Произведение «О чем кричит кукушка?» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 121 +4
Дата:

О чем кричит кукушка?

крестьянин и шагнул в чащу за ней. А она опять отбежала. Он снова за ней. Уже азарт крестьянина разобрал. Интересно ему стало, что за история такая, что за надобность по ночам убегать. Думает, пока не узнаю, не пойду домой. Так дошли они до поляны. Тут барышня остановилась. Крестьянин к ней снова подошел и позвал ласково. Она и обернулась. И увидел в свете полной луны крестьянин череп оскаленный, и рот огромный, который как яма черная раскрылся, так широко раскрылся, что глаз за ним не видно, так громадный этот рот, что в него весь крестьянин со всей своей деревней поместиться бы мог. Бросился крестьянин бежать, а рот за ним. Что за диво? Барышня на месте стоит, а рот огромный хохочет у него за спиной и зубами острыми щелкает. Смотрит крестьянин, а шея у той барышни, как удочка, длинная. С тех пор уж крестьянин не оборачивался, только бежал, молча бежал, заорал только, когда в свой дом забежал да в стену уперся, когда дальше бежать не смог. Жена на него смотрит да удивляется. Стоит ее мужик, в стену воткнулся, ногами и руками дрыгает да вдруг как заорет!
  - Так, нелогично, почему надо было в девушку превращаться, а не зазывать путника криком ку-ку? - настаивал Вадим.
  - Слушайте, я не знаю, я ж вам просто легенды рассказываю. Это легенды, а не исторические статьи, что вы со своими вопросами пристали? - Алина начинала сердиться. - И потом, не только в восточных сказаниях кукушка связывает оба мира: наш и загробный. И у нас. Вот опять же, что такое игра в "ку-ку"? Когда человек закрывает лицо ладонями, а потом открывает и кукукает. Почему именно кукукает? По той же самой причине. Что значит: закрыть лицо ладонями? Спрятаться. То есть вот был человек, а теперь раз и его нет: глаза закрыты. Ну? Догадываетесь? Зажмурился человек? Пропал? Жмурик? Понимаете?
  - В смысле умер что ли?
  - Ну! Это не просто игра с детьми. Это ритуальная игра. Закрылся, зажмурился, то есть умер. Такое действие предпринимали для людей, когда что-то шло не так. Попросту говорят, словно к ним нечистый привязался. Ну, или не везёт очень сильно человеку. Беда за ним ходит. Что делать? Ведь, если пристало зло, так на всю жизнь. Какой самый простой выход? Ну? Ну, умереть конечно. Но по-настоящему же нельзя умирать. Значит, надо сыграть, чтобы беду и нечистого обмануть. А чем в первую очередь отличается живой от мёртвого? Дышит - не дышит. И ещё одно: смотрит - не смотрит. Вот и все, во время обряда тот, от кого хотят отогнать зло, закрывает лицо руками: прячет дыхание, таким образом, и взгляд. Колдун или жрец, ну, или кто там эти обязанности в деревне осуществляет, проводит обряд похорон. Потом как будто призывает... кого бы вы думали? Ну, ту самую кукушку. Он же здесь на земле, а она может слетать на тот свет, позвать оттуда умершего и показать ему дорогу обратно, на этот свет. То есть вот он как бы кукушку призывает, танец там танцует какой, в общем, словно бы призвал, словно бы кукушка полетела, поискала, нашла и привела мертвяка. И в определённый момент жмурик словно бы оживает. То есть открывает взгляд и дыхание и говорит: "ку-ку", мол от кукушки или с кукушкой, в общем, с того света вернулся.
  - А почему же это стало игрой с детьми? - удивилась Оля.
  - Вероятно, смысл потерялся у этого действия, а само действие осталось. Да еще до того, как это стало детской игрой, уже когда даже ритуалы перестали проводить и все забыли, как и для чего это делается, в народе оставалась память - если что-то идет не так, надо переродиться: в эту игру с самим собой сыграть. Навроде того, что, если заблудился в лесу, надо одежду наизнанку вывернуть, чтобы леший отстал. Ну стали делать, надо и не надо, кукуОль, потом заметили, что дети смеются, ну и так далее...
  - Нет, ну хоть бы для детей изменили бы на что-то другое, не такое страшное,.. - протянул Вадим.
  - Ну, на что, например? На "мяу"? Или на "добрый вечер"? Это сейчас к детям такое отношение, а раньше-то разные случаи бывали. Вот, был такой случай...
  - Подожди, - прервала ее Оля. - Почему такое делает именно мать своему ребенку? Ведь ты же сама говорила, что хорошая мать не должна брать повадки плохой, то есть кукушки. Как это связано?
  - Вот если ты перестанешь перебивать, узнаешь, - съязвила в ответ Алина. - Итак, был такой случай. На самом деле, как вы понимаете, случаев таких было великое множество.
  - Пока не понимаем, - улыбнулся Вадим.
  - Сейчас поймёте, не торопите. Все вы знаете, что примерно в средние века да и позже люди делали новых людей, сами не замечая того. Не было средств регулирования рождаемости. Магазинов сетевых тоже не было. Так что приходилось выкручиваться. В общем, представьте себе: голодный год, неурожай, есть нечего, к соседям не пойдёшь, потому что у них тоже ничего не выросло. А у семьи пятеро детей. И "пятёрочки у дома" еще не придумали. Как всех прокормить?
  - Ну, на охоту! - отозвался Вадим.
  - Ага, на охоту. Можно подумать, это так просто. Ну, убьёшь ты одного зайца в неделю, если повезёт. А дальше что? У тебя семья из семи человек. Они этого зайца с шерстью сжуют и не заметят. Или ты прям так думаешь, что в лес разок сходил, и мамонта сразу домой приволок. Полгода всей деревней грызли - не доели? Или ты волка голыми руками убить сможешь? А, ну, конечно, ты же можешь на палку веревку привязать и деревянными стрелами по волку стрелять? Ты попробуй, конечно. Только я тебя уверяю, это не так-то просто. Если ты крестьянин, и у тебя нет ружья или мало-мальски железного наконечника на стрелы, то ты к крупному хищнику и близко не сможешь подойти. Самая твоя охота, как крестьянина, - это грибы и рыба. Всё. Но рыба только в том случае, если рядом водоём имеется. Итак, если умничать больше никто не будет, я продолжу. Так вот. Детей много, кормить нечем, а рядом - лес. Сами понимаете, в голодный год лес становится волшебным.
  - В каком смысле? - искренне удивилась Оля.
  - В самом прямом, - Алина понизила голос до таинственного шёпота и уставилась на подругу. - В лесу есть чудесная тропинка. Появляется она не всегда и видна не всем. Но лесные жители знают о бедах жителей деревни, и могут им помочь. Только помогают они не всем, а только маленьким, потому что у тех грехов меньше всего, они чисты душой. То есть взрослому такая тропинка не поможет, он много дурного совершил в жизни. Но родители же тоже когда-то были маленькими, и они примерно помнят те места в лесу, где появляется чудесная тропка, они могут отвести своих детей туда. Только не всех, конечно, самых маленьких. А чудо в том, что, если пойти по этой тропинке, то она обязательно выведет на поляну. А на той поляне огромной чудеса везде: что пойдешь, споткнешься - сразу гриб под ногами, а на деревья засмотришься, на них кренделя растут, рви да ешь. А если сядешь посреди поляны, рот раскроешь, туда каша сладкая сама литься начнет. Один секрет у полянки: наесться можно только там, домой ничего тащить нельзя. Бывало, пробовали люди домой нести яства, да только приносили черепа да кости обгорелые. И еще одно: уйдешь с полянки, больше не сможешь к ней дорогу найти.
  - Но это же сказки! - всплеснула руками Оля.
  - Для тебя, может, и сказки, - пожала плечами Алина. - А представь, маленького голодного крестьянского ребёнка. Представила? Для него это вполне реально. Тем более, ему эту историю рассказывают его собственные мама с папой. Кому ж ещё и верить, если не им. И эти же самые мама с папой предлагают этому ребёнку показать, где находится тропка. Согласится он? Как думаешь?
  Оля молчала.
  - Конечно, согласится, - ответила вместо неё Алина. - Так вот матери и уводили детей своих в лес, когда было не прокормить семейство. Сами понимаете, дети охотно шагали по тропке. И уходили далеко в лес. Только, если ребёнка просто на тропку поставить, он далеко не уйдёт. Ему помочь заблудиться надо. Ведь иначе он вернётся, расскажет, что никакой поляны чудесной не видал, и опять его корми, а кормить-то нечем. Значит мать ему должна помочь поглубже в лес зайти. Но, вы же помните, взрослых на полянку не пускают. Матушка и говорила деточке, мол, надо идти на кукушкин зов, кукушечка укажет, ну, и соответственно, заводила его в самую чащу своим голосом.
  - А почему на кукушкин? - удивился Вадим.
  - А на какой? - удивилась Алина. - На дятла? Головой в дерево у матери долго бы не вышло биться, до чащи б не дошли. Ну, голуби в лесу не водятся, да и разговор у них негромкий, далеко не отойдёшь от детёныша. Ворон много, они могут перебить своим карканьем дорогу, которую мать указывает. Так что и остается только одно: кукушка.
  - Хорошо, но всё же, - не унимался Вадим. - Вся деревня видела, что мать уводила ребёнка в лес и возвращалась без него. И потом, ведь другие дети в семье это тоже видели, и они же могли это другим рассказать, и в конце концов, все бы догадались, что их брата или сестру бросили в лесу на съедение зверям или на голодную смерть.
  - Отвечаю по порядку, - терпеливым голосом ответила Алина. - Во-первых, вся деревня видела. А тебе не приходит в голову, что вся деревня и сама так делала? Во-вторых, дети видели и могли рассказать. Ну, так у их соседей дети видели такое же. В-третьих, могли понять, что их собрат не вернулся и догадаться. Конечно, они догадывались. Но догадка слишком страшна, поэтому сознанию человеческому, тем более сознанию человека в средние века, легче поверить в сказку, чем понять, что отвели ребёнка в лес на смерть. А, если веришь в сказку, то очень легко объяснить, почему родственник не вернулся. И все не только знали, что родственника в лес ведут, а еще все и собирали его на эту смерть, некоторые даже завидовали, что ему станет хорошо, а они тут останутся. А насчет - не вернулся. Ну, какой же глупец покинет поляну с едой, где не надо трудиться, где можно кренделя с деревьев рвать, а каша сама в рот течёт, да и притом сладкая каша, кто ж такую поляну променяет на тяжёлый труд крестьянский?
  - Хорошо, но всё это никак не объясняет, почему сотни матерей берут пример с кукушки, которая бросает своих детей? - настаивал Вадим.
  - А вот почему, - улыбнулась Алина. - Сейчас поймёшь. Берут они на самом деле пример не с кукушки. Итак, был такой случай. Очередная мать вела очередного ребёнка в лес. Идут они: ребенок по тропинке, матушка по кустам. Кукушечкой зовёт его вглубь еловую, в комарьё, в сырость закликает, а сама слезьми ревёт горючими. И жалко ей детинушку, и муж домой приводить не велел. Слышит она, что и деточка её плачет, приговаривает: "Матушка, матушка! Ты ли это кукушечкой кричишь, или заблудился я? Ответь мне, матушка!". А отвечать нельзя, близко уже трясина лесная, из которой не выбраться, недолго потерпеть осталось матери. Да не выдерживает сердце материнское, упала женщина на землю, рыдает, да только смотрит - под корягой посверкивает что-то. Отерла она слезы, подошла поближе, взяла блестяшку, в руках вертит, а это - монета золотая. Обрадовалась мать, им с этого золотого, полгода можно всей семьёй жить безбедно, и как закричит громко-громко: "Ку-ку!" и навстречу, на детский голос побежала. Бежит и кричит. И ребёнок её услышал и навстречу побежал. Да только мать упала, споткнулась обо что-то. Глядь, а это - сундук с золотом. Зачерпнула она горсть золотых и дальше к деточке бежит. А уж и дитя своё увидала. Встретились они, обнялись, а мать-то ничего, кроме


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама