Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Т»» (страница 11 из 165)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 5763 +2
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Т»

И.Д. Якушкина, а через дочерей Эмилию и Лидию породнившаяся с Дельвигами и Толстыми –– похоронена на кладбище Покровского монастыря (уничтожено в 1926 году)
!– Леман Иван Петрович (1823–1879), врач, фотограф –– похоронен на кладбище Покровского монастыря (уничтожено в 1926 году)
!– Ложечников Емельян Ильич (1753–1831), коломенский купец, сын И.А. Ложечникова –– похоронен на кладбище Покровского монастыря (уничтожено в 1926 году)
!– Лопухин Авраам Васильевич (1774–1835), капитан лейб–гвардии Преображенского полка, затем коллежский советник; поэт и переводчик (о нём как о поэте с несомненным дарованием отзывался В.А. Жуковский) –– похоронен на кладбище Покровского монастыря (уничтожено в 1926 году)
!– Лопухин Василий Авраамович (1746–1821), гвардии поручик; сын Авраама Фёдоровича Лопухина (1706–1748), бывшего капитана флота, затем прокурора Московской губернии и прокурора Юстиц–коллегии, дальнего родственника первой жены Петра I Евдокии Лопухиной; жена – Александра Петровна Гагарина (1747–1777), дочь князя Петра Ивановича Гагарина и его жены Анны Михайловны Леонтьевой –– похоронен на кладбище Покровского монастыря (уничтожено в 1926 году)
!– Лопухина Василиса (Васса) Фёдоровна (?–1892), вдова коллежского советника А.В. Лопухина (1774–1835) –– похоронена на кладбище Покровского монастыря (уничтожено в 1926 году)
!– Лосев Александр Лукич (1846 или 1850–1917), купец, фабрикант, благотворитель –– похоронен на кладбище Покровского монастыря (уничтожено в 1926 году)
!– Лосев Лука Васильевич (1811–1885), купец, потомственный почётный гражданин, благотворитель –– похоронен на кладбище Покровского монастыря (предположительно) – уничтожено в 1926 году
!– Лосев Матвей Васильевич (1819–1874), купец, потомственный почётный гражданин, благотворитель –– похоронен на кладбище Покровского монастыря (уничтожено в 1926 году)
!– Мазурин Алексей Васильевич (1786–1865), московский купец, сын серпуховского купца Василия Васильевича Мазурина, владельца бумаготкацкой фабрики; жена – Анна Алексеевна Попова (1801–1864) –– похоронен на кладбище Покровского монастыря вместе с женой, Анной Алексеевной, и детьми, Александрой и Николаем (уничтожено в 1926 году)
!– Мазурин Николай Алексеевич (1823–1903), купец, сын А.В. Мазурина, крупный благотворитель, основатель Мазуринского дома призрения, построивший Дом бесплатных квартир имени братьев Н.А. и А.А. Мазуриных; пожертвовал крупные капиталы Покровскому монастырю и церквям в Москве, а также в Московской и Калужской губерниях; в 1880 году вместе с братьями пожертвовал сто тысяч рублей Московской практической академии коммерческих наук на стипендии студентам, и Московскому купеческому обществу на благотворительные цели –– похоронен на кладбище Покровского монастыря вместе с родителями, А.В. и А.А. Мазуриными, и сестрой Александрой (уничтожено в 1926 году)
!– Майков Александр Апполонович (1792–1886), полковник гвардейской артиллерии, сын поэта Апполона Александровича Майкова (1761–1838/1839) –– похоронен на кладбище Покровского монастыря (уничтожено в 1926 году)
!– Майков Аполлон (Аполлинарий) Александрович (1826–1902), славист и педагог, публицист, поэт, двоюродный брат известного поэта Аполлона Николаевича Майкова –– похоронен на кладбище Покровского монастыря (уничтожено в 1926 году)
!– Майкова Ольга Ефимовна (ур. Андреева) (?–1887), жена А.А. Майкова (1792–1886) –– похоронена на кладбище Покровского монастыря (уничтожено в 1926 году)
!– Матрона Московская (ур. Матрона Димитриевна Никонова) (1881 или 1885–1952), святая Русской православной церкви –– мощи пересены в Покровский монастырь (1998)
!– Мефодий Архимандрит, настоятель Можайского Лужецкого Богородице–Рождественского монастыря –– похоронен на кладбище Покровского монастыря (уничтожено в 1926 году)
!– Мефодий Преподобномученик (в миру Николай Михайлович Иванов) (1899–1937), иеромонах, затем игумен, из семьи священника; репрессировался с 1930 года (ссылки), расстрелян на Бутовском полигоне, реабилитирован –– служил в Покровском монастыре (1923–1930)
!– Милиоти Екатерина Яковлевна (около 1807–1866), домовладелец –– похоронена на кладбище Покровского монастыря (уничтожено в 1926 году)
!– Митрофан Архимандрит (около 1791–1850), настоятель Московского Богоявленского монастыря –– похоронен на кладбище Покровского монастыря (уничтожено в 1926 году)
!– Морозов Михаил Абрамович (1870–1903), промышленник, коллекционер западноевропейской и русской живописи, скульптуры, литератор, автор трудов по западноевропейской истории, художественный критик, общественный деятель, благотворитель, сын А.А. Морозова –– похоронен на кладбище Покровского монастыря (уничтожено в 1926 году) (часовня–склеп – по проекту А.М.Васнецова) – не сохр.
!– Мушников Прокопий Степанович (около 1779–1839), купец, потомственный почётный гражданин –– похоронен на кладбище Покровского монастыря (уничтожено в 1926 году)
!– Непенин Андрей Григорьевич (1782–1845), полковник, декабрист; из обер–офицерских детей; участвовал в военных действиях с 1807 года, в русско–турецкой войне, Отечественной войне 1812 года и заграничных походах; член Союза благоденствия, провёл в крепости 6 месяцев и был отставлен от службы; амнистирован в 1842 году; жена – Екатерина Фёдоровна Чаадаева (1793–1869) –– похоронен (вместе с женой) на кладбище Покровского монастыря (уничтожено в 1926 году)
!– Николев Дмитрий Иванович (около 1807–1855), полковник, домовладелец –– похоронен на кладбище Покровского монастыря (уничтожено в 1926 году)
!– Николева Елизавета Ивановна (ур. Ярцова) (1822–1884), вдова полковника Дмитрия Ивановича Николева, домовладелец –– похоронена на кладбище Покровского монастыря (уничтожено в 1926 году)
!– Облеухов (Аблеухов) Александр Дмитриевич (1742–1814), генерал–майор артиллерии в отставке (с 1795), участник в русско–турецкой войне (1772), где был награждён за храбрость, правитель Калужского наместничества (1794–1795) –– похоронен на кладбище Покровского монастыря (уничтожено в 1926 году)
!– Отрепьев Григорий (наст. Юрий Богданович) (около 1581–1606), монах, дьяк Чудова монастыря (в московском Кремле), одно время выполнял секретарские обязанности при патриархе Иове, сын галичского дворянина Богдана Отрепьева; был близок к семейству бояр Романовых, служил у Михаила Никитича; около 1601 года бежал из монастыря; по распространённой версии, именно Григорий Отрепьев впоследствии выдавал себя за царевича Дмитрия и взошёл на русский престол под именем Дмитрия I, но уверенности в том, что Лжедмитрий I и Григорий Отрепьев – одно лицо, у историков до сих пор нет –– первоначально сюда был привезён его труп и зарыт в Убогом доме у Покровской заставы
!– Павел Епископ (в миру Прокопий Нилович Доброхотов) (1814 или 1807–1900), епископ Православной Российской церкви; духовный писатель, археолог; ценитель и собиратель древностей, собрал почти всю древнепечатную книгу «Триодь постная», напечатанную в Кракове в 1491 году Швайпольтом Феолем –– похоронен на кладбище Покровского монастыря (уничтожено в 1926 году)
!– Паисия (1784–1861), игумения Страстного монастыря –– похоронена на кладбище Покровского монастыря (уничтожено в 1926 году)
!– Пахомов–Иванов Митрофан Романович, музыкальный деятель, организатор любительских хоров и кружков пения, педагог, хормейстер, регент хора Покровского монастыря, благотворитель –– руководил хором Покровского монастыря (до 1917)
!– Пикулин Павел Лукич (1822–1885), врач–терапевт –– похоронен на кладбище Покровского монастыря (уничтожено в 1926 году)
!– Плюсков Пётр Яковлевич (1732–после 1807), архитектор –– похоронен на кладбище Покровского монастыря (уничтожено в 1926 году)
!– Потресов Сергей Фёдорович (?–1839), надворный советник; жена – Федосья Григорьевна –– похоронен на кладбище Покровского монастыря (уничтожено в 1926 году)
!– Похвиснев Александр Михайлович (?–1843), полковник, сын гвардейского отставного капитана, сенатора, тайного советника и действительного камергера Михаила Семёновича Похвиснева (1740–1785), одного из активных участников переворота, возведшего Екатерину II на престол –– похоронен на кладбище Покровского монастыря (уничтожено в 1926 году)
!– Протасьев Фёдор Михайлович (около 1745–1821), надворный советник, рязанский помещик, Сапожковский уездный предводитель дворянства, храмоздатель, в 1790 гг. обновил Спасскую церковь в селе Угол Шацкого (Сапожковского) уезда –– похоронен на кладбище Покровского монастыря (уничтожено в 1926 году)
!– Расторгуев Алексей Дмитриевич (1829–1895), московский купец, потомственный почётный гражданин, благотворитель, храмоздатель; первая жена (с 1851) – Вера Петровна Кротова (1832–1877), дочь купца–чаеторговца, потомственного почётного гражданина, храмоздателя и благотворителя Петра Тимофеевича Кротова (1809–1867); вторая жена – Александра Васильевна –– похоронен на кладбище Покровского монастыря (уничтожено в 1926 году)
!– Редькина Тавифа (?–1826), игумения Страстного монастыря –– похоронена на кладбище Покровского монастыря (уничтожено в 1926 году)
!– Романовский Василий Иванович (1820–1895), протоиерей, педагог (Комиссаровское училище, МУЖВЗ), священник церкви Параскевы (Пятницы) Великомученицы на Пятницкой (1848–1892), попечитель основанной им церковно–приходской школы при церкви (1860–1895), благотворитель –– похоронен на кладбище Покровского монастыря (уничтожено в 1926 году)
!– Ростовцев Василий Николаевич (1801–1875), полковник –– похоронен на кладбище Покровского монастыря (уничтожено в 1926 году)
!– Рюмин Александр Гаврилович (около 1800–1837), отставной капитан –– похоронен на кладбище Покровского монастыря (уничтожено в 1926 году)
!– Саргин Михаил Давыдович (1792–1867), бронницкий купец (коневодство, торговля хлебом), был поставщиком лошадей для строительства первой железной дороги из Москвы в Санкт–Петербург; по семейной легенде его отец был найден на Урале маленьким мальчиком, которого крестили с именем Давид и оставили в крепостных у нашедшего барина; к концу жизни Давид выкупил себя и свою семью из крепостной зависимости, а также оставил сыну тройку лошадей; внук Давыд Иванович Саргин (1859–1921) стал известным шашистом и шахматистом и автором известной монографии о древности игр в шашки и шахматы –– похоронен на кладбище Покровского монастыря (уничтожено в 1926 году)
!– Сергий Преподобномученик (в миру Иоанн Васильевич Букащкин) (1884–1938), иеромонах, из крестьян; репрессирован в 1937 году (Таганская тюрьма), расстрелян на Бутовском полигоне, реабилитирован –– служил в Покровском монастыре (1916–1919)
!– Сергий Преподобномученик (в миру Сергей Александрович Крестников) (1893–1938), послушник, из рабочих; репрессировался с 1935 года (Бутырская тюрьма, Ухтпечлаг НКВД), расстрелян в городе Чибью Коми АССР, реабилитирован –– был послушником в Покровском монастыре
!– Симанский Андрей Владимирович (1821–1896), действительный статский советник, служил по Министерству юстиции, обер–прокурорский столоначальник в Правительствующем Сенате, псковский, вологодский и тверской помещик; жена – Анна Петровна Арцыбашева (1835–1914) –– похоронен на кладбище Покровского монастыря (уничтожено в 1926 году)
!– Сорокин Евграф Семёнович (1821–1892), художник и педагог, мастер исторической, религиозной и жанровой живописи; старший брат художников Павла Семёновича, Василия Семёновича

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама