Произведение «Виртуальная поэзия или Спаси и сохрани»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Темы: критика
Сборник: Критика
Автор:
Читатели: 552 +1
Дата:

Виртуальная поэзия или Спаси и сохрани

  Автор Вас не просит отказаться – он лишь призывает осознать.

  «A capite foetet piscis» — рыба гниет с головы.

  Несомненно одно – Истинный Поэт должен жить не ради славы, и даже не ради искусства, а ради людей. Поэт, как певец человеческого духа, должен воспевать его добродетели и без страха обнажать все человеческие пороки, дабы люди могли увидеть себя со стороны и то, к чему они должны стремиться. При этом сам Поэт должен своим примером показывать всем, как нужно себя вести, для того чтобы его слова не выглядели пустой болтовнёй. Поэт – это не тамада и не шут, это не художник и не ремесленник, это не нытик и не самоубийца, Поэт – это носитель Истины и Вестник Божий, призванный очищать души людей от скверны и вдохновлять их на духовные свершения. Поэт – это просветитель, обращающийся напрямую к сердцам людей, а не к их уму, как это делают проповедники и священнослужители, с тем, чтобы переданная им информация усваивалась на чувственном уровне и навсегда оставалась в душах людей, помогая им духовно самосовершенствоваться на пути к счастью в Боге. Вот каким должен быть Истинный Поэт, ведь Поэзия – это высокое призвание, а не ремесло или страсть.
  Конечно же, творчество большинства пишущих стихи людей не то что не отвечает таким высоким требованиям, но, зачастую, наоборот, при помощи всевозможных ухищрений ума вводит людей в заблуждения, внушает им веру в ложные идеалы и растлевает их души. При этом сами творцы подобных произведений не только не стесняются такого творчества, но и любыми путями стараются распространить его среди окружающих, чтобы, соблазнив их умы и души своими пафосными иллюзиями и надуманными терзаниями, гордо пожинать лавры восхищения и кичиться своим превосходством над серой массой простодушных обывателей. К сожалению, именно такое пошлое и подлое творчество пользуется сейчас в современном мире наибольшей популярностью и провоцирует многих людей подражать ему, в результате чего информационное пространство превращается в литературную свалку, куда все кому не лень пихают всё, что им придёт в голову, совершенно не задумываясь о последствиях такого поверхностного отношения к творчеству вообще и к Поэзии в частности.
  Виртуальное пространство широко открыло свои двери для всех, приглашая каждого стать соучастником величайшего информационного бунта, бесстыдно нарушающего все законы духовно-нравственного воспитания личности и позволяющего любому безнаказанно делать всё, что ему захочется, на виду у всего человечества, собирая многомиллионную аудиторию. И если раньше человек, предаваясь в одиночестве какому-нибудь пороку, испытывал стыд и стеснялся его, понимая, что его поведение ненормально, то теперь он запросто может найти в Интернете несколько тысяч таких же извращенцев и, на основании того, что их уже много, не только выставлять напоказ свою мерзость, но и пропагандировать её среди других людей.
  Казалось бы, это огромное поле деятельности не должно остаться без внимания борцов за чистоту человеческих помыслов и душ, а значит, непременно появятся и поэты, которые не останутся в стороне и постараются хотя бы своим творчеством привлечь внимание к этой проблеме, дабы помешать распространению этой заразы в душах других людей, но не тут-то было. Вместо того чтобы заниматься просветительством и помогать заблудшим выбирать нужное направление душевных стремлений, демонстрируя на своём примере бескорыстие и терпимость к тем, кто пытается делать свои первые творческие шаги, так называемые поэты, как и все остальные, создают на личных страницах и сайтах свои прекрасные иллюзорные миры и высокомерно «вещают» оттуда, производя на свет гламурных бездуховных чудовищ, и посмеиваясь над молодыми неучами, которые, глядя на них, тоже из кожи вон лезут, чтобы сочинить какой-нибудь словесный шедевр, и также гордятся собой, исторгнув из себя на свет очередной нечленораздельный стихотворный выкидыш ума. При этом и те и другие считают, что занимаются полезным делом и всячески нахваливают друг друга в своих кругах, унижая всех тех, кто с ними не согласен. А, уж какими изысканными словами эти смелые погонщики Пегасов и добрые служители Муз называют тех, кто осмелится указать им на их недостатки, этого не сумеет повторить ни один матерщинник. Однако это ещё не самое отвратительное.
  Самое страшное – это то, что все эти высокопарные и лживые публикации читают простые, ищущие в поэзии покоя и укрытия от суровой реальности, а друг от друга доброты, тепла и понимания, люди, которые, в силу захламлённости информационного эфира произведениями самовлюблённых бездельников и эстетствующих гордецов, читают всю эту ересь и думают, что это и есть поэтическое творчество. Так они постепенно приобщаются к лицемерной лжи современных «поэтов» и становятся поклонниками вероломных обманщиков, выдающих за бальзам для души яд человеческого эгоизма. Более того, многие из этих «творцов» обнаглели настолько, что марают в своих стихах Святое Имя Бога, призывая Его в свидетели ханжества и разврата, как добродетели, перед лицом наивных читателей. И ведь никто даже не пытается разъяснить людям, что подобное творчество, по сути, является завуалированным потаканием чувственным страстям и умственным порокам, которые развращают сознание человека.
  Таким образом, сайты, где люди публикуют стихи, напоминают информационную трясину, которая медленно, но верно засасывает человеческие души, превращая людей в увлечённых зомби, предпочитающих внутреннему духовному росту, рейтинговый рост, в глазах наивных читателей и собратьев по перу, и искренне уверенных в собственных одарённости и величии. Что же касается тех, кто публикует свои работы просто для того, чтобы высказаться и найти приятных собеседников, то эти люди просто не понимают того, что, утешая и согревая друг друга, они не помогают, а вредят сами себе, так как, вместо того чтобы духовно развиваться, анализируя недостатки мировосприятия, прячутся от себя в иллюзорных мирах творчества и чужих похвал. Всем этим людям было бы полезно вспомнить известную фразу из Библии: «Оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму (Матф.15:14)», так как она отражает истинную сущность подобных взаимоотношений.
  Что же касается самой Поэзии, то в том виде, в котором авторы преподносят её сейчас, она скорее напоминает изнасилованного ребёнка, над которым глумятся все, кому не лень, а не исцеляющую души несчастных людей и дарующую надежду Светлую Мать человечества. И за это несёт ответственность каждый, чей душевный взор направлен исключительно на себя, и кто упорно не желает замечать своей духовной деградации, самозабвенно воспевая пустые иллюзии ума и бессмысленные чувственные страсти пресыщенного сердца. Нельзя забывать, что слово – это не просто набор символов, это действие, которое, публикуя своё творчество, автор совершает в душах тех, кто его читает, а значит, что он отвечает не только за то, что написал, но и за то, как это повлияет на других людей. Поэтому прежде, чем выставлять что-то на показ, необходимо критически осмысливать своё творчество, ведь романтика и прочая возвышенная дребедень о красоте слова и художественной ценности произведений искусства – это только досужая болтовня набивающих себе цену и выезжающих на чужом невежестве бездельников, которые стремятся таким образом оправдать свою душевную лень. Не может быть никакой пользы от стихов, которые не пробуждают в человеке стремление к духовному самосовершенствованию, а лишь воплощают чьи-то грёзы и впечатления. Тем же, кто хочет писать настоящие Живые стихи, можно посоветовать только одно: ищите Бога во всём, ибо только Он дарует человеку Голос и делает из него Истинного Поэта, и не ищите понимания у людей, а просто пишите то, что нужно, а не то, что они хотят слышать.

  «A bove maiore discit arare minor» - у взрослого вола учится пахать подрастающий.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама