Произведение «Вы некогда не задумывались, откуда происходит слово хрестоматия?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 580 +1
Дата:

Вы некогда не задумывались, откуда происходит слово хрестоматия?

Вы некогда не задумывались, откуда происходит слово хрестоматия?

Если честно, я тоже не сильно задумывался, но на днях это слово вновь возникло в моём лексиконе, и вот несколько минут назад мне пришло прозрение, и я пишу эту статью.
Кто из нас задумывался над вопросом, откуда появляются слова, термины и просто названия, притом, что даже библия начинается со слов:
«Вначале было слов»
Для меня библия не есть, чем-то ценным, она для меня имеет просто ещё один аргумент в моей правоте, поскольку я русин, и исповедую «Культ Реки», но мне интересно многое, и я иногда пытаюсь понять историю появления некоторых слов, в процессе восстановления исконного языка Русинов, до христианской эпохи. Какое-то время назад я, выяснил значение слова «Мат», а на днях вновь услышал слово хрестоматия, и как следствие уточнил значение данного слова в современном языке:
Хрестома́тия — это учебно-практическое издание, содержащее систематически подобранные литературно-художественные, официальные, научные и иные произведения или отрывки из них, составляющие объект изучения учебной дисциплины.
Хрестоматия способствует усвоению, закреплению пройденного материала, дополняет и расширяет знания учащихся.
Хрестоматией также называют сборник мелких статей или отрывков из произведений писателей.
Узнав, современное значение данного слова, я эго сопоставил, с значением которое это слово приобретает рослее его разложения на части.
Слово Хрестоматия можно разложить на такие слова хрест (крест) - о – мат - и – я, из этого разложения русин понимает такое значение данного слова – христианские они мысли основы тверди (творения) и утверждённые. Как не странно, но в современном русском языке, слово, что подошло бы по значению,  мы бы данное по смыслу слово назвали – библией. И как не странно, но если отбросить часть официальности, а именно:
Би́блия (греч. βιβλία — мн. ч. от βιβλίον — «книга») — собрание священных текстов христиан, состоящее из Ветхого и Нового Завета. Ветхий Завет (Танах) является священным текстом иудеев.
Слово «Библия» в самих священных книгах не встречается и впервые было использовано применительно к собранию священных книг на востоке в IV веке Иоанном Златоустом и Епифанием Кипрским.
То слово библия, в полнее подходит под определении – это учебно-практическое издание, содержащее систематически подобранные литературно-художественные («Евангелие» и «Апостол»), официальные, научные и иные произведения или отрывки из них, (религиозных канонов) составляющие объект изучения учебной дисциплины.
И возникает вопрос: почему мы библию называем библией? – а хрестоматия, учебное пособие.
Ответ в искоренении Русинских Традиций, христианством, христианские священники не могли позволить себе использовать язык русинов, не будем забывать, что Кирилл и Мефодий начали процесс искоренения  языка русинов, и всей культуры, назвав новый язык, но славянским, он стал паже, изначально это был готский язык. И только после «Правды Ярославовой», которая положила основу для появления понятия славянин, но это уже другой разговор…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:55 25.02.2012
Очень любопытно. Спасибо за информацию.
     02:32 23.02.2012 (1)
Уважаемый автор, то, что хрестоматия является собранием специально подобранных произведений или отрывков из них, это всем понятно. Но вы пообещали объяснить, откуда происходит это слово.

Вы пишете, что  «Слово Хрестоматия можно разложить на такие слова хрест (крест) - о – мат - и – я, из этого разложения русин понимает такое значение данного слова – христианские они мысли основы тверди (творения) и утверждённые».  Ну, а если я – не русин, кто мне это объяснит?

Кстати, почему вы определяете тематику как литературоведение?

Давайте и я поделюсь с вами информацией. Это не моё открытие, известно давно, что слово «хрестоматия» образовано соединением двух греческих слов: chrēstós (полезный) + manthánō (я изучаю) = chrēstomátheia.

Но за ваше открытие всё равно спасибо, очень познавательно. Хотите, я исправлю грамматические ошибки в вашей статье?
     03:58 23.02.2012
Насчёт ошибок это к Майкрософт, я невнимателен…
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама