Произведение «Мой веселый, звонкий мяч»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 239 +1
Дата:
Произведение «Мой веселый, звонкий мяч» самая оцениваемая(6) работа за сутки
19.07.2022
Предисловие:
 

Мой веселый, звонкий мяч


 

Сколько раз я читала внуку Мише стихотворение »Мяч» С.Я. Маршака! И каждый раз, читая ему вот эти строчки: «Мой веселый, звонкий мяч, ты, куда пустился вскачь, желтый, красный голубой, не угнаться за тобой», - мне думается, что Маршак написал его о мячике из моего далекого детства.
В шестидесятых годах прошлого столетия, у нас не было столько игрушек, сколько их сегодня у нынешних детей, но мячик был непременно у каждого ребенка.
 
Один раз в месяц по нашему селу на лошади проезжал тряпичник (так у нас называли сборщика старого тряпья). Он громко выкрикивал: «Меняю тряпье на все мое! Погремушки и игрушки, петушки и гребешки, куклы - крохотульки, звонкие свистульки…».
Вот в один из таких его приездов мама и обменяла у него на старые тряпки большой-пребольшой резиновый мяч. Он был такой красивый, что радости моей не было конца, и мне очень хотелось похвастаться им перед подругами. Взяв мячик, я отправилась к крестной Груне, жившей от нас через пять домов. Было мне тогда всего пять лет, но родители разрешали мне ходить к ней одной.

Я важно несла обеими руками новый мяч, прижимая его к груди. Откуда ни возьмись, ко мне подбежали наши сельские мальчишки, вырвали из рук мяч и погнали его ногами вдоль улицы. Я побежала за ними вдогонку, упала на обочину дороги, ободрав обе коленки до крови. Когда я встала, громко плача, мальчишек уже и след простыл!

Со слезами на глазах я зашла в дом крестной.
- Ты, что плачешь? Кто тебя обидел?- спросила она меня.
- Мальчишки отобрали у меня новый мячик и убежали с ним, не знаю, куда.
Крестная Груня улыбнулась.
- Да твой мячик ко мне прибежал!
- Как это прибежал к тебе?
- Постучался в окно, а потом и запрыгнул в него! Давай сначала помажем тебе зеленкой коленки, а потом я тебе отдам твой мячик.
Крестная обработала мне ранки, завязав их марлей, а потом достала из сундука новенький мяч.
-Вот, видишь, Люсенька, он даже сам туда и запрыгнул!
(Откуда мне тогда было знать, что она купила его для меня в этот же день у того же самого тряпичника).

Я росла в большой многодетной семье. Семь братьев у меня было!
Мальчишки, испугавшись, что им попадет за меня от них, как говорится по первое число, ночью принесли украдкой мяч и положили его на поляну напротив нашего дома.     
На ней обычно мы и играли целыми днями в лапту, в догонялки, в салочки ….

Утром следующего дня мы и нашли этот мяч. Стали спрашивать друг друга, кто же его потерял? Поскольку никто из нас не признался, он так и стал «ничейным», то есть общим.
Целыми днями до поздней осени мы играли им, пока однажды он не продырявился.

Мячиком же, подаренным мне крестной, мы еще долго-долго играли с подружками. Он, действительно, был и веселый, и звонкий, и красный, с желтыми полосками, убежавший однажды от меня вскачь, за которым мне не удалось тогда угнаться.

Сколько лет прошло с тех пор, а я все помню его!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:00 06.10.2022 (1)
Очень интересный рассказик! Стихотворение Маршака помню еще с детства. Тоже вспомнились игры с мячом.
     11:50 07.10.2022
1
Да, теперь больше у компа дети проводят время...
     12:45 19.07.2022 (1)
...какие воспоминания из да'ли- дальней...
Бедное было детство, но светлое...
Очень понравилось!
     13:33 21.07.2022
Надя, везут мне новый комп. Думаю, не потеряемся. Буду регистрироваться.
Людмила Ойкина (Люся)
     12:45 19.07.2022 (1)
...какие воспоминания из да'ли- дальней...
Бедное было детство, но светлое...
Очень понравилось!
     13:32 21.07.2022
Спасибо.
     16:21 18.07.2022 (1)
Классно написано!
     10:22 19.07.2022
1
Давно написала это произведение, и вдруг решила поместить его на нашем сайте. Оно нашим читателям понравилось!
     17:55 18.07.2022 (1)
     10:20 19.07.2022
Спасибо!
     20:58 18.07.2022 (1)
Чудесная миниатюра!
Мячик, ну как без него!  Столько игр придумано девочками нашего двора!
Какое счастье - веселые детские игры с мячиком!
     10:19 19.07.2022
1
И у нас было много разных игр с мячиком.
     21:12 18.07.2022 (1)
Очень люблю читать о детях. 
     10:18 19.07.2022
Я тоже люблю читать о детях. Спасибо за комментарий.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама