Произведение «Косоглазие. Глава первая.Детство.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Роман
Автор:
Читатели: 147 +1
Дата:
Предисловие:
В одном из роддомов Омска летом 1977 года родился мальчик. Мать ребёнка – двадцатилетняя сибирская татарка по имени Рауфа, отец ребёнка – тридцатилетний сибирский татарин по имени Камиль. Радостные, счастливые родители, забрав ребёнка из роддома, приехали в родную деревню, которая находится примерно в ста километрах от Омска.

Косоглазие. Глава первая.Детство.

В одном из роддомов Омска летом 1977 года родился мальчик. Мать ребёнка – двадцатилетняя сибирская татарка по имени Рауфа, отец ребёнка – тридцатилетний сибирский татарин по имени Камиль. Радостные, счастливые родители, забрав ребёнка из роддома, приехали в родную деревню, которая находится примерно в ста километрах от Омска.
Проходит время. Мальчику, чьё имя – Руслан, исполнилось пять лет. Лето 1982 года. Вечером отец Руслана, который вернулся домой с работы, решил заняться чем-нибудь во дворе. Он подметает двор. Руслан бегает возле отца.
– Сынок, не мешай мне работать, – говорит Камиль. 
Но Руслан не слышит отца. Он продолжает бегать возле Камиля. Руслан счастлив от того, что отец вернулся домой с работы.
Камиль, немного поработав, решил отдохнуть. Он сидит на скамейке. Рядом Руслан.
– Посмотри на меня сынок, – говорит Камиль.
Руслан смотрит на отца. Камиль заметил, что у сына косоглазие. Пять лет Камиль не знал, не замечал, что у Руслана косоглазие.
Во дворе появилась Рауфа. Руслан бегает по двору. Рауфа подходит к мужу, который до сих пор сидит на скамейке и смотрит, как Руслан бегает по двору, играет с кошкой. Рауфа садится на скамейку.
– Ты знаешь, что у Руслана косоглазие? – спрашивает Камиль у жены.
– Какое косоглазие? – спрашивает Рауфа.
– Левый глаз отклонён в сторону.
– Правда?
– Да. Я только что заметил. 
– Руслан, подойди ко мне, – говорит Рауфа сыну.
Руслан подходит к матери.
– Что, мамочка? – спрашивает Руслан.
– Посмотри на меня, – говорит Рауфа Руслану.   
Внимательно посмотрев в глаза сыну, Рауфа отпускает Руслана.
– Да, ты прав, у него косоглазие, – говорит Рауфа мужу.   
– Надо что-то делать, – говорит Камиль.
– Что? – спрашивает Рауфа.
– Съездить в Омск, показать Руслана окулисту.
– Когда? Ты работаешь, я работаю.
– В субботу. У тебя выходной, у меня выходной. Можно съездить.
– А если у окулиста тоже выходной?
– Значит, не судьба. Но показать окулисту надо. Если окажется, что окулист в субботу не работает, я отпрошусь в какой-нибудь рабочий день и съезжу в Омск с ребёнком без тебя.
– Думаешь, отпустят?
– Отпустят. Куда они денутся.   
– Не лучше ли отпроситься и съездить с ребёнком в рабочий день, чтобы не тратить время на субботу? 
– Да, ты права. Так и сделаем.
Камиль, который работает в деревне электриком, во вторник отпросился с работы и на автобусе, который едет до областного центра, вместе с сыном уехал в Омск, чтобы показать Руслана офтальмологу. Побывав у офтальмолога, вечером этого дня Камиль и Руслан вернулись в деревню.
– Что сказал врач? – спрашивает Рауфа у своего мужа, который сидит в зале на диване рядом с женой и смотрит что-то по телевизору. 
– Сказал, что надо купить очки, – отвечает Камиль.
– Купил?
– Купил.
– Что ещё сказал врач?
– Сказал, что правый глаз надо закрыть. Руслан должен смотреть только левым глазом.
– Будет ли польза от этого нашему сыну?
– Окулист сказал, что будет.
– Как ты заставишь Руслана носить очки?
– Поговорю с ним.   
Родители Руслана думали, как уговорить сына носить очки. Они по поводу этого посоветовались со своими родственниками, знакомыми, но всё напрасно. Одноклассница Рауфы посоветовала надеть очки на Руслана, когда он спит.
Вечер. Камиль и Рауфа в доме. Сидят на диване, смотрят что-то по телевизору. Руслан играет во дворе.
– То, что предложила твоя одноклассница, ерунда, – говорит Камиль. – Это не поможет.
– Почему ты так считаешь? – спрашивает Рауфа.
– Ночью Руслан спит, – отвечает Камиль. – Какая польза, если он спит? Когда человек спит, он не смотрит глазами.
– Ты прав. Я про это не подумала. А что ты предлагаешь?       
– Пока не знаю. Но что-то надо придумать.
Суббота. Выходной день. Камиль сказал своему сыну, что купил для него игрушку. Камиль рассказал Руслану про очки. Отец рассказал своему сыну, как правильно пользоваться этой игрушкой.
– Плохая игрушка, я ничего не вижу, – говорит Руслан во дворе, отдавая очки отцу.
– Сынок, это хорошая игрушка, – говорит Камиль.
– Не нужны мне твои очки.
Родители Руслана поняли, что их сынок не будет носить очки. Они не знают, что им делать с Русланом, как заставить его пользоваться очками.
Время летит. Руслану исполнилось двенадцать лет. Руслан понял, что надо носить очки. Он начал ходить в школу в очках. Над ним его одноклассники и одноклассницы, старшеклассники смеялись, называли его «ботаником, одноглазым, очкастым, очкариком, слепым». Как увидят Руслана в школе, старшеклассники и одноклассники начинают говорить: «Смотрите, очкарик идёт». Кто-то смеётся и говорит: «Одноглазый, дай поносить очки».
В школе, где учился Руслан, не было ни одного пионера, ни одного комсомольца, ни одного учителя, который носил бы очки. Очки носил только Руслан.
Зима. Январские каникулы. Родители и Руслан в доме смотрят советский фильм по телевизору.
– Я не буду носить очки, – говорит Руслан.
– Почему? – спрашивает Камиль.
– Надо мной все смеются, обзывают меня, – отвечает Руслан отцу.
– Ты не обращай внимания, – советует Рауфа сыну. – Пусть смеются, пусть обзывают, а ты не обращай внимания.
– Мама правильно говорит, – поддерживает жену Камиль. – Ты же мужчина, не обращай внимания.
– Я буду носить очки только дома, в школе не буду, – говорит Руслан.
После разговора с Русланом родители поняли, что бесполезно уговаривать сына носить очки в школе. Они согласились на предложение сына носить очки только дома.   
1994 год. Последний год учёбы Руслана в школе. Весна. Руслан ещё в пятом классе всем говорил, что, когда повзрослеет, он будет, как и его дедушка, милиционером.
Вечер. Руслан пришёл домой. Заходит в свою комнату.
– Можно к тебе, – говорит и заходит в комнату сына Камиль.
– Можно, – говорит Руслан, который лежит на кровати.
– Сынок, мне надо с тобой поговорить, – говорит Камиль, который сидит на кровати возле ног сына.
– О чём?
– О твоём будущем. Я знаю, что ты, сынок, хочешь стать милиционером.
– Да, это правда.
– Сынок, я узнавал. Тебя в милицию из-за косоглазия не возьмут.
– Что же делать, отец?
– Жаль, что твоего дедушки нет в живых. Он помог бы тебе устроиться на службу в милицию.
– Я правильно понял тебя, отец? На милиции надо ставить крест?
– Да, сынок. Насчёт милиции я тебе не смогу помочь.
Камиль видит, как упало настроение сына.
– Сынок, я тебя могу устроить в военное училище, – говорит Камиль. – Там врачом работает хороший знакомый твоего дяди.
– Какого дяди? – спрашивает Руслан.
– Дяди Рамиля.
– Отец, я не хочу быть военным. Я хочу быть милиционером.
– Ты же понял, сынок, что милиционером ты не сможешь быть.
– Тогда поступлю в институт.
– В какой?
– Не знаю. Но военным быть я не хочу.
– Сынок, можно сделать так. Ты поступишь в военное училище. Получишь офицерское звание. Потом как-нибудь уволишься и устроишься на службу в милицию.
– А разве так можно?
– Можно, сынок. В милиции много бывших военных.
– А если меня из-за косоглазия не возьмут в милицию?
– Думаю, возьмут. У тебя к тому времени будет офицерское звание.
– Я согласен, отец.
– Тогда я съезжу в Тару к Рамилю и поговорю с ним.
– Хорошо, отец.
После разговора с сыном Камиль съездил в Тару, встретился со своим родным братом и поговорил с ним по поводу поступления Руслана в военное училище. Рамиль сказал Камилю, что поговорит со своим знакомым врачом.
Июнь 1994 года. Рамиль приехал в гости к Камилю. Они помылись в бане и решили немного выпить. Братья и Рауфа сидят за столом на кухне, пьют водку и закусывают. 
– Рамиль, почему приехал без жены? – спрашивает Рауфа.
– Она болеет, – отвечает Рамиль.
– Что случилось?
– Ничего страшного. Температура.
– Приехал бы с ней, погуляли бы, температура бы прошла, – говорит Камиль.
После этих слов Рауфа и Рамиль засмеялись.
– Ну что, поможешь Руслану с военным училищем? – спрашивает Рауфа у Рамиля.
– Да, поможет, мы обо всём поговорили в бане, – отвечает за брата Камиль.
– Это точно, Рамиль? – спрашивает Рауфа.
– Да, точно, – отвечает Рамиль. – Знакомый врач сказал, что поможет. Только надо его отблагодарить.
– Сколько? – спрашивает Камиль.
– Он любит выпить, – говорит Рамиль. – Ящик водки можешь сделать?
– Сделаем, – говорит Рауфа.
– Тогда считайте, что племянник поступил в военное училище, – говорит Рамиль.
– Ящик водки когда отдать врачу? – спрашивает радостная Рауфа. 
– Чем быстрей, тем лучше, – отвечает Рамиль.
– Мы можем отдать прямо сейчас, – говорит Камиль.
– Прямо сейчас? – спрашивает Рамиль.
– Да, прямо сейчас, – отвечает Рауфа. – Мы копим водку на свадьбу сына.
– Много накопили? – спрашивает Рамиль.
– На тебя хватит, – отвечает Камиль.
Все засмеялись.
Они разговаривали долго. Рамиль подробно объяснял родителям Руслана, когда и какие документы надо сдавать для поступления в военное училище, когда и куда принести ящик водки для военного врача. 
Врач, благодаря которому Руслан поступит в военное училище, живёт в Омске. Братья на отечественном автомобиле Рамиля в конце июня съездили в Омск, встретились с военным врачом и отдали ему ящик водки. Врач сказал братьям, что всё будет в порядке.
После окончания школы братья и Руслан на автомобиле Рамиля поехали в Омск. Камиль и Рамиль всё сделали так, как им сказал военный врач. Братья вернулись домой, а Руслан остался в Омске. После сдачи вступительных экзаменов он станет курсантом военного училища.
Братья в доме Камиля, сидят за столом на кухне. Пьют водку и закусывают.
– Ты уверен, что всё будет в порядке? – спрашивает Камиль у брата.  – Врач нас не подведёт?
– Уверен, брат, не подведёт, – отвечает Рамиль. – Я его хорошо знаю. Я за него ручаюсь. Всё сделает, как положено.   
– Слава Аллаху, я спокоен.
– Не переживай, брат. Всё будет хорошо. Руслан станет курсантом. 
Наступил август 1994 года. Рамиль приехал в гости к Камилю. Братья и Рауфа сидят на кухне, пьют водку и закусывают.
– Могу обрадовать, Руслан поступил в военное училище, – говорит Рамиль.
– Слава Аллаху! – говорит радостный Камиль. – За это надо выпить! 
Выпив немного водки, братья и Рауфа продолжают разговор.
– Ты ездил в Омск? – спрашивает Камиль у брата.
– Да, по делам, – отвечает Рамиль. – Видел врача. Он мне сказал, что с Русланом всё в порядке.
– Сыночка не видел? – спрашивает Рауфа у Рамиля.
– Нет, Руслана не видел, – отвечает Рамиль. 
– Как он там, – переживает за сына Рауфа.
– Не переживай, Рауфа, – говорит Рамиль. – Мой племянник умный, с головой. Всё будет хорошо. Родственники, я у вас хочу спросить.
– Спрашивай, – говорит Камиль.
– Вы же говорили, что Руслан хочет стать милиционером,  – говорит Рамиль. – А поступил он в военное училище. Племянник передумал стать милиционером?
– Нет, не передумал, – говорит брату Камиль. – Ты же знаешь, что у Руслана косоглазие. Я узнал по своим каналам, что его с косоглазием в милицию не возьмут. 
– С кем ты разговаривал по поводу Руслана?
– С участковым. Он учился когда-то в школе милиции.
– В Омске?
– Да, в Омске.
– И что сказал участковый?
– Сказал, что с косоглазием в школу милиции не берут. Я у него спросил, сможет ли он помочь моему сыну. Он сказал, что не сможет помочь.
– У тебя, брат, в школе милиции есть знакомые?
– Нет, никого я не знаю.
– Что ж ты раньше мне не сказал про школу милиции? Я поговорил бы с


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама