Произведение «Вот и свела судьба (Глава 26)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 85 +1
Дата:

Вот и свела судьба (Глава 26)

Алина Хатько & Олег Вайнтрауб

ВОТ  И  СВЕЛА  СУДЬБА

Глава 26. Надежда на встречу.

На следующий день девушки остались дома. У Нюши не было настроение  идти на пляж, а Людмила поддержала подругу. И тогда Ефросинья Игнатьевна пригласила девушек прогуляться с ней в лес.
-А что мы там делать будем? – с недоумением спросила Нюша.
-Там черника созрела. Если будет желание, то поможете мне собирать ягоду, а если нет, то просто погуляете по лесу.
- Ой, я с удовольствием, - улыбнулась Нюша. Мне ещё никогда в жизни не приходилось собирать ягоду самой. Мама с рынка приносила, и мне очень нравилось это лакомство.
- А я очень люблю собирать ягоду, - вмешалась Люда.
- Ну, так собирайтесь. Всё равно отец до вечера не придёт, так что новости от него узнаем снова только за ужином. К этому временя мы вернёмся и наделаем вкусных вареников.
Девушки мигом облачились в резиновые сапоги, натянули блузки с длинными рукавами и спортивные штаны.
- Вы косынки на головы повяжите, чтобы всякие мошки-блошки не заползли в ваши роскошные шевелюры. Люде так они не страшны, она коротко пострижена, а вот Нюша тебе надо подстраховаться.
Люда подхватила березовый туесок, а Нюше дала литровую кружку:
- Вот соберёшь полную кружку тогда и известие хорошее получишь, - строго сказала подруга.
- Я уж очень постараюсь, чтобы твои слова оправдались – ответила Нюша.
И все дружно направились в сторону леса.
Лес встретил людей приятной прохладой и разноголосым пением множества птиц. Нюша так и замерла от этой удивительной встречи с природой. А когда Люда подозвала к поляне, заросшей зарослями черничника с синими ягодами, то девушка ахнула:
- Ого! Да это же целое богатство!
- Да, это живые витамины, - подтвердила Ефросинья Игнатьевна. Это очень целебные ягоды. Они улучшают зрение, лечат желудочные заболевания, повышают содержание гемоглобина в крови. Да и на обменные процессы в организме оказывают положительное влияние.
Нюша сама не заметила, как её кружка наполнилась ягодами, к тому же она и сама успела насытиться.
- Так, вот видишь, Люда, я уже выполнила своё задание и иду на перевыполнение, подавай мне хорошую новость, - шутливо обратилась к подруге, хотя на душе у неё было совсем неспокойно. Она ни на минуту не забывала о Саше. Чувствовала, что обязательно встретиться с ним, а вот что будет дальше, об этом знать не могла.
Они ещё пару раз переходили с места на место, выбирая урожайные места и вскоре туесок был наполнен черникой. Посмотрели друг на друга и засмеялись: во всех губы, зубы и щёки были синими, будто чернил напились. Настроение у всех было бодрое.
Тяжёлую посуду несли по очереди девушки, Ефросинью Игнатьевну не допускали.
- Мама, ты будешь вареники делать?
- Ну, одна я не справлюсь, - отнекивалась женщина. Это слишком вкусно, поэтому их должно быть много.
- Так мы же помогать будем, ты только руководи нами, - оправдывалась Люда. 
Нюша слушала, как разговаривают мать с дочерью и понимала, что всё, что сегодня делалось и делается – это для того, чтобы отвлечь её, Нюшу, от тяжёлых мыслей. И она была благодарна этим замечательным людям за теплоту их души.
Вот уже и вареники поспели, а хозяина так не было с работы. Ефросинья Игнатьевна принесла из погреба жбан с холодной сметаной и поставила на стол:
- Девчата, давайте садитесь за стол и кушайте пока вареники не остыли, а отец подойдёт позже.
Но дверь отворилась и на пороге появился улыбающийся Борис Евгеньевич:
- Это кто без меня собрался ужинать?
- Не мы, не мы! – поддержала шутку отца Людмила. А Нюша уставилась своими зелёными глазами на хозяина и не смела даже вздохнуть в ожидании новостей.
-  Не волнуйся, доченька, всё хорошо. Присаживайся за стол, я сейчас умоюсь и присоединюсь к вам. Тогда и расскажу то, что тебя больше всего интересует.
Сердце девушки выбивала частую дробь, руки дрожали и сметана так и не донесенная до тарелки разлилась из большой деревянной ложки на чистую скатерть. Нюша хотела встать, чтобы убрать за собой, но Ефросинья Игнатьевна замахала руками:
- Кушай и не обращай внимания. К концу ужина посмотришь во что превратиться скатерть. На ней не только сметанные пятна будут, но и черничные.
Пришёл Борис Евгеньевич, уселся за стол, а жена наполнила его тарелку дымящимися варениками.
-Так вот, Нюша, в воскресенье мы с тобой приглашены к директору завода на обед. Обед состоится на их даче.
Нюша от неожиданности поперхнулась и закашлялась. Ей на помощь пришла подруга и начала ладошкой шлёпать по спине.
- Спасибо вам за хорошие новости, - откашлявшись произнесла девушка. А как вам удалось уговорить его принять такое решение?
- Вначале он меня, когда узнал по какому вопросу, то и слушать не хотел. Но я, как старый фронтовик начал наступление первым, и постепенно он начал отступать, вернее начал слушать то, о чём я ему толковал. А вот, когда выслушал, тогда и сделал вывод, что нам с его сыном обязательно надо встретится, и назначил день, когда и он сам сможет приехать.
- А как же его жена? Она очень агрессивно настроена против меня, –испугано произнесла Нюша.
- Ну, я так думаю, что с женой-то он сумеет справиться, - улыбнулся мужчина. Из его слов я понял, что все они на 100 процентов убеждены в том, что ты сама добровольно сбежала из-под венца, и что именно по твоей вине их сын остался на всю жизнь инвалидом.
Нюша побледнела:
- Ну, как они могли обо мне так подумать!
- Знаешь, Нюша, я бы тоже так подумал. Много белых пятен в этой истории.
- Ну, какие же там пятна, если меня просто обманули и похитили? – возмутилась девушка.
- Им совсем непонятно, как так могло случиться, что ты уехала с незнакомыми парнями. Короче, не мне в этой истории разбираться. Я думаю, что при встрече разберётесь сами. А я за столом с удовольствием опрокину стопочку коньяка за ваше примирение, - пошутил хозяин.
- После ваших слов о том, что они так относятся к моей истории, я совсем не уверена, что примирение состоится, - сникла Нюша.
- Не волнуйся, девушка, любовь не такие высоты брала, разберётся и на сей раз, - уверенно промолвил Борис Евгеньевич. Так что оставшиеся два дня используйте с пользой для себя. Пока стоит прекрасная погода, идите на речку купайтесь, загорайте и не думайте о плохом. Используйте каждую минуту отведённой вам жизни с пользой. Я так думаю, что после вашей встречи отдыхать тебе, Нюша, не придётся.
- Папа, а почему ты так говоришь? – удивилась Людмила.
- Вы же сами рассказывали, что Александра мать возит в коляске. Вот теперь Нюша будет возить, раз судьба так повернулась.
За столом наступила тишина.
А потом наступила ночь. Нюша так до утра и не уснула. Она тихо лежала, уставившись в потолок, боялась пошевелиться, чтобы не разбудить подругу. А уже под самое утро приснилось, что  она на берегу реки Оскол и собирает незабудки.
- А кому такой красивый букет ты собрала? – спросила подруга Люда.
- Мамочке своей. Это ей в благодарность за моего Сашу.
- А что она сделала для него? – спросила Люда.
- Она вернула ему жизнь, - ответила Нюша и проснулась.
- Ну, ты и любительница поспать, - щекотала какой-то травинкой щёку Нюши девушка. Давай, соня, вставай и пойдём на речку. Помнишь, что отец вчера сказал?
Нюша на речку шла с надеждой на то, что там снова встретит Сашу с матерью, но берег и пляж были пустынны.
Люда поняла о чём вздохнула Нюша, обняла за плечи и тихо прошептала:
- Всего-то два дня осталось, потерпи, милая.

                              (продолжение следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама