Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Т»» (страница 8 из 165)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 5115 +5
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Т»

Земсковы Пётр и Яков, купцы, братья, владельцы полотняной и шелковой фабрики –– владели усадьбой (1725–сер.18 в.)
!– Ипатьев Герасим Андреевич, рязанский купец и фабрикант, благотворитель, попечитель Московского императорского воспитательного дома –– владел усадьбой (1771–1780)
!– Карпов, Чибисов и Иванов, купцы–старообрядцы (филипповского беспоповского согласия), домовладельцы –– владели усадьбой (1915–1917)
!– Кокушкина (Кокушкина–Медынская) Пелагея Потаповна, мещанка, домовладелец –– владела усадьбой (1897–1914)
!– Сычков Козьма, московский купец –– владел усадьбой (1812–нач.1820 гг.), которую восстановил после пожара 1812 года
!– Тугаринов Василий, купец –– владел усадьбой (1820–1830 гг.)
!– Тугаринов Дмитрий, купец –– владел усадьбой (1830–1840 гг.)
!– Черняев Павел Иванович, московский купец –– владел усадьбой (1887–1895), которую вынужден был уступить Московскому кредитному обществу (очевидно, за долги)


%Таганская, 13, стр. 8. Городская усадьба Н.Я. Аршеневского, восточный флигель, 19 в., 20 в.


%Таганская, 15, стр. 1. Городская усадьба Мушниковых, главный дом, 1823, 1846, 1865, 1895, 2002 – новодел
Не сохранился. На его месте – новодел.
Пережил пожары в 1852 и 1890 годах. В 2002 году был подожжён с целью сноса и отстройки нового здания без сохранения первоначальных пропорций.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Мушников Прокопий Степанович (около 1779–1839), купец, потомственный почётный гражданин –– владел усадьбой (1823–1840 гг.)
!– Мушникова Елизавета Ильинична, купчиха, потомственная почётная гражданка, жена П.С. Мушникова –– владела усадьбой (1850–1880 гг.)
!– Чижов Алексей Петрович (?–1915), юрист, председатель дирекции Московского отделения ИРМО, из купцов, потомственный почётный гражданин, сын П.А. Чижова –– владел усадьбой (1890 гг.–1915)
!– Чижова Мария Ивановна (1861–?), художница, преподаватель рисования, жена А.П. Чижова –– владела усадьбой (1915–1917)
!– Чижова Нина Алексеевна (1910–?), художница, сотрудник Московской студии научно–популярных фильмов, дочь А.П. и М. И. Чижовых –– жила в детстве (1910 гг.)


%Таганская, 15А. Таганский детский парк, 1920
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
– Мемориальная доска В.И. Ленину, 1957:
\\– Рудаков Е.А. –– скульптор (мемориальная доска В.И. Ленину, 1957)
В разные годы здесь были:
– Таганский детский парк (с 1920)
– Детский парк имени Н.Н. Прямикова (филиал Таганского ПкиО) (ныне)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Ленин Владимир Ильич (наст. Ульянов) (1870–1924), революционер, крупный теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал–демократической рабочей партии (большевиков), главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России, первый председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства –– выступал на митинге (1918)


%Таганская, 17–23. Офисный комплекс «МосЭНКА Парк Тауэрс», 1994–1996
Перед комплексом по красной линии стоят пять домов–новоделов с фасадами под особняки начала 19 века.
Сведения об основных создателях здания:
\– Васильев Алексей –– архитектор (проект, в соавторстве)
\– Волкова Людмила –– архитектор (участие в проекте)
\– Гнедин Владимир –– инженер (главный инженер проекта)
\– Долинская Ирина Марковна –– архитектор (проект, в соавторстве)
\– Дубровский Олег Львович (род.1962) –– архитектор (проект, в соавторстве)
\– Косьмина Надежда Фёдоровна (род.1971) –– конструктор
\– Литвинова Анна –– конструктор
\– Ревес Татьяна Ивановна (род.1952) –– архитектор (проект, в соавторстве)
\– Скачкова Елена Валерьяновна (род.1952) –– конструктор
\– Сухова Татьяна Алексеевна –– архитектор (участие в проекте)
\– Ткаченко Сергей Борисович (род.1953) –– архитектор (руководитель проекта)
\– Шабельникова Нина Анатольевна (род.1960) –– архитектор (проект, в соавторстве)


%Таганская, 20/4, стр. 1 (= Маяковского пер., 4/20, стр. 1). Церковь Николая Чудотворца Святителя (Иконы Божией Матери «Казанская»), на Студенце, 1672, 1702 (расширение трапезной и пристройка), 1771, кон. 18 в. (колокольня), 1820 гг. (ограда)
Единоверческий храм (центр Московской единоверческой общины). Службы совершаются по дораскольному старому обряду.
Колокольня снесена в 1934 году.
Сведения об основных создателях здания:
\– Ржаницына Светлана Алексеевна (род.1967) –– художник–иконописец (часть иконостаса, 2000 гг.)
В разные годы здесь были:
– церковь Николая Чудотворца Святителя (Иконы Божией Матери «Казанская»), на Студенце (1672–нач.1930 гг.)
– общежитие фабрики «Кардолента» (с нач.1930 гг.)
– центр московской единоверческой общины (с 1992)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Астахов Егор Александрович, благотворитель, домовладелец –– работал в церковно–приходской школе при храме Николая Чудотворца Святителя (Иконы Божией Матери «Казанская»), на Студенце, попечителем (нач.20 в.–1917)
!– Афанасьев Панфил Афанасьевич, купец, владелец столярного и плотницкого заведения, благотворитель –– служил старостой храма Николая Чудотворца Святителя (Иконы Божией Матери «Казанская»), на Студенце (1900–1910 гг.)
!– Щербаков Максим Петрович (около 1834–?), купец (мануфактурный товар), потомственный почётный гражданин, благотворитель, почётный член Покровской общины сестёр милосердия –– работал в церковно–приходской школе при храме Николая Чудотворца Святителя (Иконы Божией Матери «Казанская»), на Студенце, попечителем (1880 гг.–1917)


%Таганская, 22. Жилой дом, 1966
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Фирсов Владимир Иванович (1937–2011), поэт, переводчик –– жил (1966–1972)


%Таганская, 24, стр. 1. Городская усадьба Г.И. Крюкова – Стариковых – Щербаковых, главный дом, 2–я пол. 18 в., 1860
Сведения об основных создателях здания:
\– Яковлев Василий Яковлевич (1717–после 1796) –– архитектор (проект)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Ильин Николай Филиппович (1827–1876), купец –– владел усадьбой (сер.1870–нач.1880 гг. с наследниками)
!– Крюков Г.И., домовладелец –– владел усадьбой (2–я пол.18 в.) (предположительно, никаких сведений о нём обнаружить не удалось)
!– Лепёхин Сергей Васильевич (1790–1867), статский советник, храмоздатель, благотворитель, домовладелец, сын В.Т. Лепёхина, московский знакомый поэта В. Жуковского –– владел усадьбой (1840 гг.)
!– Стариков Савва Петрович, московский купец –– владел усадьбой (1850 гг.)
!– Старикова Елизавета Николаевна, купчиха, жена С.П. Старикова –– владела усадьбой (1860 гг.)
!– Стариковы Павел и Александр Артёмовичи, купцы, племянники С.П. Старикова –– владели усадьбой (нач.1870 гг.)
!– Щербаков Максим Петрович (около 1834–?), купец (мануфактурный товар), потомственный почётный гражданин, благотворитель, почётный член Покровской общины сестёр милосердия –– владел усадьбой (сначала вместе с женой, затем с 1900 вместе с сыновьями Семёном и Александром, и дочерью Мариамной Толоконниковой) (1899–1917)
!– Щербакова Александра Андреевна, купчиха, жена М.П. Щербакова –– владела усадьбой (вместе с мужем) (1880 гг.–1898)


%Таганская, 24, стр. 1 (ограда). Городская усадьба Г.И. Крюкова – Стариковых – Щербаковых, ограда с пилоном ворот, 2–я пол. 19 в.


%Таганская, 24, корп. 4. Жилой дом, 1931
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Громов Евгений Сергеевич (1931–2005), искусствовед, киновед –– жил (1931–1940)
!– Яглом Яков Кивович (1898–1937), советский политический и хозяйственный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник Гл. управления консервной и плодоовощной промышленности Наркомата пищевой промышленности СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (кв. 8) (1931–1937)


%Таганская, 25. Жилой дом, 1973
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Кибек (Кипек) Митри (наст. Афанасьев Дмитрий Афанасьевич) (1913–1991), чувашский советский писатель –– жил (кв. 78) (1973–1991)
!– Храмов Евгений Львович (наст. Абельман) (1932–2001), поэт –– жил (1977–1990)


%Таганская, 26, стр. 1. Кардолентная фабрика товарищества В.И. Белова, 1906 – не сохр.
Не сохранилась. На её месте – жилой дом (2003).
В разные годы здесь были:
– Кардолентная фабрика товарищества В.И. Белова (1906–1917) – не сохр.


%Таганская, 27. Жилой дом, 1973
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Дрейер Олег Константинович (1919–1997), издательский работник, востоковед –– жил (1985–1997)


%Таганская, 30/2 (= Марксистский пер., 2/30). Доходный дом наследников Шахровых, 1911
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Савельев Гавриил Степанович (1910–2008), изобретатель, инженер, организатор науки и техники –– жил (1951–1957)
!– Шахровых наследники, домовладельцы –– владели доходным домом (1911–1917)


%Таганская, 31/22 (= Большая Андроньевская, 22/31). Жилой дом, 1981
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Аносов Дмитрий Викторович (1936–2014), математик, академик, специалист по теории динамических систем и дифференциальных уравнений, дифференциальной геометрии и топологии –– жил (1987–2014)
!– Боднарук Николай Давыдович (1942–2009), журналист –– жил (1982–2009)
!– Васильев Борис Иванович (1936–1990), поэт –– жил (1982–1990)
!– Дементьев Пётр Тимофеевич (Пека) (1913–1998), футболист, настоящая звезда отечественного футбола –– жил (с 1981)
!– Межевич Дмитрий Евгеньевич (1940–2017), актёр и бард; в 2011 году Межевич покинул театр вместе с директором и художественным руководителем «Театра на Таганке» Юрием Любимовым; с 1962 года Дмитрий Евгеньевич писал песни и исполнял их, сотрудничал с Александром Галичем, Владимиром Высоцким; ему посвящена песня Булата Окуджавы «Песня о флейтисте» (Идут дожди, и лето тает) –– жил (1989–2007)
!– Погорельцев Валерий (Валентин) Александрович (1940–2011), актёр театра и кино –– жил
!– Химичев Борис Петрович (1933–2014), актёр театра и кино –– жил (1980 гг.)
!– Штейнрайх Лев Аркадьевич (1923–2005), актёр, режиссёр и ведущий радиопередачи «С добрым утром» –– жил (1982–2005)


%Таганская, 32/1, стр. 1, 7, 8, 9, 17 (= Марксистский пер., 1/32, стр. 1, 7, 8, 9, 17). Доходные дома Ю.С. Малюковой – Е.А. Астахова, 19 в., 1990 гг.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Астахов Егор Александрович, благотворитель, домовладелец –– владел доходными домами (1897–1917)
!– Малюкова Юлия Сергеевна, жена чиновника 9 класса, домовладелец –– владела доходными домами (1870 гг.–1896)
!– Миронов Иван Иванович, купец –– владел доходными домами (1860 гг.)
!– Осипова Анна Абрамовна, мещанка –– владела доходными домами (1840–1850 гг.)


%Таганская, 33/25 (= Большая Андроньевская, 25/33). Жилой дом, 1996
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Гогин Евгений Евгеньевич (1926–2016), врач, главный терапевт военного клинического госпиталя имени Н.Н. Бурденко (1975–1988), генерал–майор медицинской службы –– жил (1996–2016)


%Таганская, 34, стр. 1. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), 1934
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
– Мемориальная доска месту формирования 14–й дивизии народного ополчения Первомайского и Таганского районов (1941), 1969:
\\– Никифоров Виктор Николаевич (род.1937) –– скульптор (мемориальная доска месту формирования 14–й дивизии народного ополчения Первомайского и Таганского районов (1941), 1969)
\\– Климов Эрнст Михайлович (род.1939) –– архитектор (мемориальная доска месту формирования


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама