Произведение «Женихи города Питера или как Зоя Пална искала свое счастье»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 42
Читатели: 687 +1
Дата:
«Женихи города Питера или как Зоя Пална искала свое счастье» выбрано прозой недели
04.07.2022

Женихи города Питера или как Зоя Пална искала свое счастье

Женихи города Питера или как Зоя Пална искала свое счастье.

Зоя Пална отметила свой сорок пятый день рождения в полнейшем одиночестве. В этот день за окном светило бледное питерское солнышко, и наша героиня сочла это хорошим знаком. Она решила, что с этого дня она посвятит всю себя устройству личной жизни, которой так и не обзавелась к своему возрасту.  Она похоронила свой двадцатилетний брак, а сын ее работал за границей. Когда, если не сейчас?
«Я относительно молода. Относительно хороша собой, у меня не склочный характер, я умею готовить и могу составить счастье интересному мужчине своего возраста».
Так думала Зоя Пална, главный бухгалтер небольшой частной фирмы, дама вполне приятной наружности, выглядящая на свои честные 45, заполняя анкеты на всех возможных сайтах знакомств.
«Я не буду вредничать, церемониться, я прекрасно понимаю все про себя и не буду ждать принца», - нажимая кнопку «Отправить», решала Зоя Пална. Ей грезились загорелые прокачанные парни, отягощенные интеллектом и кошельком, уверенно стоящие на ногах и имеющие возможность привезти невесту в собственную квартиру на собственной машине, но она отчетливо понимала, что все они будут искать молодых прелестниц с холодными сердцами и сделанным лицом.
Процесс пошел.
***
Йохан
Финн, будучи проездом в Петербурге, написал пятнадцати невестам. Поскольку срок его пребывания был недолгим, он решил оптимизировать процесс и пригласил всех невест в одно кафе, о чем невесты, конечно, догадаться не могли. Войдя в уютное помещение, Йохан увидел занятые невестами столики, и пошел по порядку. «Настя? Я Йохан, очень приятно. Расскажите немного о себе». Зоя, через десять минут поняв, про что кино, быстро смылась из общепита. К ее неподдельному удивлению, многие дамы продолжали сидеть и ждать очереди.
«Куда катится мир?» - подумала Зоя Пална.
***
Дима
Списавшись с Димой, Зоя получила кучу комплиментов о своей внешности, к которой она относилась совершенно трезво, но все равно было приятно. Дима был маменькин сынок, в свои пятьдесят он работал менеджером, никогда не имел семьи, но считал себя подарком вселенной.
- Зоя, могу я вас пригласить на встречу?
- Давайте попробуем. А какие у нас планы?
- Можно погулять по Летнему Саду, вы не против?
- Совсем не против, - написала Зоя.
Они встретились. Дима был одет в лучших традициях девяностых, застенчив, скромен и абсолютно неплатежеспособен. После часа гуляния Зое Палне захотелось капучинки из ларька, но Дима сделал вид, что читает сообщение в телефоне.
«Куда же все-таки катится мир??», - подумала Зоя.
***
Иман
Швед Иман на фотографии был на белом коне, и Зоя решила, что, наверное, он был рыцарем. Они довольно долго переписывались, он рассказывал о себе, и Зоя решила, что он будет равен себе в письмах. Он пригласил ее в роскошный ресторан, Зоя пошла в парикмахерскую, сделала прическу и маникюр, надела самый лучший наряд, и заказала себе бокал Шардоне и теплый салат с креветками. Иман зашел в ресторан, извинился за опоздание, поцеловал ей руку и сказал, что сейчас вернется. Через десять минут он не появился, а через пятнадцать написал ей смс, что она ему не понравилась. И что, если можно, он передаст ее данные своему другу, вдруг у них все сложится. Зоя оплатила свой заказ, гордо проигнорировала его сообщение и отправилась домой пешком – на такси у нее денег уже не было.
«Может быть, дело во мне, а не в мире?», - подумала Зоя Пална. 
***
Ося
Ося написал о себе, что он свободный художник. Пишет картины, и временно работает сторожем в детском саду. "Не буду же я отказывать человеку во встрече только из-за того, что он работает сторожем? Я же не снобиха какая-то", мудро рассудила женщина.
«Поколение дворников и сторожей», - промурлыкала про себя Зоя  Пална песню Гребенщикова, и стала ждать звонка.
- Где встретимся, Зоя? – написал Ося. 
- Я бы погуляла по городу, - ответила она.
- Приезжай ко мне в садик, - гостеприимно предложил Ося.
- В каком смысле "Приезжай ко мне в садик"?! 
- Ну ты же хотела погулять...
- Но не в садике же?
- У нас прекрасная территория в садике, здесь и погуляем, - ответил жених,  - и вообще, я на работе. 
Зоя прикинула, как после прогулки на детской площадке ее усадят за детский столик на детский стульчик и предложат манную кашу.
Зоя Пална не стала задаваться вопросом о том, куда катится мир, а просто отправила жениха в бан, предварительно вдоволь от души насмеявшись..
***
Олег
Олег был певцом, правда совсем неизвестным, но Зою это не волновало – творческий человек, тонкий, ранимый.
Они встретились в кофейне, Олег принес букет роз.
Говорили о певцах, Олег ругал всех, кто был на слуху. Зоя мягко возражала. В результате Олег встал во весь рост и затянул арию  Германа из «Пиковой дамы». Народ в кофейне изумленно замолчал, но для Олега это была актерская разминка, а Зоя Пална умирала от стыда.
«Мир многообразен», - подумала Зоя, когда Олег провожал ее до дома. На чай она его не пригласила.
***
Савва
Как оказалось, Савва жил по соседству – на проспекте Славы. Они немного пообсуждали питерский беспредел в плане обустройства дворов, и договорились о встрече.
Савва пришел в костюме и галстуке, и все время, пока они гуляли, поносил питерский «Жилищник», в конце прогулки попросил Зою подписать петицию куда-то там, Зоя все подписала, чтобы отвязаться, потом, чертыхаясь, удаляла тонны писем из своего почтового ящика. Не срослось, и мир был не при чем.
***
Саид
Зоя Пална очаровалась Саидом – он слал ей бесконечные рубаи Хайяма, виртуальные букеты в немыслимых количествах, и предлагал помощь по дому, которая ей была очень нужна. Решив не тратить время на прогулки, она пригласила его прямо домой. В результате были устранены все бытовые поломки – краны, лампочки, выключатели, и был принесен волшебный, таящий во рту плов.  Все было чудесно. Пока Саид не попросил прописать его и сестру в Питере. На этом романтИк закончился.
«Это не мир, это ситуации этом мире», - подумала Зоя Пална .
***
Николай
Николай работал альтистом в оркестре известного дирижера. Один раз он выкроил минуту для кофе и все это время пытался объяснить Зое Палне, почему у него не звучит «си». Других проблем у музыканта не было. Далее, в течение двух месяцев он отчитывался Зое о своих гастролях. В конце концов она написала – «Я буду вести твой гастрольный календарь».
«Мир – это не сыгранный оркестр, где каждый думает о своей партии», - подумала Зоя.
***
Иван Игнатьевич
- Зоя Пална, я накосячил, - сказал Иван Игнатьевич, - я не прописал в договоре условия доставки.
- Ну как же так! – расстроилась Зоя Пална.
- Казните меня, я не знаю, что делать!
- А давайте, Иван Игнатьевич, мы отправим им дополнительное соглашение к договору?
- Вряд ли они подпишут, - сокрушался сотрудник. Зоя Пална отметила, что он похож на провинившегося  школьника. Хорош собой, милый, скромный и чем-то напоминает ее сына, который уже пару лет живет в Лондоне.
- А давайте обсудим за обедом, можно вас пригласить? – потупился Иван Игнатьевич.
«Мир состоит не только из ошибок», - подумала Зоя и приняла приглашение на обед.
В скромной столовой они заказали комплексный обед и сели у окна. Светило скудное питерское солнце, и Зоя Пална посчитала это за хороший знак.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:02 05.11.2022 (1)
Совершенно изумительный рассказ! Читала дважды, каждый раз - сплошное удовольствие 
     20:02 06.11.2022
Спасибо, моя хорошая!
     09:20 26.07.2022 (1)
Порадовала!
С превеликим удовольствием прочитала! 
И финал замечательный, счастье оно всегда Где- то близко, рядышком, нужно просто внимательно присмотреться...
     16:22 26.07.2022
Рада радовать, дорогая Надежда!
     16:37 10.07.2022 (1)
Марина, вещь замечательная.
Повторю это второй раз:)
Детально и иронично.
В общем, здорово. 
     22:58 10.07.2022
Леша, спасибо большое!
     20:31 07.07.2022 (1)
Марина, дорогая, это превосходно!
В лучших традициях купринской прозы. Помните его "Киевские типажи"?
И как тонко, иронично, сдержанно, абсолютно по петербургски!
Спасибо, спасибо, дорогая. Очень порадовали!
     23:40 07.07.2022 (1)
1
Сердечно благодарю вас, Ляман! Заходите ко мне на дзен! Буду очень рада!
https://zen.yandex.ru/id/5e482e75fc020165b28bfd91
     08:09 08.07.2022
Спасибо, непременно зайду!
     11:35 06.07.2022 (1)
Очень интересные типажи...
Извините, Марина... мне иногда некогда комменты оставлять (особенно, в воскресенье))), а сейчас спокойнее...
     23:41 07.07.2022
Спасибо, Герман!
     22:20 04.07.2022 (1)
Может, получится с Игнатьевичем? Переживаю...Очень хорошо написано, но грустно, блин, стало...
     14:29 05.07.2022
Не грустите, дорогая Анна! Все получится, будем надеяться!
     21:21 03.07.2022 (1)
Отличный текст!
     14:29 05.07.2022
Спасибо большое, Владимир!
     10:16 03.07.2022 (1)
Изумительно выписанные типажи героев! 
Браво!!! 
И закончено очень вовремя. Был бы рассказ подлиннее - он уже немного стал бы надоедать. А так - всё очень хорошо! 
Улыбалась, пока читала! 
     14:28 05.07.2022
Очень рада вашей улыбке, дорогая Магдалина! Улыбаюсь вместе с вами!
     16:34 01.07.2022 (1)
Вкусно написано. Персонажи зримые. А где нынче женщине-ягодке искать женихов? Кстати, знаю и тех, кто удачно на сайт знакомств сходил, хотя, конечно, там и таких персонажей полно.
     14:27 05.07.2022
Очень рада вашему отзыву, Галина! Спасибо!
     23:34 20.06.2022 (1)
Забавные типажи.
     15:17 21.06.2022 (1)
Гэл, Рада, если вы улыбнулись!
     23:04 21.06.2022
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама