Произведение «У каждого - своя судьба ( часть 3)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 246 +1
Дата:
Предисловие:
      Продолжение, начало https://fabulae.ru/prose_b.php?id=125283

У каждого - своя судьба ( часть 3)


   
                  СТУДЕНЧЕСКИЕ    ГОДЫ  -  САМОЕ                   
                  ИНТЕРЕСНОЕ  ВРЕМЯ

    1962 год. Я - студент филологического факультета. К моему удивлению, в нашей 115 группе, все студенты были с русским образованием.  Более того, я готовился изучать немецкий язык,  но оказалось, что в нашей группе мы будем учить французский язык. Таким образом, мне пришлось быстро осваивать русский и французский языки. Поскольку память у меня  была идеальная, я с этими задачами справился на отлично.

    Я жил в семье у дяди, у которого была большая семья: четверо детей, жена, мама, да ещё я. В семье работал только дядя, поэтому из-за трудностей в материальном плане, и он предложил мне перейти на заочное отделение. Но я хотел получить только очное образование, считая, только это  «настоящее» образование.

    Я обратился в горком партии, чтобы мне помогли решить эту материальную проблему. Меня приняла третий секретарь, которая оказала мне  содействие в трудоустройстве. После занятий в институте, я стал  работать воспитателем, хотя в то время очникам не разрешалось работать.

    Местом работы стало общежитие рабочих Минстроя, самое  большое  на четыреста пятьдесят мест и самое отдаленное.
    Когда я впервые пришел в общежитие, меня встретили  комендант и сестра-хозяйка. Я рассказал, что меня направили работать воспитателем.
    Они рассмеялись и сказали:
– Бедный парень! Здесь такие асы были, но больше 2-х месяцев не выдерживали. Здесь такие бандиты есть, что…
    Я попросил назвать имя главаря банды и сказать, в какой комнате он живет. Со слов женщины, его звали Элизбар и он жил в 36-й комнате. Это я, как сейчас, помню.
    Вечером я зашел к нему в комнату и увидел здоровенного парня, который принял меня не очень приветливо.
    Я поговорил с ним по душам, попросил помочь провести общее собрание жильцов, избрать совет общежития, подобрать состав и самому стать председателем совета.
    Так, привлекая Элизбар к общественным делам, я получил опору в его лице. Мы провели собрание, распределили обязанности: по чистоте и порядку, по спорту и другим мероприятиям.
    В это время проводился конкурс по городским общежитиям по лучшему содержанию комнат и порядка в них.
    Вы бы видели, что творили эти «бандиты»! Попробуй кто - нибудь не убрать стол, не заправить койку, оставить грязный пол? Такого не было!

    Через полгода республиканская комиссия подводила итоги конкурса среди рабочих общежитий города. К их удивлению, самое отсталое общежитие заняло третье место  в республике.
    Мне было очень приятно за такие результаты моей работы. Вскоре, в  общежитии многое изменилось: провели капитальный ремонт, заменили все кровати, мебель, постельные принадлежности.

                    ОХ, КАК  МНЕ  ТРУДНО!

    Трудно было совмещать учёбу с работой.  Общежитие находилось далеко – на окраине города. После занятий нужно было ехать в такую даль, поздно возвращаться, а потом ещё готовиться к занятиям в институте.
Обо всём этом я рассказал дяде. Он предложил сходить к начальнику  ЖКК    метростроя. В это время должно быть сдано в эксплуатацию общежитие № 4.
Большое спасибо Гаджи Гулиевичу! Он вошел в мое положение и принял меня воспитателем этого общежития. Чуть полегчало, так как общежитие находилось рядом с нашим местом жительства.

    Я быстро привел это общежитие в порядок. Сильно мне помогал заместитель управляющего  метростроя Довран Ибадуллаевич Мугамлинский и председатель объединенного профсоюзного комитета Минавер Мирзоевна Алиева. Через год наше общежитие заняло  в соревновании третье место в республике.

                  ЗАКОНОМЕРНАЯ    СЛУЧАЙНОСТЬ

    Меня стали узнавать, уважать, ценить, привлекать в общественным мероприятиям. Своими активными действиями я заработал авторитет.

    Однажды меня попросили взять несколько ребят, поехать в загородний пионер-лагерь, чтобы подготовить к лету лагерь. Лагерь относился к дорожному комплексу Азербайджанской железной дороги, где руководил Манаф Мамедович Мамедов, хороший человек!

    Когда мы выполнили за несколько дней всё задание, он нас от души поблагодарил. Забегая вперед, скажу, что потом он меня выдвигал на руководящие должности.
 
   
              СРОЧНО  ЖЕНИСЬ, ИЛИ…

    Январь 1967год. Уже  пятый курс.  Я хорошо учился, совмещая учебу с работой и с общественной деятельностью. Получил должность заместителя главного редактора институтской газеты со своим кабинетом и редколлегией. Был членом сборной команды института по гандболу. Потихоньку готовлюсь к государственным экзаменам.

    Вдруг меня вызвали в деканат и сообщили, что если  в течение месяца не представлю свидетельство о регистрации брака, то меня после окончания института могут направить на три года  на работу учителем в отдаленные районы республики.

    И в метрострое,  на работе мне сказали то же самое. Скоро сдается в эксплуатацию жилой дом, и  если  я срочно не принесу свидетельство о браке, то не получу квартиру. Хочу отметить, что меня как сына погибшего воина, взяли на учёт для получения двухкомнатной квартиры и, как льготник, стоял первым в очереди.

      Было над чем задуматься. У меня была заочная любовь к однокурснице Софе. Но для неё я – деревенский парень. Появилась другая – русская красавица Ира, но она была первокурсница и замуж не собиралась. А мне надо срочно, за месяц, жениться.

    Пришел домой. Рассказал бабушке.  Она посоветовала утром поехать к нашей  родственнице Ане. У их соседки – хорошая дочь, чтобы познакомиться. Рано утром бабушка палкой в бок  растолкала меня, так как  не высыпался и поэтому плохо просыпался. Она предложила быстро, не теряя времени на завтрак, одеться и поехать к этой девушке.

    В раздумьях о знакомстве, о будущей жизни  ехал в трамвае. Вдруг сильнейшее торможение и пассажиры повалились друг на друга, а на меня – одна громадная женщина. Когда пришли в себя, я оглянулся вокруг и увидел впереди девушку, которая держась за поручень, смотрела на меня и улыбалась. Потеряв голову от этой улыбки, забыл про свою остановку и поехал дальше. Потихоньку подошел к ней, стал присматриваться и заметил на носу следы йода – хорошая зацепка для знакомства.

              ЕЁ ЗОВУТ  ЛЮДМИЛА

Девушка вышла из вагона трамвая, я - за ней. Догоняю и говорю, что у неё на носу что-то есть. Она покраснела и говорит: «Неужели заметно?». Успокоив её, что это только я заметил,  идём дальше рядом. Пытаюсь завязать разговор с понравившейся мне девушкой.
– Как Вас зовут? – спросил.
– Со всякими, на улице не знакомлюсь, – услышал  ответ.
– А где Вы живете? – пытаюсь узнать, вежливо разговариваю с девушкой.
– Отсюда не видать, – ответила она.
– А куда Вы путь держите? – задал я следующий вопрос.
– По своим делам, – сказала она мне.
Вижу, что ничего не получается.  Достав паспорт, военный и студенческий билеты, открыл их и, показав, сказал, что учусь на пятом курсе института языков и у меня серьёзные намерения, мне надо срочно жениться.
Она засмеялась и сказала, что  в институте языков на улице лейтенанта Шмидта посещает подготовительные курсы.
Вот после этого мы познакомились, я назвал своё имя – Яша, а она – Людмила. Оказалось, что мы даже жили недалеко друг от друга. В течение месяца были помолвка, обручение и ЗАГС. 17 февраля 1967 года мы получили свидетельство о браке, копии которого  отнес в институт и на работу.
После сдачи государственных экзаменов у меня был  «свободный» диплом и ордер на двухкомнатную квартиру.

                    СВАДЬБА
             

    На семейном совете мои родные отговаривали меня от свадьбы с Людмилой, которую мы наметили на 25 ноября 1967 года. Они говорили: ты бедный, она ещё беднее. Отец у неё инвалид, мать больная и шестеро детей. Но я всей душой, с первого раза полюбил Люду и ответил, что для меня это не важно, мне нужна только она. Я возьму одеяло из общежития, заверну её в него и унесу с собой.

    Тогда родственники собрались и сыграли нам хорошую свадьбу. В назначенный день и час свадьба состоялась.
На нашей свадьбе присутствовало много гостей.
    Отмечали это торжество в столовой один день. Было очень весело,  много добрых пожеланий. Все, как будто, сговорились дарили нам вещи для новой квартиры.

    Хочу заметить, что все время от регистрации брака и до свадьбы мы с Людой жили отдельно друг от друга, скромно. Она не позволяла мне касается её, мы даже не целовались, когда встречались и гуляли.
    А на другой день после свадьбы мои тетя и дядя, навестив нас, поздравив с началом семейной жизнью, пошли потом к родным Людмилы, подарив им по обычаю красное яблоко, высказав слова благодарности за хорошую невесту.

    Один из тостов мы запомнили с Людой – нам желали дожить до свадьбы  ЗОЛОТОЙ!
И вот пролетели эти года. Мы вместе 50 лет!

Накануне юбилейного события у меня родилось стихотворение.
В нем  вместилась вся наша жизнь и, наверное, лучше об этом не скажешь!
Вот оно.

Скажу Вам, друзья – секретов тут нет,
Женился я ровно в двадцать семь лет.
Семью чтоб иметь и детей родить,
В любви и согласии жизнь проводить!
Теперь сын и дочь, и внуков шесть!
След в жизни есть и добрых дел не счесть,
Одна мечта у нас – правнуков ждать,
Чтоб прадедом и прабабушкой стать!
Будто вчера – была молодая,
Сегодня – голова вся седая.
Ты не грусти, моя дорогая,
У нас праздник – свадьба золотая!
Ты рядом была везде и всюду,
Судьбу беженца как я забуду?
Баку – Ереван – Шахты – скитались,
Нашли приют – на Дону остались.
Любовь нас грела, а душа пела,
Обиды были – ты всё терпела,
Спасибо тебе – прости супруга,
Дай Бог, нам жить под крылом друг друга!


                    БАКУ.  НОВАЯ РАБОТА
                    И 20 ЛЕТ  СЧАСТЬЯ


       После свадьбы меня избрали заместителем председателя объединенного профкома метростроя с правом первой подписи. Это огромный коллектив, 15 организаций.

Работа интересная, многогранная. Тут надо было быть и инженером, и юристом, и финансистом и пропагандистом – хорошим организатором. Мне это удавалось. Я ещё участвовал в городских мероприятиях, избирали депутатом, был общественным корреспондентом.

Спустя некоторое время меня выдвинули на работу в республиканский комитет профсоюза железных дорог, где  курировал  все учебные заведения, дворцы культуры и клубы, доходы от киноустановок по всей республике.

             
                    Я - СЕКРЕТАРЬ  ПАРТКОМА

      В 1978 году меня  избрали секретарем крупного парткома Азербайджанской железной дороги по пассажирским перевозкам.
Здесь я уже был как рыба в воде. Свободно владел русским, армянским и азербайджанским языками. Меня знали, уважали, помогали в работе. Я знал формы и методы работы с людьми, успел окончить высшую школу профдвижения ВЦСПС и университет марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.

    В высшей партийной школе в Баку я защитил кандидатский минимум по философии и готовил диссертацию по философии и диалектическому и историческому материализму. Интересно было!
Успешно работал, имел массу поощрений.  Руководителем группы туристов был за границей, отдыхал в лучших санаториях ЦК КПСС : в Сочи, Форосе, Юрмале, Марьино и т.д.

                КАК  СЫН  ПРОДАВАЛ 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:35 07.12.2023
Интересно написано.
     20:21 17.11.2022 (1)
Спасибо, Анна! Было интересно погрузиться в прошлое, в ту жизнь, понравилось...
     17:27 18.11.2022
Благодарю тебя, Надежда!
     17:47 24.07.2022 (1)
Это автобиография или Ваши фантазии, Анна?
     19:46 02.08.2022
Нет, это не моя автобиография и не фантазия.
В первой части говорится, что это мемуары,
воспоминания шахтинского поэта Якова Бахтамян.
Спасибо, за прочтение.
     11:05 13.07.2022 (1)
Да... От Судьбы никуда не уйдёшь!
     14:26 15.07.2022
Спасибо, Марина!
Реклама