Произведение «Претензия»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 144 +1
Дата:

Претензия

      - Товарищ командир! Разрешите задать вопрос? – флотский Лейтенант обратился к своему светочу службы, выходящему из командирского гальюна эсминца!
     - Ты бы меня еще на очке унитаза поймал со спущенными брюками! – огрызнулся Командир, поправив свое мужское естество и застегивая ширинку на брюках.
     - Хочу написать претензию на Старпома, который утром перед всем личным составом описал мои действия по руководству приборкой на шкафуте ненормативной лексикой! – Лейтенант засеменил терракотовой походкой за командиром, который обтирал руки об китель.
     - Претензию? – переспросил Командир, а сам подумал: «Претензия  – это не некролог, Старпом переживет».
     - Хочу написать, а как не знаю.
      За бортом корабля летний воскресный день был в полном разгаре. Разгар хорошо освещал эсминец, стоящий в бухте на якоре в точке номер пять.
     Командир остановился на корме у обреза с окурками, закурил и с интересом посмотрел на молодое флотское дарование. Ему еще не приходилось подсказывать подчиненным правила написания «телеги» на своих начальников.
     - Как? – переспросил офицер и задумался: «А, правда, как?», после чего начал вещать, как оракул на горе Синайской после ста граммов «шила», спирта значит.
     - Во-первых, твоя претензия должна быть четкой и понятной. Если ты не считаешь себя непризнанным гением, то должен отчетливо понимать – твою гальматью будет кто-то читать.
     - Да я не про Галину мать собираюсь писать, а о Старпоме, - возразил Лейтенант.
     - Не перебивай старших, зеленый баклан, а слушай! - Командир одернул молодого начинающего «стукачка» и в очередной раз затянулся душераздирающей сигаретиной погарской «Примы». - Очень важно в доносе понять, что ты хочешь сказать. Это как в литературном рассказе - ты должен короткими, как автоматные очереди, словами донести смысл претензии. Если вышестоящий начальник это понял и от чувств заплакал, значит, первый шаг сделан.
       На леер села чайка и стала гадить, внимательно слушая, что с похмелья буравит самый главный человек на корабле.
       - Донос - это малая форма повествовательной литературы, но не все, что меньше повести, может называться претензией. Даже если слова написаны правильно. Грамотно группируются в предложения, а предложения разбиты на абзацы.
       Командир посмотрел на здание штаба базы, нет ли на флагштоке треугольного белого флага с красным кругом посередине, что означало для корабля «Снятья с якоря» и «Дать полный ход».
       - Например, если ты встретил Замполита и на три страницы рассказал ему о том, что ты всю жизнь дружил со Старпомом, а когда он умер ты пошел в кабак. Там вспомнил, какой он был хороший и нажрался до ручки трапа. Потом тебя пьяного в драбадан забрала комендатура, а там ты начал «плач ярославны», то ты еще не понимаешь разницы между понятиями «претензия» и «объяснительная» в литературе и на службе.
       Командир сделал паузу, затянулся термоядерным чибариком и продолжил.
       - Итак, претензия имеет свою композицию. Вспомни уроки литературы: завязка как событие, определяющее дальнейшее развитие действия, кульминация, как ключевой и самый напряженный момент повествования и развязка, как следствие всего написанного.
       Капитан 2 ранга опять посмотрел в сторону штаба базы.
       - От претензии должно появиться что-то новое. Старпом после всего, что он сделал неправильно, должен измениться. Все конфликты и противоречия, если были, должны быть улажены. Если их не было, должны неожиданно обостриться. Чтобы бедный начальник не вопрошал потом: «К чему все это было?»
       - Претензия должна быть оригинальна. Без этого не может существовать хорошего доноса. Если начальник и сам знал, что Старпом говно, то ты зря потерял время. Дай читателю твоей претензии не банальную тему: пьянство, лень, разврат или мат, а взрыв чувств и эмоций. Опиши действия Старпома на пике фантастического протуберанца, а потом уложи его в постель к молоденькой жене командира базы. После этого у тебя появится  шанс, что Старпома не просто накажут, но и расстреляют. Избегай тривиальных развязок.
       Лейтенант стоя с раскрытыми ушами, впитывал слова Командира, как манну небесную.
      - Качество исполнения претензии должно впитывать красоту слога и ясность выражения мыслей. Изящность стиля, образный ряд, отсутствие штампов, личный уникальный почерк. Не последнее дело здесь имеет глубина мысли, чёткая мотивация Старпома. Логика и динамика повествования, оригинальный финал, не оставляющий вопросов и многое другое. Ты должен заинтересовать начальника своей претензией, увлечь своим текстом, найти единственные и нужные слова, не спя всю ночь, продумывая финал.
       Мораль притчи: Претензии, доносы писать – это вам не рассказы кропать. Здесь нужны творчество и талант.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама