Произведение «Отпускай»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 139 +1
Дата:

Отпускай


Это произошло недавно по меркам вашего времени, просто задели случаем. А произошло это внезапно.
  - Как гром грянул! – воскликнула удивлённая женщина. – Ведь было, было! – она с жаром рассказывала, что произошло с ней только что.
  - Уймись, – сказал муж, – показалось тебе, не иначе.
Но жена не унималась, ей было интересно: "Как, – думала она, – я слышу явственно, но никто кроме меня не слышит?" И повторяла своё:
  - Как гром: понимаешь? Как гром.
Муж усмехался, но перестал отвечать: "Что с неё? Баба".
Однако через месяц эта "баба" скончалась на глазах у мужа. Схватилась за сердце и: "Ох!" – умерла.
  - Катя! Катя! Слышишь меня? Очнись!
  - Слышу, – говорила его Катя, – слышу, – но губы мёртвенно молчали.

Похоронили. На поминках муж вспоминал Катю.
  - Ведь я тогда не понял, – говорил он, – смеялся над ней, а у неё что-то происходило, – показал на грудь, – в сердце.
"Внезапная остановка сердца, – констатировал врач, – вы ничего не смогли бы сделать, раньше надо было..." – врач говорил долго, но мужа это не успокаивало, ведь врачей в семье "было семь", шутили тогда, и никто не мог помочь маме.
Время прошло, забылось многое из того, что встревожило некогда семью. Умерла старшая сестра Кати.
  - Пожила, – говорили о ней, – детей нарастила, вон, внуки пошли...
А свояк ни в какую:
  - Не верю, – говорит, – Катя забирает своих, – и сам приготовился.
При жизни Катю не любил, хотя многие завидовали: настолько ладная, да хорошая была, а сейчас будто подменили его – плачет, ждёт встречи.
  - Так бывает, – говорила подруга жены, – привычные мы: всегда на кухне, в делах, что за нами смотреть? Вон, другие есть – смотри.
  - Так-то оно так, – отвечал горестно вдовец, – здесь другое... она же предупредила, а я-то глух... – и заплакал.
  - Ну что с тебя взять? Иди, свечку поставь, ей спокойнее будет.
  - Не-е-ет, – плакал муж, – ей меня надо достать, я, – он тыкал в себя пальцем, – должен прийти, а эти только мешают.
  - Совсем ты рехнулся, иди помолись, отвяжется наваждение.
Но вдовец плакал, как только о Кате заговорят или сам вспомнит.

Не умер, нет, но произошёл случай, который помог выйти из сумеречного состояния. Гадалка пришла. Пригласил кто? Так просто и сказала:
  - Дай погадаю: простила ли?
Откуда знала?
  - Гадай, – сказал вдовый и приготовился слушать.
  - Вот что здесь, – гадалка разложила карты, то в одну тычет карту – говорит, то в другую, – а здесь... кто-то у неё есть.
  - Кто? Я один у неё был, – чуть не с гордостью ответил вдовец.
  - А ты слушай, я не про ту Катю говорю, здесь другая, но тоже твоя жена... пока. Вот отпустишь её, простит тебя... и слёзы сотри... вон разревелся как, отпускай – пройдёт, – гадалка собрала карты и пошла, на пороге спросила, – деньги сейчас отдашь, аль потом?
Оглянуться не успел, гадалка уж за порогом. "Ладно, потом: что там будет? – мужчина он неглупый, но усомнился в речах. – Придумает тоже, верь всем..."
Прошло немного времени, опять "напоминанье" – дочь заболела.
  - Ты что, Катя, ведь дочь наша, – задумался, – прости меня, Катя, не разумею: как так можно? Уходи, уходи от меня, если хочешь, к другому, меня брось, – закрыл голову руками и не плачет.
Дочь выздоровела, благо все врачи в доме, а вдовец больше не плачет, к смерти не готовится и подругу подыскивает "на старость".

Вот и вся история. Все "натуралисты" – не привыкли верить в "чудное", а в это поверили.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама