Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.76» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 171 +3
Дата:
«Ив Сен Лоран»

Память сердца Kuruwinda гл.76

Ив Сен Лоран  - легенда своего времени

"Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин. Не беспокойся о том, что тебя не знают. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы тебя знали"
(Конфуций)


  Знаменитости Львы есть не только среди политиков,  но и среди актеров, и среди бизнесменов, и просто успешных людей Из особо выдающихся личностей стоит отметить  Ив Сен Лорана, Коко Шанель, Джоанн Роулинг и  Мадонну.(1)
"Я заставил мужскую одежду служить женщинам"
(Ив Сен Лоран)
  Почти весь гардероб современной женщины создал один человек. На склоне лет легендарный кутюрье жалел лишь о том, что не изобрёл джинсы"
"В этой жизни я жалею лишь об одном - что джинсы придумал не я. У них есть выражение, скромность, сексуальная привлекательность, простота -  всё, на что я надеюсь в моей одежде"
(Ив Сен Лоран)
  Известность обрушилась на него прежде, чем он был готов её принять. В шестнадцать лет Ив Сен-Лоран отправляет свои первые эскизы костюмов в парижский журнал Vogue.
В семнадцать юношу приглашает в ассистенты Кристиан Диор,  основатель модного дома Christian Dior. (2)
Родился  Сен Лоран 1 августа 1936 года в городе Оран в Алжире в семье страхового агента. Детство и юность прошли в кругу семьи, в дружеской атмосфере.  С делом всей жизни Сен-Лоран определился рано.
  В 8 лет будущий модельер  начал рисовать сёстрам кукол и одежду для них, в 11 лет увлёкся театром, в 14 лет начал делать домашние кукольные постановки: сам рисовал и строил декорации, делал маленьких кукол.
  Став постарше, придумывал наряды для девочек и матери, одевал их в костюмы из старых тряпок, которые сам раскрашивал. Шить в то время Сен-Лоран ещё не умел, костюмы для кукол были клееными.
  В 1953 году, ещё не окончив школу, Ив отправил три эскиза на конкурс молодых модельеров, организованный Международным секретариатом производителей шерсти, и занял первое место. Одним из главных соперников был 21 летний немецкий студент Карл Лагерфельдом. (3) Позже и он станет одним из наиболее влиятельных фигур модного бизнеса.
Приехав на церемонию награждения в Париж, Ив Сен Лоран познакомился с Мишелем де Брюноффом, главным редактором французского издания Vogue.(4)
  Сдав выпускные экзамены в лицее в Оране, 17-летний Сен-Лоран перебрался в столицу Франции и записался в школу модельеров при Палате высокой моды.
Окончив её, юноша подготовил эскизы для журнала Vogue. Ив принёс их де Брюноффу, и редактору бросилось в глаза сходство с рисунками, которые в то же утро показывал ему Кристиан Диор.
  А ведь в Париже говорили, что от этого кутюрье зависит, какой длины будут носить юбки во всём мире. Де Брюнофф представил Сен-Лорана и его работы господину Диору, и мэтр сразу же  взял Ива на работу в своей модный Дом в качестве старшего  ассистента.
  Должность создали специально для Ива, и он был первым и единственным на этом посту.
  Сначала юноше поручали декор помещений, разработку аксессуаров, но постепенно маэстро начал включать его модели в свои коллекции.
Диор осыпал Лорана похвалами, помог выдвинуться и занять достойное  место в мире моды.
"Диор научил меня любить помимо моды и стиля ещё и глубочайшее благородство ремесла кутюрье".
(Ив Сен-Лоран)
  Люсьенна Сен-Лоран, мать Ива, рассказывала, как в августе 1957 года Кристиан Диор пригласил её на встречу с ним.
"Я сделаю вашего сына своим преемником", -  сообщил он ей.
  Женщину смутило это заявление.
"Monsieur Диор ещё совсем не стар!  Ему  всего 52", - подумала Люсьенна Сен-Лоран.
  О личной жизни кутюрье ей было ничего не известно, да и сейчас известно не так много. Диор  никогда не комментировал личную жизнь, которую даже на пике славы нельзя назвать безоблачной.(5)
  Об ориентации Кристиана Диора до сих пор ходят слухи. Фактом остаётся то, что он никогда не был женат и не имел детей. Причиной тому стала нетрадиционная сексуальная ориентация модельера.
Кристиан Диор решил похудеть  и для этого он в октябре 1957 года  отправился на воды в Италию в местечко Монтекатини. Там, в Тоскане, он планировал провести время в санатории, чтобы сбросить вес. Ничто не предвещало несчастья – однако на десятый день пребывания в клинике за обедом Кристиан Диор подавился рыбьей косточкой, и через несколько дней умер от сердечного приступа.
По другой версии, к нему привёл выброс адреналина из-за того, что модельер переволновался, играя в карты. (6)
  Всему миру сообщили, что причиной смерти стал сердечный приступ, вызванный его вредными пищевыми привычками. Все знали, что Кристиан Диор был гурманом и большим любителем сладкого.
  Марсель Буссак, хлопковый король и владелец фирмы Philippe et Gaston*,  прислал за его телом частный самолет.
*Philippe et Gaston -  парижский дом высокой моды, основанныц  в 1922 году. Он быстро стал престижным заведением. В 1926 году был признан известным французским домом моды наряду с Chanel, Madeleine Vionnet и Jeanne Lanvin.
...1957 год, церковь Сент-Оноре д'Эйлау. Париж прощается с Кристианом Диором. Места на скамьях распределены строго по рангу: в первом ряду - принцессы крови, голливудские кинодивы и члены правительства. Прямые спины, гордые профили. (7)
  Проводить  в последний путь знаменитого кутбрье пришли почти 2500 человек.
  Мало кто обратил внимание на молодого человека с тонкими чертами лица. Он стоял, чуть ссутулясь, рассеянным взглядом всматриваясь на присутствующих в церкви.
  Именно  Сен Лоран  получит в наследство империю Диора, а потом создаст и утвердит свой собственный стиль "чувственной элегантности".
  Но всё это ещё впереди.
  Владелец Dior Марсель Буссак хотел закрыть свой модный дом. Однако его переубедили партнёры: в составе предприятия было 24 ателье, где работало больше тысячи сотрудников; половина французского экспорта модной одежды приходилась на Dior.
  В 21 год Ив Сен Лоран был назначен художественным руководителем дома.
"Я должен  стать достойным преемником великого Диора", - думает Ив.
  Именно его станут единодушно  величать гением. Париж, ещё не забывший триумф диоровского "new look"(8), жаждал  нового ошеломляющего успеха:
"Король умер. Да здравствует король!"
  Юного Ив Сен Лорана  коронуют, даже не увидев его первой самостоятельной коллекции. Он выпускает её в 1958 году, поразив мир замечательным изобретением - силуэтом "трапеция". Парижская пресса ликует:
"Ирон Диора не останется пустым!"
Новый мэтр в сжатые сроки, за две недели, подготовил более 600 эскизов для своей первой коллекции. Её Ив представил 30 января 1958 года. Силуэт "трапеция", включение чёрного цвета, соединение в одном показе коротких и длинных платьев понравились и зрителям, и покупателям, и прессе.
"Высокий полет на "Трапеции" наследника Dior", - писал в марте журнал Life.
  Фото кутюрье появилось на обложке Paris Match с подписью:
"Dior без Диора".
"Крайне редко чудо происходит тогда, когда о нём просят. Чудо произошло", - сообщала читателям газета New York Times.
  На этом показе присутствовал Пьер Берже.(9) Менеджер, помогавший художникам добиться успеха, Берже, по его словам, тогда о моде ничего не знал. В том же году у Сен-Лорана и Берже начался роман...
  Молодой модельер живо интересовался всем, что происходило в современной культуре. Осенне-зимнюю коллекцию 1960 года он создал по мотивам стиля битников.*
* Битники - молодые люди, демонстрировавшие слабый интерес к жизни "американской мечтой" -  с новым домом, машиной и работой в какой-нибудь крупной корпорации.
  Это было неслыханно! Давним клиенткам дома, среди которых были герцогиня Виндзорская и супруга иранского шаха, предлагалось одеться как полунищие любители философии, заседающие в ночных клубах Монмартра.
  Коллекция, известная как Beat Look понравилась далеко не всем.  Первая в истории высокой моды попытка показать на подиуме элементы стиля молодежной субкультуры вызвала скандал, который  едва не стоил Ив Сен-Лорану не только карьеры, но и жизни. 
  А ведь карьера начиналась просто блестяще. Многомиллионную империю своего учителя Ив Сен-Лорану было не суждено удержать.
Марсель Буссак, могущественный владелец модного дома, ранее обеспечивавший гениальному подчинённому отсрочки от армии, был крайне недоволен последней коллекцией Сен-Лорана и решил от него избавиться, отправить куда подальше. Например, на родину. В  Алжире в это время шла война за независимость от Франции.
  Юного гения побрили "под ноль"и в 1960 году отправили служить в Африку, где он провёл детские годы. Да, это был крах.
Однако вместо положенных 27 месяцев 24-х летний Сен-Лоран прослужил 20 дней и слёг с сильнейшим нервным срывом.
  Врачи диагностировали у него маниакальную депрессию. (10) Сен-Лорана лечили электрошоком. Посетителей к нему не пускали. За несколько недель Ив потерял свободу распоряжаться собой и карьеру в престижном доме моды.
В  больнице для душевнобольных Лорану назначили лечение, в рамках которого он принимал большие дозы успокоительных препаратов, а также проходил электрошоковую терапию. (11)
Время, проведённое в армии стало драматическим испытанием для Сен Лорана.
  Его знакомые рассказывали:
"...в нём осталось не более 40 кг, и он почти потерял дар речи..."
"Меня не хотели выпускать и постоянно держали на транквилизаторах. Я был в комнате один, а люди приходили и уходили. Сумасшедшие люди. Настоящие сумасшедшие… Всё,  что вызывает ужас, там было.
Под конец я весил килограммов тридцать пять, голова была как в тумане. Доктор, который меня лечил, говорил, что мне давали самые большие дозы транквилизаторов, разрешённые в терапии…", -  вспоминал знаменитый модельер свое пребывание в психиатрическом отделении парижского военного госпиталя Валь-де-Грас
К  строевой службе, естесственно, Сен Лоран был признан негодным.
  А  за это время его место в Доме Диора занял другой юный гений, ещё один Лев в области  моды - Марк Боан. (12)
"Если вы посмотрите на Ива Сен-Лорана, вы увидите, что его творчество ближе к тому, что сделал сам Диор. Марк Боан же полностью изменил образ Дома. Его силуэты в 1960-х стали чёткими и короткими. Но это не дизайнер изменил линейку модного Дома, это женщины изменились, а дизайнер вовремя заметил, что его клиентки стали другими", - рассказывала Мария Грация Кьюри в интервью журналу Vogue в 2017 году.
"N’oubliez pas la femme"/"Не забывайте о женщине", -  так сказал сам Боан журналу Vogue в 1963 году.
  Он любил повторять, что шьёт одежду не для модных журналов, не для манекенов, а для реальных женщин, для жизни.
  Таким образом, когда  Ив Сен-Лоран демобилизовался, он, казалось остался не у дел. Однако всё обернулось к лучшему: в 19б1 году вместе с Пьером Берже  Лоран открывает собственный дом моделей.
  Коммерческая хватка Берже и талант Сен-Лорана позволили им не только наполнить свою жизнь, но и поменять ход всей истории моды прошлого столетия. Именно благодаря Берже появился модный Дом YSL (Yves Saint Laurent), который повлиял на то, как одевались и чувствовали себя женщины во второй половине ХХ века. (13)
  Ив Сен Лоран вмиг оказывается на вершине славы.
  Первая коллекция дома моды YSL вышла в 1962 году. Это были вещи по мотивам военной формы: бушлат и тренчкот.* В


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:16 26.08.2022 (1)
СУПЕР! Очень интересно и познавательно! Прочитав, узнала много нового для себя!))
     22:45 26.08.2022
БлагоДарю, Emmi!
     19:53 25.08.2022 (1)
1
"Я заставил мужскую одежду служить женщинам" 
"жалел лишь о том, что не изобрёл джинсы"-  да это серьезно!) Понравилось ! Спасибо!
     00:27 26.08.2022
1
БлагоДарю!
     14:05 25.08.2022 (1)
Аня, какая судьба у Лорана! Не знала... Потрясающе.... Спасибо тебе, дорогая ,очень интересные факты изложила. 
     16:49 25.08.2022 (1)
2
БлагоДарю за прочтение! 
     16:56 25.08.2022
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама