Произведение «На мутных Стикса берегах» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 219 +2
Дата:

На мутных Стикса берегах

отступает в тень. Решительно выходит Драматург, за ним следом Память. У Драматурга в руках верёвка)
Драматург =Убирайся! Оставь меня.
Память =Не уйду. Я ведь твоя память. Давай вспомним т то хорошее, что связывает нас.
Драматург =Ты моя мука.
Память =Ты трус. Это малодушие, сбежать. Нужно бороться.
Драматург =Как я устал от твоей опеки. Остался только один выход. Поступок.
Память = Это не поступок.
Драматург =Фенита. Даже надежда покинула меня.
Надежда = (выбегая) Нет! Я вернулась.
Драматург =(роняет верёвку) Вернулась? Почему?
Надежда =Не знаю, почувствовала, что должна вернуться. Должна остаться с тобой.
Память =Спасибо тебе. Ты вернула нам жизнь. Память без человека мертва.
Драматург =Жестокая память.
Память =Какая досталась. Мы делим одну судьбу.
Надежда -А я ведь даже не знаю, как тебя зовут.
Драматург =Просто человек. Ты не уйдёшь?
Надежда =Я останусь с тобой, человек.
Драматург =Всегда?
Надежда =От тебя зависит. Пока я тебе нужна.
Драматург =Очень. Ты даже не представляешь, как ты мне нужна.
Заходит озабоченный Могильщик
Могильщик =Вы Музу не видели?  Сбежала. Не романтичный, видишь ли, ошиблась она. А? Я=то? Да может я самый романтичный. Ну как мне теперь без музы?
Драматург =Она ещё к тебе придёт, обязательно.
Могильщик =Ты думаешь?
Драматург =Начнём всё с чистого листа. С листа? Точно, сожгу всё, что писал и начну заново.
Память =Как банально. Да и, ведь рукописи не горят, забыл?
Могильщик =Пойду я.
Драматург =Постой. У меня идея. Ты мне поможешь?
Могильщик =А чего надо=то?
Драматург =По твоему профилю. Подожди. (Собирает все исписанные листы в мусорную корзину) Так, если рукописи не горят, мы их закопаем. А ты=похоронишь, сделаешь? У тебя это хорошо получится.
Могильщик =Это да. Это я могу. (оживляется) Не бойся. Так закопаю, со всем уважением. Земля им пухом. Прощайте. (берёт в охапку корзину и покидает комнату)
Надежда =Всё изменится.
Драматург =Да, я верю в это. Мы пойдём дальше, но память останется.
Память =Человек без прошлого, не обретёт будущее. Но я постараюсь не докучать вам.
Драматург =Разве это возможно?
Память =Трудно, очень, но я постараюсь.
Надежда =Будь великодушен. Ты ведь знаешь, что такое одиночество.
Драматург =Хорошо, уйдём вместе.
Надежда =Жаль, что Муза ушла.
Драматург =Это временно. Она ещё вернётся, раз ты здесь. Без музы, хоть и трудно, прожить можно, а вот без надежды…
Надежда =А куда мы пойдём?
Драматург =Куда? К свету, к людям. Туда, где горизонт соединяет небо и землю… Идём. Смелее.
Затемнение и слабый свет освещает письменный стол и уснувшего на груде печатных листов драматурга. К нему неспешной походкой подходит Кот, теребит его за плечо
Кот =Хозяин! Алле, хозяин!
Драматург =Что?! Я уснул?
Кот =Ненадолго. Я свет подключил.
Драматург =Ты мне снишься?
Кот =Всё может быть. Но пора просыпаться. Утро уже. Сейчас раздвину шторы и уйду. Думаешь у меня своих дел мало? (Отодвигает шторы. И… исчезает в заполнившим пространстве утреннего света)
Драматург =Господи, уснул прямо за столом. Дормидонт! Куда делся этот кот?  Или…это всего лишь сон? Какой необычный сон. Нужно срочно записать пока не забыл.  А память, она не подведёт. (что=то быстро записывает на уже не пустых белых листах)

Конец. Ариэль. 2022.
















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама