Произведение «Войны демонов. Глава 7» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 2
Читатели: 283 +1
Дата:

Войны демонов. Глава 7

 
    Глава 7. Хозяева ол-оманских болот.
    Зак-Разам помнил то темное время. Время ярости и злобы. Эпоху нескончаемых битв, за безраздельное господство над Гербионом. Ол-Оман стал местом одного из таких сражений. Воины Торна “Обрекающего молота” были заманенны на ол-оманские болота эльфами. Прекрасно знающий эти места противник, наносил стремительные удары легкой конницей, разил орков из тенистых зарослей и растворялся в туманной мгле. Изнуренные ордынцы, потерявшие половину бойцов в коварных эльфийских засадах и пропавших в зыбучих топях, увлекаемые в погоню ложными отступлениями легконогой имперской конницы, с превеликим трудом высвободились из смертельной эльфийской ловушки. Но раны нанесенные войску “Обрекающего молота” не позволили переломить ход войны. Ушедшие на юг к границам Дармании и каттских степей ордынцы Торна были окончательно разбиты легионами имперского консула Денны. Остатку войска “Обрекающего молота” так и не удалось оправится от порожения близ Ол-Омана, вплоть до решающей и самой грандиозной битвы всей Забытой Войны на Олдриссе и Южной Оттаре.
По поверьям, души павших все еще обитают здесь, продолжая непримиримую борьбу.
Зак-Разам помнил времена более чем двухсотлетней давности. Он помнил жестокость и коварство обоих врагов. И он помнил презрение орков к чернокожему троллю.
    Хлюпала под ногами болотная жижа. Тролль-шаман вел Орнака и двадцать воинов, больше он брать запретил, по известным ему тропкам. Извилистым и неразличимым под зеленоватой водой и зарослями. Орудуя перед собой шестом, Зак-Разам пробивался через опутанные лианами дебри, то и дело отмахиваясь от назойливой мошкары, облепившей отряд гудящим роем.
-Идите след в след! Не отвлекайтесь, и не угодите в топи, многие из вас уже там, не стоит превращать это в традицию! - не отвлекаясь от прощупывания дна жердью, проговорил шаман.
-Куда ты опять нас тащишь? – спросил Орнак, шествующий позади тролля-шамана, и старавшийся наступать на его следы пока тонкая водяная пленка не скрыла их.
-К троллям! – коротко ответил Зак-Разам.
-И какого демона? – оскалился Орнак, отмахиваясь от назойливых мошек, щекотавших лицо. – Зачем мы сделали такой крюк?
-Мы обходили каттскую степь и земли людей, – спокойно ответил тролль, – Или ты хочешь, чтобы твой клан перебили передовые отряды Александриса или конные лучники каттов? 
  Орк задумался. Пограничные замки эльфов находились довольно далеко от Ол-Омана, единственная большая крепость на дружественной границе с Александрисом, находилась намного западней, на окраине болот, и имела небольшой, символический гарнизон, в пару эльфийских когорт. На мили вокруг от Ол-Омана не располагалось никаких поселений. В ввиду присутствия на болотах троллей, эти места считались опасными, а выкуривать неприятеля из непроходимых и опасных болот весьма дорогостоящей затеей, которая не гарантировала успех. Изредка на Ол-Оманской равнине к востоку от болот, появлялись конные разъезды, призванные предупредить возможный набег, засевших в топях зеленокожих.
Безлюдностью и спокойностью александриско-лас-аланской границы и воспользовались “Пустынные львы”, нагло прошествовавшие по имперским землям.
-Да лучше бы мы прошли напрямую, чем петлять, боясь угодить в засаду или столкнутся лбами с людишками! – зарычал вождь Пустынных львов. - Ты лишаешь нас славы! Никто не покорится беславному вожьдю, избегающиму побед.
-Ты дурак! – шаман подпрыгнул от негодования, – Мы на территории эльфов, им хватит одного легиона, чтобы стереть весь твой клан в порошок! Ты сможешь победить в одной битве, но сгинешь под копытами имперских арумов, которые непременно явятся мстить за собратьев.
-И как ты предлагаешь добывать славу, если мы постоянно избегаем битвы? Достаточно победы над одним из боевых легионов эльфов, чтоб слава о Орнаке достигла других вождей. Никакая победа не сравниться с победой над ненавистными легионами Великой Войны!
-Заткнись! – приказал толстый тролль, уставший объяснять воинственному вождю, очевидные вещи.
  Орнака, за подобную дерзость, охватило желание снести шаману голову. Усилия стоило ему преодолеть яростное устремление. Вождь сильно скрипнул зубами, сжал челюсти так, что вздулись желваки, а на висках от гнева выступили толстые венки.
-Битв хватит на всех! И слава твоя, еще прокатится над Гербионом! - пообещал Зак-Разам, продолжая прощупывать дно жердью.
  Над головами орков клана Пустынных львов нависали могучие кроны, опутанные лианами и плющом. Застоявшийся воздух был пропитан  запахом плесени и тухлой воды.
-Ну и на кой нам тролли? – не унимался Орнак, после того как они углубились в самую темную часть леса.
-Ты обретаешь Орду! - спокойно, безэмоционально ответил тролль-шаман, раздвигая перед собой лапы папоротника, нависшие над, незримой для остальных, тропой. 
-Лучше бы, ввязались в войну! Вождь должен доказать свою силу! Тогда другие примкнут, - не унимался Орнак.
-Ты успеешь показать свою силу, - спокойно ответил Зак-Разам. - С троллями твои шансы на славные победы возрастут. К тому же мне нужны силы их шаманов для ритуала.
-Какого еще ритуала? - злился орк, от того, что запинался о коряги, пролегающие по вязкому дну.
-Возрождения могущественного существа, - безэмоционально сказал тролль-шаман, ступающий прямо и уверенно, своим грузным, округлым телом на коротких ногах-бочках.
-Существа? – насторожился орк, отводя рукой низко росшую ветку, под которой не пригибаясь проскочил шаман.
-Не перебивай! – гаркнул тролль, – Демона! Одного из Верховных демонов, павшего давным-давно.
-Зачем тебе демон? - с омерзением прорычал Орнак, не сразу осознав всю мерзотность произнесенную чернокожим троллем.
-Не мне, а нам! – поправил Зак-Разам, с лукавой улыбкой, – Хэт, столь могучее существо, что только самые сильные маги этого мира могут справиться с ним.  Представляешь, какая сила будет у нас в руках. Люди не будут иметь и шанса. Эльфы… - Зак-Разам запнулся, – Их главного колдуна Ликко, мы убьем. И тогда Гербион будет принадлежать нам, троллям и оркам. А там и до Андорфаса доберемся. Мы возродим Старую Орду и подчиним ей Гербион и земли за морем.
-Чернокнижник! - Вождь орков остановился, не воспринятая сразу “мерзотность” наконец дошла до него. Отряд встал. - Вести дела с демонами!? Такова цена твоего могущества?  - хищно блеснула вороненая сталь в руках Орнака.
-Спрячь меч, Вождь! - приказным тоном сказал Зак-Разам, расставляя руки для колдовства. - Тебе не совладать со мной, даже если ты захочешь. Но ты ведь не настолько глуп. Был бы глуп, попытался бы снести мне голову уже давно! - шаман подобрал испачканную грязью жердь, убедившись, что орки вернули оружие ножнам. Орнак был готов слушать. - Идемте, тролли уже заждались!
-Объясни, почему я должен идти куда-то с демонопоклонником? - все клокотало внутри Орнака, но он все же сделал шаг вслед за троллем.
-Какой нетерпеливый! - фыркнул тот. - Не смыслящему в магии не понять, где тонкая грань между демонопоклонником и чернокнижником. Я не демонопоклонник, я не служу им! Я ими повелеваю! И Хэт, поможет нам подчинить другие кланы, и уничтожить непокорных. Он нужен не мне. Он нужен нам! Или ты не доверяешь мне, думаешь я тебя предам?
Орнак предпочел не отвечать на вопрос чернокожего тролля.
- Демон, - с омерзением прорычал Орнак, загоняя желание обладать инфернальной тварью как можно глубже. Но желание это ширилось. - Мне не особо нравиться мысль о том, что придется якшаться с кем-то из них. Тем более использовать его силы. Лучше уж сгинуть в славном бою, чем победить прибегнув к губительной магии.
-Славных битв на твой век хватит, - обнадежил Зак-Разам. - Но ручной демон, будет гарантом, того, что орда будет жить и после тебя.
-Ты уверен, что сможешь контролировать этого… Хэта? – спросил взволнованный Орнак, он с подозрением, но принял идею шамана о могущественном слуге.
-Смогу! – твердо подтвердил Зак-Разам. С его стороны это было крайне самонадеянно. Тролль-шаман уже пытался обуздать могущество Огненной Бездны ранее. Ничего хорошего из этого не вышло, но Зак продолжал выискивать все новые и новые способы обладания силой. - А теперь помолчи, дай подумать. - бросил он, углубившись в свои сокровенные мысли.

Стемнело рано, опутанные плющом и дикой лозой деревья отказались пропускать последние лучи заходящего солнца. Наступило время духов.
  Орнак и орки не слышали того, что слышал Зак-Разам. Голоса наполняли его голову, все они шептали ему на разных языках и наречиях. Они звали, предлагали свернуть с тропы в объятья смертельных топей, где уже столетия покоясь под толщей воды и зыбучей грязи лежали воины Орды и Империи. Соплеменники тех, кого вел шаман, и тех, к кому он их вел.
  Плетя одними ладонями понятную лишь одному ему вязь, тролль нашептывал себе под нос древнее заклинание на давно забытых языках, отгораживаясь от голосов мертвых.
  Он шел уже без жерди, по памяти, благо она была еще крепка.
  Когда стало настолько темно, что уже не было видно куда ступает нога, тролль остановился, запрокинул голову к небу не переставая шептать, его руки начали творить короткие пасы. Он делал так несколько коротких мгновений, плавно его ладони расположились друг напротив друга, не переставая двигаться будто бы круча невидимый шар, который, впрочем, скоро начал становиться осязаемым. Между ладонями заискрились молнии, они становились все чаще и чаще, и вскоре обернулись яркой вспышкой пламени. Который, картинно отодвинув левую руку, будто бабочку, Зак-Разам выпустил вперед себя.
-Идемте! - наконец приказал шаман, осветив дорогу впереди.
  Прошли так еще немного, пока огненный светляк, созданный чарами тролля-шамана не освятил картину давно минувшей битвы.
    Выбеленные временем кости, местами серые или позеленевшие. Кости орков, троллей и эльфов. Рогатые черепа минотавров, навечно оскалившиеся пасти волков, лишенные плоти скелеты лошадей. Позеленевшие от ржавчины мечи и алебарды, покрытые мхом древки стрел и копий, наполовину торчащие из воды щиты. Воткнутые в землю знамена орков и штандарты эльфов, выцветшая, изгнившая ткань неподвижными лоскутами висела над кромкой воды.
    Послышался скрежет стали и потрескивание оттягивающегося лука. Это орки изготовились к бою завидев с обеих сторон от тропы неподвижные зеленоватые силуэты.
-Спрячьте оружие! - спокойно произнес Зак-Разам, не переставая идти. - Здесь оно бессильно!
-Что это? - спросил Орнак, не внимая словам шамана, клинок его оголенного меча все еще ловил блики магического светляка. - Привидения?!
-Призраки, - уточнил Зак-Разам, его голос казался уставшим и обессилевшим. Создавая заклинание дабы избавить себя от голосов, рвущихся ему в голову, шаман потратил слишком много сил. Столько мертвых, что даже его безграничные силы истощились. - Привидения не могут навредить тебе лично, они лишь заманивают туда куда идти не следует. К-примеру в топи, или к глубокому обрыву. Препятствовать их зову почти невозможно, для непосвященного в магию. Но здесь их нет! Это призраки! Эльфы и орки, застрявшие большей частью в мире живых, нежели в мире духов, в отличие от привидений. Их нельзя убить не одним известным


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:47 12.08.2022 (1)
С черной магией лучше не шутить! А в определенные места лучше не соваться. Со стороны шамана это было необдуманно, безопасней было бы пойти длинным путем, но странно, что призраки не почуяли его Силу.
     02:14 13.08.2022
Для Зак-Разама это обыденность. К тому же ему и нужно и именно сюда. Он же и говорит Орнаку, зачем они сюда "приперлись". За троллями, которые облюбовали болота Ол-Омана. Призраки не особо агрессивны по своей природе, и если бы не орки, начавшие стрелять не пойми куда, то всего можно было бы избежать.
Реклама