Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Т»» (страница 47 из 165)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 5818 +14
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Т»

корреспондента газеты «Накануне», и свои функции юриста–эксперта выполнил блестяще; репрессирован в 1934 (ссылка в Карелию), расстрелян, реабилитирован –– работал в редакции журнала «Новое слово» (1917–1918)
!– Койранский Александр Арнольдович (Ааронович) (1884–1968), литератор, художник, театральный деятель и художественный критик, с 1919 г. в эмиграции –– работал в редакции газеты «Русское слово» (художественный и театральный критик) (1910 гг.)
!– Кольцов Михаил Ефимович (наст. Мойсей Фридлянд, псевд. в Испании Мигель Мартинес) (1898–1940), публицист и журналист, писатель, общественный деятель, руководитель иностранного отдела в СП СССР (посетил многие страны мира, из них некоторые – нелегально, в Испании активно участвовал в событиях как организатор сопротивления мятежникам), жертва коммунистического террора, на момент ареста – журналист, член редколлегии газеты «Правда»; как и многие, Кольцов не выдержал пыток и сам оговорил более семидесят человек; весьма вероятно, что Кольцов был устранён как свидетель тайных операций НКВД в Испании; расстрелян штатным палачом–садистом В.М. Блохиным; захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован; добивавшаяся непредвзятого расследования обвинений его гражданская жена М.Г. Грессгенер–Остен была арестована и расстреляна –– работал в редакции газеты «Правда» (1920–1935)
!– Кржижановский Глеб Максимилианович (1872–1959), деятель революционного движения в России, советский государственный и партийный деятель; учёный–энергетик, литератор; советский экономист и экономико–географ –– бывал в редакции газеты «Правда» (1918–1935)
!– Кулагин Николай Михайлович (1860–1940), зоолог, апиолог и пчеловод –– бывал в редакции газеты «Правда» (1918–1935)
!– Кулешов Павел Николаевич (1854–1936), учёный–животновод; считается одним из основоположников русской зоотехнической науки, первым в России разработал метод оценки конституции сельскохозяйственных животных, предложил свою оригинальную классификации типов конституции животных, внёс заметный вклад в развитие теории племенной работы с сельскохозяйственными животными и практических методов улучшения качеств разводимых животных, а также выведения новых пород сельскохозяйственных животных –– бывал в редакции газеты «Правда» (1918–1935)
!– Куприн Александр Иванович (1870–1938), писатель, переводчик –– бывал в редакции газеты «Русское слово» (1904–1917)
!– Куприн Александр Иванович (1870–1938), писатель, переводчик –– бывал у И.Д. Сытина (с 1904)
!– Лидин Владимир Германович (наст. Гомберг) (1894–1979), писатель, библиофил –– бывал в редакции газеты «Известия» (с 1925)
!– Литовский Осаф Семёнович (наст. Иоасаф Каган) (1892–1971), драматург, журналист, редактор, критик и писатель; отец Валентина Литовского, который в 14–летнем возрасте снялся в заглавной роли в фильме «Юность поэта» о лицейских годах Александра Пушкина, а в 1941 году погиб на фронте; один из главных недоброжелателей М.А. Булгакова, в произведениях которого был прототипом литдеятеля Латунского, вместе с Александром Робертовичем Орлинским (наст. Крипс), автором термина Булгаковщина; по свидетельству писателя–врача Ю.З. Крелина, последние годы был «официально разрешенным наркоманом» –– работал в редакции газеты «Известия» (с 1918)
!– Лукин Николай Михайлович (псевд. Н.Антонов) (1885–1940), историк–марксист, публицист, являлся лидером среди советских историков в 1930 гг., после смерти М.Н. Покровского –– работал в редакции газеты «Правда» (с 1918)
!– Лукутин Николай Александрович (1853–1902), московский купец, владелец фабрики федоскинской лаковой миниатюры (и практически последний её владелец: жена, дочь Г.И. Хлудова Любовь Герасимовна, после смерти мужа закрыла фабрику в 1904 году); член «Товарищества для учреждения Общедоступного театра» (до просьбе К.С. Станиславского), оказывал финансовую поддержку театру и был включён в правление созданного и возглавляемого Станиславским Общества искусства и литературы; в одной из постановок Станиславского – пьесе «Плоды просвещения» Л.Н. Толстого, Лукутин даже вышел на сцену в небольшой роли Петрищева –– владел особняком, устроив на первом этаже три торговых зала, заменив деревянные надстройки над проезжей аркой на каменные (1882–1902)
!– Мамонтов Сергей Саввич (1867–1915) журналист, драматург, театральный критик; сын С.И. Мамонтова; умер от болезни в госпитале –– работал в редакции журнала «Русское слово» (1904–1915)
!– Мандельштам Осип Эмильевич (1891–1938), поэт, прозаик и переводчик, эссеист, критик, литературовед, неоднократно репрессировался, умер в пересыльной тюрьме –– бывал в редакции газеты «Известия» (1922), позднее бывал у Н.И. Бухарина в связи с делом членов «Общества взаимного кредита» (1928)
!– Марков Василий Дмитриевич (1842–1897), купец, почётный гражданин, владелец (вместе с братом) экипажной фабрики, сын Д.Г. Маркова –– владел особняком (вместе с братом С.Д. Марковым) (1876–1881)
!– Марков Дмитрий Григорьевич (1819–1876), купец, почётный гражданин, владелец (вместе с братьями) экипажной фабрики –– владел особняком, первый этаж которого украсил рустовкой и пышной лепниной (1869–1876)
!– Марков Сергей Дмитриевич (1851–1899), купец, потомственный почётный гражданин –– владел особняком (вместе с братом В.Д. Марковым) (1876–1881)
!– Мартынов Алексей Васильевич (1868–1934), врач–хирург, экстраординарный профессор Московского университета, директор Госпитальной хирургической клиники университета, коллежский советник; основные труды по актуальным проблемам хирургии печени, желчных путей, щитовидной железы, занимался также вопросами оперативного лечения грыж и облитерирующего эндартериита, патологии поджелудочной железы, изменений крови и общего состояния больного в послеоперационный период; член–учредитель, член правления и председатель Общества российских хирургов; фотограф –– работал в редакции журнала «Искра» (1906–1917)
!– Маяковский Владимир Владимирович (1893–1930), поэт, футурист, ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов «ЛЕФ» («Левый фронт»), «Новый ЛЕФ» –– бывал в редакции газеты «Известия» (1920 гг.)
!– Нагибин Юрий Маркович (1920–1994), писатель, журналист и прозаик, сценарист, мемуарист –– работал спецкором газеты «Труд» (1940 гг.)
!– Немирович–Данченко Василий Иванович (1844/1845–1936), писатель, путешественник и журналист, старший брат известного театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича–Данченко –– работал в редакции журнала «Русское слово» (1904–1917) и бывал у И.Д. Сытина (1904–1928)
!– Никулин Лев Вениаминович (наст. Ольконицкий Лев Владимирович) (1891–1967), писатель, поэт и драматург, журналист, военный корреспондент –– бывал в редакции газеты «Известия» (с 1922)
!– Погодин Николай Фёдорович (наст. Стукалов) (1900–1962), писатель –– бывал в редакции газеты «Правда» (1920–1935)
!– Подбельский Вадим Николаевич (Папиевич) (1887–1920), государственный и партийный деятель, комиссар почты и телеграфа Москвы (с января 1918), нарком почт и телеграфов РСФСР, курировал строительство Шуховской башни на Шаболовке –– работал в редакции журнала «Русское слово» (1904–1917)
!– Покровский Михаил Николаевич (1868–1932), историк–марксист, общественный и политический деятель; в 1936 г. посмертно обвинён в антимарксизме –– бывал в редакции газеты «Правда» (1918–1932)
!– Пономарёв Николай Филиппович, журналист –– работал в редакции журнала «Русское слово» (в 1917 году редактором) (1904–1917)
!– Прянишников Дмитрий Николаевич (1865–1948), агрохимик, биохимик и физиолог растений, основоположник советской научной школы в агрономической химии –– бывал в редакции газеты «Правда» (1918–1935)
!– Пыльцова Любовь Герасимовна (ур. Хлудова, 1зам.Лукутина) (1859–1931), купчиха, потомственная почётная гражданка, дочь Г.И. Хлудова, жена Н.М. Пылъцова, благотворитель; её будущий муж, Николай Михайлович Пыльцов, в одном из первых своих процессов успешно выиграл дело московского купца Герасима Хлудова, который по великой радости от выигранного дела выдал замуж за Пыльцова свою дочь с большим приданым; Пыльцов, решил потратить приданое на создание усадьбы вблизи станции Тучково (отсюда Любвино) («Летящее белое чудо», как его называют) –– владела особняком, который сдала в аренду И.Д. Сытину, а затем продала участок со всем домом (1902–1906)
!– Рахманов Дмитрий Александрович (1768–1832), генерал–майор, сенатор, тайный советник –– бывал у брата П.А. Рахманова (1824–1832)
!– Рахманов Павел Александрович (1769–1845), генерал–майор, тайный советник, участник Отечественной войны 1812 года, брат сенатора Дмитрия Александровича Рахманова; был очень популярною личностью в высшем московском обществе, и в переписке того времени его имя часто упоминается, в его честь получил название Рахмановский переулок –– владел особняком, где был популярный в Москве салон (1810 гг.–1845)
!– Ромм Владимир Георгиевич (1896–1937), разведчик–нелегал (Берлин, Париж), разведчик «под прикрытием» (Токио, Вашингтон), жертва коммунистического террора, на момент ареста – журналист, специальный корреспондент газеты «Известия» в США; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– работал в редакции газеты «Известия» (до 1937)
!– Савельев Алексей Иванович (1883–1923), фотограф, мастер репортажной и портретной фотографии, автор фоторепортажей о революции 1905 года, Февральской и Октябрьской революциях 1917 года; фотопортретов Л.Н. Толстого, К.А. Коровина, И.Д. Сытина и др.; умер от воспаления лёгких –– работал в редакции журнала «Искра» (1906–1917)
!– Сахновский Юрий (Георгий) Сергеевич (1866–1930), композитор, музыкальный критик, дирижёр –– работал в редакции газеты «Русское слово» (театральные рецензии и музыкальная критика) (до 1917)
!– Северянин Игорь (наст. Лотарёв Игорь Васильевич) (1887–1941), поэт, с 1918 г. в эмиграции –– бывал в редакции газеты «Русское слово» (1904–1917)
!– Серафимович Александр Серафимович (наст. Попов) (1863–1949), писатель, журналист –– бывал в редакции газеты «Русское слово» (1904–1917), позднее в редакции газеты «Правда» (1918–1935)
!– Скворцов–Степанов Иван Иванович (наст. Скворцов) (1870–1928), советский государственный и партийный деятель, историк, экономист, в 1917 году – первый народный комиссар финансов РСФСР –– работал главным редактором газеты «Известия» (1925)
!– Сосновский Лев Семёнович (1886–1937), российский революционер и советский политический деятель, журналист, публицист; жена, Ольга Даниловна Сосновская–Гержеван, с 1937 года находилась в заключении, в сентябре 1941 года была расстреляна в Орловской тюрьме, сын, Владимир Львович Сосновский, в 1941–1953 гг. находился в сталинских лагерях; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– работал в редакции газеты «Известия» (до 1936)
!– Стеклов Юрий Михайлович (наст. Нахамкис Овшей Моисеевич) (1873–1941), революционер и публицист, государственный и политический деятель, историк, редактор; после Октябрьской революции в 1917–1925 годах редактор газеты «Известия ВЦИК» (впоследствии «Известия»); предложил создать на базе издательства «Известия» ежемесячный литературно–художественный и общественно–политический журнал «Новый мир», и в первый год руководил журналом (совместно с А.В. Луначарским, с которым ранее

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама