Произведение «О чем сегодня думает Буратино - 6.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 163 +1
Дата:

О чем сегодня думает Буратино - 6.

                                                      О чем сегодня думает Буратино – 6.

  В «управу» мы решили съездить вдвоем. И пока я бегал по кабинетам, Буратино вышел из «Волги» и принялся рассматривать припаркованные к зданию автомобили. Посмотрел на входные двери – справа табличка с флагом и названием заведения, посмотрел на крышу – знамя развевается на ветру. Служащие в формах выходят на улицу, а на рукавах тоже флаги на нашивках. Глянул на номерные знаки автомобилей – там тоже флаги в ярком цвете и на латинице название страны в сокращенном варианте, не нашими буквами написано. Как бы можно понять – международный стандарт, но почему не наш? Потом он начал рассматривать названия автомобилей, принадлежащих сотрудникам «управы» и был удивлен тому, что «наших» машин там не было. Кроме двух «ГАЗелей», на которых были соответствующие полоски и изображение флага, здесь придраться не к чему. «Странно» - подумал Буратино. – Все сотрудники на службе у государства. Тогда почему не имеют в личном пользовании «наши» автомобили? «Наш» автомобиль дешевле в цене и в эксплуатации, колеса не 17-18 дюймов, а гораздо меньше, значит и шины дешевле. Зачем покупать иностранное, если есть свое?»
- Наконец освободился. Поехали домой, - предложил я Буратино.
- Подожди. Вот скажи мне, Антоныч, как ты считаешь: на каких автомобилях должны ездить люди в погонах? На «наших», чужих или «вражеских»?
- Я думаю, каждый сам выбирает, на чем ездить.
- Ответ не правильный. Государственный человек должен поддерживать государство и потому выбор делать в сторону отечественного товара. Пример подавать! Надо же на кого-то ровняться.
  Я понял, что Буратино меня загнал в засаду: «Ты не прав. Автомобиль, это товар и когда был выбор, каждый соразмерно деньгам делал приобретение. В кредит или прямой покупкой. Что тут неясного?»
- А неясно мне вот что: если у нас такой патриотизм, почему никто не хочет расстаться с автомобилями, которые делали в странах, объявивших нам санкции? Как можно совмещать патриотизм с тем, чем владеешь от недружественных стран? Я не говорю про все население, это относится к чиновникам и служащим в первую очередь. Все служат под флагом, а чуть что не так произошло – они продолжают оставаться при своих личных интересах. Как это понимать?
- Тебе понимать ничего не надо. Увидел – подумал – забыл, - начал я изворачиваться, как уж. – Автомобиль, картина великого художника, музыка, мебель, одежда – не имеют никакого отношения к международной обстановке. Обстановка меняется, а вещи живут сами по себе – они вне политики, вне времени, они просто есть, - завел я «Волгу», и мы тронулись в путь, домой поехали. Заехали в магазин, кое-что купили и войдя в дом, сели за стол, чтобы поужинать.
- Почему на этикетке с сыром, не по-нашему написано название? – скрупулезно рассматривал упаковку Буратино. – А состав сыра и вовсе под микроскопом нужно разглядывать. Из чего он сделан? Как сыр можно делать не из молока? На упаковке должно быть только жирность указана и срок годности, а тут чего написано? Что-то я не совсем понимаю, сыр это или не сыр? Во! И флаг на этикетке. Это к чему?
  Я сделал вид, что занимаюсь приготовлением стола, поэтому ничего не ответил Буратино – не расслышал. Мало ли как бывает, когда занят делами? Буратино продолжал бурчать: «Название водки и чая тоже не по-нашему написано. А делают у нас! Мы стесняемся своего правописания? Это как понимать?»
- А так! Чего придираешься по пустякам? Это дело производителя, вдруг у него экспортные контракты? – начал я выкручиваться, понимая, что Буратино в чем-то прав.
- Тем более! Экспортное, значит должно быть по-нашему написано!
И не в чем-то, а прав был Буратино, - крутилось у меня в голове. - Пусть по-своему, по сказочному, но прав. Это мы отучились задавать вопросы, а для куклы не существует барьеров. Для того и придумали кукольный театр, чтобы за нас говорили куклы, когда мы молчим. И правильно, что с нее взять, с деревянной куклы? 
И стало мне немного стыдно за себя. И не за себя. А за кого, это неважно, потому, что научились мы жить в двух измерениях – «так надо!» и «оно мне надо?». И эти два измерения черти что сделали с нами: такое слово, как «мы» утратило свое значение, а «мы» предались утехам комфорта, позабыв о том, что за нами Родина, которую тихо и незаметно теряем, потому что мода на западное всегда существовала. В угоду кому? «Мы» и сами не понимаем, как и не понимаем, что в мире происходит – интеграция называется: сказали - показали - не думаем - побежали - остановиться не успели, короткая передышка – опять побежали, и так сто лет мчимся сломя голову. Когда оглянемcя, я не знаю, и на каком языке напишут завтра имя Буратино, мне тоже непонятно. Интеграция! Возможно так и напишут – Buratino. Или китайскими буквами, уже и не знаю, что думать.

  Конечно, Буратино слишком придирчив. Или не знает наших порядков, человеческих? Сегодня так делаем, завтра не так говорим, потом опять так, и так до бесконечности, а как надо – время покажет. Стоит ли задумываться над тем, что наговорил мне Буратино? А кто он такой вообще, чтоб его слушать? Кукла - вот и пусть говорит, что захочет. А нам сойдет – как есть! Мы же люди, и обманываться не можем, потому что все образованы и имеют мозги, а кукла – кукла неизвестно, что имеет в голове. Поэтому, пусть удивляется, а нам и так сойдет, как есть. Живем же!! Зачем вопросы задавать, тем более – кому? А если и задашь, ничего не изменится. Не стыдиться же нам того, что каждое слово в словаре имеет свой смысл? - там все расшифровано. А «мы» прочтем значение слова и сразу забудем. Темп! Ритм! Что значит слово какое-то, любое? Сегодня так расшифровывают слова, завтра по-другому напишут, какая нам разница? Слово не воробей – захлопнул словарь и забыл, что читал, а завтра снова бег на длинную дистанцию. Главное не останавливаться и не оглядываться – только вперед! Когда бежишь думать не надо, лишь бы успеть в заданную точку, и ноги не сломать. О голове во время бега тоже никто не думает, а прибежишь – сразу тянет на отдых, а когда отдыхаешь, тебе все равно, что написано на этикетке, в словаре, и кто на каких автомобилях ездит. Чиновник или гражданский. На то он и отдых – думать не надо, не хочется. Наше дело принимать жизнь такой, какая она есть! Зачем нам обращать внимание, на то, что …..должны видеть?
  Ох и Буратино. Видимо возраст сказывается, старость подкралась к нему – ко всему приглядывается, вопросы задает, бурчит. Интересно, как уживаются на Востоке люди со Старейшинами? А ведь уживаются, уважают их и прислушиваются к советам. Может и нам пора к старейшинам обращаться, если появляются вопросы? Да где их взять, чиновники заменили нам и старейшин, и словари, завтра Википедию заменят, а послезавтра сами постареют. Тогда и придумают для них должности Старейшин, раньше никак не получится – время не пришло.

                                С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:27 24.07.2022 (1)
А папа Карло кто?
Сам автор?
     20:18 24.07.2022
Я рассказчик.
Кто Папа Карло? С одной стороны А.И.Корейко. С другой - прародитель дон Корлеоне.
А в целом голова! 

С уважением   Н.А.
     14:25 03.07.2022 (1)
Миниатюра понравилась.  Буратино  рассуждает о том, что в России много иностранного. 
Скоро и его имя напишут латинскими буквами "Buratino". Когда я прочитала этот момент, вспомнила кое-что. Оказыватся,  "burattino" значит кукла, марионетка (только с двумя "т"
Нашла статью в Википедии.
 "Буратти́но  (итал. Burattino) — второстепенный персонаж-маска итальянской комедии дель арте, один из дзанни; отвергнутый любовник, добрый, сентиментальный, но глуповатый и безвольный слуга; Бураттино не получил большой популярности на сцене и перекочевал в кукольный театр, где стал настолько известен, что к концу XVI в. так стали называть всех кукол, перчаточных и на нитках.

В современном итальянском языке слово «burattino» означает тряпичную куклу на пальцах (перчаточную) с деревянной головой.

Эта кукла получила большую популярность в СССР благодаря сказке А. Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1936),[источник не указан 898 дней] хотя итальянские кукольники давали свои представления в России ещё в конце XVIII в."

Предисловие к статье- не путать с Буратино, героем  сказки А.Н. Толстого.
у певца Пупо есть такая песня 
"Burattino telecomandato"
https://www.youtube.com/watch?v=Bbwh6fhN3dc

     18:40 03.07.2022 (1)
Спасибо вам за историю о Буратино, дорогая Элина, теперь он еще ближе стал. Хороший парень!
Но, видимо на время нам придется с ним расстаться - у него дела, торопится вернуться в сказку.
Жаль, конечно - мы с ним подружились, а дальше будет видно, что он еще расскажет. 

С уважением  Н.А. 
     18:46 03.07.2022 (1)
Но что-нибудь еще расскажет?
Кстати, как Вам моя информация?
Или Вам не понравился мой комментарий?
     18:58 03.07.2022 (1)
Ну что вы, как это не понравился комментарий? Мне, после вашего рассказа о Буратино, захотелось больше узнать о популярных куклах. Помню нашего Петрушку, задорный малый. Забытый очаг культуры, эти куклы, не знаю, жив ли сейчас известный театр кукол Образцова.
Мне показалось, что за неделю Буратино было много - каждый день миниатюра. Наверно это не правильно, надо сделать паузу.
Я хотел еще написать о том, что он думает об автолюбителях, о школе - как он встречался с детьми. А потом решил: достаточно! Пора менять пластинку. Пусть отдохнет Буратино от нашей жизни.
     19:04 03.07.2022 (1)
больше не напишете?
     19:14 03.07.2022 (1)
Конечно напишу. Знаете, оно как бывает - мысли сами по себе приходят, ты только успей до компьютера добраться. Не всегда получается, конечно, но в основном было все в порядке.
Я особо о жизненных ситуациях стараюсь не писать, это скучно для меня, а выдумать историю возле известного персонажа - здесь, как из рога изобилия чего-то сыпется из меня. Не каждому по душе подобное, понимаю, нашему человеку надо другое - с перцем из жизни. Так вот, у меня была куча публикаций о Чапаеве и некторых известных исторических личностях под названием "хренотень". Все в шуточной форме, как игра, ну нравится мне такой стиль изложения мыслей.
А потом все спрятал в черновик - ЭТО не надо нашему читателю. В моде политика, ругань, сплетни, наезды и другое. Шутить и улыбаться у нас, как мне показалось, не очень хотят.
Такие дела, дорогая Элина.
     19:43 03.07.2022 (1)
иногда я тоже не рассказываю жизненные ситуации, пишу про выдуманных.
     20:22 03.07.2022 (1)
Значит мы с вами на одной волне.
Нет, есть много миниатюр из прожитого - в черновике, там случаи и прочее. Бывало иногда прочту и самому от этого скучно становится. Обыденно - ничего свежего.
Поэтому, лучше немного фантазии и сказочных персонажей вспомнить. Или известных личностей в истории. Не так давно встречался с Жанной Д-Арк. Милая девушка - столько интересного рассказла, что все мифы о ней из меня улетучились. Так вот бывает!
     21:15 03.07.2022 (1)
Вы любите известных персонажей!
     22:32 03.07.2022 (1)
С ними проще вести диалог. Они отзывчивы и открыты к общению, что и нужно нашему брату для развития темы разговора. Я и у Ленина был в гостях, и у Наполеона, а теперь сам Буратино в гости пожаловал. Почему об этом не написать? Я и пишу, рассказываю о том, что в голову приходит. 
Мы в непростое время живем и найти ответы на ряд вопросов можно только в истории, за которой стоят известные личности. Вот и приходится импровизировать, вести с ними беседы, как с Буратино.
     14:06 04.07.2022 (1)
     14:08 04.07.2022
Гость      22:53 03.07.2022 (1)
Мне тоже эта миниатюрка понравилась. Пожалуй, даже больше других. Потому что вопросы не то, что острые, а важные. Важнее важного-это отношение к родному языку. И, конечно, много важнее даже марок автомобилей. Я очень надеюсь, что наши чиновники задумаются над этим. И первым законом, который примут на пути к восстановлению Великого и Могучего во всей его красе, к его укреплению и процветанию, это будет искоренение из нашего главного документа, который мы"достаем из широких штанин" иностранных трактовок наших имён. Лично мне не то, что не стыдно быть русской,я горда тем, что я могу называться русской, тем, что родилась под этим солнцем, в этой стране, среди полей и берёз. И тем, что могу говорить и познавать во всех тайнах такой красивый и сильный язык, каким является русский. Прикасаться к культуре, созданной нашими предшественниками. И, конечно же, думать о будущем. И естественно, думать по русски.Молодец Ваш Буратинко! кстати, из какого такого древа он выстроган?))) явно, что тут не обошлось без русской берёзы, сосны, клёна или даже дуба))) и ключевое тут именно определение.
Л.Ю.Н.
     00:09 04.07.2022
Рад вас приветствовать, уважаемая Юлия!
Я не являюсь радикально настроенным элементом, который настроен на принципиальную позицию - "только так и не иначе". Бкзусловно, давно пора обратить внимание на засилье иностранных слов и букв, которыми портят нашу речь. Но для возвращения "нашего" нам необходимо создать условия и взять на вооружение временной фактор - год, пять или более. Вот сейчас, к примеру, смотрю ТВ передачу на канале Совершенно секретно. Интересная передача, но в правом верхнем углу висит заставка TOP SECRET, зачем? Не по нашему написано. Подобное можно увидеть на каждом шагу, не только в рекламе, но и на упаковке продуктов, на одежде местного производства, в общественном транспорте, в коридорах отелей, даже(извините) на упаковке туалетной бумаги. Можно всего этого не замечать, но есть предметность вопроса: зачем и для кого такие финты? Для наших людей или в угоду иностранным туристам? Подобное можно было наблюдать и в СССР - автомобили Лада и Москвич имели надписи на английском. История, как видите, с бородой.
А Буратино наш неизвестно из чего выстроган, возможно и из лиственницы, все равно с годами трещинки появились на лице, что не портит его - напротив, придает ему некий шарм, понятный только ценителям классики.
Ко всем вопросам я отношусь спокойно, с долей стеба или юмора, но если вопрос есть, его озвучить можно только через куклу. Человек человека давно не слышит, значит и этот вопрос никого не интересует. А я всего лишь скромный труженик пера и топора, который даже беглым собакам не интересен, значит и не могу быть услышанным. Это наша реальность и "мы"с этим давно свыклись.

С уважением  Н.А.
Реклама