Произведение «Июнь. Жара. Кот.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 70
Читатели: 358 +3
Дата:
«Июнь. Жара. Кот.» выбрано прозой недели
04.07.2022
Произведение «Июнь. Жара. Кот.» самая оцениваемая(16) работа за сутки
28.06.2022
Произведение «Июнь. Жара. Кот.» самая читаемая(23) работа за сутки
28.06.2022
Произведение «Июнь. Жара. Кот.» самая комментируемая(34) работа за сутки
28.06.2022
Предисловие:
Я – счастливый человек. Жизнь баловала меня впечатлениями, а природа одарила памятью и способностью анализировать. Корзинку щедрых даров довершила фантазия. Она услужливо приходила на помощь, когда впечатления оскудевали и память о них блекла. Фантазия, засучив рукава принималась за дело, раздувала костры воображения и жизнь снова становилась яркой, запоминающейся, а, значит, счастливой.

Случайно на ноже карманном
Найди пылинку дальних стран
И жизнь опять предстанет странной,
Закутанной в цветной туман 1

Как же правы те, кто называет поэтов пророками. Их мысль молнией пронзает вечность и видит то, что обыкновенный ум постигает годами.

И когда пространство жизни отчаянно сужается до размеров карманного ножа (или его искусственно пытаются сузить), то я так же отчаянно пытаюсь разглядеть на нем пылинки странствий. Неважно, дальних ли стран, или океана воображения и памяти. Путешествия от этого не станут менее яркими. Если при этом они принесут радость или научат чему-нибудь – это ли не счастье? Как оказывается прост его рецепт – яркость, радость, наука!

Июнь. Жара. Кот.

… Этот душный день складывался донельзя мерзко. Все вокруг будто сговорилось портить настроение, причем портило его со знанием дела, медленно и с наслаждением. С самого утра солнце обрушило на землю не только палящие лучи, но и отвратительную, доводящую до бешенства липкую одурь. В небе после краткой ночной прохлады словно зажгли гигантскую лампу и направили ее на землю так, как светят в лицо преступникам на допросе.

Через полчаса этого белого мертвящего света человек начинал ненавидеть все на свете: себя, окружающих, одежду, еду, пыльные деревья за окном, собак и кошек, в изнеможении развалившихся на тротуарах, работу, на которую надо было ходить, дом, куда надо было возвращаться. Умирали все желания, кроме трех – стоять под душем, под кондиционером и залезть в морозилку холодильника. Последнее было неосуществимо, поэтому о нем приходилось лишь тосковать. Но невыносимее всего была липкая испарина. Стояние под душем и кондиционером давало призрачный эффект – через пять минут все вновь становилось гадким и липким.

Жара погружала город в сонную одурь. Ленивыми становились движения, звуки, цвета, даже запахи. Какой-нибудь дом мог соединять в себе целую симфонию запахов. Так из одного окна доносился аромат горячего вишневого варенья – запах сладкий, душный, - из окна напротив - запах борща и печеных баклажан, они смешивались с запахом свежевыстиранного белья -  и плыл над землей раскаленный обморочный воздух. 

Он разрушал сознание. Иначе как можно было объяснить совершенно сумасшедшую идею отправиться в перерыв в 12.30 бесцельно бродить по парку.

Он был весь залит солнцем. Гулять в это время было подвигом или безумием. Но скорее – отчаянием и дерзким желанием доказать, что клин клином вышибают! Наяриваешь, светило? А мы тебя не боимся, специально вышли на пекло. Лей свои лучи! Посмотрим, чья возьмет! На выгоревший газон и скрученные от жары листья было больно смотреть. С тутовых деревьев  глухо шмякались перезревшие ягоды и оставляли после себя черный и липкий след. Скамейки и аллеи были пусты – везде царило солнце. Фонтаны отчего-то не работали, видно городские службы решили в это пекло поберечь воду.

Я кружила по парку почти автоматически. Состояние было странное, близкое к эйфории: глаза слепило, а стоило их прикрыть, как сразу же перед внутренним взором начинали бешено плясать оранжевые круги. Словно налитые свинцом руки и ноги внезапно обретали удивительную легкость. Казалось еще мгновение, и я оторвусь от земли и растворюсь в густом синем мареве.

Краем обмирающего сознания я скорее не увидела, а угадала темное пятно. Так и есть: на белом от солнца асфальте сидел большой серый кот. В спутанной шерсти его застряли сухие травинки и кусочки засохшей грязи, отчего он казался бурым. Глаза его слезились, язык высунут, а морда выражала такую мольбу, что первым моим желанием было отнести его хотя бы под скамейку – там была крошечная тень.

Но кот не шевелился, и поза его была странной и видимо очень неудобной. Он сидел не как обычно сидят кошки – кувшинчиком, а на хвосте, неловко завалившись на бок и опираясь правой передней лапой об асфальт. Издалека присмотреться – не кот, а крошечный, очень волосатый человек сидит, подавшись вперед и опирается рукой о сиденье.

Кот поднял морду, чуть сдвинул опорную лапу и вдруг я увидела у него под боком маленького черного голубя. У птицы было перебито крыло, она распласталась на асфальте, склонив голову, и высоко подняв здоровое плечо. Изуродованное крыло лежало веером, голубь не мог не только пошевелить им, но даже сдвинуться с места. Так и сидел на пекле, медленно умирая. Кот примостился рядом, чтобы защитить его от солнца.

Облегчение пришло от того, кто казалось вовсе не был на это способен. От врага, ставшего в одночасье собратом по несчастью. От врага, не поднявшего лапу на слабого. В грязном мохнатом тельце сострадания оказалось больше, чем во многих наделенных разумом и преисполненных величия существах.

Я сидела на корточках в пустынном, палимом солнцем парке перед этой странной парочкой и у меня не было сил признаться себе, что я восхищаюсь ею. Маленьким подвигом добра и милосердия, ненавязчивым и кротким уроком нравственности, который эти двое, сами того не ведая, преподали мне. Пусть бессознательно, но какое это имеет значение? Поистине, «великое безумье доброты – единственный спасающий нас разум»2.

Перерыв подходил к концу. Я вспомнила, что неподалеку есть зоомагазин и помчалась туда. По счастью, ветеринарный врач – сонная, тучная, добродушная женщина была на месте и на мой сбивчивый рассказ отреагировала на удивление быстро.

- Сюда! Тащите сюда своих героев! - скомандовала она и мы с одной из продавщиц снова побежали в парк. Герои были на месте. Кажется, они решили так и застыть здесь, явив миру символ молчаливой стойкости: испепеляемся, но не сдаемся!

Мы осторожно переместили их в переноски. Кот вздрогнул, глубоко вздохнул, затрясся всем телом и тихонько застонал, будто заплакал.

- Ничего, ничего, - улыбнулась девушка. Это он лапу отсидел, и вообще затек, а мы его сдвинули, и у него по всему телу иголочки пошли, вот и трясется. Сейчас пройдет. Не плачь, маленький!

«Маленький», больше похожий на миниатюрного медвежонка, размазывал по морде кровянистые слезы и качал головой, словно китайский божок. Потом учуял воду в углу переноски, недоверчиво понюхал ее и принялся жадно лакать. Пил он долго, изредка приподымая голову и всхлипывая.

Голубь был неподвижен. Мы приподняли его и увидели, что дела плохи – крыло нагноилось и между тонких остевых перьев уже виднелись черви. Голова птицы все так же свешивалась набок, а полуоткрытом, затянутом пленкой черном глазу читалось равнодушное: «оставьте меня в покое».

- Он умрет? – спросила я и замерла в ожидании дурного ответа. Неужели, старания кота были напрасны, и птичья жизнь оборвется?

- Нет, - успокоила девушка. Скорее всего, крыло придется ампутировать, видите, гангрена начинается, а так – молодая птица, будет жить.

- Идемте скорей – выдохнула я и мы защелкнули дверки переносок.

Ветврач уже ждала нас с инвентарем наготове. Пациентов у нее, видимо, было немного, и она с охотой демонстрировала свои знания.

-  Какой грязный! – благодушно протянула она, склонившись над котом.- Ничего, это мы сейчас поправим. Искупаем, подстрижем, глазки подлечим, покормим, будет как новенький. Уличным животным услуги бесплатны, - хохотнула она и украдкой взглянула в зеркало на стене – хороша ли? Да, была хороша: улыбчива, доброжелательна.

«А потом опять на улицу - тоскливо подумала я. – «Подлечим, покормим» и вали! Эх, жизнь…»

- И постараемся пристроить в добрые руки – ворковала она. – Ай, не кусайся, не стыдно тебе?

Кот устало смотрел на нее и на морде его читалось: «Прости, пожалуйста, я чувствую – ты хорошая, но так полагается. Мне же надо показать, что я – кот!» Потом он прикрыл глаза и блаженно вытянул лапы. В ветеринарной было прохладно – работал кондиционер.

- Как хорошо, что пристроите. Точно? – обрадовалась я.

Продавщица вместо ответа протянула руку в угол комнаты. Там в огромном «кошачьем» доме с бархатными подушками, лежанками и «гнездами» резвились три котенка.

- Было семеро. Уличные – гордо сказала девушка. Четверых пристроили в хорошие руки. Эти на очереди. Не беспокойтесь вы! Такого героического кота не пристроить по высшему разряду – грех!

Врач тем временем перешла к переноске с голубем и помрачнела.

- Ампутация срочно. Крыло, сустав, да и одна лапка тоже.  Чувствуете запах? Гангрена уже вовсю. Бедняга, видимо, несколько дней мучился.

«А ведь каждый день мимо него шли люди, играли дети, - подумала я. - Да и сама сколько раз проходила. Отчего же не видела? Не замечала, торопилась, не обращала внимания?»

- Но жить будет. Молоденький, сердце здоровое, выкарабкается. Только его здесь оставим. Инвалидов голубиная стая не приветствует. Да и не сможет он уже на воле.

Я потянулась к кошельку.

- Нет, уличным услуги бесплатны, - улыбнулась докторша. – Но, если вы так хотите, можете пожертвовать сколько-нибудь в пользу бездомных животных или этим купить какой-нибудь еды подороже. Побаловать, так сказать. А насчет остального не беспокойтесь, живы-здоровы останутся ваши герои. Вы что-то еще хотели?..

Перерыв мой давно и безнадежно окончился. Но, Бог с ним, один раз не грех и опоздать.

Еду я конечно, купила. И в пользу бездомных животных пожертвовала тоже. А, вот чего хотела?..

Чего я хотела? Да, только одного, чтобы милосердие, деликатность и кротость стучались в человеческие сердца чаще, чтобы уроки нравственности были легки и ненавязчивы, а подвиги тихи, великодушны и естественны. И что для свершения их вовсе не обязательно бряцать словами и оружием, а всего лишь протянуть руку или лапу помощи. И никогда не пожалеть об этом…


P.S. Финал этой истории оказался счастливым. Кот, названный Героем Медведевым  (получил имя и фамилию в паспорте!), поправился, приосанился и обрел дом с любящими хозяевами. Голубь (вернее голубка) перенесла операцию хорошо, была названа Сироткой и осталась жить в зоомагазине. У нее персональная большая клетка со всеми удобствами. Сиротка встречает посетителей громким воркованием и в очередной раз с удовольствием слушает историю своего спасения. Ее продавцы и врач рассказывают без исключения всем посетителям!

Послесловие:
1. А.Блок "Ты помнишь: в нашей бухте сонной..."

2. Строчка из стихотвоения Е.Евтушенко

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:04 05.08.2022 (1)
1
Очень душевно. Спасибо.
     22:43 05.08.2022
Спасибо Вам, дорогой Виктор Филиппович! Как же я Вам рада!
     19:56 10.07.2022 (1)
1
ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ясный добрый, берущий  за  душу рассказ!
Верится безоговорочно, дорогая  Ляман!

Мы читали рассказ  с замиранием сердца и безмерно рады хорошему финалу!
А Вам -  хвала и аплодисменты!
     20:05 10.07.2022
Спасибо большое, Стаси!
     14:09 09.07.2022 (1)
1
Милая Ляман, прочла на одном дыхании!
Всё так по-доброму высказано , с такой любовью и нежностью
 к бедолагам!
Каой замечательный финал!
Умница!
 Радуюсь Светло  и благодарю!
     20:43 09.07.2022
Спасибо большое, Рада!
Вы по-видимому действительно, очень светлый человек. Спасибо Вам и пусть радость никогда не покидает Вас!
     13:42 06.07.2022 (1)
Как же хорошо!
     19:23 06.07.2022
1
Спасибо, дорогая Танечка!
     11:22 06.07.2022 (1)
1
Слов нет... столько доброты в одном, отдельно взятом рассказе...
Ляман
     13:09 06.07.2022 (1)
Спасибо, дорогой друг.
Скорее всего, это было сделано бессознательно, кот не преследовал гуманистические цели спасения голубя. Но какая разница - сознательно/бессознательно. Главное- сделано.
     13:22 06.07.2022 (2)
Ничего... пока я редактор, мы будем проповедовать добро...))
     19:22 06.07.2022
Будем.

И будем жить!
     13:28 06.07.2022 (1)
     19:23 06.07.2022
Спасибо, дорогой друг!
     04:50 06.07.2022 (1)
2
Всегда говорил, что ты умница, Ляман!
     08:20 06.07.2022 (1)
Спасибо, дорогой друг!
     08:26 06.07.2022
Гость      13:06 05.07.2022 (1)
Комментарий удален
     20:22 05.07.2022
1
Спасибо, Елена, дорогая. Спасибо сердечное!
     13:00 05.07.2022 (1)
1
Добрый, замечательный рассказ. А кот - настоящий герой. 
     20:20 05.07.2022
Спасибо, дорогой друг!
     15:22 30.06.2022 (1)
1
"...подвиги тихи, великодушны и естественны. И что для свершения их вовсе не обязательно бряцать словами и оружием, а всего лишь протянуть руку или лапу помощи. И никогда не пожалеть об этом…" Почему люди так не умеют?
Отличный рассказ, Ляман!
     20:39 30.06.2022
Спасибо, дорогая Галина. Знаете, я читала, что у Андерсена было очень хорошее зрение. Он постоянно вглядывался себе под ноги и мог заметить то,  мимо чего проходили другие люди. И осмысливал увиденное. 
А в моей истории, скорее всего, конечно же, кот абсолютно бессознательно присел рядом с голубем. Вовсе не преследуя какие-о высокие цели.
Но какая разница. Выглядело это со стороны очень трогательно и величественно.
     01:18 30.06.2022 (1)
1

Поистине, «великое безумье доброты – единственный спасающий нас разум»2.

Отличный рассказ, Ляман ! 

Добрый и поучительный .... 
Так  рада, что всё  закончилось  для  героев  хорошо !
Спасибо вам !
Сопереживала  вместе с вами !
     08:23 30.06.2022 (1)
1
Спасибо Вам огромное, Верочка! Очень дорого Ваше внимание и слова.
Это очередной мой рассказ из своеобразного цикла "Месяцы"
     08:44 30.06.2022

Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама