Произведение «Не любовь. Часть 3. Баба Ксения.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 214 +1
Дата:

Не любовь. Часть 3. Баба Ксения.

«Девочка, милая дочечка, улыбается счастье. Моя славная Ксюшенька».  Молодой отец нежно держал на руках малышку, в груди разливалось тепло, и сердце как будто одно на двоих билось ровно. Ради семьи, кажется, горы свернёт. Деревня у них большая, зажиточная. Вчера его выбрали старостой. На сходе приняли решение выкупить у помещика еще  пятьдесят десятин, весной льном их засеют, будет доход хороший, можно и дороги поправить.
    Николай щурился на солнце, сидя в горнице. Счастье обнимало его за плечи. Всё-то в его жизни было хорошо. И дом у него новый, всё предусмотрел, на большую семью хватит. И жена у него красавица, работящая, таких ещё поискать нужно. Не зря он к Агриппине подходы искал, на молодецких посиделках всякие знаки внимания оказывал. Как посватался, сразу Груня и согласилась. И отец её тоже был не против, видел в Николае человека серьезного. Будет у него дом полная чаша. Вот у соседа Митрича, восемь сыновей, восемь невесток, детей не сосчитать, все как один работают. Лаптей на сто лет вперед наплетено. Подвалы от запасов ломятся. И коровы и лошади в стойле. А уж мелкой живности как мух летом, не считано. Вот так же Николай хотел свое хозяйство. И ничего, что не сын в первенцах, а дочушка, значит, радость в доме всегда будет.

Ксюша от любви отцовской росла девочкой избалованной. Всё-то ей прощалось. То в погреб заберется да сметану из крынки съест, то в курятнике яйца выпьет. Мать ругалась, а отец от умиления только похохатывал.
Семья у Николая росла как на дрожжах. После дочери родила Груня сына, Василием окрестили. А дальше каждые три года ждали прибавления. Груня на сносях, а всё одно в поле работает, пока сватки не подойдут. Ксюша за матерью следит. На краю поля под огромным древним дубом разрешится Груня от бремени и опять за работу в поле. Ксюша малыша оботрет, в  пеленки закутает, хлебный мякиш нажует в тряпицу и соску эту младенцу сунет. Несет малого домой, ждет мать с поля. Так и приняла она почти всех своих братьев и сестер.
 
Прошло время, подросли невесты в доме. Стал Николай дочкам женихов искать. Красавицы, отцовская гордость. Ладные, косы упругие да длинные, на лицо пригожие, все работящие. Пели сестры, голоса звонкие, словно колокольчики звенят, на другом конце села парни заслушаются. А уж в пляс пустятся – никого равных нет. Младших Николай еще и в школу отдал, грамоте выучил. А Ксению не пустил, сказал ни к чему тебе грамота, ты украшение и счастье. Так и осталась она неучёной. Младших Николай замуж отдает, а Ксению не спешит. Как отдать дитя любимое кому-то. Не дай бог обидят. Так и сидела она в девках аж до двадцати лет. У сестер к тому времени уже детки народились.

А тут влюбилась Ксения и стала отца просить.
- Скажи ка отец, вот Петр славный жених, хорошим мужем мне будет?
- Нет, дочушка, какой он жених? Все в праздности время, все в гулянках. Выпить любит да побалагурить. Ни дом не строит, ни о семье не думает. Не годится тебе такой.
- Да люб он мне, хочу за него замуж.
У отца сердце остановилось. За такого родную кровиночку отдать, ни за что. И понял Николай, нужно срочно жениха найти для дочери, а то не ровен час, сбежит к Петру. Вытирай потом её слезы всю оставшуюся жизнь. Так и сбежала же. Николай валенки спрятал, так она босиком по снегу.  Хотел было выпороть, да рука не поднялась. На следующий день приехал из города начальник строительного треста свататься. Роста маленького, двадцать пять лет, а уже лысый как коленка. Увидала жениха Ксюша, у отца в ногах валялась:
- Папка, за что ты так? Какой это жених? Утоплюсь, ей богу утоплюсь.
- Я тебе лучшего нашел. Начальницей будешь, как сыр в масле кататься. В городе жить станешь и ничего тебе делать не нужно, домработницу заведешь, а сама на перинах пуховых лежать будешь. Пойми, не хочу я, что бы ты как мать на поле угробилась.
Только Ксения все равно характер проявила, вышла к сватам и сказала
- Согласна я, только свадьбу сыграем после дождичка в четверг.
Никто и не понял, что она отказать попыталась. И в самом деле, через месяц в четверг, нарядила мать Ксюшу в наряд свадебный, приехал жених на тройке, сыграли свадьбу веселую.
Петр чуть не вешаться ходил, не ожидал такого поворота. И драться к Владимиру лез. И орал страшно. Увели его парни, подальше от свадьбы. Больше Ксюша его никогда не видела, уехал он на заработки в столицу, да там где-то и пропал.

Да и её увез муж в город, зажили они в собственном большом красивом доме, в самом центре, на берегу быстрой коварной Ловати. Пришло время, и полюбила мужа Ксюша за внимание и заботу, за то, что на руках носит и подарками одаривает. Лучше всех он теперь ей казался. Родила она дочку Веру, через три года вторую, Любу. А еще через пять лет уходил Владимир на войну, и не попрощались почему-то они толком, рукой махнула ему в след. Остались они с дочками одни, тут война и в город пришла. Бомбили постоянно, брали город то наши, то немцы. Жутко было.  А как стихало все, пытались жизнь наладить. Церковь работала, хлеб выдавали. Верочка пошла за хлебом, да не вернулась. Неожиданно налетели самолеты, бомбы сыпались на город плотно. Нашла её Ксюша, на телеге с другими погибшими. Страшное горе поселилось в груди. А тут немцы город взяли, собрали всё население, погрузили в теплушки и отправили куда-то. Разное люди думали, кто говорил - в лагеря везут, где всех и убьют. Кто говорил в Германию работниками. Только везли их недалеко, до Белоруссии, распределили по деревням. У Ксюши с собой только швейная машинка была да спицы. Рукоделием на еду зарабатывала, так и жили они с дочкой. Как война кончилась, поехала Ксения домой. Не нашла она своего дома, разобрали на бревна и укрепления из него сделали.

 Помыкалась, да поехала в деревню. Отчий дом стоял пустой, с заколоченными окнами. Долго ждала Ксюша вестей хоть о ком-то из родных. Никого война не пощадила, никто не вернулся домой кроме неё. Только через три года после победы, она узнала, что муж её дошел до Берлина и в последний день войны погиб. Назначили ей пенсию по потере кормильца, не много полегче жить стало. Кроме своего хозяйства, теперь хоть какие-то живые деньги были. Подросла дочь, запросилась в город, в институт. Захотела стать учительницей, да не простой, а языки учить. Не стала удерживать возле себя дочь. Люба институт закончила и замуж за военного вышла. По всей стране она с ним ездила, сына родила, Ильей назвала. Только пить она начала. Сначала просто с мужем, на приёмах всяких, а потом всё сильнее. Ничего муж с нею сделать не мог. Как то ехали они после праздника какого-то, опять Люба выпила крепко, возьми и открой на полном ходу дверь в машине. Не спасли её.
А Ильюшу в армию призвали, в Афганистан он попал. Одно знала Ксения, что где-то в Москве есть кладбище, там ее внук лежит, на памятнике красивый портрет. Ильюша в военной форме, в беретке да с медальками. 
***
- Вот так, внучушка, жизнь моя нелегкая. Как узнала, что тебя Любушкой зовут, как будто девочка моя ко мне вернулась, жизнью не испорченная. Она тоже, как и ты светленькой такой была.
Ты пойми, не все просто в этом мире. Люди неспроста друг друга встречают. Каждый что-то приносит с собой. Кто урок, кто горе, кто счастье. Вот и ты в поезд рядом со мной не просто так села, нужно было нам встретиться непременно.
Так что не бери дурного в голову, я за радость такую готова, что угодно отдать. Все у меня есть, даже лишнее. Прокормимся, не думай. Мне по дому поможешь. Стареть я стала, тяжеловато нонче. А не могу отказаться ни от какой живности. Правда, еще гуси были, вот их уж нет. И козу хотела продать, теперь не буду, робятам молоко надо.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:06 22.08.2022 (1)
Хорошая повесть. Льётся речь прямо в душу.
Очень понравились все три части!
В ожидании продолжения!
     20:16 22.08.2022 (1)
1
Спасибо. Тоже надеюсь на продолжение, но один вредный герой выпал из времени)))И никак не хочет рассказывать про себя.
Гость      21:42 23.08.2022 (1)
Привет! Может, подсказать чего?
     19:04 24.08.2022
Подскажите))) он то бизнесмен, то мент. А год перестроечный...
     12:07 26.07.2022
     14:10 27.06.2022 (1)
Трогательная история.
И ведь правда, "люди неспроста друг друга встречают". Интересно, что будет дальше?
     19:22 27.06.2022
Надеюсь и дальше будет интересно)))
Спасибо)
     21:15 19.06.2022
Рассказ про бабу Ксюшу мне понравился.
Приглашаю в гости https://fabulae.ru/prose_b.php?id=125238
     20:07 15.06.2022 (1)
А Любу , Любушку- то дальше ждёт что?
     20:12 15.06.2022
Всё своим чередом)))
     15:45 15.06.2022 (1)
Тяжёлая судьбинушка у бабушки Ксении...
     17:39 15.06.2022
Мне кажется у всего этого поколения такая судьба.
Спасибо за прочтение!!!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама