Произведение «Экзамен по химии »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 58
Читатели: 285 +2
Дата:
Произведение «Экзамен по химии» самая комментируемая(28) работа за сутки
27.08.2022
«Изображение Галогены»

Экзамен по химии

      Сегодня у меня экзамен по химии. В метро час-пик, люди едут на работу. До института добираться целый час. Я читаю учебник, в надежде хоть что-нибудь выучить. За несколько дней подготовки я окончательно убедилась, что химию не знаю совсем. От страха дрожат коленки, а мысли все время возвращают меня к недавним событиям. Я вспоминаю как три недели назад окончила техникум, как решила поступать в ВУЗ, желая продолжить обучение на экономическом факультете. Но, в связи с высоким проходным баллом, подала документы на факультет товароведения, куда могу быть зачислена вне конкурса, как работающий товаровед. Только нужно сдать экзамен по химии, а получить тройку по этому предмету для меня практически невозможно.
      Вчера купила красивое платье, которое станет утешительным призом на случай, если мне не повезет на экзамене. Воспоминание о покупке немного поднимает настроение. Целый час изучаю одну и ту же тему:"Взаимодействие металлов с галогенами". Это единственный вопрос, на который я смогла бы ответить. Может поехать обратно домой? "Нет, - говорю я себе, - для того, чтобы получить тройку по химии, нужно как минимум прийти на экзамен".
      А мысли опять уносят меня куда-то далеко. Я в школе на одном из последних занятий. Марья Васильевна говорит прощальную речь:"Дети, учите химию. В Химико-технологическом всегда недобор." Но как можно за несколько дней подготовиться к экзамену по химии?
     А интересная все-таки тема:"Взаимодействие металлов с галогенами", и формулы такие красивые. Но мне вспоминается напутствие моей начальницы. Прекрасное пожелание:"Чтобы ты провалилась!" Но её можно понять. На работе сезон отпусков. Я почти месяц отсутствовала пока заканчивала техникум, а теперь взяла отпуск в связи с поступлением в институт.
      Нет, нужно еще почитать про галогены. Смотрю в книгу, а почему-то вижу недовольное лицо мужа. Моему мужу совсем не нужна жена с высшим образованием. Интересно, все ли металлы взаимодействует с галогенами? А что мне сказала мама? Очень вдохновляющие слова:"Не поступишь ты в институт. Ты что, самая умная? Туда только умных принимают." Она у меня красивая, и считает, что для женщины этого вполне достаточно.
       Все время думая об экзамене, я не заметила как доехала.
     Вот и аудитория. Какой же билет выбрать? Мой билет номер пять. Тема:"Взаимодействие металлов с галогенами". Вот так чудо. Второй вопрос можно уже не читать. Возможно тройку на экзамене я получу. Минут пятнадцать мне хватает, чтобы изложить на черновике все, что я знаю.
       - Я готова, - говорю я.
      Читаю удивление на лице преподавателя, которая предлагает подготовиться получше.
      - Нет, нужно скорее ответить и забыть этот экзамен, как страшный сон, - подумала я.
      Иду отвечать. Я говорю какие-то слова, пишу формулы.
      - Ну, хорошо, перейдем ко второму вопросу, - сказала экзаменатор.
      - Нет, я не буду отвечать на второй вопрос. Про полимеры я ничего не знаю, кроме одного слова - полиэтилен, из которого делают целлофановые пакеты.
      - Боже, кого мы берем? - сказала себе под нос преподаватель и поставила мне жирную тройку в ведомости.

Послесловие:
      Две недели пробежали незаметно. Меня благополучно зачислили на первый курс, и я пришла на лекцию по химии. Преподавать этот предмет нам будет та же дама, которая принимала у меня экзамен. Она зачем-то задумала проверять знания у студентов.
      - Петров, напишите мне на доске формулу соляной кислоты, - попросила она.
      Бедный Петров не знает, что написать.
      А я знаю. Очень простая формула HCl, а вот серной кислоты я формулу не помню. Меня охватывает ужас.
      - Петров, кто принимал у вас вступительный экзамен по химии? Как же вы учиться собираетесь, - ругалась преподаватель.
      - Вдруг сейчас она вызовет к доске меня? - подумала я. - Я ведь тоже химию совсем не знаю. Как стыдно.
      Но у меня есть для нее ответ. Сама меня принимала в институт, пусть теперь и учит.
      А учиться я очень хочу.
   Правда, тогда я не знала, что товароведы изучают пять видов химии: органическую, неорганическую, биологическую, физколлоидную и аналитическую. А гвоздем программы на этом факультете вообще будет физика.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:41 21.04.2024 (1)
На экзамен по теоретической механике шел зная один билет. Он и попался.  В зачетке - отлично. Бывает...
Хороший рассказ, Ирина!
     21:07 21.04.2024
Спасибо, Иван. Не одной мне повезло. Теоретическая механика тоже очень интересный предмет.
     12:02 21.04.2024 (1)
1
На экзамене, конечно, смело сказать, что не знаете, но закончилось хорошо!
     12:07 21.04.2024
Спасибо, Элина. Если я не знаю ответа, то никогда не отвечаю. Мне очень не нравится. когда преподаватель вытягивает знания из студента. Не знаешь, иди выучи и ответь хорошо.
     10:15 21.04.2024 (1)
1
Химию не любила и преподаватель был такой же!
Видно потому и не полюбился мне этот предмет.
Зубрила по надобности,но без малейшего желания!
Молодец ты!
Пишешь славно!
Хорошего  дня и настроя (творческого)
     10:28 21.04.2024 (1)
1
Спасибо,Танюша. Химия - наука очень интересная. Но теперь я её тоже благополучно забыла. Рада, что читаешь.
     10:38 21.04.2024 (1)
Да , и нужная наука.но много от учителей зависит .
 Но ты молодец!
 
     10:39 21.04.2024
     07:40 10.08.2023 (1)
2
Добрая, однако, начальница у Вас была. Я вообще удивляюсь, как при такой "поддержке" со стороны родных Вы сдали экзамен! 
Словно сдавали "всем назло". 
А получилось хорошо :)))
     07:59 10.08.2023
Спасибо, Магдалина. Я сдала экзамен вопреки всему. Для меня самой эта история была очень удивительная.
Но именно на работе я поняла, что мне обязательно нужно учиться.
     22:35 02.04.2023 (1)
Ирочка, а на меня неописуемый ужас наводила математика.
Но ты умница - здорово сдала экзамен по химии, почти ничего о ней не представляя. Восхищаюсь!
И написала очень интересно! КЛАСС!!!
Обнимаю!
     22:54 02.04.2023
Спасибо, Роза. Хорошо, что до института дорога на метро составляла больше часа.
Я в метро занималась, раскладывая на свободных сидениях учебники. 
А самое главное, что эта химия никогда мне ни в жизни, ни в работе не пригодилась.
И я тебя обнимаю.
     07:12 14.01.2023 (1)
Ну и первый курс... Абсолютный ноль. 
     07:44 14.01.2023
Тем интереснее.
Спасибо, что читаете.
     05:35 14.01.2023 (1)
Для меня химия тоже каким-то кошмаром была. Сдавал предэкзаменационную работу (дали возможность по такому пути сдать экзамен), что-то списал, оказалось каким-то чудом на четверку, а преподавательница предлагает улучшить на пятерку, повторно написать работу. Головой качает, как жаль, что у вас четверка, могли бы ещё лучше. Я думаю, надо скорее четверку ставить в зачетку, а то вообще посадит рядом с собой, ничего не спишешь, и неуд будет.
     05:56 14.01.2023
1
Спасибо, Антон, за прекрасную историю. На экзаменах часто возникают интересные ситуации.
Учащиеся сообразительны и находчивы. А иногда на экзаменах происходят чудеса. 
     21:34 04.11.2022 (1)
А вот я, однажды, на экзамене по химии на первом курсе института, совершенно самостоятельно взял и написал ответ на такие оба вопроса в билете, которые даже не изучал!))) При том, что любителем, или же знатоком химии меня назвать невозможно!
Однако, жизнь своеобразная штука!
Случаются порою в ней и достаточно неожиданные вещи... 
Вот здесь у меня написано об этом случае, если Вам будет интересно: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=117336
     21:36 04.11.2022
Спасибо за отзыв и оценку, Владимир.
Обязательно прочитаю вашу историю.
В жизни встречаются чудеса.
     17:11 28.08.2022 (2)
Ирочка, Вы прекрасно справились и с экзаменом, ( главное—
честно повели себя со вторым вопросом), и с рассказом.
Я за свою трудовую жизнь столько напринималась экзаменов…
Не сочтите за хвастовство (у меня дочка чуть помладше Вас),
так что мой возраст не предполагает такого, да и по натуре
мне не присуще. Так вступительные на  заочн/отд. не превращала
в «инквизицию», а вызывала на беседу, чтобы раскрутить абитуриента
просто на разговор. Получалось, человек показывал свою способность
реагировать на ситуацию, а значит, в учебном процессе проявит себя 
соответственно. Спасибо, что читаете длинный коммент и мою страничку.



     22:25 02.10.2022 (1)
А вот у нас в Химико-технологическом институте не было таких, как Вы... Как жаль...
     23:03 02.10.2022 (1)
Спасибо, Лилия. Немножко неожидан Ваш коммент, но приятно,
что одобряете такой подход к экзаменуемым. Успеха Вам во всем и всегда.
С уважением
     23:49 02.10.2022
Вам тоже успеха и творческих удач!
 С уважением
     17:20 28.08.2022 (1)
Спасибо, Незабудка, от меня за всех студентов.
Благодарю за такой интересный рассказ.
Преподаватели должны быть еще и психологами, а знания - дело наживное.
     17:38 28.08.2022
Именно, Ирочка! Студент проявится в процессе всегда.
Благодарю за ответ и понимание. Добра и радости Вам!
     22:31 02.10.2022 (1)
1
Мы с Вами , Ирина, учили одни и те же химии... Было это давно, и сейчас я бы должна была почти заново всё это учить! Химико-технологический институт в Казани тогда пользовался популярностью, конкурс был 10 человек на место) Я с медалью еле прошла... Сдавала, кстати, эту самую химию. Все готовились по Хомченко, а я его в глаза не видела( 
Ваш рассказ милый, с юмором, поднял мне настроение)
     23:22 02.10.2022
Спасибо, Лилия.
Я тоже готовилась по Хомченко. Хороший учебник.
Давайте поднимать друг другу настроение. Успехов!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама