Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «С»» (страница 310 из 347)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 7966 +23
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «С»

(с 1816) – Мария Алексеевна Бобринская (1798–1835), внучка Екатерины Великой и Григория Орлова –– владел усадьбой (вместе с братом Сергеем) (1798–1828), но после пожара 1812 года усадьба пустовала до 1828 года, пока её не выкупил военный генерал–губернатор Москвы Дмитрий Голицын за 45 тысяч рублей для устройства в ней больницы
!– Гагарин Сергей Васильевич (1713–1782), сенатор, действительный тайный советник, шталмейстер; строитель дворца на Страстном бульваре; с 1738 года был женат на Прасковье Павловне Ягужинской (1718–1775), дочери генерал–прокурора Павла Ивановича Ягужинского (1683–1736) –– владел усадьбой (1745–1798)
!– Гагарин Сергей Сергеевич (1745–1798), действительный тайный советник и действительный камергер, начинал службу в лейб–гвардии Измайловском полку, управляющий тульскими и московскими имениями короны; сын С.В. Гагарина; женат на красавице Варваре Николаевне Голицыной (1762–1802) –– владел усадьбой (1782–1798)
!– Гагарин Сергей Сергеевич (1795–1852), обер–гофмейстер, заведующий императорскими театрами (1829–1833); внук С.В. Гагарина, брат Н.С. Гагарина; жена – польская аристократка Изабелла Валевская (1800–1886); конезаводчик, одно время служил советником придворной конюшенной конторы –– владел усадьбой (вместе с братом Николаем) (1798–1828), но после пожара 1812 года усадьба пустовала до 1828 года, пока её не выкупил военный генерал–губернатор Москвы Дмитрий Голицын за 45 тысяч рублей для устройства в ней больницы
!– Герцен Пётр Александрович (1871–1947), хирург, организатор здравоохранения, создатель крупной хирургической школы, один из основоположников онкологии в СССР; внук А.И. Герцена –– работал в хирургической клинике Московского университета (1910–1922)
!– Даркшевич Ливерий Осипович (1858–1925), невропатолог и нейрогистолог, один из основоположников нейрохирургии в России: первые в стране хирургические вмешательства по экстирпации корковых центров при эпилепсии (операция Горслея), опухолях головного мозга, поражениях нервной системы –– работал в Ново–Екатерининской больнице (с 1888)
!– Ельцинский Василий Иванович (1831–1895), врач–терапевт –– жил и работал в Ново–Екатерининской больнице (1860–1880 гг.)
!– Жуанвиль Л., военный –– жил как главный комиссар–распорядитель армии Наполеона, выбрав усадьбу для размещения штаба Главного интенданта армии, но въехать не успели: усадьба сгорела (1812)
!– Захарьин Григорий Антонович (1829–1897/1898), врач–терапевт, основатель московской клинической школы, одним из основоположников отечественной курортологии; всю его жизнь сопровождали зависть окружающих, недоброжелатели называли сребролюбцем, хотя он всю жизнь занимался благотворительностью: на его средства была построена амбулатория для крестьян в родовом селе Вирга Саратовской губернии и больница «Захарьино», водопровод в Черногории, в 1876 году Захарьин снарядил за свой счёт санитарный отряд в помощь сербам, щедро помогал нуждающимся студентам, оказал поддержку при создании Музея изящных искусств, пожертвовав средства на приобретение копий с памятников искусства, завещал на общественные нужды 500 тысяч рублей на строительство народных училищ в Саратовской губернии –– работал в Ново–Екатерининской больнице и преподавал в клинической больнице Московского университета (1862–1896)
!– Зильбер Лев Александрович (1894–1966), микробиолог, вирусолог, иммунолог и онколог, брат В.А. Каверина; неоднократно репрессировался (1938–1945), первый срок отбывал в лагерях на Печоре, где в условиях тундры из ягеля получил дрожжевой препарат против пеллагры и спас жизнь сотням заключённых, погибавших от полного авитаминоза (авторское свидетельство на изобретение было записано на имя «НКВД») –– жил и работал (1926–1928)
!– Иноземцев Фёдор Иванович (1802–1869), хирург, выполнил 7 февраля 1847 года первую в истории Российской империи операцию с применением эфирного наркоза; общественный деятель –– работал в Ново–Екатерининской больнице
!– Клейн Владимир Карлович (1883–1935), историк, искусствовед, музеевед, историк искусства, известен своими работами в области восточного и древнерусского искусства, как замечательный знаток древних тканей; в 1924–1935 гг. исполнял обязанности хранителя, заведующего отделом шитья и тканей, заместителя директора по научной части Оружейной палаты; репрессирован по так называемому «Кремлёвскому делу», умер в Бутырской тюрьме, реабилитирован –– жил (1883–1904)
!– Клейн Карл Фёдорович (1853–1904), хирург, брат И.Ф. Клейна, благотворитель –– жил (1880–1904)
!– Кожевников Алексей Яковлевич (1836–1902), невропатолог, основоположник отечественной невропатологии –– работал в Ново–Екатерининской больнице, где организовал кафедру и клинику нервных и душевных болезней, что положило начало выделению невропатологии как самостоятельной дисциплины (1858–1902)
!– Корсаков Сергей Сергеевич (1854–1900), психиатр, один из основоположников нозологического направления в психиатрии и московской научной школы психиатрии –– работал в Ново–Екатерининской больнице
!– Крылов Иван Андреевич (1769–1844), баснописец, драматург, оперный либреттист, литературный и музыкальный критик, скрипач–виртуоз –– читал басни в Английском клубе
!– Лобов Константин Михайлович, купец, благотворитель –– работал в Екатерининской благотворительном обществе при Ново–Екатерининской больнице почётным членом
!– Лурия Роман Альбертович (1874–1944), учёный–медик, терапевт и гастроэнтеролог, организатор здравоохранения, автор концепции «внутренней картины болезни» –– работал в Ново–Екатерининской больнице
!– Мартынов Алексей Васильевич (1868–1934), врач–хирург, экстраординарный профессор Московского университета, директор Госпитальной хирургической клиники университета, коллежский советник; основные труды по актуальным проблемам хирургии печени, желчных путей, щитовидной железы, занимался также вопросами оперативного лечения грыж и облитерирующего эндартериита, патологии поджелудочной железы, изменений крови и общего состояния больного в послеоперационный период; член–учредитель, член правления и председатель Общества российских хирургов; фотограф –– жил и работал в Ново–Екатерининской больнице (1905–1911)
!– Мартынова Елена Константиновна, жена статского советника, благотворитель –– работала в Екатерининской благотворительном обществе при Ново–Екатерининской больнице почётным членом
!– Мещерский Иван Васильевич (1827–около 1898), камергер, действительный статский советник, подольский гражданский губернатор (1869–1873) –– работал в Екатерининской благотворительном обществе при Ново–Екатерининской больнице почётным членом
!– Мотовилов Георгий Иванович (1892–1963), скульптор –– жил (1892–1910 гг.)
!– Муратов Владимир Александрович (1865–1916), невропатолог и психиатр –– работал в Ново–Екатерининской больнице
!– Некрасов Николай Алексеевич (1821–1877/1878), поэт, писатель и публицист, издатель –– бывал у лечившего его Ф.И. Иноземцева в Ново–Екатерининской больнице
!– Новацкий Иван Николаевич (1825–1902), учёный–медик, педагог, председатель Московского хирургического общества, директор Московской Ново–Екатерининской больницы, благотворитель –– жил и работал в Ново–Екатерининской больнице (1858–1962 и 1868–1900)
!– Остроумов Алексей Александрович (1844/1845–1908), врач–терапевт, ученик Г.А. Захарьина, основатель крупной научной школы, основные труды по физиологии и патологии кровообращения; сын протоиерея Александра Алексеевича Остроумова (1811–1895) –– работал в Ново–Екатерининской больнице (с 1879)
!– Подгорецкая Александра Григорьевна (ур. Захарьина) (1876–1942), дочь Г.А. и Е.П. Захарьиных, благотворитель и меценат, член–учредитель Музея изящных искусств на Волхонке –– работал в Екатерининской благотворительном обществе при Ново–Екатерининской больнице почётным членом
!– Поль Андрей Иванович (1794–1864), хирург, один из пионеров применения хлороформенного наркоза (1847), первопроходец ряда сложнейших операций, активный поборник внедрения антисептических средств в хирургическую практику –– жил и работал в Ново–Екатерининской больнице (1833–1959), был одним из её основателей
!– Поляков Владимир Фёдорович (1866–1917), врач–терапевт, педагог, благотворитель –– работал в Ново–Екатерининской больнице в Екатерининской благотворительном обществе при Ново–Екатерининской больнице почётным членом (с 1892)
!– Попов Константин Семёнович (1850–1919), купец, чаеторговец, благотворитель, энтузиаст чайного дела в России, ездил на плантации Китая, Японии, Индии и Цейлона, где наблюдал за выращиванием семян и рассады, учился искусству обработки чайного листа, и заложил около Батуми чайные плантации –– работал в Екатерининской благотворительном обществе при Ново–Екатерининской больнице почётным членом
!– Попов Пётр Михайлович (1863–1920), врач–терапевт, ученик Г. Захарьина (как и учитель, он получал свою долю зависти от окружающих), благотворитель –– жил и работал в Ново–Екатерининской больнице и в Екатерининской благотворительном обществе при Ново–Екатерининской больнице почётным членом (1897–1920)
!– Рокотов Фёдор Степанович (1735–1808), художник–портретист, один из основателей русской портретной школы –– бывал в Английском клубе, одним из основателей которого был (1802–1808)
!– Россолимо Григорий Иванович (1860–1928), невропатолог, психоневролог и дефектолог –– работал практикантом в больнице (1879–1884)
!– Саверин Михаил Алексеевич (1891–1952), учёный–машиностроитель, организатор стандартизации в отечественном машиностроении –– жил (кон.1890 гг.–1914)
!– Семашко Николай Александрович (1874–1949), государственный деятель, медик, один из организаторов советского здравоохранения –– работал в Ново–Екатерининской больнице
!– Серебряков Сергей Дмитриевич, врач, благотворитель –– работал ординатором в Ново–Екатерининской больнице и в Екатерининской благотворительном обществе при Ново–Екатерининской больнице
!– Славолюбов Михаил Сергеевич, врач–физиотерапевт, благотворитель, после революции жил в Феодосии –– работал в Екатерининской благотворительном обществе при Ново–Екатерининской больнице
!– Стендаль (наст. Анри Мари Бейль) (1783–1842), французский писатель, один из основоположников психологического романа –– жил как помощник военных комиссаров (1812), позднее написал, что у них на родине нет ни одного клуба, который мог бы сравниться с Английским в Москве
!– Тарасевич Иван Юлианович (Юльевич) (1871–1941), невролог, невропатолог, благотворитель –– работал в Ново–Екатерининской больнице (1898–1941 с перерывами) и в Екатерининской благотворительном обществе при Ново–Екатерининской больнице
!– Тихомиров Александр Андреевич (1850–1931), зоолог, ректор Московского университета, благотворитель –– работал в Екатерининской благотворительном обществе при Ново–Екатерининской больнице почётным попечителем
!– Толстой Лев Николаевич (1828–1910), писатель, просветитель, публицист, религиозный мыслитель –– посетил А.П.Чехова в клинике А.А. Остроумова (1897)
!– Фронштейн Рихард (Ричард) Михайлович (1882–1949), уролог –– жил и работал в Екатерининской благотворительном обществе при Ново–Екатерининской больнице (1920 гг.)
!– Фёдоров Сергей Петрович (1869–1936), хирург, основатель крупнейшей отечественной


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама