Произведение «У каждого - своя судьба ( часть 3)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 16
Читатели: 300 +1
Дата:

У каждого - своя судьба ( часть 3)

КОЗУ

    Когда я обосновался в Баку и получил высокую должность, родились сын и дочь, я решил забирать мать из села к себе на зимнее время.

    Весной или летом  отвозил маму в село, и мы сами ездили в отпуск к чистому горному воздуху и чистым продуктам, фруктам, овощам. А такой вкусной воды из родника, как у нас из-под горы,  в мире нет. И вот осенью с сыном поехали за матерью. Мы подготовили вещи к отъезду, упаковали их, я укрепил забор, часть кур зарезали, что-то отдали соседям и договорились с ними, чтобы присматривали за домом.

    Осталось решить судьбу козы. Мать и говорит внуку: «Карен, это я дарю тебе. Отведи с папой козу в соседнее село и на базаре продай её, а деньги забери себе».

    Сын спросил, а за сколько продать козу. Бабушка посоветовала, что можно продать за шестьдесят рублей.
    Рано утром привязали  веревку на шею козы и повели на базар в семи километрах от нас. На базаре сын стоял рядом с козой, а я в стороне, не вмешивался в торговлю.
Подошел один мужик и поинтересовался стоимостью.
Сын ответил: «шестьдесят рублей».

    Покупатель сказал, что за пятьдесят семь рублей он бы купил, но сын не согласился. Этот мужик покрутился на базаре и ещё трижды подходил к сыну, чтобы купить козу за пятьдесят семь рублей. Сын стоял на своём.
    Смотрю, базар уже заканчивается, люди расходятся. Тогда я, зная, что козу надо продать, ведь нам уезжать, пошел и нашел покупателя, дал ему три рубля и попросил купить у сына козу за шестьдесят рублей. Мужчина согласился и пошел, купил козу у моего упрямого сына. После этого, мы уехали в Баку.
    Жизнь шла своим чередом. Дети росли, мы становились старше. Кругом хорошо: родные, друзья. Почёт и уважение, материально обеспечен, здоровье на месте. Что ещё для жизни надо?

Реклама
Обсуждение
     11:42 07.09.2024 (1)
Интересное у Вас повествование!
     13:45 07.09.2024
Спасибо, Анна!
     08:35 07.12.2023
Интересно написано.
     20:21 17.11.2022 (1)
Спасибо, Анна! Было интересно погрузиться в прошлое, в ту жизнь, понравилось...
     17:27 18.11.2022
Благодарю тебя, Надежда!
     17:47 24.07.2022 (1)
Это автобиография или Ваши фантазии, Анна?
     19:46 02.08.2022
Нет, это не моя автобиография и не фантазия.
В первой части говорится, что это мемуары,
воспоминания шахтинского поэта Якова Бахтамян.
Спасибо, за прочтение.
     11:05 13.07.2022 (1)
Да... От Судьбы никуда не уйдёшь!
     14:26 15.07.2022
Спасибо, Марина!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама