Произведение «Взаимодействие элементов сознания в "направленной релаксации" 15»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 88 +1
Дата:

Взаимодействие элементов сознания в "направленной релаксации" 15

15
Способ мышления в рамках «направленной релаксации» постоянно должен развиваться и обогащаться идеями, которые способствуют этому, так как сколько бы мы не оттачивали свой способ мышления – он все равно будет чрезвычайно несовершенным. Опять, казалось бы, слова, слова и слова. Нужен наглядный пример. Из курса лекций по психологии в голове засела одна мысль-идея: «Для того, чтобы увидеть конкретный образ некоего отдельного предмета – надо иметь обобщенный образ реальности в целом».
О чем это нам говорит или что это дает для мышления в рамках «направленной релаксации»? Данная идея существенно обогащает способ мышления в рамках «направленной релаксации», вернее не просто обогащает, а синхронизируется с этим способом мышления и предоставляет некоторые дополнительные аспекты истинности процесса мышления. Например, идея, что всё гениальное просто – является неким параметром истинности той или иной идеи. Так обстоит дело и с идеей: «Для того, чтобы увидеть конкретный образ некоего отдельного предмета – надо иметь обобщенный образ реальности в целом». Для «направленной релаксации» эта мысль преобразуется в следующую мысленную установку: «Чем понимание модели Мироздания истиннее, тем глубже и многограннее возможно понимание и осознание отдельных составляющих этого Мироздания». Исходя из этого необходимо стремиться понять именно истинное устройство Мироздания, не ленясь и не боясь отбрасывать ложные посылы, сколь бы авторитетными они бы не были и принимать на вооружение новые посылы, которые приближают нас к истинному пониманию мироздания, несмотря на то, что их могут подвергать критике те или иные авторитеты. В рамках истинного познания нет авторитетов, в рамках познания есть только Истина, к которой и необходимо стремиться несмотря ни на что и ни на кого.
В рамках познания «направленной релаксации» важным считается вопрос – Для чего? Для чего человек занимается тем или иным познанием? Например, человек занимается познанием для удовлетворения потребностей 1-го уровня, или 2-го, или 3-го или 4-го? Познание для удовлетворения потребностей 1…4-го уровней – это познание ради достижения эгоистического мотива-удовольствия в этом материальном мире. Познание в рамках «направленной релаксации» - это удовлетворение потребности 5-го уровня, то есть это чистое познание – познание ради самого познания, это альтруистическое познание.
В зависимости от того для чего человек занимается познанием, у него и будет формироваться соответствующая модель Мироздания. В основе формирования модели мироздания будет находиться либо Эгоизм, либо Альтруизм, а это позволит сформировать совершенно противоположные модели мироздания и соответственно это отразится на понимании сути отдельных предметов со всеми вытекающими из этого последствиями.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама