Произведение «Ромашковое поле. Глава 23. Выбор.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 135 +1
Дата:

Ромашковое поле. Глава 23. Выбор.

Перестройка в стране набирала обороты. Полным ходом шла приватизация. Ялинка и приватизировала дом, который был её служебным жильём, а ещё в областном управлении выделили ей автомобиль «Жигули».

        Рядом с домом имелся небольшой земельный участок, всего шесть соток. Они вместе с детьми посадили две груши, две яблони, кусты смородины, малины, а еще каждую весну радовали белоснежным нарядом вишни, сливы. Женщина на всё находила время. С весны и до самых заморозков вокруг их дома радовали глаз цветы.

        Приехав из Москвы, Ялинка заметила, что бабушка очень изменилась. Она больше лежала, из своей комнаты выходила только по необходимости. Что поделаешь. Бабушке уже больше 90 лет.

          Из Германии вестей не было. Ялинка намеренно изменила номер телефона, забыв предупредить об этом Вадима. Да и что из того, если бы и предупредила? Ведь это был скоротечный роман. Они ничего не обещали друг другу. Да и зачем?

    Старшие дети учились в столице, а младший, Юрочка, ходил в детский сад. Двоюродная сестра была незаменимой помощницей. Особенно сейчас, когда слегла бабушка.

    В конце лета Ялинке исполнилось 45 лет. Она не планировала отмечать свой юбилей. Пришла, как обычно на работу. Сотрудники преподнесли красивый букет роз, сказали много красивых слов. Добавив, как повелось ещё со времён, когда она руководила колхозом слово «мамка».она уже к этому привыкла, что за глаза её величали не иначе, как «мамка».

                А к концу рабочего дня в кабинет зашел директор районной базы снабжения с большим букетом алых роз. Он вежливо поздоровался и поздравил её с юбилеем и, извинившись, ушёл.

    Ялинке нравился этот исполнительный мужчина. Он никогда не бросал слов на ветер. Прежде, чем что-то пообещать,  долго думал. Но когда давал слово, то непременно его держал. Это качество женщина всегда ценила в людях. Она и сама была из той же когорты.

      Олег  Петрович появился в районе сравнительно недавно. Переехал с сыном из другого района. Сотрудники говорили, что  жена у него умерла. Ялинка сама назначила его на вакантную должность директора базы снабжения. С тех пор он оказывал всякие знаки внимание: то к 8 марта цветы подарит, то к Новому году для Юры подарок передаст, а вот сегодня такой шикарный букет принёс.

          Женщина задумалась. И думала она о нём, об Олеге Петровиче. В этом человеке было что-то такое, что привлекала. Ну, вот что? Перед глазами встал его портрет. Олег был выше среднего роста, широкоплечим. Голова крупная, с лысиной. Эта лысина совсем не привлекала женщину. Не любила вот лысых и всё тут. Глаза маленькие, глубоко посаженные, выглядывали из нависших лохматых бровей. Они также не вызывали доверия. А вот, когда он улыбался, ( а делал он это очень часто, особенно при ней), то на щеках появлялись две привлекательные ямочки. И всё лицо его сразу изменялось. Да, ещё и голос. Он обладал очень приятным голосом, который отличался мягкостью, добротой. Она могла различить его из тысячи голосов.
-Странно. С чего это вдруг я задумалась о директоре снабжения? подумала Ялинка, и постаралась направить мысли в другое русло. Однако нет-нет, но всё же возвращалась к нему.

      А утром следующего дня она обнаружила бабушку без сознания. Все попытки медиков оказались тщетными. Так, и скончалась, на 93 году жизни, не приходя в сознание. Для детей это было большим ударом, как и для неё самой. Ведь детей она помогла поднять на ноги, давая всё самое лучшее: щедрость, доброту, ласку, любовь. Вот и осталась Ялинка теперь почти совсем одна. Брат жил далеко. После смерти матери он как-то отдалился. А может это её постоянная занятость на работе сыграла свою роль?

      Большое участие в организации похорон оказали коллеги по работе, особенно Олег Петрович. Он буквально организовал всё от морга до кладбища. Женщина была ему очень благодарна.

          Жизнь продолжалась. Работа отнимала всё время. Всё чаще звонил Олег: интересовался, не надо ли какая-то помощь. А однажды вечером приехал и привёз Юре небольшой самолёт, который заводился и мог взлетать. А Ялинке подал небольшой тортик. Восторгу малыша не было предела. Хозяйка предложила гостю чай. Посидели, разговорились. Он рассказал о том, что у него есть сын, Василий, который в этом году также поступил в институт. Он будет инженером, как и отец. Так закончился этот вечер, который положил начало их дружбе.

              Всё чаще Олег Петрович стал заходить на « огонёк» к одинокой женщине. Юрке дядя Олег очень нравился. Он как-то сразу потянулся к нему. Доверчиво рассказывал о том, кто обижает его в садике. А Олег Петрович, выслушав внимательно малыша, давал совет, если Юра считает, что его обидели зря, то нужно давать сдачи.
…Ялинка испуганно махала руками:
-Да, что вы такое говорите, Олег Петрович? Так он всех поколачивать начнет.
Юрка, потупившись, цедил сквозь зубы:
-Не начну. Начну только тогда, когда меня дразнить начнут, что папки у меня нет.
Ялинка смущенно опустила глаза вниз.
-Вот, значит, до чего дошло, что ребёнка начинают травить. И кто? Дети тех, с кем она работает!

Олег подошёл к женщине, и положив руки на плечи сказал:
-Алина Ивановна, я хочу сделать вам предложение: выходите за меня замуж. Вы мне давно нравитесь. Да и вы ко мне не совсем равнодушны. Обещаю, что Юрку никогда не обижу. Он будет мне, как родной сын.

  Ялинка вся вспыхнула. Вот так просто с бухты-барахты, ей сделали предложение. Но…она же не любит Олега. Да, он ей нравится, как человек слова, но…ведь она как-то уже вышла замуж за своего Сашу. И что из этого получилось? Страдали оба. Сейчас она не хотела этого повторения.
-Извините, Олег Петрович! Однако я…
Но Олег не дал ей договорить.
-Алина! Можно я перейду на «ТЫ»?
-Да, конечно.
-Так вот, Алина! Не спеши  мне ответить отказом. Я понимаю, что я может и поспешил со своим предложением, однако, я знаю, что я сделал правильно. И буду благодарен, если через некоторое время ты мне ответишь «да».

      Ничего не ответила ему Ялинка. Олег попрощался и покинул этот уютный домик. Время шло. Он ничем не напоминал Ялинке о своём предложении. Они общались официально по рабочим вопросам. Ялинка всё чаще задавала себе вопрос: а стоит ли отказывать? Ведь годы идут. Она так и останется одна. Вот и Юрка уже пойдёт в следующем году в школу. Незаметно и внуки появятся. У дочери есть парень, с которым дружит с первого курса. Да и сына Бог не обидел: парень красивый и умный. Чего ждать то ей от этой жизни?

          Олег Петрович перестал заезжать на «огонек». Она уже начала тосковать.
-Ну, не самой же бежать и делать предложение? успокаивала она себя.

                Прошло полгода с того вечера. Зима была в самом разгаре. Поздно ночью возвращались с коллегии. В машине отказала печка. А ехать домой более 200 километров. Ялинка очень замёрзла. И как результат, она заболела бронхитом. Врач настаивал на том, чтобы она прошла курс лечения в стационаре. А она категорически отказывалась. У сестры, няни Юрочки, началось обострение болезни, и она не могла быть с ребёнком. Ялинка сама забирала его из садика, а утром отводила туда. С каждым днём болезнь прогрессировала.

            И тогда на пороге дома, как добрый чародей появился Олег. Он по-хозяйски начал распоряжаться: заглянув в холодильник, только покачал головой. Что там можно было увидеть, если хозяйка уже неделю с трудом вставала с постели, чтобы заняться ребёнком. Он питался в саду, а сама она есть совсем не хотела. И тогда Олег присел к ней на кровать, взял за руку и попросил, чтобы Ялинка завтра же легла в больницу, и что он сам займётся Юрой. Она с благодарностью приняла это предложение.

            Болезнь была запущена. Её бил изнуряющий кашель. Врачи опасались, чтобы болезнь не переросла во что-то страшное. Ежедневно Олег приходил её навещать, приносил всякие вкусняшки. Женщина только удивлялась, где он их доставал. Ведь полки магазинов стояли совершенно пустыми. На её вопрос он только отшучивался. Несколько раз он приводил с собой и мальчика, который очень скучал по маме. Через 10 дней она начала поправляться. Но врач порекомендовал еще продолжить лечение, боясь рецидива. В день выписки Олег приехал в больницу с Юрой. Мальчик очень привязался к нему, заметила Ялинка. А дома всё блестело, как у самой настоящей хозяйки.

      Олег пригласил хозяйку за стол, и усадив Юру, налил им по тарелке наваристого, настоящего борща, который они с удовольствием съели. А на второе, извлёк из духовки зажаренную курицу.
После борща есть уже не хотелось, но и обидеть повара ей не хотелось. Она попробовала и была приятно удивлена необычным вкусом. Олег понял её удивление и с улыбкой сказал, что это курица домашняя и поэтому вкус такой не обычный. Олег сам убрал со стола, вымыл посуду, а затем предложил Ялинке немного полежать, отдохнуть, а сам занялся с Юрой.
-Олег, а как же твоя работа? спросила женщина.
-А я сегодня взял отгул, тут же нашёлся Олег.

    Ялинка успокоилась и задремала. Проснулась когда вечерело. Олег приготовил ужин: разогрел курицу, отварил картошку, и настрогал салат из свежей капусты. Вскоре после ужина Юру уложили спать, а Олег начал собираться к себе. И тогда Ялинка попросила:
-Олег, оставайся у нас, если твоё предложение ещё в силе.
Мужчина встал на колено перед Ялинкой, взял за руку и сказал:
-Алёнка, ты никогда не пожалеешь о том, что дала согласие стать моей женой. Я буду тебе хорошим, любящим мужем, а твоему сыну, я стану отцом.
Ялинка встрепенулась от этих слов, на глазах блеснули слёзы.
-А я стану мамой для твоего сына, Олег. Я сделаю всё, чтобы мои старшие дети также считали Василия своим братом.

            Теперь уже слёзы текли у обоих. Олег встал с колен, бережно обнял её и поцеловал в губы. Это была их первая брачная, незабываемая ночь. Олег очень бережно, осторожно вёл Ялинку в страну под названием  «Счастье». Она поверила ему, его словам. А поверив, она  стала его второй половинкой.

        На следующий день Ялинка поговорила с детьми по телефону, и рассказала им о том, что у неё появился мужчина, который берёт её в жёны. Дети с восторгом  восприняли эту новость, и пообещали приехать домой в ближайшие выходные. То же самое сделал и Олег. Он поставил сына в известность, что теперь у него появилась жена, и также пригласил приехать на выходные домой.

      Олег не хотел подставлять Ялинку, чтобы не было лишних разговоров и пересудов, он договорился с ЗАГСом, и повёл её на регистрацию. После церемонии на её пальчике заблестело обручальное колечко. Ялинка была счастлива. Вот и закончились её несчастья. Теперь у неё есть муж, который обещал любить и беречь её до конца дней. А что нужно больше для истерзанного сердца?

      Женщина не ходила, а летала, как на крыльях. Всё у неё спорилось. Наступил самый счастливый период её жизни. Она тщательно готовилась к встрече с детьми. Ведь это был очень ответственный момент для неё. Как дети поведут себя? Как Василий отнесётся к ней? И вот в субботу к вечеру, стол был накрыт белой скатертью. Посреди возвышалась бутылка шампанского. На тарелках разложена домашняя колбаса. И конечно же, её фирменное блюдо, белорусские клёцки с душами.

          Волнения её были напрасными. Юрка сидел прижавшись к Олегу, как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама