Произведение «Взаимодействие элементов сознания в "направленной релаксации" 19»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 94 +1
Дата:

Взаимодействие элементов сознания в "направленной релаксации" 19

19
Что есть духовное совершенствование? Помимо прочего это избавление от заблуждений, на место которых должно приходить нечто, способствующее духовному развитию. Если человек живет в плену собственных заблуждений и даже не собирается оценить их критически, то при всем своем желании и при всех усилиях – продуктивного духовного роста добиться не удастся. Здесь стоит вспомнить притчу о том, что в старые меха нового вина не заливают.
Одно из серьезных заблуждений - это понимание человеческого характера. Есть мнение, что характер - это видимое отображение истинной мотивации личности, вернее характер это инструмент для достижения сакрального желаемого.
Человек с сильным характером способен на серьезные поступки. Что по этому поводу говорит «направленная релаксация»? Вектор человеческому поведению задают ключевые элементы сознания – «Эгоизм» и «Альтруизм». В соответствии с этим характер человека формируется под влиянием этих двух элементов сознания.
Так как человек не может быть абсолютным эгоистом или абсолютным альтруистом, в начале своего жизненного пути, то его характер формируется под воздействием двух ключевых элементов сознания. В итоге, в промежуточном периоде формирования личности мы можем получить три вида характеров – жесткий характер (преимущественно эгоистический), ведомый характер (сознательно отказывающийся от альтруистического элемента сознания в пользу удовлетворения потребностей первого уровня) и противоречивый характер (ищущий тип личности).
Жестким и ведомым типами характерами - альтруизм считается чем-то несерьезным и для переубеждения их в обратном «высшие силы» прикладывают значительные усилия и со стороны человека с подобными типами характеров требуются значительные внутренние усилия, чтобы этого не осознавать.
Наличие противоречивого характера, свидетельствует о возможности добровольного выбора, со стороны человека сближения с «высшими силами» и отдание предпочтение «альтруизму». Человеческий выбор «альтруизма» в качестве жизненного компаса - это нечто по истине необъяснимое и чудесное, которое в быту принято считать психическим расстройством.
Итак, так что представляет из себя характер, сформированный под воздействие «альтруизма»? В чем его сильные стороны? Сильные стороны альтруистического характера в рамках «направленной релаксации»- это отказ от эгоистического поведения, эгоистических желаний, эгоистических эмоций и эгоистической мотивации. В быту человека с «альтруистическим характером» наравне с человеком с «ведомым типом характера» люди с «сильным характером» считают бесхарактерными. В связи с этим, если у человека «противоречивый тип характер» ему не следует обижаться или завидовать людям с «сильным характером», по понятным причинам, при условии конечно, что таковому не безразличны идеи «Альтруизма».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      19:20 03.08.2022
Не религия это. Ближе к философии.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама