Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «С»» (страница 259 из 347)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 9581 +35
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «С»

военного и государственного деятеля эпохи Наполеоновских войн, генерал–губернатора Малороссии (1816–1834), и Варвары Алексеевны Разумовской (1778–1864) –– владел усадьбой (1834–1837), которую продал С.И. Муханову
!– Репнин–Волконский Николай Григорьевич (1778–1845), военный и государственный деятель эпохи Наполеоновских войн, генерал–адъютант и генерал от кавалерии, посол в Испании и Вестфалии, генерал–губернатор Малороссии (1816–1834), брат С.Г. Волконской и внук Н.В. Репнина, военный и государственный деятель, в 1801 ему высочайше разрешено принять фамилию деда по матери и именоваться князем Репниным–Волконским; известен заочным конфликтом с А.С. Пушкиным, который был чреват дуэлью и который был спровоцирован их недругами, но оба повели себя чрезвычайно благородно, а Николай Григорьевич назвал Пушкина в письме гением; один из прототипов Андрея Болконского –– жил в детстве в усадьбе деда (1778–1790 гг.), позднее бывал у матери (1800 гг.–1834)
!– Репнина Мария (Марфа) Ивановна (ур. Головкина) (1707–1770), жена П.И. Репнина –– жила в усадьбе последние годы жизни
!– Репнина Наталья Александровна (ур. Куракина) (1737–1798), статс–дама, племянница Никиты и Петра Паниных, сестра Е.А. Лобановой–Ростовской; с 1754 года жена генерал–фельдмаршала Н.В. Репнина; дочь генерал–аншефа и обер–шталмейстера князя Александра Борисовича Куракина и Александры Ивановны Паниной; жена генерал–фельдмаршала Николая Васильевича Репнина (1734–1801): брак был настолько счастливым, что после смерти жены Репнин подал в отставку –– жила в усадьбе с дочерьми Александрой и Дарьей (1790 гг.)
!– Репнина–Волконская Варвара Алексеевна (ур. Разумовская) (1778–1864), старшая дочь Алексея Кирилловича Разумовского и его жены Варвары Петровны Шереметевой; жена Николая Григорьевича Репнина–Волконского; благотворительница, много сделавшая для женского образования, содействовала устройству Елизаветинского и Павловского институтов, на которые пожертвовала значительные суммы –– бывала в усадьбе с мужем (1800 гг.–1837)
!– Репнина–Волконская Варвара Николаевна (псевдоним Лизверская) (1808–1891), писательница и мемуаристка; знакомая Н.В. Гоголя, друг и «добрый ангел» украинского поэта Т.Г. Шевченко, ходатайствовала о его освобождении из ссылки; покровительница художницы Г.И. Псёл; дочь Николая Григорьевича Репнина–Волконского, одного из боевых генералов русской армии в войну 1812 года, и Варвары Алексеевны, внучки последнего гетмана К.Г. Разумовского, племянница известного декабриста С.Г. Волконского –– бывала в усадьбе Воронцово (1830–1837)
!– Розенфельд Курт (1877–1943), немецкий политик–социалист и адвокат –– жил в усадьбе, когда приехал в Москву, чтобы присутствовать в качестве защитника на процессе правых эсеров в Москве (1922)
!– Рокотов Фёдор Степанович (1735–1808), художник–портретист, один из основателей русской портретной школы –– жил в детстве в семье крепостного в усадьбе Воронцово
!– Спиридонова Мария Александровна (1884–1941), российская революционерка, одна из руководительниц партии левых эсеров; неоднократно репрессировалась (1918–1941), расстреляна под Орлом, реабилитирована (сначала частично, затем полностью) –– содержалась под арестом в совхозе ОГПУ «Воронцово» в связи с тем, что, живя в подмосковной Малаховке под надзором ВЧК, неудачно пыталась бежать за границу (1923)
!– Сушкин Григорий Михайлович (1824–1873), московский купец (сукно, шерсть и кожевенный товар), фабрикант, потомственный почётный гражданин, один из наследников (в Москве) Д.О. Сушкина; владелец суконной фабрики в Петербурге, попечитель Совета заведений общественного призрения в Москве –– владел усадьбой (1867–1873)
!– Сушкин Михаил Григорьевич (около 1853–1892), купец, потомственный почётный гражданин, сын Г.М. Сушкина –– владел усадьбой (до 1883 вместе с братьями) (1873–1892), которую из–за долгов продал Торговому дому «Карл Тиль и К», занимавшемуся производством и продажей военной амуниции
!– Тиль Карл Карлович (Карл Генрих Иосиф) (1860–1903), купец, фабрикант из обрусевших австрийцев, совладелец торгового дома по производству и продаже военной амуниции «Карл Тиль и К°», благотворитель, почётный старшина Московского Совета детских приютов; жена – Ольга Михайловна Завадовская (1861–1936), родственница архитекторов Шервудов и промышленников Бромлеев –– владел усадьбой (1892–1890 гг.)
!– Уотерс Артур Джордж (1888–1953), британский редактор газеты –– жил в усадьбе, когда приехал в Москву, чтобы присутствовать в качестве журналиста на процессе правых эсеров в Москве (1922)


%Старокалужское ш., 2, стр. 1, 2 (старый адрес: Академика Пилюгина, 1, стр. 1, 2). Усадьба Воронцово, парадный въезд с караульнями и въездным мостом, кон. 18 в.
Сведения об основных создателях здания:
\– Баженов Василий Иванович (1738–1799) –– архитектор (проект) (предположительно)


%Старокалужское ш., 2, стр. 3–4 (старый адрес: Академика Пилюгина, 1, стр. 3–4). Усадьба Воронцово, флигели, 1–я пол. 19 в.
Ближе к дороге.


%Старокалужское ш., 2, стр. 5–6 (старый адрес: Академика Пилюгина, 1, стр. 5–6). Усадьба Воронцово, службы, кон. 18 в.
У пруда.


%Старокалужское ш., 2, стр. 7 (старый адрес: Академика Пилюгина, 1, стр. 7). Усадьба Воронцово, конторское здание свиносовхоза ОГПУ–НКВД, 1930 гг.
В линию с южными флигелями.


%Старокачаловская, б/н. Станция метрополитена «Улица Старокачаловская», 2003
Сведения об основных создателях здания:
\– Петрова Ирина Викторовна –– архитектор (в соавторстве)
\– Петросян Светлана Александровна (род.1967) –– архитектор (в соавторстве)
\– Силакадзе Татьяна Алексеевна (род.1958) –– архитектор (в соавторстве)
\– Филиппов Владимир Зиновьевич (род.1950) –– архитектор (в соавторстве)


%Старокачаловская, 8, корп. 1. Церковь Параскевы Пятницы священномученицы, в Качалове (Бутово), 1694, 1901–1904 (реконструкция, 1901–1904)
Сведения об основных создателях здания:
\– Благовещенский Николай Николаевич (1867–1926) –– архитектор (реконструкция, 1901–1904)
В разные годы здесь были:
– церковь Параскевы Пятницы священномученицы, в Качалове (Бутово) (1694–кон.1930 гг.)
– склад (кон.1930–1990 гг.)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Поляков Александр Яковлевич, купец, потомственный почётный гражданин, храмоздатель, благотворитель –– реконструировал на собственные средства обветшавшую церковь Параскевы Пятницы священномученицы, в Качалове (Бутово) (1901)
!– Щербатов Иван Иванович (?–после 1730), стольник, воевода, капитан, храмоздатель, владелец села Киово; единственный сын воеводы Ивана Фёдоровича Щербатова (?–1672); в 1730 году постригся в монахи –– построил на собственные средства церковь Параскевы Пятницы священномученицы, в Качалове (Бутово) (1694)


%Старокачаловская, 8А. Качаловское кладбище, 1984
В разные годы здесь были:
– Качаловское кладбище (с 1984)


%Старокачаловская, 14. Жилой дом, 1997
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Мельников Николай Николаевич (1938–2018), учёный–горняк –– жил (1997–2018)


%Старокачаловская, 22. Школа № 1945, 1997–1998
Сведения об основных создателях здания:
\– Богаевская Юлия Вадимовна (род.1967) –– архитектор (в соавторстве)
\– Лютомский Николай Вадимович (род.1957) –– архитектор (в соавторстве)
\– Сандомирский Григорий Сергеевич (род.1972) –– архитектор (в соавторстве)
и другие
В разные годы здесь были:
– школа № 1945 (с 1997)


%Старокирочный пер., 2 (другой адрес: Бауманская, 53, стр. 1). Дом И.В. Щапова, 19 в.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Дюфурмантель Аделар Финогон (около 1858–?), купец –– арендовал (нач.20 в.–1917) дом
!– Дюфурмантель Фернанд, купец –– арендовал (нач.20 в.–1917) дом
!– Щапов Василий Иванович (1790–1864), купец, благотворитель, из старообрядцев –– владел домом (до 1864)
!– Щапов Илья Васильевич (1846–1896), купец, благотворитель, из старообрядцев, глава московского отделения торгового дома, домовладелец –– владел домом (1864–1896)
!– Щапов Михаил Иванович (1834–1892), купец, мелкий торговец, из старообрядцев –– жил и работал (1878–1892)


%Старокирочный пер., 5, стр. 1. Городская усадьба Ф. Гильфердинга, главный дом (Особняк купцов Селезнёвых), 2–я пол. 18 в.
Номер 40 Лефортовской части (1810–1830 гг.)
Номер 874–875 Лефортовской части по плану Хотева (1853).
В разные годы здесь были:
– 3–е Лефортовское мужское училище (1900 гг.–1914)
– Московский алкалоидный завод (1914–1918)
– Московский химико–фармацевтический завод (до 1976)
– ОАО «Мосхимфармпрепараты» имени Н.А. Семашко (с 1976)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Бородин Михаил Григорьевич (1822–до 1891), московский купец (мануфактурный товар), потомственный почётный гражданин, храмоздатель, ктитор храма, благотворитель –– владел усадьбой (1863–1870 гг.)
!– Бородин Николай Михайлович, купец (мануфактурный товар), владелец (вместе с братом) шерстоткацкой фабрики, сын М.Г. и А.Е. Бородиных –– владел фабрикой «Виктория Фанер» (совместно с братом Сергеем) (1890 гг.–1917)
!– Бородин Сергей Михайлович (около 1862–?), купец (мануфактурный товар), владелец (вместе с братом) шерстоткацкой фабрики, сын М.Г. и А.Е. Бородиных –– владел фабрикой «Виктория Фанер» (совместно с братом Николаем) (1890 гг.–1917)
!– Бородина Анастасия Емельяновна, купчиха (мануфактурный товар), жена М.Г. Бородина –– владела усадьбой (1880 гг.)
!– Гильфердинг Иван Фёдорович (Фридрихович) (1771–1836), подпоручик, коллежский советник, педагог и переводчик, преподаватель немецкого языка, сын художника Ф. Гильфердинга –– владел усадьбой (1798–1820 гг.)
!– Гильфердинг Фридрих (Фёдор) (?–не ранее 1798), художник, гравер и живописец, мастер видового пейзажа, театральный декоратор, машинист, постановщик (работал для Останкинского театра Н.П. Шереметева в Москве), в России работал в 1750–1790 гг. –– владел усадьбой (1770–1798)
!– Селезнёв Александр и Пётр Поликарповичи, купцы –– владели усадьбой (1830 гг.)
!– Селезнёвы Елизавета и Мария Александровны, московские купчихи, дочери купца Александра Поликарповича Селезнёва –– владели усадьбой (1840 гг.–1862)
!– Щапов Николай Михайлович (1881–1960), инженер–гидростроитель, фотограф–любитель, книгоиздатель, управляющий фабрики Щаповых –– был попечителем 3–го Лефортовского мужского училища


%Старокирочный пер., 5, стр. 2. Хозяйственные строения купцов Селезнёвых, сер. 19 в.
Номер 40 Лефортовской части (1810–1830 гг.)
Номер 874–875 Лефортовской части по плану Хотева (1853).
В разные годы здесь были:
– ящичная фабрика общества «Виктория Фанер» (1890 гг.–1914)
– Московский алкалоидный завод (1914–1918)
– Московский химико–фармацевтический завод (до 1976)
– ОАО «Мосхимфармпрепараты» имени Н.А. Семашко (с 1976)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Бородин Михаил Григорьевич (1822–до 1891), московский купец (мануфактурный товар), потомственный почётный гражданин, храмоздатель, ктитор храма, благотворитель –– владел домом (1863–1870 гг.)
!– Бородин Николай Михайлович, купец (мануфактурный товар), владелец (вместе с братом) шерстоткацкой фабрики, сын М.Г. и А.Е. Бородиных –– владел фабрикой «Виктория Фанер» (совместно с братом Сергеем) (1890 гг.–1917)
!– Бородин Сергей Михайлович (около 1862–?), купец (мануфактурный товар), владелец (вместе с братом) шерстоткацкой фабрики, сын М.Г. и А.Е. Бородиных –– владел фабрикой «Виктория Фанер» (совместно с братом Николаем) (1890 гг.–1917)
!– Бородина Анастасия Емельяновна, купчиха (мануфактурный товар), жена М.Г. Бородина –– владела домом (1880 гг.
!–

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама