Произведение «Клен»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 42
Читатели: 279
Дата:
«Клен» выбрано прозой недели
20.03.2023
Предисловие:
  


Клен

          Леночка, девочка лет четырех, смотрела, как её дедушка выкапывает яму. Лопата вгрызалась в землю, откусывала большой ломоть и при каждом взмахе выплёвывала его в сторону. Яма становилась всё глубже, а горка накусанных ломтей — выше.

          -Деда!- позвала Леночка.

          -Аюшки! - отозвался дед — Что, птичка моя?

         Он выпрямился, облокотился на лопату и с улыбкой посмотрел на внучку. Маленькая, упитанная, с розовыми щечками и пушистыми кудряшками, выбивающимися из под косыночки, милая в своем любопытстве и светлой наивности, грела старое сердце любовью. Сегодня, в красном платьице и красных туфельках, Леночка особенно была похожа на спелую ягодку.

          -Что ты делаешь, деда?

          Он вытер пот со лба и махнул в сторону какой-то палки с кривыми ветками.

          -Я, заюшка, дерево хочу тут посадить.

          -Зачем? - удивилась Леночка

          - Оно вырастет, будет радовать, тень давать, обо мне напоминать. - дед вздохнул и взялся опять за работу.

          - О тебе напоминать...- задумчиво повторила девочка.- Ты куда-то уедешь?

          -Уеду...

          -Возьми меня с собой! - выпятив губку, попросила она.

          -Туда, внуча, по одиночке ездят. Но, тебе об этом ещё очень рано знать. Иди сюда!

          Леночка в три прыжка оказалась возле него. Дед чмокнул её в маковку, а потом взял палку и кривыми ветками вниз воткнул в яму:

          -Держи ровненько ствол, а я землей присыплю, а потом польем.

          -Можно  я тоже полью? - спросила Леночка, изо всех сил держа двумя ручками странную палку.

          -Обязательно! Вдвоем польем. Тепло, правда? - спросил он у внучки. -Такая весна ранняя, сколько солнышка льется...

***

          Сколько раз вспоминала этот разговор Лена и не сосчитаешь. И каждый раз сердце погружалось с теплую тоску.

          Она ходила уже третьим ребенком, а каждый раз, в самом начале, ей было тяжко и плохо. И только возле дедового дерева тошнота и слабость отступали. Муж приладил небольшую лавочку около него и Лена, улучшив минутку, шла там посидеть. Она любила смотреть как тонкие ниточки солнца пробивались через прорехи в плотном облаке зеленой листвы, как прилетали птицы посидеть на ветвях, как шелестят созревающие «самолетики» семян. Каждый раз выходя подышать, усаживаясь возле дерева, высоко поднявшегося и широко разбросавшего крону, Лена думала о том дне, когда оно было посажено.

          Деда схоронили осенью. Она не помнила, но теперь понимала, что именно в тот год, когда ранней весной они посадили это дерево, дед и помер. 

          Тогда ей казалось странным, что из палки пробились тоненькие зеленые палочки, которые как-то за одну только ночь развернулись в красивые маленькие листики, нежные, ароматные, так похожие на звездочки. Бабушка тогда всё лето и радовалась и ругалась с дедом.

          -Зачем нам этот клен?! - сердито выговаривала она деду. -Что он плодоносить будет, кроме листвы осенью? Ты, старый, из последнего ума выжил! На нашем лоскуте земли и так не развернуться! Ну?!

          - Не бубни, мать. - тихо говорил ей дед.- Ты ж сама знаешь, как красив клен осенью. Когда листья горят желтым огнем, как будто напитавшись за лето солнца, хотят продлить время без зимы...

          - Знаю,  конечно же знаю.... - отвечала она ему тихим голосом, почти переходящим в шёпот...

          Потом не стало и бабушки. Родители тоже подумывали спилить бесполезный клен и посадить вишню или абрикос. Но, сначала Ленины экзамены, потом её же свадьба и быстрый первый внук, отвлекли их от дерева.  Под тенью широколапого клена так сладко спал и первый внук, и следующая за ним внучка. А дерево тем временем выросло, окрепло на столько, что детские качельки без опаски крепили к его нижним веткам. Так хорошо и тихо было посидеть вечером, послушать шепот листьев. А осенью только он озарял вечерние сумерки слепящей желтизной, в ворох из его листьев с разбегу прыгали внуки и звонкий детский смех серебряными колокольчиками рассыпался поверх опавших звезд. И дерево оставили.

***

          Елена Ивановна, охая и кряхтя, присела на корточки и чиркнула спичкой. Та в ответ зашипела и родила огонек. Аккуратно, чтоб огонь не погас, Елена Ивановна поднесла спичку к куче опавшей листвы. Огонь было занялся у края сухих листьев, но, устремившись в глубь кучи, задохнулся и пошел густым белесым дымом. Ветра не было и дым клубился, изворачивался, уплотнялся и рассеивался, слышалось легкое потрескивание, иногда выскакивали язычки пламени.

          Елена Ивановна подняла садовые грабли и добавила к куче ещё порцию листьев, захлестывая огонь большой желтой волной. Дым повалил с новой силой.

          Оперевшись на грабли и вытирая слезы от разъедающего глаза дыма, Елена Ивановна подумала, что надо бы подобрать те старые ветки, которые давеча обломал ветер и, вздохнув  пошла по двору. Каждый раз наклоняясь к обломанной ветке и опираясь на грабли, она  издавала протяжное «Охх!». а выпрямляясь «Фухх!».

          - Мама! Что вы делаете! - выскочила на крыльцо невестка. - И так дышать нечем, а вы ещё и вонючий костер жжете!

          Елена Ивановна после очередного «Фухх!», повернулась на звук голоса и улыбнулась. Младший женился последним и поздно, выбрал себе жену всем на удивление. Маленькая, тоненькая, с черными, как ночь глазами и смоляными волосами, выдающими в ней наследницу крови Востока, она стала главной в доме. Всё в её руках спорилось, до всего ей было дело, везде она успевала. И даже торчащий «огурцом» живот нисколько не замедлял её движений.

          - Пусть прогорит, Ладушка? - то ли спросила, то ли попросила Елена Ивановна. - А я уже и не буду жечь, пусть лежат листья, весною сгребем, что не сгниет, да тогда и спалим.

          -Ох, мама, мама! - покачала Лада головой, но тут же улыбнувшись позвала.- Идемте в дом, я чай вам заварю. В ваши лета  да по холоду листья грести не дело!  - и покивав сама себе в знак согласия, зашла в дом

          Елена Ивановна двумя руками оперлась на грабли и положила поверх подбородок. Закрыла глаза и вернулась памятью в тот день, когда, собирающийся в одиночку уехать дед, поцеловал её в маковку и доверил держать тоненький ствол молодого деревца. Погрузившись в эти воспоминания она и не заметила, как стал накрапывать мелкий дождик. Его капельки ляпались о лежащую на поздней траве листву, издавая тихий шорох. Чем-то напоминавший беззвучный разговор уже бестелесных людей....

***

          С кладбища Лада еле дошла до дома. Ни сегодня - завтра ехать в роддом, а тут... Она тяжело опустилась на лавку под кленом.  В холодном сыром воздухе кружились белыми мотыльками снежинки. Первый легкий снежок едва-едва прикрывал наготу почерневшей земли, лег тоненьким покрывалом на ветки дерева, припорошил крышу, дорожку к дому и выгоревший до пепла костер из листьев и обломанных веток.

          -Как ты, Лада? - спросил её муж, присаживаясь рядом.

          -Никак... - огрызнулась она.

          -Ты-то ни при чем! - попытался её утешить.

          Лада  опять стала выть, смешно по детски кривя губы и двумя кулаками закрывая себе рот. Слезы катились из её черных очей неудержимым потоком.

          -Ладка! Ну, будет! О ребенке подумай! Ты уже три дня рыдаешь!

          -Почему я в дом-то ушла! - рыдала Лада, раскачиваясь из стороны в сторону. - Мама, мама, простите меня! Ой, если бы я ещё минутку с ней постояла...

          - Ты бы ничем не помогла! - договорил за неё муж.

          - Мама, простите меня, мама... - заголосила она пуще прежнего, и вдруг резко остановилась, открыла глаза и, мгновенно перестав плакать, произнесла четкое и отдельное. -Ой!

          Посидев минутку она повернулась к мужу спокойно произнесла:

          - Началось. Поехали.

          Очень ныла поясница и подкашивались ноги. Сидеть больно и неудобно. Прямо стоять трудно и утомительно. И, уперевшись обеими ладонями в толстый узловатый ствол клена, чуть наклонившись к нему и свесив голову, Лада из-за плеча наблюдала, как сумбурно и бестолково бегал муж от дома к машине, как по три раза переспрашивал у неё что и где лежит, как звонил сестре и звал помогать, как выносил из дома приготовленные для роддома пакеты, а потом по забывчивости и переживания, заносил обратно, как не мог найти ключи от машины и т.д.

          А Лада дышала и думала, что если бы не было этого клена, под которым сейчас так удобно ей стоять, было бы, пожалуй, тяжелее... 



фото автора


Обсуждение
08:21 19.07.2024
Замечательный рассказ. Идеальная подборка идеи, темы и сюжета! Полная гармония.
22:14 25.06.2023(1)
1
Дмитрий Свияжский
Трогательный рассказ. Сколько любви. Когда у нас тут происходит что-то важное и хорошее, наши ушедшие близкие оттуда радуются за нас, и становится очень тепло на душе. Замечательный рассказ. Спасибо, что поделились этим теплом с нами.

00:32 26.06.2023
Сфера
Сердечно благодарю, Дмитрий! 
13:55 25.03.2023(1)
Спасибо Вам огромное, дорогая, за такой прникновенный и обьемный по эмоциональному посылу рассказ.
Простите, что читаю только сейчас, очень много работы, некогда и голову поднять...
Но прочла Ваш расска и поразилась: Господи, за тысячи лет своего существования как же мало изменился человек: так же любит и негодует, страдает и радуется. 
И жизнь как временя года проносится так же быстро как они.
Кажется так недавно еще весна жизни, март в самом начале, а вот уже и зрелая осепнь и седая зима на подступе.
И при такой короткой жизни, как не надоест людям мучить и изводить друг друга... И мучить маленькую планету, которой довелось стать для них общипм домом...
Дедушка в Вашем рассказе это понял - посадил дерево на радость детям и внукам и на раздумье, что все в этом мире повторяется и весна сменяет зиму, а жизнь надо беречь...
Есть хорошее определение - "намоленный" Предки наши книг особо может и не читали, но знали силу и цену слову. И этому слову тоже.
Намоленный, то есть впитавший в себя добрую святую энергетику многих поколен ий людей. В таком месте и новой душе легко вступить в этот мир и уставшей - безболезненно покинуть его...
18:13 25.03.2023(1)
Сфера
Очень красивый и философский отзыв, Ляман!
Благодарю Вас! Долго раздумывала над Вашими словами ...

p.s.
Сегодня во дворе своей хрущевки посадила 7 кустов))) Не клены, но тоже будут украшать и цвести!
00:28 26.03.2023
У нас тоже хрущевка. И палисаднике перед моим балконом скоро, Бог даст, зацветут розы...
17:50 20.03.2023(1)
1
Александр Гризодубов
У нас на даче тоже есть такой клён - "бабушкин". Зачитался мастерским описанием костра. Да и всем рассказом. Смертей многовато... как в жизни.
18:04 20.03.2023(1)
Сфера
Благодарю Вас, Александр! 
В маленьком рассказе охвачен большой временной отрезок, а жизнь так коротка....
18:29 20.03.2023(1)
Александр Гризодубов
В маленьком рассказе охвачен большой временной отрезок
А нужно ли это? Знаю, что не согласитесь, но подумайте. Из-за такой сжатости, (я говорю вообще), иногда рассказ начинает напоминать пересказ фабулы повести или романа...
18:51 20.03.2023(1)
1
Сфера
У нас с Вами приятное несогласие. С моей стороны как минимум. Рассказ-то в общем то о дереве. О том, что они живут дольше нас и могут хранить воспоминания о тех, кого нет уже много-много лет. Человек в этом рассказике как фон, а дерево будет жить ещё очень долго....
18:59 20.03.2023(1)
Александр Гризодубов
Ммм... Вот оно как... Надо было в корень, в прямом смысле смотреть, а я всё по верхушкам...))) Умолкаю посрамлённый.))
19:03 20.03.2023(1)
1
Сфера
Вы, как опытный ценитель и одушевитель предметов, наверняка искали более глубокий смысл. А в этом рассказе смысл очень прост. Есть нечто или некто живой на земле, помнящий руки тех, кого не помнят уже и люди...
19:08 20.03.2023(1)
Александр Гризодубов
Что вы, Сфера, я так глубоко не копаю...
19:44 20.03.2023(1)
Сфера
Талан  не ведает сколь глубоко может капнУть затронуть душу! 
С Уважением,
Сфера
20:31 20.03.2023
Александр Гризодубов
Взаимно.
Успехов!
11:32 20.03.2023(1)
Марина Радуга
Замечательный рассказ!
12:23 20.03.2023
Сфера
Сердечно благодарю, Мариночка! 
10:24 20.03.2023(1)
Лилия Назарова
Бесподобный рассказ... Автор мудро провёл нас через три поколения, связав всё клёном, неожиданно для всех посаженным в саду дедушкой. 
Спасибо, Сфера!  Эта история просто запала в душу
10:41 20.03.2023
Сфера
От всей души благодарю! 
13:05 14.03.2023(1)
Irina Krupenina
Спасибо, Сфера, за рассказ. Так приятно и тепло стало. Мудрость заложена в этих строчках. 
Замечательно написано и про девочку Леночку и про горящую кучу листвы. Очень образно.
14:01 14.03.2023
Сфера
Сердечно благодарю Вас, Ирина, за чуткий отзыв! 
Гость22:13 06.03.2023(1)
Комментарий удален
22:18 06.03.2023
1
Сфера
Благодарю Вас!
Надеюсь Клён отвлек Вас....
Гость21:21 01.01.2023(1)
Комментарий удален
21:58 01.01.2023
1
Сфера
Благодарю! 
20:51 16.11.2022(1)
АСлон
Не ожидал я, что прочитаю до конца. Это со мной случалось раза два, наверное... Лет за восемь. 
Талантливо, здоровей нет. Остаток особенно приятен, при коем хочется взглянуть ещё раз. Повернуться, и посмотреть. 
   ...Очень доволен нашим знакомством.
О!.. вспомнил:
- Оно вырастит, будет радовать, тень давать,


ВырастЕт. А если "вырастИт" - то, пожалуй, самое правильное тут же указать кого или что. Иначе - вырастЕт... Дерево растет. Какой-то клен.
22:44 16.11.2022
Сфера
Благодарю Вас за внимание к ошибкам (исправила) и большое спасибо за лестные слова! Мне тоже приятно наше знакомство!