Произведение «Семь узлов»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 161 +1
Дата:

Семь узлов

 

    Однажды Боцман корабля по прозвищу Кнехт со свинцовой рожей галерника вел в кормовом кубрике эсминца занятия по морской практике. Это про него в древности писали: «Кто может отворить двери лица его? Круг зубов его ужасен. От его чиханья пропадает свет, глаза у него, как ресницы кровавой зари».
     Боцман, отвечающий на корабле за такелажное и палубное хозяйство: «свайки, драйки, мушкеля, шлюпки, тросы и шкентеля» выложил на стол несколько длинных шкертов – небольших веревок. Мыло пока не доставал. Пытаясь связать пространство и время, стал наподобие библейского Левиафана вязать загадочные, как людские судьбы, морские узлы.
     Сначала Кнехт завязал булинь - беседочный узел, один из наиболее важных морских узлов. Из-за своей универсальности его нередко называют королём морских узлов. Потом завязал восьмерку – типичный классический морской узел, названный так по своей форме. За восьмеркой последовал прямой узел - один из древнейших морских узлов, который древние греки именовали геркулесовым. Простой штык – завязал из двух полуштыковых узлов. Шкотовый узел Боцман применил для связывания нескольких тросов. Якорный узел – один из наиболее надёжных узлов, завязал для наглядности вокруг заготовленной ручки швабры, которая стояла на сквозняке. Показ вязания морских узлов закончил вязанием выбленочного узла.
    Завязав семь классических флотских узлов, Боцман, передохнул и, подумав о том что завязывать узлы это лучше, чем завязывать с женщинами и алколголем,  взял в руки свою работу и спросил матросов:
    - Это те самые шкерты, что я принёс с собой, или другие?
    Один из матросов, у которого в попе вода не держалась, вскочив гвоздем перед наставником, сказал:
    - Так точно, товарищ боцман, это те же самые веревки.
    - Салага, подумай ещё раз. У тех шкертов, что я принес, не было узлов, а на этих их семь. Как же тросы могут быть теми же самыми?
    Матрос задумался: «А  боцман прав, однако!» и сказал:
    - Я всё понял. Хотя это те же самые тросы, но теперь они в узлах, подобно страдающему моряку.
    - Совершенно верно! Я  хотел вам показать, что моряк, который терзается в душе своей дурью – это матрос с семи узлами, - стоя перед Вечностью, Боцман продолжил. - Эти узлы - это семь человеческих грехов: Гордость, Зависть, Чревоугодие, Блуд, Гнев, Алчность  и Уныние.
    Боцман, позабыв народную мудрость, что узел легче разрубить, чем развязать,  предложил свои морские университеты:
    - Узлы надо развязать! Посмотрите, получится ли у меня это сделать.
    Он потянул за оба конца шкерта, и узлы сделались ещё меньше и туже.
    Другой матрос, уже зная что одни могут вязать узлы, а другие только глистов, воскликнул:
    - Что же вы делаете? Так узлы никогда не развяжутся. Ведь веревки такие тонкие, а вы так сильно тянете! Узлы стали маленькими, и теперь их почти невозможно развязать!
    - Хорошо, что ты смог это сообразить. – Боцман довольно расправил усы. - Так почему же вы не можете понять в службе самих себя? Разве вы бываете не в такой же ситуации? От неопытности и дуримарства затягиваете свои узлы, и они становятся всё меньше и меньше, всё туже и туже.
    Моряки смотрели на новоявленного морского Сократа и думали: «Во дает Кнехт! Воистину кнехт всем кнехтам кнехт!»
    Боцман посмотрел на салаг, как адмирал Ушаков на турок и спросил:
    - Кто скажет, как развязать узлы?
    Один из матросов встал и предложил:
    - Наверное, сначала нужно подойти поближе и посмотреть, как они  были завязаны, -  взглянув на шкерты, парень продолжил. – Если узлы ослабить и позволить им стать более свободными, как чайка в полете, то  тогда, наверное, можно будет их развязать.
    Матрос взял шкерты и осторожно развязал узлы один за другим.
    Мораль притчи может и стара, но верна: В жизни не надо завязывать узлы, тогда не придется, потом их развязывать! Хотя как нам жить без узлов?





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама