Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.74» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 462 +1
Дата:
«Умирающий Александр Македонский»

Память сердца Kuruwinda гл.74

Уйти, как "с пира"...

"Из этой жизни хорошо уйти как с пира, не жаждуя, но и не упившись"
(Диоген Синопский)


  В феврале 323 до н. э. Александр приказал своей армии готовиться для похода на Вавилон. Ранее он объявил, что намерен сделать этот город столицей своей огромной империи.
  Итак покорив несметное количество царств, Александр Македонский вёл своё войско домой.
  После пересечения реки Тигр Александр встретил халдеев, астрологов - предсказателей, которые советовали ему не входить в город, потому что их божество Бел предупреждал их, что это время станет роковым для Александра.
  Халдеи также предупредили Александра против маршрута на запад, чтобы не смотреть на заходящее солнце, символ упадка.
  "Нужно войти  в Вавилон, о великий царь, через Царские ворота, в Западной стене,  лицом к востоку".
  Вавилонские астрологи пытались предотвратить несчастье. Александр последовал этому совету, но маршрут оказался неблагоприятным из-за болотистой местности. В одну из жарких июньских ночей его сразил загадочный недуг. Лекари ничего не могли сделать,  смерть подступала всё ближе и ближе. Настолько близко, что полководец ощутил её дыхание.
"Я умираю от помощи слишком многих врачей", - терзала мысль измученного лихорадкой Александра.
Именно тогда он осознал, что ни его острый меч, ни победы,  ни трофеи не стоят ничего. И главное, что он не бессмертный Бог, а обычный человек.
- "Что такое люди?"
- "Смертные боги".
-  "А что такое боги?"
- "Бессмертные люди".
(Лукиан)
  Уже десять дней мучился Александр Македонский, страдая от лихорадки.  Озноб, головная боль, слабость. Непривычно было лежать,  не было сил подняться не то что на ноги, даже присесть не получалось. Александра преследовали навязчивые мысли. А в снах он видел яркие картины  своей прежней жизни.
"Я всё бы отдал, чтобы очутиться сейчас дома и упокоиться в объятьях матери. Ощутить себя ребёнком",  - думал Македонский.
  Но этому уже  не суждено было  случиться. Время не повернуть вспять. 
"Куда бы ты не возвращался, вернуться ты уже не сможешь. Или не туда, или не ты". (1)
  Что прошло, то прошло.
Что прошло, то прошло. К лучшему.
Но прикусываю, как тайну,
ностальгию по-настоящему.
Что настанет. Да не застану.
(Андрей Вознесенский)
  Только в снах можно заглянуть в прошлое и даже оказаться в будущем.
Александр забылся в лихорадочном сне.
То ли бред, то ли сон - не пойму,
Почему заболел, почему?
Столько стран захватил,
Городов покорил,
А сейчас даже встать не могу...
Лихорадка трясёт 10 суток подряд,
Смерть стоит у дверей,
Кто же будет ей рад...
(стихи автора)

  Сны Александра

"Если бы ты не мог проснуться, как бы ты узнал, что сон, а что действительность?"
(из к\ф "Матрица")
  Александр вместо ложа, на котором возлежал, оказался на дороге. Навстречу ему шли люди, в основном  мужчины. Все, за исключением женщин, были в белых одеждах, похожих на длинную  рубаху,  без ворота с широкими руками. Александр вспомнил, что эта одежда у жителей Востока  называется  галабея.(2)
  Среди белой одежды лишь изредка выделялись яркие редкие пятна. Это были женщин в шёлковых чёрных накидках,вышитых яркими цветными нитками.  Кто-то ехал на тележках, запряженных осликом. Другие -  на ишаках. Мужчины гордо восседали на ослах, перебросив ноги на одну сторону
"Это дорога в Агурми, к храму Амона, - удивился Македонский. - Сюда, в оазис Сива  я направился, чтобы подтвердить свою божественную сущность. Надеюсь, жрецы не ошибались? Надо их спросить об этом ещё раз".
  По  вырубленным в скале ступеням Александр поднялся вверх. Дверь в храм на этот раз была закрыта. Открыть было тяжеловато.
"Как такое может быть? Закрытая дверь...Царь, я или не царь?"
  Но посмотрев на свою одежду и вспомнив, что никто из тех, кто встретился ему на пути, не приветствали его, понял, что не только одеждой, которая была очень простой, но и внешне он изменился. Да и был он один, без своей свиты.
  Дверь открылась лишь на одну треть
Протиснувшись, Александр попал в коридор. Высокие  стены храма  выглядели ещё более  внушительно. Александр прошёл первый зал, потом  второй.  Залы одинаковы по размеру, стены их не расписаны. Из второго зала он увидел три прохода, ведущие  вглубь.  "Центральный, понятно, что ведёт в святилище, левый -  в третий, боковой зал, а правый -  в узкий коридор", - вспомнил Македонский своё первое посещение храма. - Левый - в третий зал, а вот правый куда ведёт?"
  Он направился в правый проход и оказался в узком коридоре. В левой стене коридора, общей со святилищем, три ниши. Александр шагнул в одну их них. Его осенила мысль:
"Достаточно места для одного человека.  Именно  в этих нишах прятались жрецы, отвечая на задаваемые Оракулу вопросы. Ниши скрывали жрецов, выдававших свои голоса за ответы богов."
  Македонский, наконец, осознал, что он  не бог, а обычный человек. А ведь так надеялся! Сколько раз спасался от смерти, думал, что неуязвим.
"То, что воин называет волей, есть сила внутри нас самих. Это не мысль, не предмет, не желание. Воля - это то, что заставляет воина побеждать, когда его рассудок говорит ему, что он повержен. Воля -  это то, что делает его неуязвимым. Воля  - это то, что позволяет шаману пройти сквозь стену, сквозь пространство, в бесконечность."
(Карлос Кастанеда)
"Ни совести, ни веры, ни принципов - вот рецепт неуязвимости"
(Ромен Гари)
  Примечание. К сведению читателей:
  Храм Амона в Сиве оставался действующим значительно дольше всех других древнеегипетских храмов. Все прочие  с приходом в Египет в IV веке н.э. христианства были заброшены.
  В Сиве же никаких признаков христианства до сих пор не было обнаружено. Оазис  исламизирован в начале VIII века. В храме поселились сиванцы, мало заботившиеся о его сохранности. (3)
  Наибольшая опасность для этого уникального исторического памятника исходит от природы. Скала, на которой он возведен, стала крошиться, внешняя стена святилища уже почти висит над обрывом.
  По мнению ученых, разрушают скалу подпочвенные воды. В начале 1993 года Департамент древностей Египта и Немецкий археологический институт в Каире заключили соглашение о комплексных работах по спасению храма.
  Недавно группа греческих археологов, работающих вблизи оазиса Сива в Западной пустыне Египта, обнаружили три таблички, указывающие, что там было похоронено тело Александра Македонского. (4) Но так ли это?
  Македонский очнулся от сна. Лихорадка продолжала терзать тело. Но сон  был так реален, что стало страшно. Он в одежде обычного человека оказался далеко за пределами Вавилона. Десять лихорадочных дней не прошли даром. Наступал 11 день болезни.
  Второй сон. Александр Македонском в будущем.
  Было ещё темно и Александр закрыл глаза. Он оказался у ворот Агурми.
Город был в развалинах. С полуразрушенных стен домов открывался замечательный вид на оазис.
Впереди -  сады, за которыми едва различался край пустыни, направо вновь сады.
  Налево - солёное озеро Зейтун, протянувшееся на двадцать пять километров.*
*Примечание. К сведению читателей:
Площадь озера  Биркет Зейтун - 16 кв.км. Вместе с озером Сива обрамляют плодородные земли оазиса. Флора и фауна разнообразна. Здесь живут розовые фламинго. По берегам растут оливковые рощи. Вода в озере настолько солёная, что морские животные не выживают, поэтому рыболовство не развито.
  За садами -  развалины старого Шали, построенного, как и Агурми, на скале.
  Александр спустился вниз. Теперь он шёл другой дорогой, мимо второго храма Амона. Он располагался в километре от Агурми, среди пальмовых рощ. Македонский шёл размеренным шагом, как оказалось к храму.*
* Примечание. К сведению читателей
  Записи путешественников свидетельствуют, что до начала  XX века этот храм, именуемый сейчас местными жителями Умм-Убейда, оставался почти целёхоньким. В 1811 году он был сильно повреждён землетрясением. Что не смогла сделать стихия, завершил человек.
  В 1897 году  глава администрации Сивы Махмуд Азми заложил взрывчатку под основание сохранившегося зала, чтобы добыть строительный материал себе на дом.
  От храма осталась лишь одна стена. На ней  Александр увидел барельефы. Справа, в верхнем ряду, строитель храма, правитель оазиса Венамун поклоняется богу Амону. За его спиной, а также в двух нижних рядах череда других древнеегипетских богов.
  Что удивительно, Александр Македонский, оказался  в нашем времени в  старом Шали. Осматривая город, он обратил внимание, что много было заброшенных домов.
  У подножия холмов среди глиняных, почти одинаковых домов с низкими дверями и маленькими, закрытыми ставнями окнами резвились детишки, бродили козы и куры. От прежней стены, отделявшей город-крепость от внешнего мира, практически ничего не осталось.
  Было странным оказаться не в своём времени и так далеко от дома.
"Моё больное тело там, а сознание здесь, в ином времени или мире?"
  Александр не понимал, удивляться или радоваться этому обстоятельству. Хотелось пить.  В старом Шали четыре колодца, вырубленных в скале. Александр подошёл к одному, другому. Лишь  одним из них пользовались.  Внизу шахты блестела вода, к деревянному вороту привязана верёвка.
Вытащив верёвку,  Александр  увидел небольшое ведёрко. Воды было немного, но напиться удалось.
  Спустившись из старого города с другой стороны, он побрёл по улочкам. Навстречу попадались одноосные тележки, запряжённые осликами. Жители и лавочники намбазарной площади  не обращали на Александра никакого внимания.
"Что я здесь делаю, куда иду, - думал царь, не царь, а в этом времени обычный прохожий. - Думаю, не зря попал сюда. Я ведь хотел, чтобы меня здесь похоронили. Может увижу свою гробницу?"
  Усталости Македонский не чувствовал, сколько прошло времени тоже не знал. Тут из-за пальм показался довольно высокий холм. Видя, что Александр стоит  у подножия холма  и  в недоумении  смотрит вверх, рядом с ним остановился прохожий  и обратился к нему со словами:
- Ясас! Здравствуйте! * Вы, я вижу не местный. Это  Габаль-аль-Маута или  "Гора мёртвых", некрополь времён Древнего Египта -  одна из главных достопримечательностей Шали и всего оазиса.
- Эфхаристо*/Спасибо! - не ожидая от самого себя,  вежливо ответил Македонский.
* по-гречески
"Это же сон! Такого быть не может! Чтобы Я, великий полководец,  был Один и Так запросто разговаривал с неизвестным мне  человеком," - думал  Александр.
- Аntio sas/До свидания, -  попрощался прохожий и пошёл по своим делам.
Старый город, древний город,
Ведь ты был когда-то молод,
И по улочкам твоим
Не ходить уже живым.
Это вам не приключенье!
Окружают разрушенья!
Бродят духи, стонут души,
Им покой уже не нужен,
Так же не найти им дом...
Тишина стоит кругом...
(стихи автора)
  Даже не раздумывая, Македонский стал карабкаться вверх.
С террасы "Горы мёртвых", как и с развалин старого Агурми, хорошо был виден весь оазис. Зелёные сады, серо-голубые озёра, храм Оракула на скале, бурая полоса пустыни на горизонте...
- Вот такой он  -  оазис бога Амона, удивительный островок жизни в бескрайних просторах Сахары, - подумал Александр.
  Наверху холм был окружён обширной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:07 24.08.2022 (1)
СУПЕР! Очень интересно...прочитала с большим удовольствием!))
     00:09 24.08.2022
1
БлагоДарю!
     12:31 14.08.2022 (1)
Как интересно ! Македонский оказался мудрым царём... И сны его удивительны. Спасибо
     12:33 14.08.2022 (1)
2
Сны - это моя фантазия ...хотя ...всё может быть!!!!
     12:45 14.08.2022
Мне твоя идея понравилась. Замечательно вышло. Спасибо! 
     22:37 13.08.2022 (1)
1
Спасибо! Интересно!
     23:51 13.08.2022
1
БлагоДарю!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама