Произведение «Любовница» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 67
Читатели: 1790 +4
Дата:
«Любовница» выбрано прозой недели
19.03.2012

Любовница

каких-либо нарушениях, неблагонадежных лицах, которые покажутся Вам подозрительными. С нашей стороны мы обещаем поддержку и защиту. Я думаю, вам стоит подумать над моими словами и принять это предложение. "Тем более, что другого выхода у тебя нет" - мысленно закончил фразу Артемьев.
Рязанцев с тоской посмотрел в маленькое зарешеченное окно.
На улице начинался дождь.
- То есть, я должен стать вашим осведомителем. Так? - спросил он, - Но какие я могу Вам сообщать сведения, помилуйте. Я же обычный актер, в политику никогда не совался. Да и не интересно мне всё это.
- А вот что Вам интересно, а что нет - уже не Вам решать, - резко оборвал его Артемьев, - И в Вашем положении я бы не стал ломаться, как юная гимназистка. Ваша жизнь сейчас висит на волоске, поймите это наконец. Никто здесь с Вами миндальничать не будет.
"О да, я это прекрасно знаю" - подумал Рязанцев.
- Вот и жена Ваша - продолжал Артемьев, пуская в лицо арестованному клубы сигаретного дыма - Она хлопочет за Вас, и душой и телом, надо сказать.
А Вы, получается, сами себе помочь не хотите. Нехорошо.
- И телом? - переспросил Рязанцев, - Что Вы сказали о моей жене? Она к Вам приходила?
- Конечно. И умоляла, чтобы я Вас освободил. Вы мол - невинно арестованы. Нужно сказать, жена Ваша - очень милая особа.
- Не может быть, - глухим голосом проговорил Сергей, опустив голову, - Моя жена не такая.
Вы всё лжете.
- Да все они такие, Сергей Владимирович. Все женщины такие.
Правда, нужно отдать должное Вашей жене - тело у нее восхитительное. И эта большая родинка на левой груди, так похожая на бабочку...очень пикантно смотрится. Очень.
Рязанцев почувствовал, как в виски ударила кровь.
А сердце забилось где-то совсем высоко, как-будто хотело выпрыгнуть из горла.
- Подонок, - резко, отрывисто сказал он, в упор глядя на Артемьева, - Какой же Вы подонок!
Артемьев встал и, перегнувшись через стол, со всей силы ударил Рязанцева кулаком в лицо. На пол упал и разбился задетый им графин с водой.
На несколько секунд Рязанцев потерял сознание. Придя в себя, он почувствовал, что лежит на полу. Во рту был соленый привкус крови. Артемьев подошел и сильно, всё больше раздражаясь, ударил его еще несколько раз сапогом в лицо.
- Заткнись, падаль - процедил чекист сквозь зубы, - И жить тебе осталось меньше суток. Завтра вечером будешь расстрелян.
- Соня! - вдруг громко крикнул он.
В дверях показалась секретарша.
- Убери это, живо, - Артемьев кивнул на разбросанные по полу стеклянные осколки.
Рязанцев всё еще лежал на полу. Он сглотнул кровь, наполнившую разбитый рот и вдруг совсем рядом с собой увидел длинный неровный кусок стекла. Протянув руку, он незаметно сжал его в ладони и как можно осторожнее спрятал в ботинок.
- Только бы не разбить, - подумал он, - И только бы мне хватило сил...

В камере, лёжа на грязной соломе, Рязанцев осторожно вытащил из ботинка спрятанный там осколок стекла.
"Всё кончено" - думал он, - Всё. К чему тянуть дальше. И Вера...Вера моя" Он вспоминал слова Артемьева, сказанные о ней, а внутри как-будто раскручивалась маленькая стальная пружинка, причиняя невыносимые страдания.
И скорее, чтобы избавиться от них, заглушить, Сергей закатал рукав и сильно надавив на кожу, сделал куском стекла глубокий продольный разрез. Потом еще один. Почти сразу быстро потекла кровь.
- Это грех, я знаю - прошептал он, - Но прости меня, Боже. Я больше не могу. И прости меня, Верочка. Я люблю тебя.
"Только бы не нашли до утра" - подумал Рязанцев, проваливаясь в густую вязкую темноту.

Утром констатировали факт, что Сергей Рязанцев умер от сильной кровопотери. Вечером этого же дня, Вера, скрепя сердце, опять пришла по уже известному ей адресу. Уже на пороге Артемьев обнял ее за талию и поцеловал в губы, ясно давая понять, что он от нее хочет. От него сильно пахло спиртным.
- Что с моим мужем? - спросила Вера, стоя в прихожей.
- А что же, Верочка, мы так и будем здесь стоять? - Артемьев взял ее за локоть и направил в сторону комнаты, - Проходите, там и поговорим.
- Что с Сергеем? - повторила свой вопрос Вера.
Хотя, она уже понимала, что без очередного унижения ей не обойтись.
- Ну, Вера, что же Вы так, сразу? - Артемьев улыбнулся, - Может хотите вина? Или съесть чего-нибудь?
- Спасибо, я не голодна.
- Хорошо. Ваш муж жив. Надеюсь, это Вас успокоит. И уделите мне немного внимания, я без Вас уже успел соскучиться.
Вера опять почувствовала знакомый приступ тошноты. Она кинула на столик сумку и замшевые перчатки, немного постояла, как в полусне, затем стала медленно расстегивать пуговицы на блузке.
- Верочка, позвольте, я сам, - вдруг сказал Артемьев. Он подошел к ней, начал расстегивать ее блузку, почти сорвал ее. Вера посмотрела в его глаза и увидела, что его зрачки были странно расширены. Он расстегнул ее белый кружевной лиф, который был под блузкой,и Вера инстинктивно прикрыла обнаженную грудь руками.
- А вот этого не надо делать, - сказал Артемьев, сжав ее запястья и отводя ее руки в стороны.
- Вы такая красивая, Вера. Не надо прятаться. И эта Ваша родинка, она меня просто с ума сводит.
Он сжал ее грудь руками, целуя в губы. И Вера с нарастающим чувством отвращения к себе почувствовала, что ее соски предательски твердеют, а внизу живота стало совсем горячо.
Артемьев вдруг подхватил ее на руки и понес на черный кожаный диван.

В окно брезжило серое пасмурное утро. Вера, уже одетая, стояла перед зеркалом, расчесывая волосы. Артемьев курил сигарету, лежа в кровати и слегка улыбаясь, смотрел на нее.
- С Рязанцевым всё будет хорошо, - лгал он, - Все обвинения с него, конечно, снять не получится. Ведь и свидетели есть. Но думаю, всё-таки получится его освободить. В крайнем случае, самое серьезное - год-полтора в лагере.
- Как лагерь? - обернулась к нему Вера, - Вы же обещали...
- Верочка, я делаю, что могу. Но и за нами тоже следят, мы подконтрольная организация.
- Да, я понимаю,  - тихо сказала Вера, - Спасибо Вам и за это.
Артемьев встал и подойдя сзади, обнял ее за талию.
- Вы очень красивая, Верочка. Для Вас хочется делать всё, что угодно.
Она с трудом освободилась из его объятий и уже на пороге, взяв сумочку и перчатки, оглянулась и вопросительно посмотрела на него.
- Приходите в четверг к девяти вечера. Я уже освобожусь с работы. И тогда уже точно скажу Вам, что будет с Рязанцевым, - ответил ей Артемьев на ее немой вопрос
- Но...
- Можете, конечно, и не приходить. Но я ничего не обещаю. В пятницу вечером, в конце недели у нас обычно плановый расстрел, - вдруг резко сказал он и отвернувшись, захлопнул портсигар и бросил его на столик у дивана.
Вера вздрогнула всем телом, как от удара.
- Я приду,  - тихо сказала она и открыв дверь, вышла в прихожую.

На другой день в ЧеКа был прием передач для заключенных. Вера, отстояв длинную очередь к окошечку, протянула туда свой сверток.
- Сергею Рязанцеву, передайте пожалуйста, - как можно отчетливее произнося имя и фамилию мужа, сказала она.
- Вы кто ему? - машинально спросила приемщица - энергичная женщина в красной косынке.
- Жена.
- Женщина сделала какую-то пометку в большой тетради, потом подняла глаза и посмотрела на Веру.
- Рязанцеву больше ничего не надо приносить, - резко сказала она, - Впрочем, давайте, раз уж принесли, - Она взяла сверток из Вериных рук и положила куда-то в сторону, - Но это последняя передача.
- Почему больше не надо? - опешила Вера, - С ним что-то случилось? Он жив?
- Девушка, не задерживайте очередь, - резко крикнула ей приемщица, - Следующий!
- Но...объясните же мне!, - Вера вцепилась в край деревянного окошечка, но напор людей сзади оттолкнул ее в сторону. До конца приема передач оставалось пятнадцать минут, а людей было очень много. Каждый хотел успеть передать своему несчастному близкому то немногое, что удалось собрать в то тяжелое время.
Вера дождалась окончания приема передач и, когда приемщица уже закрывала своё окошечко, успела протиснуть туда руку.
- Что ты делаешь, дура? - резко крикнула ей тетка.
- Я не уйду, пока не скажете, что с моим мужем, - вдруг закричала Вера. У нее была почти истерика, в глазах стояли слёзы.
- Сейчас тебя тоже в камеру засунут, шалава, - процедила ей сквозь зубы тетка, - и убери руку.
Вера быстрым движением сняла с руки золотые часики и положила их перед женщиной.
- Они золотые, почти новые. Скажите мне пожалуйста, что с Сергеем Рязанцевым, умоляю Вас.
Приемщица помедлила мгновение, огляделась по сторонам, затем быстро взяла часы и приблизило губы к Вериному уху.
- Умер Рязанцев твой. Самоубился, два дня назад.
- Как? - Вера схватилась за край деревянного окошечка, почувствовав, как ноги стали ватными.
-Как? Вены себе разрезал, стекло нашел где-то. Ну, всё.
И приемщица захлопнула окошечко перед самым Вериным носом.

В четверг к девяти вечера Вера всё-таки пришла к Артемьеву. Она не совсем понимала, зачем она это делает. Что-то внутри в ней сломалось и умерло вместе с известием о смерти мужа. Да она и сама ощущала себя полубезумной.
"Я хочу его убить" - думала она, - "Он не должен жить. Боже мой, что мне делать. Зачем я туда иду... зачем?"
Но она всё-таки пришла, как кролик, загипнотизированный удавом и позвонила в знакомую уже дверь. От Артемьева опять пахло спиртным. К тому же она заметила, что его зрачки были как-то странно сужены, почти точки.
Она уже хотела броситься вниз по лестнице и убежать от этого человека.
"Палач... убийца" - пульсировало в ее мозгу.
Но вместо этого она сделала шаг в прихожую и Артемьев сжал ее в объятиях так сильно, что она выронила сумочку.
- Я так ждал Вас, Вера.
Он был нетрезв. Подхватил ее на руки и понес в комнату, на знакомый черный кожаный диван.
- "Что я делаю?" - мысленно застонала Вера.
Артемьев навалился на нее всем телом и начал срывать одежду. Вера молча смотрела в белый высокий потолок, в ее глазах стояли слезы.
- А какая разница - вдруг подумала она, - Все равно душа моя давно уже мертва. А с телом пусть делает всё, что хочет. Не всё ли равно...
Она опять осталась на ночь. Утром, расчесывая волосы перед зеркалом, она обернулась и посмотрела на Артемьева. Он смотрел на нее и в его взгляде она видела что-то новое, чего раньше не было. Какое-то восхищение.
- Прощайте, - она повернулась и направилась к дверям.
- Верочка, - окликнул ее Артемьев, - Почему Вы ничего не спрашиваете про Вашего мужа?
Она застыла у дверей, сжала в руке перчатки.
- Так Вы же тогда обещали, что с ним всё будет хорошо.
Что он жив, - не оборачиваясь проговорила она и быстро вышла из комнаты.

Вера понимала, что сходит с ума. Несколько раз она ходила к ЧеКа узнать, где похоронены тела погибших. удалось узнать только, что их вывозят за город и хоронят в общей братской могиле.
Она всё время чувствовала странное раздвоение личности. В ней как-будто боролись два человека. Одна Вера страстно желала смерти палача, человека, убившего ее мужа и насиловавшего ее несколько раз в неделю на скрипящем черном кожаном диване. Палача, от которого пахло спиртом и табаком, и который по утрам влюбленно смотрел на нее и называл своей Верочкой. И в ее мозгу рождались версии его смерти, как она однажды придет и скажет ему все эти слова, которые жгли ее душу, скажет ему всю правду. А потом убьет его. За всех невинно расстрелянных по его приказу людей, за ее Сергея. Вторая Вера - безропотная безвольная


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:24 20.06.2018 (1)
1
Захватывает. Очень! Сколько же жертв ком.режима  остались неотомщёнными!
     22:14 20.06.2018
Спасибо большое, что прочитали этот рассказ!
На эту же тему у меня есть еще рассказы "Бумажный ангел", "Дочь" и "Враг народа".
А мстить... может, и не надо. Главное - помнить. И сделать правильный вывод из прошлого...
     22:40 26.05.2018 (1)
2
Очень серьёзная работа! Далеко не всякому хорошему автору по силам раскрытие этой темы. Финал с убийством чекиста здесь один из многих потенциально возможных и где-то даже не самый трагический, я бы сказал, не характерный для реалий тех лет. Подобного рода отмщение, скорее характерно для литературы и кинематографа наших дней. А в те страшные времена традиционный исход - самоубийство или сумасшествие, но не менее печальный и трагический, но ещё более показательный - примирение с действительностью, забвение близких и даже отречение от них, отречение от Веры, Любви, от всего человеческого ради самосохранения. Увы, и такое было, не в пример раскаявшемуся в неосторожно брошенном слове, но не падшему Сергею Рязанцеву.
     23:16 27.05.2018
1
Вячеслав, спасибо большое, что прочитали этот рассказ!
Наверное Вы правы насчет финала, в жизни все было бы прозаичнее.
Но мне хотелось сделать какую-то кульминацию, как бы пробуждение Веры от того оцепенения, в котором она находилась. Насчет Сергея Рязанцева - вопрос в чем-то неоднозначный, все-таки. Самоубийство в любом случае - грех, и даже трагические обстоятельства его не оправдывают, порой. Хотя, конечно, я очень сочувствую своему герою.
И у него был реально существовавший прототип.
Гость      07:15 26.05.2018 (1)
Комментарий удален
     09:20 26.05.2018
1
Спасибо, Ваня!))
     06:48 26.05.2018 (1)
1
я когда начала читать думала, что это наше время....таких гадов и в наше время полно.
     09:18 26.05.2018
Да, и в наше время полно таких подонков.
Времена, т.е. декорации меняются,  а суть людская - нет.
Спасибо Вам за отклик!
     07:17 23.07.2013 (1)
страшное время
Сколько судеб перемололось и развеялось прахом  на нашей несчастной земле
     16:44 23.07.2013 (1)
Да, нам очень повезло, что мы не жили в то время...
Света, спасибо, что прочитали этот рассказ!
     21:45 23.07.2013 (1)
Пока нет времени, а то бы засела за ваши "прошлые" рассказы. Но , надеюсь, я это еще  сделаю.
     23:37 23.07.2013
     22:30 07.05.2012 (2)
Здравствуйте, Ирина.
Очень захватывающее произведение, читала с большим интересом (даже не ответила на телефонный звонок).
Очень удачный прием - при каждом ее свидании, Вы обращаете внимание на сумочку и это не случайно.

Но, у меня возник, все же, один вопрос: как она могла ходить на эти свидания несколько месяцев? И,
выходит, ее только соседка, как буд-то, разбудила от страшного сна. И только тогда Вера приняла
окончательное решение.

Вот на мой взгляд чего-то не хватает, надо объяснить почему она ходила на такое унижение несколько месяцев. Может быть это ее психологическое состояние, может нехватка денег
на пистолет или не знаю, найдите другие варианты. Ну не могла она просто так ходить...

Рассказ, кроме этого ньюанса, просто отличный.
           
С уважением Глаша.
     22:41 07.05.2012 (1)
Да,я подумала об этом варианте...но просто не хотелось...ой, как не хотелось в это верить.
Жаль Веру.
Всего хорошего Вам.
     22:42 07.05.2012
Спасибо Вам. Мне Верочку тоже жаль. Но главное, что она всё-таки нашла в себе силы покончить с этим.
     22:32 07.05.2012
Глаша, спасибо Вам большое, что прочитали и за отклик!
В психиатрии есть такое понятие, например, как "стокгольмский синдром" - тяга жертвы к насильнику. Думаю, это вполне объясняет состояние Веры. Да и сами мы в жизни... всегда ли делаем только то, что хотим?
Поэтому извините, но другие варианты искать не буду)

С уважением,
     16:29 19.03.2012 (1)
Легко читается,сюжет просто потрясающий!Мне бы хотелось многому у вас научиться я стала фанатом данного рассказа.Благодарю за Впечатления которое мне оставило это произведение.
     17:18 19.03.2012
Спасибо большое! Я очень рада, что рассказ Вам понравился))
     20:44 13.03.2012 (1)
Только тополь тюремный качается,
И ни звука - а сколько там
Неповинных жизней кончается...(с)
А.А. Ахматова.
Ирина, тема трагичнейшая. Перемолотые судьбы, искалеченые жизни, безвыходные ситуации.
Каждый для себя решит, права ли Вера. Лично я осуждать её не могу. Особенно - за выстрел в финале.
Но только, заранее извиняюсь: рассказ нужно редактировать. Избавлять от мелодраматичности, от избытка местоимений, от избитых оборотов. Раскрывать характеры глубже. Поверьте, сюжет и персонажи стоят того, чтобы над ними работали.
     21:41 13.03.2012 (1)
Елена, спасибо большое, что прочитали и откликнулись!
Тема действительно очень страшная...но это, увы, наша история и я считаю, что на такие темы НАДО говорить. Как раз, чтобы не было никогда повторения всего этого. Выстрел Веры в финале для меня, наоборот, сильный поступок. И за это я ее совсем не осуждаю. А вот её поведение раньше...Знаете, мне был интересен момент, как человека вдруг начинает тянуть ( даже против его воли) к чему-то нехорошему и темному. Здесь, скорее, уже психология.
А в чём Вы видите меладраматичность? Мне вот наоборот говорили, что слишком жёстко написано)))
Характеры... имхо, если раскрывать их глубже и подробно, то это будет уже не маленький рассказ, а повесть. А я себе такой цели не ставила, повесть мне пока не осилить )
     22:55 13.03.2012 (1)
Как бы Вам сказать... Мне кажется, герои-мужчины у Вас преувеличенно сентиментальны. В сцены Сергея и Артемьева стоит добавить жесткости. Плюс "отпечаток времени" в характерах - поймать его сложно, но попробовать можно.
Кстати, чтобы углубить характеры, не обязательно подробно раскрывать их. Достаточно сделать несколько емких и ярких штрихов - чтобы запоминалось. Важные для Вас моменты акцентируйте ярче.
Потом: "Вера... Моя Вера" (с), выражения вроде "невыносимые страдания", "чужие губы впились" (два раза!) и т.п. - лексика любовного романа. От них лучше текст избавить, поискать свои краски. Вычистить от лишних местоимений (к слову, бич эмоциональных авторов).
На такие темы, безусловно, надо говорить. Поэтому и хочется ,чтобы со временем Вы вернулись к работе над этим рассказом - сюжет того стоит.
     23:04 13.03.2012 (1)
Да, еще. Так как рассказ небольшой, лучше определиться, какой мотив в нем является основным. Репрессии, любовь мужа и жены или все-таки момент, когда человека начинает тянуть ко злу? Выбрав главную тему - педалируйте её. И композиционно, и художественными средствами. Остальное пусть остается в виде штрихов.
Почему пишу Вам об этом. Когда мой самый первый из рассказов стали разбирать опытные читатели, то сразу спросили: "О чем Ваш текст?" Ответить на их вопрос тогда не смогла. Теперь понимаю, что для целостности впечатления в рассказе все же должна звучать основная нота, главная тема. Иначе самый сильный, душещипательный сюжет не вызовет тех эмоций, на которые рассчитывает автор.
С уважением и пожеланием успехов, Елена.
     23:20 13.03.2012
Спасибо за уточнения, Лена!  Насчёт сентиментальности... ну, вот в образе Артемьева мне как раз и хотелось показать, что в нём при общении с Верой и начали пробуждаться все эти эти сентименты, что-то человеческое проснулось, какие-то чувства. А то клише - "чекист - зверь" - как-то слишком уже банально. Здесь не зверюга брутальный, конечно, а просто сентиментальный садист. А в ЧеКа и такие люди работали тоже. Лексика любовного романа... да, есть.. но история о любви вроде))
Насчёт мотива... Основной мотив - я просто хотела показать то время, это просто срез... время, в котором творились все эти ужасы. И человеческая жизнь НИЧЕГО не стоила.
А основная тема - просто разрушенная жизнь двоих людей. Была счастливая пара, люди любили друг друга... Но пришла новая власть и всё (ВСЁ) закончилось. Вообще, это написано по мотивам абсолютно реальных историй. Прототипом Сергея послужил реально существовавший молодой человек - адвокат Солнцев, который имел неосторожность высказать в публичном месте нелояльное отношение к новой власти. Смерть его, правда, была гораздо более страшной. Но всю эту жесткость ( в сцену допроса в частности) -  я всё-таки решила не добавлять, (хотя и было, что добавить). Хотя, вроде сапогом в лицо - и так достаточно жёстко, по-моему...
Да и это всё-таки литературный рассказ, а не хроника деятельности ЧеКа.

Спасибо еще раз!
С ответным уважением,
     08:19 22.02.2012 (1)
Замечательный рассказ! Вы здорово пишете.
     17:56 22.02.2012
Спасибо! Я очень рада, что Вам понравилось  
     11:51 20.02.2012 (1)
Ирочка, прекрасно! Психологическая вещичка, вкусно написана, заставляет переживать, читать, не дыша. Умница!
     15:49 20.02.2012 (1)
Татьяна, СПАСИБО Вам за такой отклик!  
     15:50 20.02.2012
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама