Произведение «Прощание царя души руины и часы, последний отсчёт!» (страница 26 из 207)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 2851 +32
Дата:

Прощание царя души руины и часы, последний отсчёт!

семью головами и десятью рогами. И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства её; и на челе её написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным. Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых, и видя её, дивился удивлением великим.

— Откр. 17:3-6

Ангел показывает Иоанну Богослову вавилонскую блудницу

В указанном отрывке жена на звере называется «Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным» (др.-греч. ;;;;;;; ; ;;;;;;, ; ;;;;; ;;; ;;;;;; ;;; ;;; ;;;;;;;;;;; ;;; ;;;), а ниже и просто «блудница» (; ;;;;;), отчего и произошло её прозвание «Вавилонская блудница» (хотя дословно такого словосочетания в тексте Апокалипсиса нет). В последующем рассказе ангел поясняет символическое значение этого образа:

Падение вавилонской блудницы

зверь, на котором восседает блудница: «был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдёт в погибель» (Откр. 17:8);
7 голов: «суть семь гор, на которых сидит жена, и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой ещё не пришёл, и когда придёт, не долго ему быть» (Откр. 17:9-10);
10 рогов: «суть десять царей, которые ещё не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час» (Откр. 17:12);
воды, на которых сидит блудница: «суть люди и народы, и племена и языки» (Откр. 17:15).
В 18-й главе Апокалипсиса Иоанн Богослов описывает падение блудницы: «пал, пал Вавилон великий» (Откр. 18:2). В качестве кары, постигшей Вавилонскую блудницу, называется огонь (Откр. 18:7-8).

В этом рассказе Иоанна образ блудницы полностью олицетворён в Вавилоне (по-гречески город — ;;;;; — женского рода), а порой встречаются следующие фразы: «…видя дым от пожара её, возопили, говоря: какой город подобен городу великому!» (Откр. 18:18)

Исторический прообраз
В качестве исторического прообраза блудницы из видения Иоанна, по мнению исследователей, могут выступать:[2]

жрицы малоазийских храмов. Наиболее раннее описание храмовой проституции в Вавилоне было сделано Геродотом:
Каждая вавилонянка должна однажды в жизни садиться в святилище Афродиты (Милитты) и отдаваться за деньги чужестранцу… В священном участке Афродиты сидит множество женщин с повязками из верёвочных жгутов на головах. Сидящая здесь женщина не может возвратиться домой, пока какой-нибудь чужестранец не бросит ей в подол деньги и не соединится с ней за пределами священного участка… После соития, исполнив священный долг богине, она уходит домой и затем уже ни за какие деньги не овладеешь ей вторично.

— Геродот. История. I,199
императрица Мессалина, третья жена императора Клавдия, внучатая племянница императора Августа. Её распутство описано Тацитом и Светонием[3][4]. Иоанн Богослов, написавший свой Апокалипсис уже после смерти Мессалины, мог быть наслышан о её похождениях и воплотить её образ в Вавилонской блуднице. Мессалина прославилась тем, что по ночам под видом проститутки приходила в один из римских лупанариев, чтобы удовлетворить свою похоть. Её образ запечатлён в стихах Ювенала:

"Блудная эта Августа бежала от спящего мужа;
В тёплый она лупанар, увешанный ветхим лохмотьем,
Лезла в каморку пустую свою — и, голая, с грудью
В золоте, всем отдавалась под именем ложным Лициски;
Лишь когда сводник девчонок своих отпускал, уходила
Грустно она после всех, запирая пустую каморку:
Всё ещё зуд в ней пылал и упорное бешенство матки;
Так, утомлённая лаской мужчин, уходила несытой,
Гнусная, с тёмным лицом, закопчённая дымом светильни,
Вонь лупанара неся на подушки царского ложа.

Ювенал Сатира VI. 115—133 / пер. Д. С. Недовича", -

Вики: "Диа;на (лат. Di;na) в римской мифологии — богиня растительного и животного мира, охоты, женственности и плодородия, родовспомогательница, олицетворение Луны; соответствует греческим Артемиде и Селене.

Диана Версальская
Позднее Диану также стали отождествлять с Гекатой. Диану ещё называли Тривией — богиней трёх дорог (её изображения помещались на перекрёстках), это имя толковалось как знак тройной власти: на небе, на земле и под землёй. Также Диану отождествляли с карфагенской небесной богиней Целестой. В римских провинциях под именем Дианы почитали местных духов — «хозяек леса».

Иногда Диане, так же как и Юноне, добавляли эпитет «Луцина» — покровительница деторождения[2][3]. Эти функции, принадлежавшие Юноне, на Диану были перенесены под влиянием греческого культа Артемиды[4].

В Риме культ Дианы считался «иностранным» и не распространённым в патрицианских кругах, однако был популярен среди рабов, которые обладали в храмах Дианы неприкосновенностью. Царь Сервий Туллий, по преданию, сам рождённый в рабстве, посвятил Диане храм на римском холме Авентин. Годовщина основания храма считалась праздником рабов.

С храмом Дианы на Авентине связано предание о необыкновенной корове, владельцу которой было предсказано, что тот, кто принесёт её в жертву Диане в этом храме, получит власть над Италией. Царь Сервий Туллий, узнав об этом, хитростью завладел коровой, принёс её в жертву и прикрепил рога к стене храма.

В честь Дианы назван астероид (78) Диана, открытый в 1863 году.

Изображали с полумесяцем на голове и факелами в руках, в длинной одежде.

Этимология
Латинское слово D;;na (произносится с долгой 'и' и 'а') — изначально прилагательное, произведённое от древнего divios, соответствующего более поздним divius, dius, как в именах божеств Dius Fidius, Dea Dia, а также форме среднего рода dium, что означает небеса[5]. Корнями слово уходит к индоевропейским dei-, dei;-, d;-, dia-[6].

Однако древние римские писатели Варрон и Цицерон, отождествляя Диану с Луной, считали, что имя Диана происходит от лат. di;s (день), поскольку Луна  превращает ночь в день[7].

Функции
Согласно Жоржу Дюмезилю, Диана имеет праиндоевропейское происхождение. По его мнению, первоначальные функции богини заключались в соединении небесного мира с бегом времени, обеспечении преемственности поколений, откуда и сформировалась её функция родовспомогательницы, а также мирной смены царей и нормального функционирования царской власти[8].

Также являлась олицетворением Луны, подобно тому как её брат Аполлон в период поздней Античности идентифицировался с Солнцем. Под именем Дианы в провинциях Римской империи почитали «хозяйку лесов», богиню-мать и покровительницу растительного и животного плодородия, отождествляя её с эллинскими Артемидой и Гекатой[9][10].

Триединая богиня

Денарий 43 г. до н. э. с изображением статуи триединой Дианы
Изначально, ещё у этрусков в VI столетии до н. э., Диану почитали в качестве триединой богини, как богиню Луны, охоты и подземного царства. Эти функции впоследствии распределили между богинями Луной, Дианой и Гекатой или Прозерпиной. В этом контексте она обладала властью на небе, земле и под землёй[9][11][12].

Благодаря нумизматике до нас дошло изображение архаической статуи из святилища Дианы около озера Неми[13]. Представление о Диане, как о тройственной богине, сохранялось как минимум до I века до н. э., о чём свидетельствуют сочинения Вергилия[14][15], Горация[16] и Катулла[17][18].

Богиня перекрёстков и подземного мира
Эпитет «Тривия» или «Triformis» в римском обществе также толковали как «богиню трёх дорог»[9]. Это обозначение богини имело несколько мрачный характер, так как метафорически указывало на путь в подземный мир[19]. В трагедии I века «Медея» Сенеки главная героиня призывает Тривию, подразумевая богиню подземного мира Гекату[20]. Символ перекрёстка также имеет отношение к Диане-охотнице, так как обозначает наилучшее место для установки капканов, различные пути по которым может пойти животное и человек[21].

Культ
Культ Дианы в городе Аричча около озера Неми имел одну уникальную особенность. Жрецом богини мог стать только беглый раб. Когда он приходил в священную рощу, то там его встречал другой бывший беглый раб, ставший жрецом Дианы. В смертельном бою они и решали, кто из них будет служить ей до смерти от очередного претендента[22]."....

"Эндимион — олицетворение красоты (др.-греч. ;;;;;;;;) — в греческой мифологии[1] знаменитый своей красотой юноша.

Селена и Эндимион.
Царь Элиды. Культ Эндимиона существовал в Элиде (в Олимпии показывали его гробницу) и в Карии (в Малой Азии), на горе Латм (Латмос, др.-греч. ;;;;;;) или Латма. Первое сохранившееся упоминание встречается у Платона[2]. Совпадение двух различных рассказов в одном лице сложно объяснимо.

Сын Аэфлия и Калики[3] (версия — сын Зевса; либо сын Этола[4]). Заселил Элиду, приведя эолийцев из Фессалии.

В него влюбилась Селена[5]. От него у неё родились 50 дочерей[6], означающие 50 лунных месяцев между играми[7].

Зевс пообещал ему исполнить любое желание, и Эндимион пожелал навеки уснуть. Либо получил от Зевса дар умереть, когда он пожелает[8].

Вознесен Зевсом на небо, где влюбился в Геру[9], введенный в заблуждение тучей, из-за этого низвергнут в Аид[10]; либо влюбился в Геру, за что погружен в вечный сон[11].

По другому рассказу, богиня луны Селена сама усыпила Эндимиона, чтобы поцеловать спящего красивого юношу, к которому она питала сильную любовь[12]; по третьей версии, Селена просила Зевса исполнить любое желание Эндимиона, а последний испросил себе вечный сон, с бессмертием и юностью. В одном из латмийских гротов, по местному сказанию, часто посещала Эндимиона Селена; здесь же находился его храм.

Отец Этола (от морской нимфы или от Ифианассы)[13]. По другим версиям он женился на Астеродии, Хромии[en], дочери Итона; либо Гипериппе[en], дочери Аркада: у него были сыновья Пэон[en], Эпей и Этол и дочь Эврикида[en]. Устроил для сыновей состязание в беге в Олимпии: победу одержал Эпей и получил царскую власть. Элейцы показывали могилу Эндимиона и памятник ему, а согласно гераклеотам, жившим около Милета, он удалился на гору Латм, где есть его святилище[14].

Его могилу показывали в пещере около Латма[15]. По истолкованию, посвятил себя созерцанию звезд, ночь бодрствовал, а днём спал[16].

Ему посвящена комедия Алкея «Эндимион».

Миф об Эндимионе объяснялся различно: Эндимиона считали олицетворением подкрадывающегося сна, гением ночи, олицетворением смерти. 50 дочерей Эндимиона отождествлялись с 50 лунными месяцами, составлявшими четырёхлетний промежуток между Олимпийскими играми. Позднейшие толкователи считали Эндимиона первым метеорологом, изучавшим 30 лет изменения луны (Селены), что в мифах обозначается тридцатилетней любовью Эндимиона к Селене и его тридцатилетним сном[17]. Выражение «сон Эндимиона» вошло в поговорку синонимом долгого сна."

И типа Навуходоносор по их логике недоносок.. :

"Навуходоно;сор II (аккад. Набу-кудурри-уцур, (Nab;-kudurr;-usur), букв. «Набу, защити старшего сына») — царь Нововавилонского царства с 7 сентября 605 до н. э. по 7 октября 562 до н. э. из X Нововавилонской (халдейской) династии.

Биография
Навуходоносор был старшим сыном Набопаласара, основателя Новавилонской империи. Это подтверждается надписями Набополассара, в которых явно упоминается Навуходоносор как его «старший сын», а также надписями времён правления Навуходоносора, в которых он упоминается как «первый» или «главный сын» Набополассара и как «истинный» или

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама