Произведение « У каждого - своя судьба (часть 2)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 204 +1
Дата:
Предисловие:
       Продолжение, начало https://fabulae.ru/prose_b.php?id=125283

У каждого - своя судьба (часть 2)

      

                          СЛУЖБА В АРМИИ

    В 1959 году военкомат направил меня в ДОСААФ, чтобы я прошел курсы водолазов.
    Занимались обучением в Каспийском море. Когда на меня надели водолазный костюм, я чуть с ума не сошел.
Представьте  себе: сам костюм из плотного прорезинового материала. А ещё на тебя надевают медный шлем, навешивают на груди дыхательный аппарат, весом восемнадцать  килограмм, в противовес на спине –аварийное устройство –ещё восемнадцать, потом тяжелые галоши (ботинки) на  толстой свинцовой  подошве. Для устойчивости ещё свинцовый пояс семь килограмм. И в этом надо было ещё работать под водой.

    Ещё я узнал, что здесь легко можно получить болезнь легких. От давления воздуха могут лопнуть перепонки в ушах и можешь стать глухим. Но самое страшное – это кессонная болезнь. Когда работаешь на глубине, и тебя резко вытаскивают на поверхность, то воздух не успевает выйти из кровеносных сосудов и человек погибает. Словом – профессия опасная.

    Летом 1959 года меня призвали на службу в Советскую Армию. Служил в группе советских войск в Германии, в городе Магдебург. Определили меня в саперо-водолазо-разведовательный взвод отдельного батальона.  Мы изучали как минировать, разминировать, производить разведку трасс для прохождения военной техники на суше и на водных преградах – то есть всегда быть впереди наступающих войск.
    Это тоже опасная профессия – малейшая ошибка, взрыв и всё.
    Дисциплина была строгая и в плане соблюдения Устава и в морально-политическом отношении.

              КАК Я СПАСАЛ  ТАНК

    Под утро прозвучала боевая тревога. Мы все в боевом снаряжении выехали из казарм и оказались на берегу реки Эльба.
    Нашему взводу дали задание: разведать двенадцать трасс под водой для прохождения танков. После разведки мы оставались в водолазном снаряжении. Танки пошли.

    И надо же было случиться. На моем участке молодой танкист, вместо команды «чуть левее» - резко повернул танк на девяносто градусов против течения и танк носом провалился в яму.
    Меня вызвали на берег, дали тяжёлый стальной трос, чтобы я прицепил его за крюк танка, чтобы тягач его вытаскивал.

    Танк застрял на середине реки, на глубине семь метров. Труба, через которую работает двигатель и дышат танкисты, оказалась под водой. На этот случай у танкистов есть устройство в виде противогазов и они могут тридцать пять минут находиться под водой в полном здравии.
    В первую очередь я открыл люк и вытащил танкистов. Потом с тросом пошел к передней части танка. Крюк на танке застрял в песке. Вода мутная, течение быстрое, ничего не видно. Не успеваю очистить крюк от песка, вода снова песком засыпает. Долго же я возился и всё же прицепил и отошел в сторону. Тягач потянул танк к берегу и в это время порвался трос. Меня вызвали на берег и дали два троса. Я снова с огромными стальными тросами пошел к танку. Снова неимоверные усилия и  оба троса в крючках. Наконец, через три часа танк вытаскивают на берег. Я иду следом очень усталый. В тот момент, когда с меня снимали водолазное снаряжение, подошел генерал – наш командир дивизиона и, подняв руку к виску, объявил благодарность и дал мне отпуск на Родину. В один миг моя усталость пропала.

        КАК ПОЯВИЛАСЬ  БЕРЛИНСКАЯ СТЕНА


    Август 1961 года. Я готовился к отпуску и вдруг  боевая тревога. Нам выдали боекомплекты. Подумалось, видно дело серьезное. Мы, солдаты, выехали ночью в неизвестном нам направлении. Ехали долго и оказались в лесу, где в полевых условиях  находились почти  месяц.  Нашей постелью была шинель, а подушкой – вещмешок.
Нам объявили, что мы находимся в Бернау, недалеко от Берлина. Но для чего,  в тот момент мы не знали.
Вдруг мы оказались у разделительной полосы между западным и восточным Берлином. 

    Напротив нас стояли войска НАТО. Один случайный выстрел мог стать роковым. Но все окончилось благополучно.

    За одну ночь из готовых бетонных блоков была построена Берлинская стена, шириной один метр, высотой  три метра и длиной сто  километров с контрольно-пропускными пунктами.
Некоторое время мы там ещё оставались, а когда всё успокоилось, мы вернулись в казармы.
    Эту стену с согласия Президента СССР М.С.Горбачева разобрали в 1989году, прекратил своё действие Варшавский договор. Бывшие страны социалистического лагеря стали членами НАТО. В самом страшном сне невозможно было такое представить. Но случилось!

               
                    Я ЕДУ В ОТПУСК  НА РОДИНУ

     После всего происшедшего меня наградили значками отличника боевой и политической подготовки, присвоили звание ефрейтора, избрали секретарем комсомольской организации взвода, приняли кандидатом в члены партии, предоставив отпуск на родину на двадцать один день, одиннадцать дней на дорогу и десять дней побыть дома. Приехал я сначала в Баку, а потом – в деревню к маме и в обратный путь.

                ЗАМАНЧИВОЕ  ПРЕДЛОЖЕНИЕ

    Я благополучно вернулся в воинскую часть и продолжил служить. Шли будничные дни.
    Опасно бывало, когда заступал в караул артиллерийских  складов за колючими проволоками.
    Ночь, темно, ничего не видно. В день ходишь и не знаешь, что может случиться. В последний год службы в армии меня вызвал заместитель по политической части и мне как ефрейтору и отличнику боевой и политической подготовки,  предложил офицерскую должность, чтобы я продолжил служить.

    Из – за этого у меня  по - другому могла сложиться судьба. Но я, поблагодарив майора,  отказался от заманчивого предложения, поскольку меня ждала мама, и я должен был проявить заботу о ней, поскольку папа погиб на фронте.

    Ещё я сказал майору, что хочу после службы поступить в институт языков на филологический факультет, что в Баку, но боюсь экзаменов. Тогда он послал меня в штаб армии, где группа солдат занималась подготовкой в институт, за что ему большое спасибо!
После учебы я сдал четыре экзамена, получил хорошие оценки.

    Хотя я не демобилизовался, мне разрешили поехать в Баку и сдать экзамены в институт, чтобы я не потерял год учебы. Я с радостью поехал в Баку, сдал вступительные экзамены на четыре четверки и поступил. На основании этого, меня демобилизовали из армии.
Так, был солдатом – стал студентом!
В настоящее время я – офицер запаса.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:45 27.11.2022
Спасибо, Анна, за интересные воспоминания. В наши дни они очень актуальны.

С уважением, Андрей. 
     10:04 17.11.2022 (1)
Спасибо! Помню, первую часть прочитала с интересом, и сейчас тоже!
     10:15 17.11.2022
Спасибо, Надежда!
     19:40 02.08.2022 (1)
очень интересно, Аня!  дочитаю чуть позже...
     19:49 02.08.2022
Спасибо, Олег за визит и прочтение.
     20:17 23.06.2022 (1)
Очень хороший рассказ, Анна!
     15:35 24.06.2022
Спасибо, Иван!
     12:28 23.06.2022 (1)
Спасибо, Анечка, за  эти важные воспоминания, особенно в свете сегодняшних дней!
     17:54 23.06.2022
1
Спасибо, Надечка!
     14:25 23.06.2022 (1)
спасибо, солнце! 
     17:51 23.06.2022
1
Спасибо, Танюша!
     14:57 23.06.2022 (1)
-1
Читаю с интересом. К тому же я успела увидеть Берлинскую стену, когда она ещё стояла целиком, и потом, когда от неё остался кусок, как историческая память.
     17:50 23.06.2022
Спасибо, Галочка! Твои комментарии всегда интересны.
     08:58 23.06.2022
1
Очень интересно!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама