Произведение «Вот и свела судьба (Глава 24)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 142 +1
Дата:

Вот и свела судьба (Глава 24)

пригласила гостей присесть на деревянную скамью, и поставила перед ними незатейливую еду, состоящую из холодной вареной картошки и куска хлеба. Видимо это был её завтрак, оставленный родителями.  Старуха отодвинула угощение, достала карты и промолвила, наконец:
  - Давай я погадаю тебе, красавица!
Девушка только улыбнулась и развела руками.
Но старуха цыганка уже разложила карты. Потом, как-то озабоченно взглянула на парня, не проронившего ещё ни одного слова. Парень сидел и смотрел на девушку, не отводя своих чёрных глаз. Ворожея взглянула на карты раз, потом второй раз, затем сгребла их в кучу и засобиралась на выход. У порога оглянулась и промолвила:
- Счастье, девушка, совсем рядом. Только от тебя зависит, возьмешь ты его или побоишься, - и потянула парня за собой.
  Задумалась девушка:
- О чём это говорила цыганка? О каком таком счастье, и где оно бродит? Как его взять в руки?
А вот молодой цыган крепко запал ей в душу. Ничего не сказала она родителям о визите странных гостей.
Вскоре кибитки исчезли из поля зрения деревни. Все вздохнули с облегчением. Вот только девушка вздыхала с каждым разом всё тяжелее. Полюбила она первой девичьей любовью молодого цыгана. Да надо же было такому случиться!
  Приближалась осень. Все крестьяне, от мала до велика, незанятые на полевых работах, шли в лес, чтобы пополнить запасы на зиму. Собирали грибы, которых в здешних лесах было в ту пору очень много. Девушка также не осталась в стороне. Она несколько раз в день успевала принести в свою землянку эти бесценные дары леса.
  Было солнечное раннее утро, когда она пришла в очередной раз на своё излюбленное место. Грибы, белые грибы стояли в рядок, как бы поджидая девушку. И только наклонилась за первым, как кто-то обнял её за талию и поднял. Подняла глаза и обомлела. Перед нею стоял тот парень-цыган, о котором она грезила уже несколько ночей подряд.
  -  Давай убежим с тобой, сказал он. Я полюбил тебя с той минуты, как только увидел тебя. Бабушка мне сказала, что и ты меня полюбила. Она увидела это на картах.
Девушка растерялась. Она испуганно смотрела на парня.
- Ты беспокоишься за родителей? спросил он.
Девушка утвердительно кивнула головой.
- А мы им оставим вот это, - сказал парень и показал букетик голубых, как небо цветов с желтыми глазками посреди.
- Что это? спрашивала глазами девушка.
- Это цветы. Называются они незабудки.
- Бабушка сказала, что только живя на свободе, в гармонии с природой, ты излечишься и заговоришь. Моя любовь и ласка победят проклятье, наложенное на вашу семью.
  Так и ушла девушка за своей любовью. Не побоялась взять своё счастье в руки, как и пророчила ей старая цыганка.
  Долго горевали родители. Но утешало их только то, что ежегодно во время цветения мышиного ушка, в их землянке всегда появлялся букетик этих нежных цветов под названием «незабудки». Значит жива их доченька и всё у неё хорошо. Бог даст, встретимся.
-А встретились? - спросила Нюша.
Люда улыбнулся и сказал:
- Это же легенда, Нюша. Никто не знает, чем она закончилась. Только стали замечать люди наши, что с каждым годом незабудок становилось всё больше и больше. Значит, множилось счастье у героев этой легенды.
-  Сегодня и я в этом убедилась, -  глядя на голубой ковёр незабудок, с грустью в голосе проговорила Нюша.
- Не горюй, подружка! Я знаю, что у тебя всё будет хорошо. И ты также найдёшь своё счастье. И, может быть, незабудок на нашем лугу станет ещё больше, - обняла подругу Люда.

                                (продолжение  следует)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама