Произведение «СССР. Открытка от Сталина»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 124 +2
Дата:

СССР. Открытка от Сталина


В шестидесятых годах мамка рассказала мне такую историю.
Родители у неё были из рабочих и крестьян. Жили в Сталинграде. Сама мамка окончила в Сталинграде театральную школу и работала в  тамошнем театре. Характер имела боевой и значилась секретарём маленькой комсомольской ячейки. Причём не из карьерных побуждений, а по внутреннему убеждению. В КПСС она никогда не вступила и всю жизнь называла себя «беспартийным большевиком». И когда ей как-то кто-то сказал: «У вас, Тамара Павловна, мысли, как будто списаны из газетной передовицы!» На что маманя ответила: «А я не виновата, что мои мысли совпадают с газетной передовицей».
Дело было где-то в году 1937, мамане было лет 17. Директор театра незаслуженно уволил одну из актрис. На ближайшем собрании маманя резко выступила в её защиту и потребовала восстановить уволенную. Вообще-то, ругаться с директором или главрежем театра дело опасное – и директор маманю тоже уволил.
Через какой-то небольшой промежуток времени – недели через две, а то и меньше, мамке утром почтальон приносит открытку, на которой написаны два слова и подпись: « Вы восстановлены. Сталин»
Оказывается, одна из актрис театра, присутствовала на собрании, но в открытую выступить, видимо, побоялась. Придя домой, написала письмо-жалобу И.В. Сталину. В театр пришла комиссия, разобралась и сообщила о результатах Генсеку. Сталин принял решение.
Когда началась война, мамка присоединилась к одному из прифронтовых ансамблей и уехала на фронт, а домик их, как и весь Сталинград, немцы разбомбили и открытка, как и всё остальное, не сохранилась.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама