Произведение « НЕИСЧЕРПАЕМАЯ ТЕМА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 101 +1
Дата:

НЕИСЧЕРПАЕМАЯ ТЕМА

                                     


    Если бы не флюгер, жестяным пропеллером освежавший застоявшуюся муть дачных окрестностей, заросшую плющом летнюю беседку издалека вполне можно было принять за остроконечный холм. При ближайшем рассмотрении к беседке вела узкая булыжная дорожка с высаженными в длинные клумбы летними цветами по сторонам. И вход в беседку, - решётчатая широкая дверь на поющих ржаво петлях, - скрывал плотный зелёный живой ковёр.
    В беседке сидели двое мужчин приблизительно одного пенсионного возраста, в почти одинаковой одежде, у каждого на носу топорщились очки и макушки украшала загорелая плешь.
    - Ладненько ты обустроился, - похвалил Аркадий Петрович друга Нила Абрамыча, к которому приехал погостить после почти полуторагодовалого расставания.
  - Кхе, - довольно улыбнулся Нил Абрамович, обычно похвалу Аркаша ограничивал жёсткой критикой, но это когда, было-то. – Старались. Смотри, сколько с Зиной всего нагородили: грядочки, клумбочки, огородик, малина-смородина, яблони-груши-вишни, тепличка. Загляденье!
    - Ладненько, - повторил Аркаша, переведя взор на небольшой круглый стол ручной работы, заставленный закусками к пиву и непосредственно самим напитком в бутылках тёмного стекла. – Как погляжу, здоровье позволяет заниматься всем этим… - Аркаша повёл рукой, обозначая изнутри наружное пространство дачи, а снаружи долетали летние превосходные звуки: пел песню весёлый ветер, который облазил всё на свете, жужжали хозяйственно пчёлы, гул мух неназойливо вплетался в общую канву звуков и шелеста зелёной листвы.
    - Какое там, - махнул рукой Нил, - недавно был на приёме у участкового врача. Кучу болячек обнаружили, и нашли же время, когда вышел на пенсию: что-то в сердце, шум в ушах, камни в почках, боль в пояснице, - перечислял Нил. – Хуже всего – давление. Повышенное. Страшно сказать, какое.
    - Это да, - кивнул Аркаша.
    - Скачет то вверх, то вниз, - сокрушался Нил. – Не понять, что ему нужно. Целый пакет лекарств купил по рецепту и без.
    - Пил?
    - Нет. Руки не дошли. А ты-то как, Аркаш?
    Пришлось и Аркаше состроить кислую мину.
    - Всё, как у тебя, дери его в хвост: и давление тоже скачет, будто хочет наверстать упущенное, - сокрушения в тоне не было у Аркаши, но была какая-то загадочность и он выпалил: - Скачет, как мы с тобой в молодости по бабам скакали! Помнишь-то?!
    Нил заулыбался:
    - Как не помнить. Пока не остепенился, два раза зубы выбивали, во, видишь протезы, стоят с тех пор. Бока мяли боюсь вспомнить, сколь раз, ребра ломали, даже сотрясение мозгов было.
    - Они у тебя есть, чтобы сотрясаться? – поддел друга Аркаша.
    Нил не обиделся.
    - Господь не обделил. Но доставалось-таки нам обоим всего поровну.
    - Да-а-а… - протянул Аркаша. – Были мы, да и остались друзья, не разлей вода. – Сказал и вдруг скривился, схватился за бок.
    - Болит?
    - Не вздохнуть… - еле проговорил Аркаша.
    - Знакомо, - потряс головой Нил. – Не вздохнуть, ни пёрнуть. Вчера было: пилю доски, хочу уличный диванчик смастерить, в сараюшке, ка-ак вдруг вступи-ит в поясницу… бубликом скрутило… Еле Зина откачала, золотой души человек.
    - Водкой?
    - Ею тоже. Мази сначала втирала.
    Аркаша сочувственно промолчал.
    - Моя Таня тоже всё мазями экспериментирует. Говорю ей: брось блажить, налей лучше водки, разотри водкой. К утру все болячки как рукой снимет. Исстари так наши предки лечились.
    - И что Таня?
    - Да что ей будет!.. Больно грамотная… Говорил и не устану повторять: доступное образование развращает человека. Жил, не тужил, не умел ни читать, ни писать, горя не знал. Научился на свою голову тому и другому: чихнёт – это такая-то болячка, пёрнет – сякая; заколет в боку – пилюлю в рот; заноет спина… А, что говорить, больше вреда от образования, чем пользы!
    Нил возразил:
    - Ну, не скажи.
    Аркаша пошевелил носом:
    - А вот скажу. Раньше как было: чуть что, сразу к бабке, гадать не ходи. Она пошепчет-пошепчет, молитву сотворит, на образа в углу помолится, свечечку зажжёт восковую, травки заварит, пить даст.
    - Помогало?
    - Поди забыл, как в детстве-то было?
    - Помню, - кивнул Нил. – Также помню, если бы не операция, то сейчас с тобой не разговаривали.
    - Единичный случай.
    - Легче тебя убить, чем что-то доказать. Таблетки-то пьёшь?
    - Пью, - грустно согласился Аркаша. – Бабки-шептуньи давно померли. Молодых нет. И давление тоже… - Аркаша пощупал пульс.
    - Живой?
    - Бьётся, - серьёзно ответил другу Аркаша. – В другой раз щупаю, нет. Всё, думаю, Аркаша, кранты тебе. Готовь костюм и белые тапки. Потом отыщется. Где-то на периферии – тик-тик-тик – шумит кровушка, бьётся сердечко. Таблетки давно глотаю. Вместе с Таней. Она подошла по-научному: завела на каждого тетради. Давлением теперь меряем по времени. Таблетки пьём по часам.
    - Трудно?
    - Привык, - ещё подавленней произнёс Аркаша. – И ты привыкнешь…
    Так и сидели друзья в приятной прохладе беседки. Жужжали пчёлы. Пел ветер. Гудели мухи. Шелестела листва. И не было конца и края этой беседе меж друзьями и природные звуки их как вроде и не волновали. Одно дополняло другое.
    Сидели и переливали из пустого в порожнее длинные, полные боли слова о приобретённых заболеваниях. Вспоминали к месту живых честным горячим словцом с перчинкой, добавляли, мол, поделом ему или ей, тот ещё был козёл гималайский, или та была порядочная сучка, крутила-вертела хвостом, вот господь и покарал, не, дескать, коту Масленица. Да-да-да, бог не Яшка, видит, кому тяжко. С тёмным лицом касались запретных тем, упоминали тех, кто ушёл давно и недавно в мир, где в кране всегда течёт прохладное пиво, в духовке стоит запечённое порося, полки ломятся от импортных духов и в гардеробе висят платья исключительно от кутюр. Тут либо никак, либо хорошо. Кто ушёл по доброй воле, кто по принуждению. Последних как всегда больше, никого не щадит болезнь, всех сводит в землю сырую. Хороший был человек, хоть пиши икону, или плохой – кочергу ему в зад – уже не важно. «Кто старое помянет, тому глаз вон», - скажет со спазмой в горле Аркаша. Нил поддержит: «А кто забудет – оба».
    И снова пускается челн рассказов о болезнях и операциях по тихому руслу широкой реки Жизни между пологих берегов забвения, где рядами выстроились слушатели, навострили уши для слушания.
    Далеко за обед перешагнул день. Кому надо и не надо перемыли кости, совсем по-бабьи. Метко сравнил себя с другом Нил. Аркаша с сарказмом добавил, мол, справедливо-злыми языками.
    За беседой с волнующей темой совсем забыли друзья о закусках и пиве. На первых хозяйничают мухи с осами. На гладких тёмных боках вторых высохла роса умиления и помутнело стекло.
    - Ох, да что там говорить, - в сердцах высказался Нил. – Живёшь, живёшь, рядом ходишь, здороваешься, потом узнаёшь…
    - Так с моей первой супружницей было, - сдавленно проговорил Аркаша. – Стерва была отменнейшая. Палец в рот не клади, по локоть откусит. Никому спуску не даст, всем на орехи достанется. Казалось, никогда это иго не окончится. А оно вона как обернулось против неё. Зачахла, сгорела за месяц. Как будто и не ходил человек по белу свету. Одни мощи в гробу.
    - Зато со второй, с Таней повезло, - сказал Нил.
    - Не было счастья, да несчастье помогло. Живём душа в душу. Только детишками обделил господь.
    - Так-то оно так, - согласился Нил. – Только подумаешь о том, что…
    Нил не договорил.
    - Неисчерпаемая тема медицина, - проговорил Аркаша. – Не сколько сама медицина, сколько заболевания, - он даже удивился философичности высказанной мысли. – Сколь ни говори – не наговоришься. Это как око никогда не насытится зрением; ухо – не наполнится слышанием; а рот – хоть зашей – не наполнится разговорами.
    - Оно точно, - внезапно обрадовался чему-то Нил. – Болтаем, тут. Лясы точим. А пиво-то – нагрелось.
    Нил откупорил бутылку. Аркаша взял пробку и согнул по старой привычке пальцами и запустил в корзину под столом.
    Нил сделал глоток и скривился. Лицо пошло гулять морщинами и эмоциями. Посмотрел по сторонам, да и сплюнул через губы напиток наружу в кусты.
    - Нагретое пиво на вкус как ослиная моча, - проворчал Нил и вернул бутылку на стол. – Смотаюсь в погреб за холодненьким.
    Холодное пиво друзья пили прямо из бутылок. Приятная пена обволакивала рот, нёбо – хмельным ароматом. Сидели они расслабленно на скамьях, откинувшись на спинки, и чему-то умильно улыбались.
    Вечерело. Друзья больше молчали. Наговорились за день. Пиво не кончалось. Нил, с каждым разом всё сильнее пошатываясь, ходил в погреб и с радостной физиономией возвращался.
    Когда звёзды высветили космическими узорами ночное небо, друзья прощались у калитки.
    - Бывай, - похлопал друга по плечу Нил.
    - Давай, - ответил Аркаша и вышел со двора, но остановился и обернулся. – Счастливый ты человек, Нил.
    - По тебе не сказать, что ты несчастный.
    - Выходит, что так: всю жизнь, считай, прожил, много где побывал, много чего перепробовал, а вот как ты, вкуса ослиной мочи не знаю…

                                                                                                  Якутск  3 июля 2022 г.
       

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама