Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Т»» (страница 51 из 165)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 5823 +19
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Т»

советский и украинский партийный и государственный деятель; возглавлял народный комиссариат внутренних дел РСФСР в годы самых кровавых его дел (1917–1918) –– работал в Музее революции завхозом и замжиректора (1940 гг.–1958), позднее жил (1950–1957)
!– Погодин Михаил Петрович (1800–1875), историк, коллекционер, журналист, публицист, писатель–беллетрист, издатель –– бывал в Английском клубе (1831–1875)
!– Полторацкий Сергей Дмитриевич (1803–1884), знакомый А.С. Пушкина, библиофил и библиограф –– бывал в Английском клубе (1831–1884)
!– Потёмкин Сергей Павлович (1787–1858), московский барин пушкинского времени, отставной поручик, ценитель искусств, литератор–дилетант, музыкант, скульптор, архитектор; проиграл всё состояние, сидел в тюрьме, был под опекой; последний представитель графского рода Потёмкиных, жена – Елизавета Петровна Трубецкая (1796–после 1870), детей не было –– бывал в Английском клубе, старшиной которого был много лет (1831–1858)
!– Пушкин Александр Сергеевич (1799–1837), поэт –– бывал на балах у Д.В. Голицына, снимавшего для них часть дома А.К. Разумовского (1828–1831), позднее бывал в Английском клубе (1831–1836)
!– Разумовская Мария Григорьевна (ур. Вяземская, 1зам. Голицына) (1772–1865), фрейлина, статс–дама, кавалерственная дама ордена Св. Екатерины; представительница дворянства, скандально проигранная в карты своим первым мужем Александром Николаевичем Голицыным (1769–1817): первый муж был человек неприятный и грубый, отличался самодурством, очень быстро растратил всё своё состояние, ради которого за него и отдавали Марию Григорьевну; а тем временем Лев Кириллович Разумовский (1757–1818), генерал–майор, владелец усадьбы Петровское–Разумовское и дворца в Москве на Тверской (позднее Английский клуб), влюбился в Марию Григорьевну так страстно, что стал искать возможность вызволить «печальную красавицу», как называли Марию Григорьевну, отвечавшую ему взаимным чувством; и он нашёл ту слабость, которой можно было воспользоваться – он сошёлся с Голицыным за карточным столом, и – выиграл; с тех пор они жили, как муж и жена; именно благодаря широкой огласке церковь посчитала недопустимым такое поругание священных уз брака со стороны мужа и без колебаний дала согласие на расторжение брака с А.Н. Голицыным, и влюблённые обвенчались; но Мария Григорьевна оказалась в положении отверженной обществом, пока в эту историю не вмешался Александр I, который приблизил её ко двору –– владела усадьбой (предположительно, вместе с братом, Н.Г. Вяземским, который и сдал главный дом в аренду Английскому клубу) (1818–1846), а после смерти брата продала усадьбу В.Н. Тимашёвой–Беринг, очевидно, с условием продления аренды Английским клубом)
!– Разумовский Лев Кириллович (1757–1818), генерал–майор, владелец усадьбы Петровское–Разумовское и дворца в Москве на Тверской (позднее Английский клуб), влюбился в Марию Григорьевну так страстно, что стал искать возможность вызволить «печальную красавицу», как называли Марию Григорьевну, отвечавшую ему взаимным чувством; и он нашёл ту слабость, которой можно было воспользоваться – он сошёлся с Голицыным за карточным столом, и – выиграл; с тех пор они жили, как муж и жена –– владел усадьбой (1807–1818)
!– Рамих Валерий Андреевич, отставной коллежский секретарь –– работал в Английском клубе старшиной (кон.19–нач.20 вв.)
!– Садовников Николай Михайлович (?–?), архитектор –– жил и работал при Английском клубе, где, очевидно, работал архитектором (нач.20 в.–1917)
!– Сальников Иван Савельевич (шут Савельич) (1770 гг.–после 1830 гг.), актёр–шут; крепостным жил в доме у князя Хованского на Пречистенке и был непременным сопровождающим летних московских гуляний; со временем получил вольную и жил приживальщиком у богатых вельмож; как–то поспорил с богатым барином, что обязательно чихнет на каждой из ста двадцати ступенек, и вычихал себе двухэтажный каменный дом, занялся колониальной торговлей, завёл семью, сына отдал в ученье и оставил ему немалое наследство –– бывал у Д.В. Голицына, снимавшего для балов часть дома А.К. Разумовского (1820 гг.)
!– Самойлов Фёдор Никитич (1882–1952), деятель русского революционного рабочего движения, большевик –– работал в Музее революции директором (1937–1941)
!– Сандунов Николай Николаевич (наст. Зандукели) (1769–1832), юрист, драматург, переводчик; брат актёра и предпринимателя С.Н. Сандунова; один из руководителей студенческого театра университета –– работал у М.М. Хераскова секретарём (1799–1807)
!– Соболевский Сергей Александрович (1803–1870), библиограф, библиофил и известный в свое время эпиграмматист; друг А.С. Пушкина, заказчик его портрета В.А. Тропинину, друг многих известных людей: М.Ю. Лермонтова и других литераторов «золотого века» русской литературы, Проспера Мериме и многих других европейских литераторов; незаконный сын А.Н. Соймонова –– бывал в Английском клубе (1831–1870)
!– Страхов Пётр Иванович (1757–1813), физик, театрал и переводчик, с 1805 года ректор Московского университета, масон –– жил у М.М. Хераскова, воспитанником и личным секретарём которого был (кон.18 в.)
!– Тимашёва–Беринг Варвара Николаевна (ур. Волкова, 2зам. Ермолова) (1824–1897), воспитанница штабс–ротмистра Николая Дмитриевича Нарышкина (1783–1854), женившегося в 1834 году на её матери, московской купчихе Евдокии Демидовне Волковой (1802–1856); несколько лет состояла в отношениях с генерал–майором, участником Крымской войны Клавдием (Омаром) Алексеевичем Ермоловым (1823–1890), сыном генерала Алексея Петровича Ермолова (1777–1861) от второй кебинной жены Тотай, дочери Акая из аула Кака–Шура (1802–1875), и имела от него троих детей прежде, чем смогла выйти за него замуж: в первом браке была за московским обер–полицмейстером и вице–губернатором, генерал–майором Алексеем Александровичем Тимашёвым–Берингом (1812–1872) и имела от него двоих детей, но оставила их ради Ермолова; овдовев, смогла выйти за него замуж –– владела усадьбой (кон.1840–1860 гг.)
!– Тишенинов Владимир Константинович (1853–после 1917), генерал от кавалерии, участник Русско–Турецкой Войны (1877–1878) –– работал в Английском клубе старшиной (нач.20 в.–1917)
!– Толстихина Анастасия Иннокентьевна (1901–1977), музейный деятель, историк –– жила и работала (с 1946)
!– Тютчев Николай Иванович (1876–1949), основатель и первый директор музея–усадьбы Мураново, внук Фёдора Ивановича Тютчева, коллекционер –– работал в Английском клубе старшиной (нач.20 в.–1917)
!– Тютчев Фёдор Иванович (1803–1873), лирик, поэт–мыслитель, дипломат, консервативный публицист –– бывал в Английском клубе (до 1873)
!– Фрэнкленд Чарльз Колвилл (Колвиль) (1797–1876), англичанин, в 1841 капитан, с 1875 отставной адмирал, ; оставил в своем дневнике путешествия по России и Швеции записи о трёх встречах с Пушкиным в Москве в мае 1831 года –– бывал в Английском клубе, где встречался с А.С. Пушкиным (1831)
!– Херасков Александр Матвеевич (1730–1799), президент ревизион–коллегии в Москве, действительный тайный советник, брат поэта М.М. Хераскова –– владел усадьбой (1770 гг.–1799)
!– Херасков Михаил Матвеевич (1733–1807), поэт, писатель и драматург, друг Н.И. Новикова, действительный тайный советник, масон –– бывал в усадьбе брата, где проходили собрания масонов (1780–1799), после смерти брата жил (1799–1807)
!– Хераскова Елизавета Васильевна (ур. Неронова) (1737–1809), писательница; считается второй, после Княжниной, поэтессой, публиковавшей в России свои сочинения (1760); жена поэта Михаила Хераскова –– жила в усадьбе (1799–1809)
!– Чаадаев Пётр Яковлевич (1794–1856), философ и публицист, объявленный правительством сумасшедшим за свои сочинения, в которых резко критиковал действительность русской жизни –– бывал в Английском клубе (1831–1856)
!– Шаблыкин Иван Павлович (1809–1888), московский вице–губернатор (1865–1874), тайный советник, помещик, благотворитель; жена – Екатерина Николаевна Шамшина (1816–1883) –– владел усадьбой (1870 гг.–1888)
!– Шаблыкин Иван Павлович (1866–после 1919), чиновник по особым поручениям московского генерал–губернатора, титулярный советник, камер–юнкер; сын П.И. Шаблыкина –– работал в Английском клубе старшиной (нач.20 в.–1917)
!– Шаблыкин Павел Иванович (1841–1895), камергер двора Его Величества, статский советник, старшина Московского Английского клуба по хозяйственной части, сын И.П. и Е.Н. Шаблыкиных –– владел усадьбой (вместе с матерью) (1888–нач.1890 гг.)
!– Шаблыкина Екатерина Павловна (ур. Житкова), вдова статского советника и камергера Павла Ивановича Шаблыкина (около 1841–1895) –– владела усадьбой (вместе с сыном) (1888–нач.1890 гг.)
!– Шеппинг Владимир Дмитриевич (1853–1921), барон, гофмейстер, член правления Моск. отд. Гос. дворянского земельного банка, член ряда попечительных и благотворительных организаций, член правления Института Московского дворянства, действительный статский советник, клинский уездный предводитель дворянства –– работал в Английском клубе старшиной (нач.20 в.–1917)
!– Штрик Иван Антонович фон (Иоганн Георг) (1796–1852), статский советник, участник заграничных походов после Отечественной войны 1812 года, вернулся без ноги, главный надзиратель Воспитательного дома (с 1837); жена – Александрина Шрайбер –– сопровождал Р. Шумана в его посещении Английского клуба (1844)
!– Шуман Роберт (1810–1856), немецкий композитор, педагог и влиятельный музыкальный критик –– посетил Английский клуб в сопровождении И.А. фон Штрика (1844)
!– Щепкин Дмитрий Михайлович (1817–1857), филолог, писатель, математик, искусствовед, работы которого не нашли понимания в России; старший сын артиста Михаила Семёновича Щепкина –– бывал в Английском клубе (1831–1857)
!– Якунчиков Василий Иванович (1827–1907), московский меценат и предприниматель, купец, коммерции советник; скрипач–любитель, устраивал музыкальные вечера –– бывал в Английском клубе


%Тверская, 22. Гостиница «Минск», 1963–1964 – не сохр.
Не сохранилась. Снесена в 2006 году. На её месте – многофункциональный комплекс SUMMIT с гостиницей «ИнтерКонтинентал Тверская», торговой зоной и офисным центром (2007–2011).
Сведения об основных создателях здания:
\– Аркин Аркадий Ефимович (1904–1983) –– архитектор (в соавторстве) – не сохр.
\– Кильпе Владимир Эрнестович (1933–1985) –– архитектор (в соавторстве) – не сохр.
В разные годы здесь были:
– гостиница «Минск» (1963–2006) – не сохр.


%Тверская, 22А. Особняк Н.С. Мазурина, 1872, 1927 (надстройка)
Сведения об основных создателях здания:
\– Гедике Роберт Андреевич (1829–1910) –– архитектор (проект, 1872)
\– Голосов Илья Александрович (1883–1945) –– архитектор (надстройка, 1927)
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
– Мемориальная доска И.М. Виноградову, 1987:
\\– Мелихов Алексей Петрович (род.1936) –– архитектор (мемориальная доска И.М. Виноградову, 1987)
В разные годы здесь были:
– общежитие АН (1940–1950 гг.)
– Оргкомитет Олимпийских игр 1980 года в Москве (1976–1980)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Архангельский Андрей Дмитриевич (1879–1940), геолог, основатель московской научной школы тектонистов –– жил (посл. гг.)
!– Вернов Сергей Николаевич (1910–1982), физик, специалист в области физики космических лучей, один из участников открытия внешнего радиационного пояса Земли –– жил (общежитие АН) (до 1949)
!– Виноградов Иван Матвеевич (1891–1983), математик –– жил (1934–1975)
!– Джунковский Владимир

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама