавье (также Леппиг, Липпих, Смит, Шмит, Шмидт) (1778–около 1819), немецкий изобретатель, музыкант и авантюрист, изобрёл музыкальный инструмент «панмелодиокон»; во время наполеоновских войн предложил идею и пытался построить управляемый аэростат для бомбардировки неприятельских войск (сначала предложил это сделать Наполеону, когда тот не согласился, обратился к Александру I: посредником был дипломат Давид Максимович Алопеус (1769–1831), отец известной красавицы Александры Алопеус (1808–1848), в которую позднее был влюблён владелец усадьбы Воронцово Василий Николаевич Репнин–Волконский (1806–1880) (она сначала дала согласие на брак, но не явилась на венчание )– родилась в Петербурге и была крестницей императора Александра I –– работал в усадьбе (со своим помощником Шредером), пытаясь построить большой воздушный шар, который должен был нанести большой урон французской армии (май–сентябрь 1812)
!– Либкнехт Теодор Карл Эрнст Адольф Либкнехт (1870–1948), адвокат и политик–социалист, член Независимой социал–демократической партии Германии, а затем – Социалистической рабочей партии Германии; сын Вильгельма Либкнехта и брат Карла и Отто Либкнехтов –– жил в усадьбе, когда приехал в Москву, чтобы присутствовать в качестве защитника на процессе правых эсеров в Москве (1922)
!– Лобанов–Ростовский Иван Иванович (1731–1791), ротмистр лейб–гвардии Конного полка, от которого происходят по мужской линии все князья Лобановы–Ростовские 19–20 вв.; двоюродный брат П.И. Репнина; жена – Екатерина Александровна Куракина (1735–1802) –– владел усадьбой, которую ему завещал П.И. Репнин (1778–1791), хотя Екатерина II решила спор о наследстве в пользу другого двоюродного брата П.И. Репнина – Николая Васильевича Репнина (1734–1801), который сам отдал всё наследство П.И. Репнина брату и лишь Воронцово оставил за собой
!– Майоров Илья Андреевич (1890–1941), левый эсер, член ЦК ПЛСР, председатель Свияжской уездной управы (1917), делегат Всероссийского учредительного собрания, член ВЦИК третьего созыва (1918), заместитель наркома земледелия РСФСР (1918); муж Марии Спиридоновой; неоднократно репрессировался (1918–1941), расстрелян под Орлом, реабилитирован –– содержался под арестом в совхозе ОГПУ «Воронцово» (1923)
!– Мицкевич Адам Бернард (1798–1855), польский и белорусский поэт, политический публицист, деятель польского национального движения –– посетил Воронцово (конец августа 1827 года)
!– Муханов Сергей Ильич (1762–1842), обер–шталмейстер и действительный тайный советник, владелец подмосковной усадьбы Воронцово; внук контр–адмирала Ипата Калиновича Муханова, одного из сподвижников Петра I; сын отставного полковника Конной гвардии Ильи Ипатовича Муханова (1724–1799) от брака с Прасковьей Фёдоровной Сафоновой; жена – Варвара Дмитриевна Тургенева (1774–1845), внучка Р.С. Тургенева; дочь полковника Дмитрия Романовича Тургенева от его брака с Анной Фёдоровной Ушаковой –– владел усадьбой, в которой реконструировал церковь святой Троицы, пристроив к ней придел и колокольню и устроив кладбище; развивал тепличное и оранжерейное хозяйство усадьбы (1837–1842)
!– Муханова Варвара Дмитриевна (ур. Тургенева) (1774–1845), внучка Р.С. Тургенева; дочь полковника Дмитрия Романовича Тургенева от его брака с Анной Фёдоровной Ушаковой; жена Сергея Ильича Муханова (1762–1842) –– владела усадьбой Воронцово (1842–1845)
!– Мухановы Мария (1803–1882), Анна (1804–1869), Елизавета (1806–1866) и Екатерина (1809–1865) Сергеевны, дочери С.И. Муханова, придворные фрейлины, пользовались расположением и покровительством митрополита Филарета и архимандрита Антония, занимались живописью и расписали храм в Старом Симонове; были близкими знакомыми М.П. Погодина, И.С. Аксакова, а писатель Иван Сергеевич Тургенев приходился им троюродным племянником; Мария стала мемуаристкой и переводчицей –– владели усадьбой, которую продали Г.И. Сушкину
!– Обресков Николай Васильевич (1764–1821), московский гражданский губернатор, сенатор, тайный советник, сын гвардии отставного штабс–капитана Василия Ивановича Обрескова (1731–1781) –– арендовал усадьбу для Франца Леппиха (май 1812) для того, чтобы тот построил воздушный шар с гондолой на 50 человек для причинения урона французам; хотя строительство проходило под покровительством императора Александра I и при активном содействии графа Аракчеева и генерал–губернатора Москвы, графа Ростопчина, затея с шаром не удалась, и в сентябре 1812 года части незаконченного аэростата были спешно эвакуированы на подводах в Нижний Новгород, а гондола шара и часть оборудования были сожжены (строительство продолжилось в Ораниенбауме)
!– Пыльцов Николай Михайлович (1876–1936), юрист, присяжный поверенный; жена – Любовь Герасимовна Лукутина (ур. Хлудова) (1859–1931), дочь Герасима Ивановича Хлудова (1821–1885), купца и коллекционера картин –– владел усадьбой (1913–1916), которую продал обществу «Культура земли»
!– Репнин Аникита Иванович (1668–1726), военачальник и государственный деятель, генерал–фельдмаршал, участник Северной войны, герой Полтавской битвы; первый генерал–губернатор Рижской губернии (1719–1726), второй по счёту (после А.Д. Меншикова) Президент Военной коллегии (1724–1726); сын И.Б. Репнина –– владел усадьбой, которую впервые на этой земле обустроил по–хозяйски (1697–1726)
!– Репнин Борис Александрович (по прозванию Ехидна) (?–1670), государственный деятель, дипломат, воевода и наместник, боярин; любимец царя Михаила Фёдоровича, был возведён царём из стольников прямо в бояре (1640) –– владел усадьбой (–1647)
!– Репнин Иван Аникитич (1686–1727), полковник Ярославского пехотного полка, сын А.И. Репнина –– владел усадьбой (1726–1727)
!– Репнин Иван Борисович (1617–1697), военный и государственный деятель, голова и воевода, дворецкий, боярин; младший сын боярина и воеводы князя Бориса Александровича Репнина –– владел усадьбой (1647–1697)
!– Репнин Николай Васильевич (1734–1801), генерал–фельдмаршал, дипломат и военачальник екатерининской эпохи; в качестве посла в Речи Посполитой (1764–1768), внёс весомый вклад в разложение польско–литовской государственности; последний из Репниных, владелец усадьбы Воронцово; сохранилось множество свидетельств о «чувствительности» Репнина –– владел усадьбой, которую основательно перестроил, здесь он и умер (1779–1801)
!– Репнин Пётр Иванович (около 1718–1778), князь, генерал–поручик, обер–шталмейстер, дипломат, блестяще образованный человек –– устраивает усадьбу, по примеру других известных усадеб 18 столетия, получившую еще одно название – Беспечное; жена – Мария (Марфа) Ивановна Головкина (1707–1770), брак был бездетным –– владел усадьбой, в которой устроил (1767–1768) домовую церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня (1727–1778) и где построил парадный двор с великолепными зданиями, разбил парк с каскадом прудов, и жил в усадьбе последние годы жизни
!– Репнин–Волконский Василий Николаевич (1806–1880), выпускник Пажеского корпуса, служил в Министерстве иностранных дел, в 1843 году уволен от службы с чином коллежского асессора; был влюблен в графиню Александру Алопеус (1808–1848), с которой познакомился в Берлине и посватался к ней, но через несколько месяцев, когда в Яготине готовились к свадьбе, невеста ему отказала; в 1833 года женился на фрейлине Елизавете Петровне Балабиной (1813–1883), но брак оказался несчастливым, супруги жили раздельно, Василий был игрок, а его жена страдала мнительностью, а позднее манией преследования; умер от отека легких; сын генерала от кавалерии Николая Григорьевича Репнина–Волконского (1778–1845),

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама