Произведение «Страдания пожилого Вертера» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 178 +1
Дата:

Страдания пожилого Вертера

"Любовь - это нормально для тех, кто может справиться с психическими перегрузками." (Чарльз Буковски, американский литератор)
"Ученые из Аризонского университета (США) пришли к выводу, что любовь – это психическое расстройство (наркотический психоз параноидального типа, вызванный мощным нейромедиатором дофамином). Они считают, что ... потребность в ответных чувствах другого человека может толкать любящего на необдуманные поступки... По их мнению, у влюбленного происходит идеализация любимого, который кажется ему чем-то вроде божества... Длится эта "дофаминовая" любовь около двенадцати - восемнадцати месяцев. В отдельных случаях речь может идти о двадцати четырех или даже тридцати шести месяцах." (из сообщений СМИ от 4 июня 2015 г. и 28 февраля 2017 г.)
"Цель брака не в том, чтобы сделать супругов счастливыми. Для этого существуют увлечения." (Мирослав Плзак, чешский психолог, основатель матримониологии - науки о браке)
"Пожилым дедушкам не хватает пожилых бабушек. Вот они и влюбляются в молодых девушек." (из обсуждений в сети)
"Возраст мужчины - его дух, возраст женщины - её лицо." (японская поговорка)

Боже правый, что со мной творится, уж не схожу ли я с ума? Прямо-таки трагикомедия разыгрывается и буря бушует в душе на склоне лет моих! Как меня угораздило влюбиться в концертмейстера группы вторых скрипок симфонического оркестра, до сих пор не пойму. Каким идиотом надо было быть, чтобы бросить ЕЙ на сцену записку с признанием!
…Когда я добрался до балкона Большого зала филармонии, плюхнулся в указанное в билете кресло и бросил взгляд на сцену, мне показалось, что весь первый ряд струнных смотрит в мою сторону и ехидно усмехается. Особенно в этом ехидстве, представилось мне, усердствовали первый альт и первая скрипка. Ну, с альтом всё ясно, ему просто завидно, что не он – предмет обожания. Подумаешь, "Альтист Данилов"! А вот почему осклабилась эта выскочка primo violino (первая скрипка), не поддавалось разумному объяснению. Но будь я дирижёр, руки б ей не подал и из числа концертмейстеров исключил!
  Итак, почти весь первый, да и второй ряд струнных таращились на седьмой ряд балкона, в котором я угнездился, и только ОНА с холодным презрением смотрела сквозь меня.
  "Позор, тоска, о жалкий жребий мой!" Рука потянулась во внутренний карман пиджака, чтобы вытащить пистолет и покончить с собой (и со мной) от безысходности. Вместо этого, однако, пальцы извлекли программку концерта, которой не то что застрелиться – вскрыть вены не было никакой возможности. Что будут играть сегодня? Я рассеянно смотрю на прыгающие строчки: Вивальди, Римский-Корсаков... Это успокаивает...
  Господи, до чего ОНА хороша! Как гармонично сложена, стройна, соразмерна! Как прекрасны эти чёрные (пусть крашеные!) блестящие волосы, как глубоки и жестоки эти чёрные (а, может быть, карие?), без преувеличения сказать, огромные глаза! Роковая женщина! Женщина-вамп! Пантера, Инопланетянка, Аэлита! «Какая ножка, какой взгляд, Богиня, друг мой!» - это из литературной классики ("Война и мир"), а вот недавнее, шлягерное: "Ах, какая женщина, мне б такую!" Так и хочется заорать голосом мартовского кота под аккомпанемент гитар мексиканских марьячи вслед за Антонио Бандерасом 'Ay mi morena de mi corazon!!!'(О, брюнетка моего сердца!) и станцевать аргентинское  танго, чувственное и даже порочное.
  ...Между тем, концерт начался, и моя ФЕЯ как будто оттаяла. Взгляд ЕЁ потеплел, в нём я прочитал что-то вроде сострадания. Или мне только почудилось?
  После того, как объявили антракт, мы встретились. Нет, «встретились» - это слишком сильно сказано. Точнее будет сказать, встретились наши взгляды. Не видя друг друга, мы, как выяснилось, двигались в фойе «перпендикулярными» курсами. Я был шагах в десяти от НЕЁ, когда ОНА, шествуя к выходу из здания, неожиданно повернула голову налево («Королева повернулася налево»!), туда, где как раз и находился аз, грешный. ОНА, как мне показалось, стала с некоторым интересом рассматривать меня (мол, что это за насекомое такое?), а я буквально впился в НЕЁ глазами. Прошло секунды три (мне показалось, полчаса!). ОНА спокойно выдержала мой бесцеремонный взгляд, потом гордо отвернулась и прошествовала мимо, видимо, направляясь на улицу, чтобы подышать свежим весенним воздухом (впоследствии я убедился, что в антрактах ОНА имела обыкновение курить в близлежащем скверике. И хотя я недолюбливаю курящих красавиц, ЕЁ приверженность к табаку была мною малодушно прощена).
"Чорнии бровы, карии (карие, а не черные!) очи, тэмни як ничка, ясни як дэнь..." - вихрем пронеслось в моей пустой голове.
  Я стоял с разинутым ртом, и почему-то после украинских виршей мне вспомнились бессмертные строки английской классической поэзии: She walks in beauty, like the night ... (она идёт, прекрасная словно ночь... - Байрон) и I grant I never saw a goddess go... (не видел я, как шествуют богини... - Шекспир). Впрочем, отечественное и вечнозелёное "я помню чудное мгновенье..." припомнилось тоже.
Почему ОНА шла в одиночестве? Неужели коллеги-мужчины не замечают ЕЁ изящества, ЕЁ поистине ренессансной красоты, в которой чувствуется и неистовая сжигающая страсть и небесная прелесть Смуглой леди сонетов? «Лицом к лицу лица не увидать»? Но я уверен, что есть, к моему ревнивому сожалению, тот счастливец, который пользуется ЕЁ благосклонностью... Во всяком случае моя прекрасная леди пребывала замужем - об этом красноречиво свидетельствовало кольцо на безымянном пальце ЕЁ правой руки, случайно сверкнувшее в лучах, которые испускались сотнями светодиодов хрустальных люстр, украшавших обновленный зал Филармонии. Эти яркие блики выглядели горящими осколками моего вдребезги разбитого сердца.
  Во время второго отделения концерта мне почудилось, что ОНА изредка "стреляет" по мне глазами и даже поощряет меня долгими взглядами. Это случалось в промежутках между исполнением произведений, когда ведущий популярно пояснял несведущей публике, при каких обстоятельствах сочинялся тот или иной опус и почему он вошел в золотой фонд музыкальной классики.
Если двое продолжительное время смотрят друг другу в глаза, будучи разделены несколькими десятками метров, вряд ли кто-нибудь посторонний заметит такую "связь". Зато для меня тончайшая связь эта была полна неизъяснимой прелести. Где-то, когда-то я уже видел нечто подобное, но что? Ах да, наши взгляды кощунственно напомнили мне крупные планы в знаменитой сцене свидания Штирлица с супругой в берлинском кафе... 
Я медленно возносился на седьмое небо от счастья, которое оказалось мимолётным. Концерт закончился, ОНА скрылась, и очарование пропало.
Но ЕЁ взгляды, иногда долгие и пристальные, иногда, как только что упомянутое мной счастье, мимолётные, навеки сохранились в памяти. В них сквозило нечто близкое к презрению, отвращению и осуждению, перебиваемое любопытством, насмешкой (влюбленный старый олух - это так смешно!), озорством и даже признательностью. Впрочем, я, наверно, выдаю желаемое за действительное, и признательность скорее всего мне просто померещилась, став мнимым плодом моего воспаленного воображения.
...Годам к шестидесяти пяти мне удалось убедить себя, что женщины меня больше не волнуют, а их прелести представляют... ну разве что академический интерес. Как я заблуждался! И как заблуждался тот, изрекший: "Возраст - лучшее лекарство от любви"! Самое смешное, но в то же время утешительное, заключалось в том, что не я один такой. Сколько идиотов-старпёров (не путать со стартаперами) влюбляются в красоток!
Нет, всё-таки это трагикомедия! Или трагифарс. Я – старая песочница, а если грубее, но точнее - старый козёл, который старше ЕЁ в две целых и две десятых раза! Я ЕЙ в отцы гожусь! ОНА моложе моей средней дочери на два года и четыре месяца! И я не олигарх какой-нибудь! И не "кавалер ордена Казановы". И не Гёте, в свои 73 года влюбившийся в 18-летнюю молодуху. И не Фёдор Иванович Тютчев, увлёкшийся подругой своей дочери.  И не народный артист Джигарханян (да упокоится он в мире), который в его восемьдесят сочетался узами брака с тридцатишестилетней (как оказалось, зря!). И не Карел Готт, наконец (мир его праху), впервые женившийся в шестидесятивосьмилетнем возрасте на барышне, бывшей моложе его на тридцать два года. И вообще - не выдающееся лицо, в отражение коего в зеркале я хочу с отвращением плюнуть. Тут мне зачем-то вспомнился Кощей Бессмертный, потерявший голову из-за любви к Василисе Прекрасной, и придурковатый царь из "Конька-Горбунка", втюрившийся в Царь-девицу. Оба плохо кончили...
Да и что я могу предложить ЕЙ, кроме своего простатита? Букет других заболеваний? «За что, за что, о Боже мой», ответь, за что Ты наградил меня этой нелепой влюблённостью?! Por que Dios me hizo quererte?, как поётся в одном известном латиноамериканском романсе. А еще лучше на эту тему высказался поэт  Юрий Левитанский:

Зачем послал тебя Господь
испытывать меня?
Ты даже не из этих лет —
Ты из другого дня...

А я, yo no puedo olvidarla (я не могу её забыть), как надрывался в одной из своих ранних песен испанский певец Рафаэль. 
- Что, Господи? "Сердцу не прикажешь", считаешь Ты? Ещё как прикажешь! Ведь наступают же на горло собственной песне, заставляют прислушаться к тому, что говорит  совесть, которая, кстати, в данном, чисто конкретном случае решительно встаёт на сторону моего помутившегося разума (в редкие моменты его просветления) и  успешно занимается своими прямыми обязанностями - сиречь угрызениями...
Вот, например, недавно совесть дала мне понять, что все мои псевдолюбовные терзания - от лени и безделья, нежелания заняться чем-то полезным: понянчиться с внуками, сделать ремонт в квартире, починить теплицу на даче... Да мало ли в семье бытовых задач, что ли?! "От безделья ты, мой Катулл, страдаешь..."
- Что-что, Господи? Ты заставляешь меня вспомнить трогательный рассказ нашего знаменитого поэта-песенника Николая Доризо о пожилом маститом советском кинорежиссере, влюбившемся в 1955 году в хорошенькую актрису, которая сыграла главную роль в одной из его картин? Поэт, помнится, рассказывал, как влюблённый режиссер открылся ему во время съемок: "весь седой, сидит, плачет, как мальчишка". Эта драматично-комичная лав-стори так взволновала поэта, что он тут же написал стихи, показал их Никите Богословскому, тот моментально проникся и сочинил музыку. Режиссер был потрясен. "Вы сотворили гениальную песню", - шептал он. В заключительной части этого столь неожиданно рожденного романса, ставшего одним из "хитов" в творчестве Марка Бернеса, а ныне проникновенно исполняемого Леонидом Серебренниковым, звучат слова "У нас судьбы разные...", которые дали название тому фильму – "Разные судьбы". Слава Богу, история безответной любви завершилась ничем, если не считать чудесного романса.
- ... Да, романс впечатляет... И пусть такое "чувство" вполне типично, но ради Бога, Господи (видишь, я уже заговариваюсь!), не приводи аргумента о том, что "любви все возрасты покорны" - это же просто смешно, когда бы не было так печально! Да и "наше всё", не прожив и сорока лет, с убийственной точностью гения-провидца и, разумеется, под Твоим


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама