Произведение «Любовница» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 67
Читатели: 1904 +8
Дата:
«Любовница» выбрано прозой недели
19.03.2012

Любовница

женщина, почти кукла, которая приходила по знакомому адресу и ничего не чувствуя ложилась рядом с человеком, которого ненавидела и позволяла ему делать с собой все, что он хочет.
И в какой-то момент она поймала себя на мысли, что даже получает от этого какое-то странное волнующее извращенное ощущение - что эти руки - руки,которые били и пытали людей, подписывали смертные приговоры и расстрельные списки, по ночам нежно прикасаются к ней, гладят ее лицо, трогают волосы. А этот человек шепчет ей нежные слова и говорит, что привязался к ней, она стала ему дорога и что... возможно, он ее даже любит.
Так, безвольная, полубезумная, она стала любовницей Артемьева и встречалась с ним уже несколько месяцев. И была не в силах разорвать этот круг.
Город был небольшой и вскоре поползли слухи. Кто-то видел, как она выходит из квартиры Артемьева, как-то раз их даже видели вместе на улице.
Вскоре об этом узнали знакомые и соседи Веры.
Однажды она возвращалась домой, поднималась вверх по лестнице. И столкнулась с Маргаритой Павловной. Маргарита Павловна, Верина соседка - тридцатилетняя женщина, шла вниз по лестнице, ведя за руку пятилетнюю дочку. Раньше Вера часто общалась с ней, женщины заходили друг к другу в гости. Несколько месяцев назад мужа Маргариты Павловны, белогвардейца, арестовали и расстреляли. Да и она сама последние месяцы жила, постоянно ожидая собственного ареста.
- Здравствуйте, - тихо поздоровалась с ней Вера.
Маргарита Павловна подняла на нее глаза и промолчала. Вера почувствовала неловкость. Раньше Маргарита Павловна всегда приветливо здоровалась с ней, часто они даже останавливались, чтобы немного поболтать.
Вера опустила глаза под пристальным взглядом соседки и пошла вверх по лестнице, спиной чувствуя, что женщина продолжает смотреть ей вслед.
- Какая же Вы дрянь, Верочка, - вдруг услышала она голос Маргариты Павловны. Веру как-будто окатило ледяной водой. Она обернулась, схватившись рукой за перила.
- Зачем Вы это делаете? - спросила ее Маргарита, - Зачем? Неужели Вы забыли всех, кого они замучили и убили? И продолжают издеваться над еще живыми.
Забыли Сергея... Ведь он Вас так любил. А Вы...
Бог Вам судья, Вера.
И резко отвернувшись, женщина пошла вниз по лестнице, ведя за руку маленькую дочку.
Вера открыла дверь квартиры, едва попав ключом в замочную скважину. Бросила на пол сумочку и зарыдав, опустилась на холодный пол.
- Боже мой, - шептала она, - Ведь она права. Права во всём. Я порочная мерзкая дрянь. Я предала себя. Я предала Сергея... и случилось это в тот самый момент, когда я взяла в этом страшном кабинете бумажку с адресом. Нет мне прощения. Нет и не будет...никогда.

За два килограмма муки, золотое обручальное кольцо, золотую цепочку и серьги с бирюзой, Вере удалось приобрести на рынке пистолет. Сделала она это с большим трудом, город особо бдительно контролировался большевиками на предмет продажи и хранения оружия. Но всё-таки всё получилось и Вера впервые за последние несколько месяцев почувствовала радость.
"Скоро все закончится", - с каким-то облегчением подумала она. Пистолет был небольшой и удачно помещался в ее маленькую театральную сумочку.
Конечно, был риск, что уличный патруль остановит ее, а за обнаруженное оружие приговор у большевиков был один - расстрел. Но Вере было уже всё равно.
В один из вечеров, завернув пистолет в платок и положив в сумочку, она пришла к Артемьеву. Её палач открыл дверь и обнял ее, целуя в губы.
Как всегда.
Вера прошла в комнату, положив сумочку вместе с перчатками, на столик у кровати.
Была еще одна ночь любви. Любви палача и жертвы. Последняя. Когда Артемьев заснул, обняв ее, Вера лежала, глядя в темноту. Она так и не сомкнула глаз. "Только бы мне хватило сил" - думала она, беззвучно шевеля губами. - "Я знаю, это страшный грех. Но я не могу вынести, чтобы этот человек жил. Он должен умереть".
Ночь прошла и вскоре сквозь шторы забрезжили первые лучи солнца. Небо было ясным. Вера легко встала с кровати и медленно стала одеваться - пояс, чулки, белая блузка, юбка. Она встала перед зеркалом и расчесав свои красивые длинные волосы, заколола их шпильками, подняв наверх.
Затем она открыла сумочку, вынула завернутый в платок маленький черный пистолет, взвела курок.
Солнце уже почти взошло и его теплые лучи пытались пробиться сквозь тяжелую зеленую штору.
В одном месте, где штора примыкала к окну неплотно, солнечному лучу всё-таки удалось пробиться и на полу комнаты лежала живая светлая полоска.
"Уже совсем по-весеннему светит" - вдруг подумала Вера. И посмотрела на Артемьева. Он спал и лицо его во сне было безмятежно спокойным.
- Просыпайся, - громко и резко сказала она, подходя к кровати и дотрагиваясь до его плеча.
Артемьев что-то пробормотал, открыл глаза на мгновение и тут же закрыл опять.
- Проснись! - громко сказала Вера, тряся его за плечо.
Артемьев открыл глаза. Первое мгновение он ничего не понимал, но затем взгляд его приобрел осмысленность и он с тревогой посмотрел на Веру.
- Милая, что ты делаешь? - спросил он, резко сев в кровати - Зачем у тебя пистолет? И откуда он?
Вера сделала два шага назад и прицелилась в его голову. "Только бы рука не дрогнула"  -подумала она.
- Я специально разбудила тебя, чтобы это сказать, - проговорила она, - Хотя, убить тебя во сне мне было бы проще. Я всё знала. Всё. Я знала, что Сергей уже давно был мертв. Ты убил его...
- Вера! - крикнул Артемьев, осознав всю опасность своего положения, - Не делай глупостей! Сергей сам убил себя. САМ! Ты понимаешь это?
- Нет. Его убил ты...Ты довел его до этого.
- Не делай глупостей, Верочка, - Артемьев протянул к ней руку, - Ну что ты?! У нас ведь всё хорошо. Ну что Сергей... Что?! Я люблю тебя, давай поженимся. Уедем отсюда. Хочешь, я брошу эту работу. Вера!....
Он попытался вскочить, но раздался выстрел.
Артемьев как-то удивленно посмотрел на нее и упал на кровать, на спину. Под ним на белом одеяле растекалось темное пятно.
Вера бросила пистолет на пол. Закрыла лицо ладонями. А сквозь зеленую штору пробивались лучи яркого, уже почти совсем весеннего солнца.

Послесловие:
Рисунок - Владимир Шорохов
Реклама
Обсуждение
     19:24 20.06.2018 (1)
1
Захватывает. Очень! Сколько же жертв ком.режима  остались неотомщёнными!
     22:14 20.06.2018
Спасибо большое, что прочитали этот рассказ!
На эту же тему у меня есть еще рассказы "Бумажный ангел", "Дочь" и "Враг народа".
А мстить... может, и не надо. Главное - помнить. И сделать правильный вывод из прошлого...
     22:40 26.05.2018 (1)
2
Очень серьёзная работа! Далеко не всякому хорошему автору по силам раскрытие этой темы. Финал с убийством чекиста здесь один из многих потенциально возможных и где-то даже не самый трагический, я бы сказал, не характерный для реалий тех лет. Подобного рода отмщение, скорее характерно для литературы и кинематографа наших дней. А в те страшные времена традиционный исход - самоубийство или сумасшествие, но не менее печальный и трагический, но ещё более показательный - примирение с действительностью, забвение близких и даже отречение от них, отречение от Веры, Любви, от всего человеческого ради самосохранения. Увы, и такое было, не в пример раскаявшемуся в неосторожно брошенном слове, но не падшему Сергею Рязанцеву.
     23:16 27.05.2018
1
Вячеслав, спасибо большое, что прочитали этот рассказ!
Наверное Вы правы насчет финала, в жизни все было бы прозаичнее.
Но мне хотелось сделать какую-то кульминацию, как бы пробуждение Веры от того оцепенения, в котором она находилась. Насчет Сергея Рязанцева - вопрос в чем-то неоднозначный, все-таки. Самоубийство в любом случае - грех, и даже трагические обстоятельства его не оправдывают, порой. Хотя, конечно, я очень сочувствую своему герою.
И у него был реально существовавший прототип.
Гость      07:15 26.05.2018 (1)
Комментарий удален
     09:20 26.05.2018
1
Спасибо, Ваня!))
     06:48 26.05.2018 (1)
1
я когда начала читать думала, что это наше время....таких гадов и в наше время полно.
     09:18 26.05.2018
Да, и в наше время полно таких подонков.
Времена, т.е. декорации меняются,  а суть людская - нет.
Спасибо Вам за отклик!
     07:17 23.07.2013 (1)
страшное время
Сколько судеб перемололось и развеялось прахом  на нашей несчастной земле
     16:44 23.07.2013 (1)
Да, нам очень повезло, что мы не жили в то время...
Света, спасибо, что прочитали этот рассказ!
     21:45 23.07.2013 (1)
Пока нет времени, а то бы засела за ваши "прошлые" рассказы. Но , надеюсь, я это еще  сделаю.
     23:37 23.07.2013
     22:30 07.05.2012 (2)
Здравствуйте, Ирина.
Очень захватывающее произведение, читала с большим интересом (даже не ответила на телефонный звонок).
Очень удачный прием - при каждом ее свидании, Вы обращаете внимание на сумочку и это не случайно.

Но, у меня возник, все же, один вопрос: как она могла ходить на эти свидания несколько месяцев? И,
выходит, ее только соседка, как буд-то, разбудила от страшного сна. И только тогда Вера приняла
окончательное решение.

Вот на мой взгляд чего-то не хватает, надо объяснить почему она ходила на такое унижение несколько месяцев. Может быть это ее психологическое состояние, может нехватка денег
на пистолет или не знаю, найдите другие варианты. Ну не могла она просто так ходить...

Рассказ, кроме этого ньюанса, просто отличный.
           
С уважением Глаша.
     22:41 07.05.2012 (1)
Да,я подумала об этом варианте...но просто не хотелось...ой, как не хотелось в это верить.
Жаль Веру.
Всего хорошего Вам.
     22:42 07.05.2012
Спасибо Вам. Мне Верочку тоже жаль. Но главное, что она всё-таки нашла в себе силы покончить с этим.
     22:32 07.05.2012
Глаша, спасибо Вам большое, что прочитали и за отклик!
В психиатрии есть такое понятие, например, как "стокгольмский синдром" - тяга жертвы к насильнику. Думаю, это вполне объясняет состояние Веры. Да и сами мы в жизни... всегда ли делаем только то, что хотим?
Поэтому извините, но другие варианты искать не буду)

С уважением,
     16:29 19.03.2012 (1)
Легко читается,сюжет просто потрясающий!Мне бы хотелось многому у вас научиться я стала фанатом данного рассказа.Благодарю за Впечатления которое мне оставило это произведение.
     17:18 19.03.2012
Спасибо большое! Я очень рада, что рассказ Вам понравился))
     20:44 13.03.2012 (1)
Только тополь тюремный качается,
И ни звука - а сколько там
Неповинных жизней кончается...(с)
А.А. Ахматова.
Ирина, тема трагичнейшая. Перемолотые судьбы, искалеченые жизни, безвыходные ситуации.
Каждый для себя решит, права ли Вера. Лично я осуждать её не могу. Особенно - за выстрел в финале.
Но только, заранее извиняюсь: рассказ нужно редактировать. Избавлять от мелодраматичности, от избытка местоимений, от избитых оборотов. Раскрывать характеры глубже. Поверьте, сюжет и персонажи стоят того, чтобы над ними работали.
     21:41 13.03.2012 (1)
Елена, спасибо большое, что прочитали и откликнулись!
Тема действительно очень страшная...но это, увы, наша история и я считаю, что на такие темы НАДО говорить. Как раз, чтобы не было никогда повторения всего этого. Выстрел Веры в финале для меня, наоборот, сильный поступок. И за это я ее совсем не осуждаю. А вот её поведение раньше...Знаете, мне был интересен момент, как человека вдруг начинает тянуть ( даже против его воли) к чему-то нехорошему и темному. Здесь, скорее, уже психология.
А в чём Вы видите меладраматичность? Мне вот наоборот говорили, что слишком жёстко написано)))
Характеры... имхо, если раскрывать их глубже и подробно, то это будет уже не маленький рассказ, а повесть. А я себе такой цели не ставила, повесть мне пока не осилить )
     22:55 13.03.2012 (1)
Как бы Вам сказать... Мне кажется, герои-мужчины у Вас преувеличенно сентиментальны. В сцены Сергея и Артемьева стоит добавить жесткости. Плюс "отпечаток времени" в характерах - поймать его сложно, но попробовать можно.
Кстати, чтобы углубить характеры, не обязательно подробно раскрывать их. Достаточно сделать несколько емких и ярких штрихов - чтобы запоминалось. Важные для Вас моменты акцентируйте ярче.
Потом: "Вера... Моя Вера" (с), выражения вроде "невыносимые страдания", "чужие губы впились" (два раза!) и т.п. - лексика любовного романа. От них лучше текст избавить, поискать свои краски. Вычистить от лишних местоимений (к слову, бич эмоциональных авторов).
На такие темы, безусловно, надо говорить. Поэтому и хочется ,чтобы со временем Вы вернулись к работе над этим рассказом - сюжет того стоит.
     23:04 13.03.2012 (1)
Да, еще. Так как рассказ небольшой, лучше определиться, какой мотив в нем является основным. Репрессии, любовь мужа и жены или все-таки момент, когда человека начинает тянуть ко злу? Выбрав главную тему - педалируйте её. И композиционно, и художественными средствами. Остальное пусть остается в виде штрихов.
Почему пишу Вам об этом. Когда мой самый первый из рассказов стали разбирать опытные читатели, то сразу спросили: "О чем Ваш текст?" Ответить на их вопрос тогда не смогла. Теперь понимаю, что для целостности впечатления в рассказе все же должна звучать основная нота, главная тема. Иначе самый сильный, душещипательный сюжет не вызовет тех эмоций, на которые рассчитывает автор.
С уважением и пожеланием успехов, Елена.
     23:20 13.03.2012
Спасибо за уточнения, Лена!  Насчёт сентиментальности... ну, вот в образе Артемьева мне как раз и хотелось показать, что в нём при общении с Верой и начали пробуждаться все эти эти сентименты, что-то человеческое проснулось, какие-то чувства. А то клише - "чекист - зверь" - как-то слишком уже банально. Здесь не зверюга брутальный, конечно, а просто сентиментальный садист. А в ЧеКа и такие люди работали тоже. Лексика любовного романа... да, есть.. но история о любви вроде))
Насчёт мотива... Основной мотив - я просто хотела показать то время, это просто срез... время, в котором творились все эти ужасы. И человеческая жизнь НИЧЕГО не стоила.
А основная тема - просто разрушенная жизнь двоих людей. Была счастливая пара, люди любили друг друга... Но пришла новая власть и всё (ВСЁ) закончилось. Вообще, это написано по мотивам абсолютно реальных историй. Прототипом Сергея послужил реально существовавший молодой человек - адвокат Солнцев, который имел неосторожность высказать в публичном месте нелояльное отношение к новой власти. Смерть его, правда, была гораздо более страшной. Но всю эту жесткость ( в сцену допроса в частности) -  я всё-таки решила не добавлять, (хотя и было, что добавить). Хотя, вроде сапогом в лицо - и так достаточно жёстко, по-моему...
Да и это всё-таки литературный рассказ, а не хроника деятельности ЧеКа.

Спасибо еще раз!
С ответным уважением,
     08:19 22.02.2012 (1)
Замечательный рассказ! Вы здорово пишете.
     17:56 22.02.2012
Спасибо! Я очень рада, что Вам понравилось  
     11:51 20.02.2012 (1)
Ирочка, прекрасно! Психологическая вещичка, вкусно написана, заставляет переживать, читать, не дыша. Умница!
     15:49 20.02.2012 (1)
Татьяна, СПАСИБО Вам за такой отклик!  
     15:50 20.02.2012
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама