Произведение «Взаимодействие элементов сознания в "направленной релаксации" 20»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 142 +1
Дата:

Взаимодействие элементов сознания в "направленной релаксации" 20

20
Эмоциональные элементы состояния сознания (рис. 1). Некоторые из них переходят в навык и проявляются на уровне «восприятие» (рис. 2).
Формирование навыков довольно длительный процесс, но как правило можно отметить два-три основных навыка, которые, можно сказать, со временем только шлифуются. Наборы этих основных навыков у каждого человека индивидуальны и их достаточно для повседневной жизни. Человек в обычных бытовых условиях проявляет на автоматизме эти основные навыки. В кризисных условиях, то есть в условиях с напряженностью выше обычных бытовых условий, эти основные навыки проявляются с надломом и каждый такой надлом разрушает психику человека, то есть уравновешенную систему взаимосвязей между элементами сознания. В результате схема взаимосвязей между элементами сознания (рис. 2) претерпевает изменения и какие-то элементы сознания не в полной мере принимают участие в обработке информации о поступившем сигнале от окружающей среды, в результате чего информация оценивается не так как должна и соответственно окончательная реакция сознания на уровне «мышления» может быть такой, что для окружающих будет выглядеть неадекватной, хотя сам человек будет уверен в своей правоте, а всех окружающих будет считать участвующими в сговоре против него.
Например, набор основных эмоциональных навыков: самолюбие, подозрительность и раздражительность. Такой человек обладает самолюбием, но при условии, что он не занял желаемого социального статуса - он считает, что окружающие не принимают его таким какой он есть, хотя он и не является токсичной личностью. Просьбы окружающих, к примеру, не относящиеся к его прямым обязанностям по работе, такой человек воспринимает подозрительно в силу того, что считает, что они за его счет хотят повысить или удержать свой социальный статус. Поэтому проанализировав подобную просьбу критически и обнаружив, что некто хочет, чтобы он потягал для него каштаны из костра и при том без дополнительной мотивации для такого случая лично для себя, он улавливает в этом явное проявление неуважения к себе. В результате подобные просьбы приводят к раздражению человека. Входя в стадию раздражительности человек входит уже в начальную стадию состояния аффекта, который может перерасти в полноценный аффект, со всеми вытекающими последствиями и все эти негативные последствия коснутся именно этого человека.
Понять проигрышность данного набора эмоциональных навыков сам человек не в состоянии, каким бы острым умом он не обладал, так как для этого необходимо выйти за рамки своего эмоционального набора и взглянуть на всё это со стороны и уже после этого проанализировать происходящее. Почему это невозможно сделать? Данный набор формируется и используется при активном «эгоистическом состоянии сознания», а все сформированное в этом состоянии сознания просто не может быть ложным. Почему? Этому есть объяснение, но об этом как-нибудь в другой раз.
Для получения адекватного взгляда со стороны необходимо взглянуть на происходящее как минимум с активным «альтруистическим состоянием сознания». Только взглянув со стороны такой человек может увидеть последствия своего набора эмоциональных навыков (самолюбие, подозрительность, раздражительность), которые для него в любом случае и при любом раскладе имеют только отрицательный результат. Все чего такой человек может достигнуть – это увеличение самолюбия, увеличение подозрительности и увеличение раздражительности. Понять же, что это ведет к разрушению личности при активном «эгоистическом состоянии сознания» самому этому человеку не удастся.
В связи со сказанным, при практике «направленной релаксации» необходимо вскрыть свой собственный набор эмоциональных навыков и понять к чему он способен нас привести. В принципе, каждый человек имеет разрушительный для своей личности набор эмоциональных навыков, который никому не мешало бы сознательно скорректировать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама