Произведение «Раз раз 41»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 79 +1
Дата:

Раз раз 41

В рамках «направленной релаксации» все христиане, независимо от конфессии, рассматриваются как христиане без каких-либо преимуществ один перед другим. В связи с огромным множеством конфессий и соответственно пониманий и трактовок Священного писания за неоспоримый источник христианства в рамках «направленной релаксации» принимается Новый завет.
Как говорилось ранее «направленная релаксация» каждым желающим выстраивается по собственному усмотрению и в зависимости от индивидуального духовного уровня и личных возможностей, которые способствуют духовному росту. Идея «направленной релаксации» была бы невозможной без трудов преподобного отца Софрония (Сахарова) и его духовного наставника преподобного старца Силуана Афонского. В связи с этим во главе угла «направленной релаксации» лежит заповедь Христа о любви к врагам, которую преподобный старец Силуан выделял особо и без осознанного принятия которой считал, что человек далек от истинного принятия Христа.
Из заповеди «любви к врагам» всплывает принцип «всепрощения», который возможно стоит и выше заповеди «любви к врагам», так как некоторых врагов рода человеческого простить кажется просто невозможно. Принцип «всепрощения» должен быть независимым от того раскаялся ли мой враг в неправильном поведении ко мне или вообще в своих грехах. Кто я, чтобы высокоумствовать - кто достоин моего прощения, а кто нет? Разве я могу судить и разве в подобном подходе присутствует «любовь» к ближнему? Человек не имеет права осуждения кого бы то ни было, даже брата своего, так как необходимо помнить о собственном глазу и сосредоточить все свое внимание на себе, а не на других, в связи с тем, что нам отмерено очень мало времени, чтобы разобраться в собственных греховных путах, не говоря уже о том, чтобы отвлекаться на размышления о греховности других.
Что можно посоветовать в приобретении навыка по принятию любви к врагам и их прощению? Для нас, новоначальных, на этом пути подобные заповеди кажутся невыполнимыми и это нормально, так как для принятия и осознания этих истин необходимо духовное возмужание, которое связано с определенным подъемом по духовной лестнице, а для этого необходимы специальные усилия и время. Так что же делать? Припоминаем любого нашего врага, лучше начинать с самого безобидного нашего обидчика, и говорим про себя, что мы знаем о заповеди Господа нашего о необходимости прощения и любви и что наша греховная сущность не позволяет нам выполнить сию заповедь, но в связи с тем, что это необходимо сделать, то мы просим Господа нашего Иисуса Христа послать нам силы и разумение для выполнения этой заповеди и да будет сие реализовано во славу Господа нашего Иисуса Христа Сына Божия.
В зависимости от того насколько искренними будут наши слова и сколько усилия мы для этого прилагаем – внутри нас будут задействованы процессы, связанные с перераспределением «внимания сознания», «оперативного центра сознания», «элементов сознания» и «состояний сознания». Подобные духовные упражнения не проходят бесследно и если мы прилагаем усилия на их совершение, то какой-то результат не замедлит себя ждать – либо прорыв в духовном плане, либо падение.
«Направленная релаксация» - это возможность упражнения в достижении недостижимого путем прикладывания определенных усилий для открытия «света» в своем сознании и практики, состояний сознания, которые соответствуют «свету». Себя в рамках «направленной релаксации» можно рассматривать как две суммы внутренних усилий. Одна сумма усилий, направленная на достижение и сохранение «светлых» состояний сознания и вторая сумма усилий, направленная на достижение и сохранение «иных» состояний сознания. Каждый день полезно подбивать итог – сколько усилий было задействовано для увеличения первой суммы и сколько для второй.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама