Произведение «Кое-что о новейшей литературе»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 170 +1
Дата:

Кое-что о новейшей литературе

Кое-что о новейшей литературе

На днях меня настойчиво пригласили издаться в электронном журнале «Новая литература». Стоит ли говорить, что всё это оказалось профанацией. Но главное не в этом, а в двух моментах.
Первое. Главный редактор Игорь Якушко, позиционирующий себя большим знатоком литературы, оказался пустышкой, человеком, который в жизни ничего не написал. А учит! Как можно учить, если ты не умеешь писать? Но мы видали таких. Например, Галина Юзефович, которая тоже никак не обозначила себя на литературной ниве, зато с помпой научала бедных, заблудших писателей их кровному делу.
Второе. Журнал, который называет себя открывателем новейшей литературы, по сути публикует усредненные, общепринятые произведения. Речь идёт только о прозе, ибо ваш покорный слуга в стихах не разбирается. Но и там, похоже, то же самое.
О чём это говорит обобщенно?
1. На данный момент ярких, сильных произведений НЕТ от слова физически.
2. Данный журнал ангажирован силами, которые не заинтересованы в развитии русской литературы.
3. О том, что эпигонство на данный момент – подавляющая часть литературных произведений. Поменяйте фамилии авторов, и ничего не произойдёт. Нет индивидуальности. Нет личностей. Личности не нужны. Личностей давят и не пущают. Вот это самое страшное.
Данный журнал и демонстрирует все эти качества. О каком возрождении Великой Русской Литературы может идти речь? Ответ очевиден: ни о каком, всё тлен и пустота. Серость и убогость по-прежнему разделяю и властвуют.
Это говорит ещё и о том, что эволюция литературного процесса крайне запутана и отдана на откуп золотому тельцу, то есть бизнесу, а бизнес, как известно, поклоняется только доходам и ему нет дела до высоких материй. Это значит, что должна появиться третья сила, которая изменит соотношение сил – государство.  Государство должно чётко сформулировать правила игры.
22.07.2022

P.S. 24.06.2023
Прошел почти год... Незабвенный Игорь Якушко ВДРУГ тихой сапой опубликовал вышеозначенный роман у себя в журнале! Было бы смешно, если бы не так грустно.
Рецензенты этого журнала облили роман со всех сторон грязью, и ВДРУГ такое признание! С чего бы это?
А ларчик прост открывается: кто-то, не зная позиции Игоря Якушко в отношении этого романа, весьма положительно высказался о нем, и Игорь Якушко - ПРОЗРЕЛ!
Может, не всё еще пропало, может, у современных литературных чинушей наступит прозрение? Сомневаюсь, однако, слишком заангажирован этот класс людей.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:08 25.07.2022 (1)
а я в американском публиковался
не всё пускают
моего много не взяли
     20:56 25.07.2022 (1)
Кому как повезет. Но речь не об этом, а о закономерностям русской литературы. Из таких контактов складывается общая картина. Пока она удручающая. У правила стоят бездари, не понимающие литературу.
     21:01 25.07.2022 (1)
ну в русской литературе,
полно сейчас произведений,
на некоторых сайтах больше ста тысячи и прозы
пойди попробуй выбери,
приходится классику читать
а вот я читал на сайте силкину фантастика,
так у неё  фантастика просто шикарная
произведение большое,
лучше стругацких,  азимова, и прочих фантастов
очень понравилось
так она год писала эту книгу
а вот известный писатель дмитрий быков
пишет по 3000 тысячи страниц в год
правда  я его не читал
     21:05 25.07.2022 (1)
Назовите, пожалуйста, фамилию автора и его произведение. Я почитаю. Интересно, кто это сильнее Стругацких пишет.
     21:11 25.07.2022 (1)
читал это произведение года два назад
 не нашел её в избранном,
она давно на сайте не появлялась
фамилию только помню
Силкина
     21:13 25.07.2022 (1)
Поищу, спасибо. Почитайте: Дорога мертвецов или Эпоха Пятизонья.
     21:18 25.07.2022 (2)
нашёл
форс повесть называется
если будете читать читайте до конца
https://fabulae.ru/autors_b.php?id=6145
     21:29 25.07.2022
Нашел "Форс". Читаю.
     21:26 25.07.2022 (1)
Елена Силкина? Нашел. Приобщился. Надо читать. Пишет взрослый человек.
Здесь читайте:
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=59278

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=59279
     21:29 25.07.2022 (1)
хорошо почитаю
     21:32 25.07.2022
Удачи!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама