Произведение «Записки кота Феофана (часть 3-я)»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 250 +2
Дата:
«сочинитель»

Записки кота Феофана (часть 3-я)

Здравствуйте! С вами опять я, котик Феофан! Давненько я не брался за перо, страшно сказать – целый год! Простите меня великодушно, у меня были уважительные причины!

Во-первых, я стал старше на целый год и мне уже как-то не к морде предаваться легкомысленным детским забавам. Надо быть серьезнее, как говорит мой дедушка. А дедушка знает, что говорит. Ему виднее…

Во-вторых, за этот год в моей жизни произошло много разных событий. Они сменяли друг друга так быстро, что некогда было даже взять перо в лапы. Не знаю, почему, события так себя вели. Им виднее…

А в третьих, я заметил, что только когда очень жарко, я могу что-то писать. Мама говорит, что ко мне какая-то тетя Муза прилетает. А моя тетя говорит, что была бы не против, если бы к ней прилетел дядя Муз. Я не знаю, кто это такие, и почему они летают. Но наверно, тетям-дядям Музам виднее…

Да, вот, я хотел рассказать, что приключилось за год. Мой дедушка Феликс Фердинандович захотел расширить свою фирму по производству кошачьих консервов в соседний двор. Но там почему-то не захотели, чтобы он расширялся. Сказали, чтобы он сидел бы в своем дворе и управлял своей фирмой. А у них есть все свое. А дедушка стал говорить, что у него лучше. Так и спорят пока что. Не знаю, почему. Им виднее… 

Только бабушка ругается, что дедушке нечего делать, и лучше бы сидел в своей фирме и в своем доме, а то все дела запустил и только целыми днями проводит на улице у соседнего двора. Уже так загорел на солнце, что стал совсем черный и худой. Дедушка кричит, чтобы бабушка шла домой и занималась бы своим женским делом, а это не женское дело, и что бабы в этом ничего не понимают. Бабушка при этих слова очееень сильно шипит и плюется на дедушку. И кричит, что дедушка – старый осёл и совсем потерял кошачье достоинство. А дедушка отвечает, что она старая выдра и загубила его зеленоглазую молодость. Тогда бабушка выбегает из дому и набрасывается на дедушку. Они катаются уже не по дому, а в пыли во дворе. Соседские коты хихикают, а мне стыдно за бабушку и дедушку и я начинаю за них заступаться и дерусь с Винтиком и Пушком, потому что они, хоть и друзья, но тоже хихикают. Не знаю, почему. Им, виднее, но мне не нравится, когда смеются над моими родными, даже если они неправы.  Поэтому я дерусь за них. Мне виднее…

А потом приходит хозяйка, и начинает мокрым веником гонять нас всех. И говорит, что всех нас погонит к чёрту. Я не знаю, кто это такой. Но почему-то все о нем вспоминают, когда ругаются.  Бабушка и дедушка приходят домой и начинают приводить в порядок испорченную прическу, потому что после мокрого веника прическа портится. Бабушка и дедушка долго не мяукают, но потом мирятся, когда наступает время ужина. Я тоже привожу свою шерстку в порядок, а Винтик и Пушок убегают к своим хозяевам.

Мне кажется, что у них не очень хорошие хозяева. Они конечно, кормят Винтика и Пушка, но не прививают им хороших манер. Они чавкают, когда едят, и пачкают шерсть, особенно Пушок, который из белого сразу становится коричневым. А еще они громко чихают и зевают и, от нечего делать, громко и противно воют. Мама говорит, что они невежи и ей жаль подрастающее поколение нашего двора, которое не слышало о хороших манерах.  А хорошие манеры, по мнению мамы, это самое главное для уважающего себя молодого кота. Тогда перед ним открыты все двери, и он может работать на хорошей работе, например, сидеть у входа в мясной отдел магазина и улыбаться посетителям. Тогда все будут покупать мясные изделия в этом магазине и кота будут продвигать по службе. Главное, чтобы он был чистый, аккуратный и улыбчивый. 

Мамина мечта, чтобы я нашел себе работу в хорошем мясном магазине. «А если повезет, - добавляет она и утирает лапами слезы, -  то можешь подрабатывать и в молочном". А потом целует меня в лоб и говорит, что я ее единственная надежда и опора в этой жизни, потому что на моего отца надежды вообще нет. Не знаю, почему она так говорит, но наверно, маме виднее…

В этот момент незаметно и очень тихо приходит тетя, бесшумно вспрыгивает на шкаф и смеется в свои красивые усы. И говорит, что прежде чем выходить замуж за ни рыбу ни мясо, надо было вначале думать. Я не знаю, что такое ни рыба, ни мясо, но догадываюсь, что речь идет о папе. А кстати, я очень люблю и рыбу, и мясо! 

Тогда мама отвечает тете, что если она такая умная, то почему называет своего мужа енотовидным павианом? Тетя отвечает, что у нее было временное помутнение рассудка, а потом она быстро поняла, что к чему, но уходить от енотовидного павиана, то есть дяди не хочет, потому его отец, то есть мой дедушка- владелец фирмы, то есть уважаемый и обеспеченный кот, у которого есть квартира с хозяйкой. Я не знаю, почему тетя так говорит, но ей виднее. Мне это не нравится и хочется на нее разозлиться, но когда я подумаю, что тогда тетя не пустит меня в свою комнату и не разрешит смотреть как она причесывается, то злость проходит, и я ей все прощаю. Потому что тетя очень красивая и хочется на нее смотреть всегда. Не знаю почему...

Тетя недавно сделала – ой, сейчас, выговорю! -  ла-ми-ни-ро-ва-ние усов, и теперь они стали еще пышнее и длиннее.  Когда тетя сделала это  ла-ми- ни-ро-вание, то дядя проворчал, что тете нечего делать, и что не в длине усов счастье. Тогда тетя посмотрела на него прозрачными зелеными глазами и задумчиво сказала: «Как знать, как знать…» Почему она так сказала, не знаю, но после этих слов дядя бросил очки и газету, которую читал, распушил свой хвост и стал шипеть на тетю, что она совсем стыд потеряла, и что он только из-за своего ангельского характера терпит такую прохиндейку. Что такое прохиндейка, я не знаю. Наверно, эта какой-то новый вкусный вид индейки. А индейка вкусная, мне мама часто жарит котлетки из нее.

Тетя после этих слов дяди сказала, что  если он ангел, то должен быть не здесь, а где-то в другом месте. Тогда дядя совсем рассердился и попытался прыгнуть на тетю. Но ему помешал его толстый живот. Он не допрыгнул до тети, а тетя уселась красивым кувшинчиком на шкаф, показала дяде язык и сказала, что если раньше он был енотовидным павианом, то сейчас вообще стал хрюкающим носорогом.  И что ей надо памятник поставить за то, что она терпит, как он храпит и сопит. Дядя обиделся и сказал, что это он не виноват, что у него нос кривой и поэтому он сопит. Тут прибежала бабушка и стала махать лапами на тетю и кричать, что она вертихвостка и выдра. А тетя стала шипеть в ответ, что бабушка сама выдра и губит ее молодость, как будто сама молодая не была!

В это время дедушка, увидев, что бабушки нет рядом незаметно улизнул на улицу выяснять отношения с представителями соседнего двора. Представители стали опять кричать, чтобы дедушка сидел бы в своем дворе, а в их двор не лез. В это время папа возвращался с работы. Он работает у дедушки на фирме. И так получилось, что папа попался под горячие лапы дедушки и соседних котов. Дедушка кричал, что, мол, зачем он породил на свет этого тюфяка, который не может заступиться за родного отца, а соседние коты орали, чтобы дедушка с папой ушли бы к себе во двор, и больше в их двор не заходили, а то они всю шерсть им пересчитают. Я не знаю, как они собираются это сделать, это по-моему невозможно. Но одно могу сказать точно, если Винтик и Пушок опять буду смеяться над моими родными, я сам их обучу хорошим манерам! Я знаю как! Мне виднее…

Но потом на весь этот ор опять вышла хозяйка с двумя мокрыми вениками и погнала дедушку и папу домой. Ужинали мы все молча. Спать легли тоже молча, потому что все устали.  Так прошел один из наших дней.

Ах, да, забыл сказать, у хозяйки родился маленький человеческий котенок. Хозяйка называет его – ребенок. Он совсем лысый и розовый.  Хозяйка носит его на руках и называет красавцем. По-моему ей изменило эстетическое чутье. Что красивого в этом орущем и голом создании? По-моему котята гораздо лучше. И главное, орет так, что я закрываю уши лапами. И зачем ей было заводить это существо, если у нее есть мы? Не знаю. Ей виднее…

Но о нем и о других в следующий раз. Когда дядя-тетя Муз прилетит.

Всегда Ваш,
Котик Феофан

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:26 19.07.2022
     16:03 14.07.2022 (1)
1
Необыкновенная прелесть, этот котик!
Кажется, уже пора ему придумать романтическую историю  с продолжением. 
Он у тебя заслужил.
     08:27 15.07.2022
1
Я ему все передам, Наденька! Надеюсь, возьмется за перо!
     18:40 14.07.2022 (1)
1
Наверное, котику Феофану уже пора подумать о своей личной жизни и познакомиться с очаровательной котейкой. Своя семья будет!
     08:26 15.07.2022
Ох, боюсь, пока он живет в такой итальянской семейке, с такими скандальными бабкой и дедкой, слезливой мамой и слишком уж очаровательной тетей. своя семья у него не появится! А съехать  или уйти за мечтами незнамо куда, тяжело, ибо привык к уюту и тиши. Интеллигентный рафинированный котик, что ты хочешь?.. Недавно шепнул мне на ушко, что играет на пианино и больше всего любит Патетическую сонату Бетховена!
     22:38 14.07.2022 (1)
1
А Феофан в курсе, что в соседнем доме о нём мечтает приличная кошка Маркиза? 
     08:21 15.07.2022
Он в курсе, но он очень стесняется! Говорит, что ему пока рано думать о женщ, то есть кошках и ему надо учится, чтобы исполнить мамину мечту, потому что он мамина единственная надежда и опора и проч.
Но, подозреваю, что Феофан просто цитирует свою маму, а вот что он думает на самом деле и о чем мечтает...Т-с-сс! 
Но, может, когда-нибудь и напишет о чем мечтает!
     14:50 14.07.2022 (1)
     15:52 14.07.2022
1
     15:41 14.07.2022 (1)
Пусть почаще прилетает. Мы не против
     15:52 14.07.2022
Все передам Феофану!
     13:06 14.07.2022 (1)
Класс! Так и хочется помурчать. Вечером приду Котю своего за ушком почешу, может, и он мне чего-нибудь намяукает... 
     14:01 14.07.2022
Непременно нашепчет! Они много историй знают!
     13:08 13.07.2022 (1)
  И тебе сердечко. и коту!
     13:46 13.07.2022 (1)
     13:49 13.07.2022 (1)
Т воя фотка на страничке очаровательная.  Горжусь, что я её недавно первый увидел!
     20:57 13.07.2022 (1)
Это на позапрошлой неделе на работе. У нас внутренний балкон. Вот и получилась Немаха на балконе. Художник Негойя!
     21:13 13.07.2022
Да, я помню. А получилась-таки Маха!
     20:35 13.07.2022 (1)
     20:58 13.07.2022
     18:24 13.07.2022 (1)
1
Какая прелесть!
     18:32 13.07.2022 (1)
Это третья часть! Спасибо, друг. А первые две смотрел?
     18:39 13.07.2022
1
Да!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама