Произведение «Раз раз 31»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 77 +1
Дата:

Раз раз 31

31
«Направленная релаксация» если претендует на что-то, то должна обладать некоей своей теоретической базой, поэтому необходимо хоть что-то выдать за таковую. Это не сколько для того, чтобы это было досконально и неизменно, но, чтобы в действительности, окутанной густым туманом, пытаться разглядеть хоть какие-то черты.
«Я» - «Азм есть» - в состоянии покоя, в момент отсутствия желаний, мыслей, чувств и эмоций.
Итак, первый набор состояний сознания, которые можно охарактеризовать – состоянием покоя. Эти состояния нейтральны по содержанию, для них нет ни добра ни зла. В этом состоянии происходит констатация факта – собственного бытия. Для погружения в подобное состояние необходимы определенные внешние и внутренние условия, а также практика для достижения данного состояния. Данные состояния упоминаются во множественном числе, так как они характеризуются различной степенью чистоты и глубины.
Второй набор состояний сознаний – сознание находится в тонусе чувств. То или иное чувство активизирует сознание. Чувства могут быть приятными и неприятными. Приятные приносят удовольствия, неприятные –страдания.
Ощущение прохлады летним жарким днем – приятно. Получение удовольствия от прохлады умиротворяет и способствует обретению состояния покоя.
Жара –вызывает чувство физической дисгармонии, вызывает страдания тела. Мысли переполняются сигналами от тела, страдающего от жары и не позволяют обрести состояния покоя и удовольствия, которые вытесняются чувством психического напряжения, истощающего человека духовно и физически.
Психическое напряжение не позволяет на чем-либо сосредоточиться и в этом состоянии исключается возможность получения хоть какого-либо удовольствия. Психическое напряжение способно в крайних своих проявлениях вытеснить возможность мыслить, чувствовать что-то другое, приятное. Оно превращается в одно подавляющее все и вся ощущение страдания и у тебя возникает лишь одно желание – избавления от него.
Сознание в состоянии покоя, то есть когда ты чувствуешь себя комфортно физически и духовно – ты просто наслаждаешься этим состоянием. Длительно пребывать в подобных состояниях невозможно, так как возникает то или иное вынужденное желание активной деятельности. Почему?
Ты вынужден обеспечивать свое существование. Ощущение тревоги или жажды по получению удовольствия принуждают тебя к действиям по обеспечению физиологических потребностей тела или утолению «чувства голода» той или иной страсти, обещающее получение от этого удовольствия – некоего морального удовлетворения.
Между состоянием покоя и возможностью получения удовольствия или выполнением действий, направленных на подавление чувства тревоги – последние оказываются доминирующими над пребыванием человека в состоянии покоя. Человек живет под властью удовольствий и тревог, которые не позволяют ему обрести внутренний покой.
Действия человека по получению удовольствий или предотвращению тревог могут быть выполнены за счет других людей, причиняя им страдания или без причинения страданий другим. Итак, под воздействием жажды удовольствий или возможности избавиться от тревожных факторов - человек либо получает удовольствия, либо страдает. Действия, предпринимаемые человеком, на этом пути связаны с причинением страданий другим или нет.
Страдая человек, как правило, не приемлет страдания, он их считает злом в своей жизни и если человек верующий, то Бога, которому он молится он способен обвинить в том, что тот не уберег его от страданий. Человек считает в этом случае, что его жизнь должна протекать в одних удовольствиях. Но разве человек разобрался в том, каков смысл его бытия по замыслу свыше? Он просто сам решил, что он должен жить, пребывая в удовольствиях. Другая категория людей, которая пришла к выводу, что Господь не просто так допускает им страдания, что в этом есть необходимость, страдая старается их принять как необходимую неизбежность, посылаемую с благой целью Творцом.
Что мы имеем? Пребывая в состоянии удовольствий, независимо от того, причинили мы кому-то страдания или нет – наше сознание не развивается. Пребывая в состоянии страдания и не приемля их, борясь с ними изо всех сил – наше сознание также не развивается. Только пребывая в состоянии страдания и стараясь принять их, задаваясь вопросом «что я должен вынести из данных страданий, что я должен осмыслить, каким образом я должен измениться в процессе этих страданий» - способствует развитию сознания.
Третья группа состояний сознания – когда сознание находится в тонусе мыслей. Мысли как правило, это внутренняя деятельность человека по осмыслению действий для удовлетворения своих желаний или предотвращения тревог, что в принципе также является желанием.
Мыслительная деятельность человека может свестись к следующему:
- получение желаемого, что обещает удовольствие, опять же таки с причинением страданий другим или без этого;
- избежать выпавших тебе страданий, которые ты не приемлешь, опять же таки с причинением страданий другим или без этого;
- как себя вести в процессе страданий, так как страдания ты приемлешь как неизбежный высший промысел, за которым скрывается для тебя в будущем возможность преображения, обещающее вечное блаженство.
Только состояние сознания, находящееся в мыслительном тонусе по принятию выпавших страданий – преобразует и развивает сознание.
Четвертая группа состояний сознания – когда сознание находится в тонусе эмоций. Эмоции могут быть приятными и нет. Здесь все аналогично чувственному тонусу сознания. Пребывание в состоянии положительных эмоций не способствует развитию сознания. Также не способствует развитию сознания пребывание в состоянии эмоционального тонуса сознания от эмоций причиняющих страдание если они связаны со свалившимися на нашу голову проблемами, которых мы не приемлем. Только пребывание в состоянии эмоционального тонуса от эмоций, причиняющим нам страдания, когда мы внутренне хотим найти возможность и силы в себе для принятия данных страданий как посылаемых нам свыше неизбежное средство по нашему преображению – способствует развитию нашего сознания.
Пятая группа состояний сознания – пребывание сознания в тонусе желаний.
Желания приводят наше сознание в тонус для достижения того или иного удовольствия или же для избежания того или иного страдания. В данном случае ничего нового – сознание, находящееся в тонусе этих желаний, не развивается. Желание же суметь принять, выпавшие страдания, способствует напряженной деятельности сознания, которое вынуждено самостоятельно осознавать вещи, которым никто не учит в обыденной жизни и это способствует развитию сознания.
Из выше приведенного следует, что достигать возможности состояния покоя сознания необходимо, как некоей станции, где можно очистить свое сознание от всего, а после этого приступить к внутренним усилиям, связанным с мыслями, эмоциями, желаниями, чувствами, которые способствуют развитию сознания в рамках «направленной релаксации».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама