Произведение «Сказка про кота Василия, пса Полкашу и козу Машу. Рассказ третий» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 164 +1
Дата:

Сказка про кота Василия, пса Полкашу и козу Машу. Рассказ третий


Утром Иван Кузьмич, как всегда, встал рано, приготовил завтрак себе и на всю компанию, поел, собрался и сказал друзьям следующее:
— Мне нужно совершать обход закреплённого за мной участка леса, а вы позавтракаете и накосите на полянке у ручья сена для Маши. Только вот что. За ручьём берёзовая роща. Она отсюда хорошо видна. За рощей – еловый лес. Вы в него не ходите. В берёзовой роще гуляйте, а в ельник не ходите.
— Почему? — спросил Василий.
— Он странный какой-то. Деревенские никогда в него не ходят. Говорят,  что там пропадают люди. Я сам как-то зашёл, так три дня блукал по нему, не мог дороги домой найти, а уж мне-то любой лес, как дом родной.
Попрощавшись, Кузьмич отправился на обход участка.
Нет нужды говорить, что, после слов Кузьмича, вся троица загорелась тут же отправиться в заповедный еловый лес, а сено решили покосить потом, после прогулки.
Вспомнив сказку о волшебном клубочке, который показывал дорогу, Вася отыскал клубок ниток и сунул его в дорожный мешок, куда также сложил приготовленный Кузьмичом завтрак.
Ельник они нашли быстро. Он, и в правду, был какой-то странноватый. В нём земля была густо усеяна еловыми иголками, совершенно не росла трава, зато во множестве виднелись красные с белым шляпки мухоморов. Не было слышно ни одной птички, хотя рядом в березняке они заливались на все лады. Высокие деревья полностью закрывали небо, не давая возможности солнечным зайчикам пробиться сквозь крону. Было сумрачно, будто вечером, и страшновато.
Машуля сразу предложила вернуться домой и накосить сена, как им поручил Кузьмич, но Полкаша с Василием не боялись сумрака и рвались вперёд. Василий достал клубок, привязал конец нитки из него за ближайшую ель, и бодро пошёл, разматывая клубок, что бы потом по этой нитке найти дорогу назад. Несчастная Машуля, вынуждена была с трепетом трусить за своими бесстрашными друзьями.
Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается, и вот, уже порядком уставшие, друзья подошли к какой-то избушке. Забора вокруг неё не было —  видимо владелец не боялся незваных гостей.
Избушка была срублена из прочных брёвен, фундаментом ей служили две огромные куриные лапы невиданных размеров, а вокруг дома во множестве были разбросаны большие и маленькие обглоданные кости. Вид был, прямо сказать, жутковатый.
Машуля начала убеждать друзей срочно развернуться и бежать от этого места домой, пока их самих не съели и не разбросали косточки по округе. Но Василий, который прочитал много сказок и уже догадался, кому принадлежит избушка на курьих ножках, смело поднялся на крыльцо и постучал в дверь. Полкаша, в это время, успокаивал Машу и уговаривал её не волноваться.
Дверь открылась, и на пороге появился черный кот, похожий на Василия, только очень худой. Как и положено незнакомым котам, они выгнули спинки и долго грозно зашипели друг на друга, сопровождая это действо истошным мяуканьем.
— Ты есть хочешь? — неожиданно спросил Василий, который правильно  оценил сильную худобу незнакомца.
— Ещё как! — ответил тот.
Василий подозвал своих товарищей, и они уселись на ступеньки крыльца. Друзья развязали свой вещмешок и достали не съеденный ими завтрак. По-честному разделив его (незнакомцу выделили побольше), вся компания быстро управилась с припасами.
Благодарный незнакомец рассказал, что зовут его Кот Баюн, что он очень любит рассказывать сказки и мурлыкать песенки. Что избушка принадлежит Бабе Яге, которая сушит разные травы и варит из них волшебные отвары и зелья. А ещё, что эти сушёные травы грызут мыши и даже оставляют в траве после себя (тьфу-тьфу-тьфу!) мышиный помёт, наличие которого нарушает требуемые пропорции исходных компонентов и после варки часто получается совсем не то зелье, которое планировалось. Известно, что мышиный, заячий и медвежий помёты входят в состав некоторых волшебных отваров. Поэтому Баба Яга заставляет его ловить этих мышей, а чтобы стимулировать его к этой ловле, она уже давно перестала его кормить.
— А я не могу есть этих мышей – меня от их шерсти тошнит! — грустно подытожил котишка.
Машулька не всё поняла из рассказа Баюна, но, прониклась к нему большим сочувствием, выудила из вещмешка уже известную нам эмалированную кружку, нацедила козьего молока и, стесняясь, протянула её новому знакомому. Тот галантно принял кружку, вежливо предложил угоститься из неё Василию и Полкаше, и, получив деликатный отказ, с огромным удовольствием вылакал всё, тщательно вылизав кружку до блеска.
— Вы вот что, — сказал Баюн. — ничего не бойтесь. Я вам помогу. Скоро прилетит Баба Яга, так вы попроситесь к ней на ночлег – как будто заблудились. Она иногда бывает не очень злой. И очень любит слушать сказки. Если понравитесь ей, то не съест и даже может наградить чем-нибудь.
— Да, не злая! — протянула Машулька. — Костей-то сколько кругом накидано!
— Это Кощей Бессмертный безобразит! — сказал Баюн. — Это он ест, а кости в форточку выбрасывает, что бы после еды на столе не прибираться. Он к бабке часто в гости прилетает.
— А может нам лучше сейчас убежать, пока Яга не прилетела? — спросила Маша.
— Не получится. Вы её только разозлите. Она вас сразу учует и быстро догонит, а уж тогда - точно съест.
В этот момент в небе что-то зашумело, из облаков вылетела деревянная бочка, в которой сидела старуха с метлой. Через мгновенье, бочка плавно опустилась рядом с нашей компанией.
— Ну, и кого ты мне привел? — спросила Яга, стараясь вылезти из бочки.
— Это не я привёл. Это они сами пришли. Заблудились. — Ответил Баюн.
В это время Василий подошёл к старухе, протянул ей свою правую лапу и сказал: — Давайте я Вам помогу, бабуся. Держитесь за мою лапу.
Бабуся аж замерла в скрюченной позе и от удивления раскрыла рот. Через некоторое время, придя в себя, она сказала:
— Меня в жизни никто бабусей не называл. Всё больше «старухой» да «старой каргой»!
— Да что Вы, бабуся! Вы совсем не старая, а даже наоборот!
— Ну, уважил, кошатик, уважил! За это я тебя сегодня не съем! Сегодня вот эту, беленькую. А косточками буду барбоса вашего кормить – он у меня избушку охранять будет!
— Ме-ме-е-е-е-меня!? — жалостно заблеяла Машуля. — Ме-ме-е-е-е-меня!?
— Что-то Вы, бабуля, без радости гостей встречаете. Вы бы нас, как в сказке, сначала напоили, накормили и спать положили. А мы бы Вам перед сном сказку рассказали. — Укоризненно сказал Василий.
— Ну, если сказки знаете, то входите. Сегодня тогда не съем. — Сказала Яга, открывая дверь избушки и жестом приглашая друзей войти.
Обстановка в избе была спартанская: вся мебель была сделана из еловых бревен.
— Это мне леший делал. — Сказала Яга, будто прочитав мысли друзей. — Рукастый, старый сморчок. Сколько он за это у меня бутылок вкусной настойки выудил – и не сосчитать!
Старушка, что-то бубня себе под нос, начала возиться у печи, гремя ухватом и чугунными горшками.
— Кашу будем есть, пшённую. Больше ничего нет. — Известила она присутствующих.
После ужина, которым далеко не все остались довольны, стали укладываться спать: бабуля – на печи, остальные – где придётся.
Машуля нацедила в кружку молока и протянула её старушке. Та, счастливая, выпила её мелкими глоточками и предложила Маше остаться у неё жить, обещая холить, лелеять и беречь, расписывая заманчивые перспективы совместной жизни при наличии излишков козьего молока.
Маша стала вежливо отнекиваться, говоря, что у неё обязательства перед Кузьмичом, лисятами и друзьями, а так бы она с радостью, хоть сейчас.
Бабуля тоже была не промах, поэтому предложила уменьшить эти самые обязательства, съев сначала друзей, потом лисят и Кузьмича.
После долгой словестной перепалки, бабуля осерчала и закончила дебаты словами:
— Ну, хватит. Давайте сказку. Ты, коза лупоглазая, начинай!
—Бабуся! У Маши дикция плохая. Она всё время будет мекать и бекать. Лучше я вместо неё расскажу. И вместо Полкана тоже — он всё время гавкать будет.— Обратился к Яге Василий. Сделал он это потому, что Маша с Полканом книжек отродясь не читали и сказок не знали.
— Давай, давай, поскорей, а то мне спать пора. — Сказала Яга и приготовилась слушать.
— Жили в одной деревне дед с бабкой. — Начал Василий. — Был у них сыночек – Лутонюшка. Всем был хорош, но роста маленького, чуть больше мальчика-с-пальчика. И дома по хозяйству помогал, и в лес по грибы-ягоды ходил, и в огороде работал. Старики на него нарадоваться не могли. Пошёл, как-то Лютонюшка в лес за грибами, да заблудился — лес был какой-то тёмный и незнакомый!
— Это он в наш лес зашёл!— оживилась Баба Яга.— Точно, в наш!
— Бродил, бродил Лутонюшка и набрёл на избушку Бабы Яги.
— Это он, наверное, на мою племяшку вышел, Агафью! Она тут в двадцати верстах живёт! — оживившись, добавила старушка. — Или на тётку Матрёну. Но она совсем старая, из дома почти не выходит.
— В сказке об этом это ничего не сказано. — Продолжил Василий. — Так вот, вошёл он в избушку, а за столом сидит Баба Яга и вяленых лягушек ест. Обрадовалась Яга, что вкусный обед к ней сам пришёл, схватила Лутоню и посадила в клетку, а сама стала печь растапливать. Растопила, вытащила Лутоню из клетки и стала его сажать на лопату, чтобы бросить в печь и зажарить. А Лутоня прикинулся глупым – на лопату-то сел, но ручки-ножки растопырил и в печь не пролазит! Разозлилась Баба Яга, ругает Лутонюшку, а он говорит ей, что его никто раньше в печь не кидал, поэтому, как правильно на лопату садиться он не знает, и пусть сама Баба Яга ему покажет. Стряхнула Яга Лутоню с лопаты, села на неё, сжалась в комочек, ручки-ножки к себе прижала, а Лутоня, не будь дурачком, схватил лопату, да как швырнёт Ягу в печь и заслонкой закрыл!
— Фу, какая плохая сказка! И обман всё – и Агафья и Матрёна живы - здоровы. Специально завтра слетаю их навестить. — Обижено сказала Яга.
— Так бабуся, это в сказке так написано, а на самом деле по-другому было! — сказал Василий.  — Когда Яга уже устала Лутоню на лопату сажать, он ей предложил: — А давайте, бабушка, я Вам лучше большой каравай испеку, будете чай с ним и с вареньем пить! Вкусно! Гостей созовете. Как хорошо! Все Вас будут хвалить и удивляться!
Яге это предложение очень понравилось, но она предупредила, что караваев никогда не пекла и как их печь не знает.
— Это просто. — Сказал Лутоня. — Только мне нужна мука, масло, соль, сахар, закваска. Есть у Вас?
— Проще некуда. — Сказала Яга. Она что-то пошептала и трижды хлопнула в ладоши. На столе сразу появилось всё, что требовалось.
Лутонюшка замесил тесто, подождал, пока оно созреет, слепил большой каравай и отправил его в печь. Вскоре избушка наполнилась запахом свежего хлеба и каравай был торжественно выставлен на стол. С трудом дождавшись пока он немного остынет, Яга тут же съела половину.  Она была счастлива и долго благодарила Лутоню, сказав, что теперь будет печь хлеб сама каждый день.
На улице уже наступила ночь. Родители Лутони, наверняка, уже сильно волновались за сыночка, и Лутоня стал просить отпустить его домой. Яге очень не хотелось отпускать Лутоню, но она, взяв с него обещание изредка навещать её, хлопком в ладоши вызвала ступу и приказала ей доставить Лутоню домой.
Она поставила Лутоню на дно ступы, но он был такой маленький, а ступа такая большая, что Лутоня макушкой не доставал даже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама