Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «С»» (страница 313 из 347)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 8012 +9
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «С»

Леонтий Данилович (1864–1933), экономгеограф, антропогеограф; сын историка церкви Д.А. Синицкого, действительный статский советник, благотворитель –– работал в Коммерческом училище имени цесаревича Алексея Общества распространения коммерческого образования попечителем (1903–1917)
!– Суслов Михаил Андреевич (1902–1982), партийный и государственный деятель –– учился в Институте народного хозяйства имени Г.В. Плеханова (1924–1928)
!– Ханжонков Александр Алексеевич (1877–1945), предприниматель, организатор кинопромышленности, продюсер, режиссёр, сценарист, один из пионеров русского кинематографа –– работал в Коммерческом училище имени цесаревича Алексея Общества распространения коммерческого образования попечителем (1903–1917)
!– Шипков Алексей Петрович (около 1861–?), купец (галантерейный товар), потомственный почётный гражданин, благотворитель –– работал в Коммерческом училище имени цесаревича Алексея Общества распространения коммерческого образования почётным попечителем (1903–1917)
!– Шишкина Елена Устиновна (ур. Голинкевич) (1865–?), художник, скульптор, педагог –– преподавала в Коммерческом училище имени цесаревича Алексея


%Стремянный пер., 28, стр. 2 (другой адрес: Зацепа, 43В). Московский коммерческий институт Общества распространения коммерческого образовани, 1911–1913
Сведения об основных создателях здания:
\– Соловьёв Сергей Устинович (Иустинович) (1859–1912) –– архитектор (проект и строительство, 1911–1912)
\– Щусев Алексей Викторович (1873–1949) –– архитектор (завершение строительства, 1912–1913)
В разные годы здесь были:
– Московский коммерческий институт Общества распространения коммерческого образования (1912–1918)
– Институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова (1924–1991)
– Институт народного хозяйства имени К. Маркса (1918–1924)
– Российская экономическая академия имени Г.В. Плеханова (после 1991)
– Общество распространения коммерческого образования (до 1917)
– II учебный корпус РЭУ имени Г.В. Плеханова (ныне)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Алимарин Иван Павлович (1903–1989), химик–аналитик, внук Д.И. Алимарина –– учился в Московском коммерческом институте (1915–1923), затем работал во 2–м Московском промышленно–экономическом техникуме имени Г.В. Плеханова (1923–1927)
!– Андрей Белый (наст. Бугаев Борис Николаевич) (1880–1934), писатель, поэт, критик, мемуарист, стиховед; один из ведущих деятелей русского символизма и модернизма в целом –– выступал на заседаниях Религиозно–философского общества памяти Владимира Соловьёва (РФО) в Коммерческом институте (1912–1918)
!– Ардов Виктор Ефимович (наст. Зигберман) (1900–1976), писатель –– учился в Московском институте народного хозяйства имени Г.В. Плеханова (1925)
!– Аристов Фёдор Фёдорович (1888–1932), историк, этнограф, географ, литературовед, переводчик –– учился на экономическом факультете в Московском коммерческом институте (1912)
!– Арно Карл Карлович, купец (мануфактурное производство, производство соды), потомственный почётный гражданин, общественный деятель и крупный благотворитель –– преподавал в Московском коммерческом институте, попечителем которого был (1912–1917)
!– Асеев Николай Николаевич (до 1911 г. Ассеев) (1889–1963), поэт, переводчик и сценарист, деятель русского футуризма –– учился в Московском коммерческом институте (1908–1910)
!– Аскольдов Сергей Алексеевич (наст. Алексеев) (1871–1945), религиозный философ, спиритуалист и панпсихист, сын философа А.А. Козлова, друг и оппонент Н.О. Лосского; репрессирован (1928–1933); во время Второй мировой войны философ оказался в зоне немецкой оккупации, был вывезен немцами в Германию, где проживал под Потсдамом в «Русской деревне»; умер в мае 1945 года в Потсдаме во время своего ареста советскими органами госбезопасности –– выступал на заседаниях Религиозно–философского общества памяти Владимира Соловьёва (РФО) в Коммерческом институте (1912–1918)
!– Баранский Николай Николаевич (1881–1963), экономико–географ, педагог, создатель советской районной школы как направления экономической географии –– учился в Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова (1914)
!– Бардыгин Михаил Никифорович (1864–1933), крупный русский фабрикант, общественный деятель и меценат, член совета Московского купеческого банка, выборный московского Биржевого комитета, член правления Российского взаимного страхового союза, один из учредителей Московского банка; в эмиграции с 1923 г. –– работал в Московском коммерческом институте попечителем (1912–1917)
!– Бердяев Николай Александрович (1874–1948), религиозный и политический философ, представитель русского экзистенциализмa и персонализма –– выступал на заседаниях Религиозно–философского общества памяти Владимира Соловьёва (РФО) в Коммерческом институте (1912–1918)
!– Брилинг (Бриллинг) Николай Романович (Максимилиан Эрнестович) (1876–1961), учёный в области автомобилестроения, двигателей внутреннего сгорания и теплотехники; неоднократно репрессировался –– преподавал в Московском коммерческом институте
!– Брицке Эргард Викторович (1877–1953), химик, металлург –– преподавал в Московском институте народного хозяйства имени К. Маркса (1919–1929)
!– Булгаков Сергей Николаевич (1871–1944), философ, богослов, православный священник, экономист, создатель учения о Софии Премудрости Божьей, осуждённого Московской Патриархией в 1935 г., но без обвинения его в ереси –– выступал на заседаниях Религиозно–философского общества памяти Владимира Соловьёва (РФО) в Коммерческом институте (1912–1918)
!– Бурышкин Афанасий Васильевич (1853–1912), купец и предприниматель (торговля мануфактурными товарами), совладелец текстильных фабрик, благотворитель, потомственный почетный гражданин, выборный московского купеческого сословия, один и шести членов московской купеческой управы; староста церкви священномученника Антипия (1900–1912); умер от опухоли мозга после неудачной операции в Берлине –– пожертвовал деньги на оборудование и содержание нескольких именных аудиторий и лабораторий в Коммерческом институте
!– Бурышкин Павел Афанасьевич (1877–1952), купец (торговля мануфактурными товарами), совладелец текстильных фабрик, благотворитель, потомственный почетный гражданин, историк московского купечества; член ряда эмигрантских масонских лож, историк масонства; с 1920 г. в эмиграции –– учился в Коммерческом институте (1905–1911)
!– Вильямс Василий Робертович (1863–1939), почвовед, агроном –– преподавал в Московском коммерческом институте
!– Витте Сергей Юльевич (1849–1915), государственный деятель, министр путей сообщения (1892), министр финансов (1892–1903), председатель Комитета министров (1903–1906), председатель Совета министров (1905–1906); добился введения в России «золотого стандарта» (1897), способствовал притоку в Россию капиталов из–за рубежа, поощрял инвестиции в железнодорожное строительство (в том числе Великий Сибирский путь); действительный тайный советник, член Государственного совета, автор многотомных мемуаров; сыграл грязную роль в разорении С.И. Мамонтова, который был ограблен в 1900 году по мошеннической схеме министра финансов С.Ю. Витте, перевёдшего все активы С.И. Мамонтова своей второй жене, разведённой еврейке (хотя и принявшей православие, но так и не принятой ко Двору) Марии Ивановне Лисаневич (1863–после 1924), урождённой Матильде Исааковне, которая вознамерилась, как и С.И. Мамонтов, тоже заняться строительством железных дорог –– был избран почётным председателем Попечительного совета института
!– Вишняков Алексей Семёнович (1859–1919), купец, потомственный почётный гражданин, сын С.П. Вишнякова, домовладелец, банкир, финансист, общественный деятель, меценат, основатель Московского коммерческого института, действительный статский советник –– участвовал в основании Московского коммерческого института (1911–1912), затем работал в Обществе распространения коммерческого образования и попечителем Московского коммерческого института (председатель попечительского совета) (1912–1917)
!– Вишняков Валентин Семёнович (?–?), купец, потомственный почётный гражданин, банкир, благотворитель, брат А.С. Вишнякова –– работал в Московском коммерческом институте попечителем (1912–1917)
!– Вишняков Пётр Алексеевич (?–?), купец, потомственный почётный гражданин, надворный советник, благотворитель, сын А.С. Вишнякова –– работал в Московском коммерческом институте попечителем (1912–1917)
!– Владиславлев Игнатий Владиславович (наст. Гульбинский) (1880–1962), библиограф, книговед, литературовед –– работал заведующим библиотекой Московского коммерческого института (1913–1930)
!– Вульфсон Сигизмунд (Семён) Карлович (?–?), архитектор –– преподавал в Московском институте народного хозяйства имени К. Маркса (на рабфаке) (1920 гг.)
!– Вышеславцев Борис Петрович (1877–1954), философ, историк философии и религии, религиозный мыслитель; с 1922 г. в эмиграции –– преподавал в Московском коммерческом институте
!– Генкин Дмитрий Михайлович (1884–1966), юрист, педагог, общественный деятель –– работал в Московском институте народного хозяйства имени Г.В. Плеханова (профессор, ректор)
!– Гессен Сергей Иосифович (1887–1950), философ–неокантианец, педагог, правовед, публицист, соредактор журнала «Логос» –– выступал на заседаниях Религиозно–философского общества памяти Владимира Соловьёва (РФО) в Коммерческом институте (1912–1918)
!– Гулевич Владимир Сергеевич (1867–1933), биохимик –– преподавал в Московском коммерческом институте (1910–1933)
!– Дерман Абрам Борисович (Беркович) (1880–1952), писатель, критик, историк литературы и театра –– учился в Московском коммерческом институте, но сдал экстерном курс на юридическом факультете Московского университета (1914–1916)
!– Доллежаль Николай Антонович (1899–2000), учёный–энергетик, специалист в области атомной энергетики и аппаратостроения; репрессировался –– работал в Московском институте народного хозяйства имени К. Маркса (1923–1925)
!– Дурылин Сергей Николаевич (1886–1954), педагог, богослов, литературовед, религиозный писатель и поэт; жил всю жизнь в Болшеве –– выступал на заседаниях Религиозно–философского общества памяти Владимира Соловьёва (РФО) в Коммерческом институте (1912–1918)
!– Жданов Андрей Александрович (1896–1948), советский партийный и государственный деятель; в годы Большого террора стал одним из членов Политбюро ЦК, визировавших расстрельные списки; коммунистический мракобес, организовавший травлю великих представителей русской культуры –– учился в Московском коммерческом институте (не окончил)
!– Захава Борис Евгеньевич (1896–1976), театральный режиссёр, актёр, педагог, театровед, литератор –– учился в Московском коммерческом институте (1910 гг.)
!– Зеньковский Василий Васильевич (1881–1962), религиозный философ, богослов, культуролог и педагог, белоэмигрант, протопресвитер в юрисдикции Западноевропейского экзархата русских приходов Константинопольского патриархата; христианский мистик –– выступал на заседаниях Религиозно–философского общества памяти Владимира Соловьёва (РФО) в Коммерческом институте (1907–1918)
!– Иванов Вячеслав Иванович (1866–1949), поэт–символист, философ, переводчик и драматург, литературный критик, педагог –– выступал на заседаниях Религиозно–философского общества памяти Владимира


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама