Произведение «Очередь за счастьем»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 55
Читатели: 503 +2
Дата:
«Очередь за счастьем» выбрано прозой недели
21.08.2023

Очередь за счастьем

      - Девушка, вам плохо? - спросил меня молодой человек, который стоял рядом со мной в очереди в Центральном Детском мире.
      - Нет, просто я сегодня не обедала и немного устала, - ответила я. А про себя подумала:«Да, мне плохо и я очень устала». Так началась эта история.
      Перестройка была не только в стране, она случилась и в моей семье. Недавно я развелась с мужем. К тому же это был последний месяц обучения в институте. Руководитель моей дипломной работы очень хочет, чтобы я защитила диплом на отлично. Почему-то ему это нужно больше, чем мне. Но для этого нужно хорошо потрудиться.
      Добираться от моего дома до института ровно час на метро с пересадкой в центре Москвы. Делать переход нужно на площади Дзержинского, где находится Центральный Детский мир. Обычно я не могу удержаться, чтобы в него не зайти. В тот день на обратном пути из института домой, я вышла из метро и направилась в любимый магазин. Около здания толпились люди, которые продавали детские товары с двойной наценкой. Мне это не по карману. От помощи бывшего мужа я отказалась сама.
    Я вошла в магазин и встала в длинную очередь. В продажу «выбросили» румынские ранцы. Мой сын в сентябре пойдет в школу, поэтому ранец мне очень нужен. «Очередь часа на четыре», - прикинула я.
    Со мной рядом стоял молодой человек. На вид ему лет двадцать. Мы познакомились и разговорились. Сергей был одним из тех людей, которые на улице продают детские товары. И хотя в Детском мире он неплохо зарабатывает, ему приходится работать посменно на заводе, чтобы иметь возможность жить в общежитии. А после окончания техникума он собирается вернуться к родителям в родной посёлок и работать механиком.
      - А у меня есть бутерброды с колбасой, - сказал Сергей, - давайте займем очередь и выйдем на воздух.
      От такого заманчивого предложения нельзя было отказаться.
      Я уплетала Сережины бутерброды, а он рассказывал почему вынужден много зарабатывать. Часть денег он посылает родителям, а остальное копит на свадьбу. Он хочет иметь большую семью.
      - Вы такая грустная. Почему?
    - Мне кажется, сейчас всем людям тяжело живется, - ответила я, - а мне приходится одновременно работать и учиться. Вы знаете, Сергей, у меня, наверное, не хватит сил выстоять эту очередь. Я одна воспитываю сына, и мне нужно забрать его из детского сада.
      - Жалко. Тогда поезжайте домой, а я куплю вам ранец. Я занял ещё одну очередь.
      Я оставила Сергею номер телефона, а вечером он позвонил и сказал, что купил ранец.
      - Ирина, я в метро на вашей станции.
      На встречу я пошла вместе с сыном. В центре зала нас ждал Сергей. У него в руках был красивый ранец зелёного цвета с разноцветными полосками и разнообразными кармашками. Я отдала молодому человеку деньги и вручила подарок сыну.
      - Ирина, можно я вам еще позвоню?
      - Звоните, если захотите.
      - Ну что же, дружок, учись хорошо и слушайся маму, - сказал Сергей, похлопав моего сына по плечу.
    После этих слов он вбежал в последний вагон поезда. Голос диктора объявил:«Двери закрываются». Поезд тронулся и, быстро набирая скорость, скрылся в тоннеле. А мы с сыном долго махали ему вслед.
    Потом Сергей звонил мне несколько раз, но мы так и не встретились.
    А возможно, счастье было так близко.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:54 27.08.2023 (1)
Нет. Счастья там рядом не было. Не тот Сергей человек. Поэтому, Вас и не зацепило.
     22:04 27.08.2023
Спасибо, Виктор. Может быть и не получилось бы из нас счастливой пары. Слишком разные у нас в жизни были дороги.
Потому и не случилось продолжения у этой истории. Здесь ключевое слово - "Может быть".
     07:00 27.08.2023 (1)
Что бы не говорили люди о том, что каждый человек - кузнец своего счастья, убеждён что в жизни очень часто счастье приходит неожиданно.
     08:22 27.08.2023
Спасибо, Анатолий. Я тоже в этом убедилась. Жизнь настолько непредсказуема. 
Но мне кажется, что счастье не приходит часто. Не балует оно людей. Нужно научиться ценить подарки судьбы.
     15:51 24.08.2023 (1)
Большинство из нас ждет, что счастье постучится к нам в дверь, и войдет, аккуратно вытерев ноги о половичок.
Но фея счастья - дама игривая! Дверь с половичком для нее может быть очень скучной!
Она может влететь в окно, форточку, дымоход, и даже сливное отверстие в раковине и проч.
Надо только угадать.
А может и явится с румынским ранцем за плечами.
Как знать...
Жизнь это всегда шанс.  
     17:12 24.08.2023 (1)
Спасибо, Ляман, это правда. Нужно понимать знаки судьбы и стараться не упустить свое счастье.
А может так и должно было всё произойти. Кто знает?
Как часто дорожки в жизни людей то сходятся, то расходятся. Но встречи эти остаются в нашей памяти.
     17:35 24.08.2023 (1)
Главное, чтобы в памяти не оставалось горьких сожалений о сделанном и несделанном.
     17:38 24.08.2023
Согласна
     01:49 21.08.2023 (1)
     06:20 21.08.2023

     01:43 21.08.2023 (1)
Случайные встречи - это ж целый жанр! Они как не спетые песни... Сколько их было. Незатейливость сюжета, скупой язык... а как душу щемит. Хороша работа, Ирина Павловна.
     06:18 21.08.2023
Спасибо, Александр. Действительно случайные встречи - часто бывают очень интересны и становятся незабываемыми. Иногда случайному знакомому доверяешь самые сокровенные  мысли. Эта встреча коснулась моей души, и я постаралась это передать.
     22:49 20.08.2023 (1)
Грустная история...
     00:03 21.08.2023
Спасибо, Дмитрий. Не грустите. Даже мне эта история не кажется очень грустной. 
Эта история дала мне возможность поверить, что есть добрые бескорыстные молодые люди.
Что в моей жизни еще будут интересные встречи. И где-то ждет меня моя вторая половинка.
     19:26 20.08.2023 (1)
Как в прошлом побывала. Так все знакомо. Достоверно описано.

Да, судьба дала шанс. Но героиня его не разглядела. Судьба!
     20:04 20.08.2023
Спасибо, Марина. Потому я так назвала этот рассказ. Ведь возможно счастье было так близко.
     11:29 20.08.2023 (1)
Действительно в те годы с талонами на сахар, мыло и детские колготки было не до влюблённости. Выжить надо было!
     17:52 20.08.2023 (1)
Спасибо, Алла. Не сложилось что-то и не получилось продолжения в этой истории.
Действительно нужно было выживать, ребенок пошел в первый класс. А Сергей был моложе.
Ему была нужна совсем другая жизнь. 

     18:49 20.08.2023 (1)
Типичная история - сильная женщина решает за двоих. А кто знает, может быть он оказался бы той самой "каменной стеной" и на всю жизнь... Ну мы же гордые, сильные, тучи руками разводящие... и только мы сами знаем, как правильно... Эх, судьба!
     19:00 20.08.2023
Да потом я поняла, что возраст не имеет значения. Может быть я упустила тогда свое счастье.
     11:00 20.08.2023 (1)
Я почему-то думала, что рассказ немного по-другому закончится. Но... что уж есть - то есть! 
     11:15 20.08.2023
Да, Магдалина, именно так и закончилась эта история.
Он звонил несколько раз, а я не смогла с ним встретиться.
Он подумал, что я не хочу с ним встречаться, и звонить перестал. 
Его телефона я не знала.
Спасибо, что читаете.
     15:50 23.03.2023 (1)
В какие только истории ни окунает порой нас жизнь!
И финалы их всегда разные — от приятных до неожиданно обидных…
Но одна истина живет веками: Все! Проходит…
     16:32 23.03.2023
Спасибо, Лариса. Все прошло и жизнь пролетела. Остается только вспоминать.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама