Произведение «Они любили друг друга и умерли в один день»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 45
Читатели: 297 +1
Дата:

Они любили друг друга и умерли в один день

      Мне было лет десять, когда я начала понимать, что с нашими соседями сверху происходит что-то неладное. Раньше было заведено принимать участие в жизни людей, проживающих по соседству, помогать советом, деньгами, просто солью и хлебом.
       Жилец, который проживал над нами, был полковником в отставке. Он частенько крепко выпивал и бил свою жену нещадно. Отчего она почти каждый вечер прибегала к нам, пытаясь найти защиту и понимание. Как только супруг доходил до соответствующей кондиции и пускал в ход свои офицерские кулаки, она бежала вниз по лестнице с криками "Помогите". Моя мама прятала соседку от семейного тирана, а он, зная куда побежала его жена, затем громко стучал в нашу дверь ногами. Успокоить полковника мог только мой отец, который наливал дебоширу рюмочку, а потом долго уговаривал его отправиться отдыхать. Жена его возвращалась домой только после того, как полковник засыпал, выпив все запасы спиртного.
       Утром мужчина становился добрым и ласковым, просил прощения, готовил вкусный завтрак и целовал все синяки, проявившиеся на теле жены. Так жили многие советские люди. Она его любила, уйти было некуда, да и разведенной женщиной оставаться не хотелось. Все знакомые и родственники к таким отношениям этой супружеской пары давно привыкли и считали, что "в каждом дому по кому".
      Продолжалось это несколько лет. Я уже знала, что вечером будет происходить обычное театральное действо. Иногда, подслушав разговоры своих родителей, я понимала, как тяжело было женщине переносить побои. Мама говорила, что может у этой дамы уже отбиты почки, или какие-нибудь другие органы.
      И мамины опасения вскоре оправдались. Соседка наша стала худеть и тяжело заболела. У неё обнаружили раковую опухоль. Еще немного поиздевавшись над своей женой, полковник что-то понял и стал водить её по врачам, но время было упущено, и вылечить женщину уже не могли. Вскоре она слегла, появились боли. В советское время раковым больным приходилось несладко, обезболивающих не выписывали, а уж морфий или какие другие наркотики достать было сосем невозможно.
      Обычно боли начинались в четыре часа утра. Она кричала на весь подъезд, и теперь муж бежал к нам с криками "Помогите". Вызывали скорую помощь, ей делали обезболивающий укол, которого хватало на некоторое время, а потом крики начинались снова. Мой папа опять наливал соседу рюмочку, успокаивал и рекомендовал пойти поспать, пока не прошло действие обезболивающих лекарств.
      Конечно все знали, что в такой жизни виноват никто иной, как сам полковник, но его жалели и помогали чем могли. Все понимали, что жену свою он любил, покупал полезные продукты, сам перестилал простыни, менял белье.
      Каждое утро, просыпаясь в четыре часа от страшных криков, я думала как несправедлива жизнь. Мне было трудно понять, как можно было принести свою жизнь в жертву этому тирану. По моему мнению, этого полковника надо было посадить в тюрьму, но установить причинно-следственную связь между побоями и болезнью было невозможно. После смерти жены полковник прожил всего несколько дней. У него случился инфаркт. И я поняла, что даже про такую пару можно было сказать:" Они любили друг друга и умерли в один день".




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:50 10.01.2024 (1)
Очень жизненный рассказ! Как же тяжело жилось нашим мама, бабушкам, прабабушка и т.д. в глубь веков... И хорошо, если на трезвую голову муж становился заботливым и любящим. А то ведь и трезвые были разные... И уйти бедным женщинам было некуда, и дети держали...
Одним словом - спасибо большое за маленькую капельку в океане жизни! 
     23:58 10.01.2024
Спасибо, Екатерина, за понимание. Да, так жили многие, и говорили раньше:"Бьет - значит любит".
     22:29 25.03.2023 (1)
Даже трудно что-либо сказать... Вот жизнь, чего только не бывает... Страшно это, когда бьют женщину.
Не представляю, как эти бедные жертвы умудряются прощать...
     23:07 25.03.2023
Спасибо, Лилия, за отзыв.
Может не прощают, а просто терпят. 
     01:13 04.12.2022 (1)
Очень хороший, жизненный рассказ. 
     01:55 04.12.2022
Спасибо, Виктор. Я  долго сомневалась в том, что этот рассказ может понравиться читателям.
Но к моему удивлению, он победил в конкурсе на Литпричале. Потому получил право на жизнь.
     22:18 22.10.2022 (1)
Увы, такие "соседи" не редкость, и судьбы у них удивительно схожи, как по трафарету. 
Отличный рассказ!
     22:27 22.10.2022
Спасибо, Юлия, за прочтение и отзыв.
Вы правы. Такие судьбы похожи.
Очень невесёлый рассказ.
     16:42 22.10.2022 (1)
Это не любовь, а больные отношения которые женщина не смогла порвать по причине своего слабоволия. Если жила с таким значит, всё устраивало. Ни её, ни тем более, его мне не жаль.
     18:33 22.10.2022 (1)
1
Юля, судя по фото на личной страничке, Вы молоды. Этим можно объяснить ваше мнение.
Женщины не просто не уходили от таких мужей, они их любили. На это было много причин. Ведь между побоями муж был ласков и стремился загладить свою вину.
Когда женщина понимала, что такие отношения она не может больше терпеть, она уже была полностью зависима от мужа. Уйти ей часто было просто некуда. 
Конечно, это ненормальные и больные отношения.
Но если не жалеть их лично, то можно пожалеть о том, что они не создали хорошую семью.
     18:46 22.10.2022 (1)
Мазохизм какой-то. Нельзя прощать такое.
     18:52 22.10.2022
Так жизнь им этого и не простила. 
     17:02 22.10.2022 (1)
Заболевание от побоев возникнуть не могло. Да и наверняка бил он её не по-настоящему. Люди любят преувеличивать подобные вещи, особенно в 10 лет.
Я знал подобных людей и видел как они дерутся. Это больше показное. Жены у таких мужей тоже не идеальные, там по сути подбирается "сладкая" парочка, стоят один другого.
     18:15 22.10.2022 (1)
Любая клетка в результате внешнего воздействия (одной травмы или нескольких) способна нарушить ход своего нормального развития. В дальнейшем это может привести к появлению атипичных клеток, с измененной структурой ДНК. Ими и являются раковые клетки. Другими причинами появления рака могут быть депрессия и ослабление иммунитета. Но, я согласна, вопрос спорный даже среди врачей.

Я не утверждала, что раковая опухоль образовалась именно в том месте, где были нанесены побои.

Только в 2018 году был образован «Центр помощи пострадавшим от домашнего насилия».
Если Вы не знали таких женщин лично, то ознакомьтесь с информацией о знаменитых людях, пострадавших от подобных издевательств и посмотрите их фотографии.

То, что я увидела в десять лет, в дальнейшем мне подтвердила жизнь. Я с такими людьми была знакома. 

Есть в психологии такое понятие – синдром жертвы.  У жертв  заниженная самооценка и очень сильное чувство вины. Это буквально притягивает к ним мужчин – тиранов, которые хотят полностью владеть женщиной, контролировать ее, самоутверждаться за счет унижения ее.

Но ваша точка зрения, Евгений, имеет право на жизнь. О таких отношениях, как приведены в вашем примере, можно написать хороший рассказ. Прочту с удовольствием.

Спор на эту тему поддерживать не стану!
     18:41 22.10.2022 (1)
     18:49 22.10.2022
Согласна. За красивые семейные отношения!
     09:31 03.08.2022 (1)
Да-а, грустный рассказ, конечно.
Кстати, думаю, что подобное можно встретить и в современной жизни.
     09:35 03.08.2022
Спасибо. Я думаю, что можно.
Но сейчас, мне кажется, люди понимают, что эта ситуация не совсем нормальна.
     00:24 03.08.2022 (1)
ПОТРЯСАЮЩАЯ история, Ирочка! Увы, и такая любовь бывает. Бывает!
В нашем селе. в наших соседях была подобная этой пара. Он умер первым. Она - через два дня.
Прочла на одном дыхании. Очень проникновенно написала, Ирочка. Тронуло до глубины души.
Обнимаю теплом души, Роза
     00:30 03.08.2022
Спасибо, Роза.
Я думала, что история будет восприниматься тяжело.
Благодарю за понимание.
     20:52 31.07.2022 (1)
Можно было бы сказать: вот такая вот любовь, окаянная...
Но, всё же, видно, не любовь...
Хороший рассказ
     20:54 31.07.2022
Да уж не такая любовь,как у ваших родителей, Надежда.
Ваши папа с мамой были счастливые люди.
А ЛГ этого рассказа можно только пожалеть.
Спасибо за прочтение и понимание.

     16:38 30.07.2022 (1)
Тяжелая история, конечно.. К любви имеет это все мало отношения... Хорошо, что сейчас что-то изменилось все же в сознании общественном
     18:18 30.07.2022
Спасибо, Анечка.
Наверное, и сейчас встречаются домашние тираны. 
И алкоголизм искоренить все-таки не сумели.
Счастья вам желаю!
Реклама