Произведение «Запах беды» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 276 +1
Дата:

Запах беды


Ольга вжалась в скамейку и крепко взяла за руку дочь. Юлька ладошку выдернула.
- Подсудимый, вам предоставляется последнее слово. Вы признаёте себя виновным? – произнёс судья.
- Нет, не признаю, – Димка, обритый налысо,  казался беззащитным, совсем мальчиком. – Я не хранил и не сбывал героин.
Ольга посмотрела на дочь. Юлька выглядела потерянной, глаза смотрели в одну точку. Она чуть слышно прошептала: «Он же обещал, что героина не будет».
- Суд удаляется для вынесения приговора, – провозгласил судья.
Ольга с Юлей вышли в коридор.
- Доченька, поверь, мудрость веками живёт: всё проходит – пройдёт и это. У меня ведь тоже была первая любовь. Такие страсти! Я его из армии ждала, даже в часть к нему ездила, но… – не дождалась. И не жалею ни капельки. Он сейчас не работает, пьёт, а жена у него – законченная алкоголичка.
- Это тот, который тебе каждый праздник названивает?
- Угу.
- А вдруг если бы ты с ним осталась, то он стал другим человеком?
- Не думаю. Из всей нашей той компании лишь один парень стал успешным, а остальные почти все умерли от пьянства. Ты ведь ещё такая молодая, у тебя всё впереди. А что бы тебя ждало с ним, сама подумай. Путь в ад, – Ольга тяжело вздохнула. - Ладно, пошли в зал.
***
Вся история началась в прошлом учебном году. Юлька стала пропадать по вечерам. Говорила, что с подругой занимается. Возвращалась взбудораженная, глаза светились. «Влюбилась, - решила Ольга, - что ж, шестнадцать лет – самый возраст». На успеваемости в школе влюблённость пока не отражалась, и домой Юлька приходила не позже двадцати трёх часов, как было условлено. Обычно Ольга лежала с книгой и ждала, когда хлопнет дверь – дочь пришла, значит, можно и спать.
- Почему своего Диму домой никогда не приведёшь? – как-то спросила Ольга.
- Он стесняется, говорит, ещё не созрел для знакомства с тёщей, - смеясь, ответила Юлька.
- Ты, доча, взрослая уже, думаю, голова на плечах есть. От любви ведь дети бывают, а тебе ещё школу окончить надо, потом институт. Я не ханжа, но всему своё время.
- Ну, ты, мама, как скажешь… Какие дети! У нас и в мыслях не было.
Ольга была уверена: дочь голову не потеряет, девочка рассудительная, и цель в жизни есть. Юлька собиралась поступать на романо-германское отделение университета, была возможность на каникулах съездить в Германию по обмену.
Однако летом всё резко изменилось. Юлька никуда не поехала, а Дима не поступил в «мореходку». Его мать искала выходы, чтобы отмазать сына от армии. В отпуск Ольге удалось увезти дочь на отдых в Болгарию, пока муж был в рейсе. Юлька откровенно скучала и рвалась домой.
А в начале одиннадцатого класса Ольга заметила, что успеваемость дочери заметно ухудшилась. Девочка стала раздражительной, на вопросы матери огрызалась. И ещё Ольгу тревожил какой-то странный запах, явно знакомый, но вызывающий почему-то неприятные ассоциации. Запах беды.
- Юлька, чем от тебя пахнет?
- Отстань! Вечно тебе всё мерещится.
А однажды Юлька не пришла домой вовремя. До полуночи Ольга ещё ждала, а потом быстро оделась и помчалась в соседний двор (адрес дочкиного мальчика она уже давно вычислила). Ей долго не открывали, но она звонила, не переставая, там, внутри, слышалась громкая музыка. Когда дверь всё-таки открыл Димка, она снова уловила этот тревожащий её запах.
- Дима, позови Юлю. Уже полночь.
- Ой, извините, Ольга Юрьевна, мы сегодня день рождения одного друга празднуем, задержались, – Димка был каким-то странным. Он скрылся в квартире, Ольгу зайти не пригласил. Через некоторое время в дверях показалась Юлька, ступила на площадку, немного пошатываясь, и набросилась на мать:
- Что ты меня позоришь, бегаешь за мной! Все люди как люди, отдыхают себе, а ты мне шагу ступить не даёшь, – Юлька неожиданно засмеялась. – Блин, народ оборжётся.
- Так, прекрати визжать и выражайся нормальным языком. Идём домой. Позвонить можно, коль задерживаешься, хоть мобильник бы не выключала, - Ольга еле сдерживалась, чтобы самой не перейти на крик. Дочка со слегка припухшими веками выглядела неважно, она постоянно облизывала губы. Появился Димка, стоял, слушал. - Юль, идём домой, правда, уже поздно, а тебе завтра в школу, – сказала спокойно Ольга, еле сдерживая внутреннюю ярость.
- А если я в школу не пойду! Вот не захочу, и не пойду, – Юлька явно нарывалась.
- Юль, иди, а… Мне тут скандалы не нужны, – хихикнул Димка.
Девочка разом сникла, всю дорогу до дома  не проронила ни слова и также молча ушла в свою комнату.
Ольга не могла заснуть, её преследовал запах, сладковатый, тошнотворный. Где она могла уже чувствовать его?  Она долго ворочалась и вдруг вспомнила. И похолодела. Года три назад они с мужем путешествовали по столицам Европы. Из весёлого Парижа через ночной Брюссель утром их туристический автобус прибыл в Амстердам. Точно, именно там её преследовал этот запах.
- Чем это так пахнет? – спросила Ольга гида.
- Милочка, а вы не поняли? Это  марихуана.
Покатавшись на кораблике, побродив по кварталу «красных фонарей», они устали, и муж предложил:
- Давай зайдём в кафе-шоп. А то побывать в Голландии и не попробовать затянуться – несерьезно, а ты можешь пирожное с гашишем съесть.
Увидев на вывеске листок марихуаны, они зашли в кафе. И ей сразу стало плохо, она буквально задыхалась, запах был настолько концентрированным, её затошнило, и она выскочила на улицу. Потом Ольга привыкла и любовалась этим необычным городом, уже не замечая тягучего сладковато-пряного аромата Амстердама.
Значит, её девочка курит травку. Ольгу трясло. Чем это может закончиться? Сначала травка, а потом более тяжёлые наркотики. Она ведь потеряет дочь, если ничего не предпримет. «Быстрее бы Саша с рейса возвращался, боюсь, мне одной с этим не справиться, а отца должна послушать», - думала Ольга.
С кем посоветоваться? Стыдно-то как. Единственная дочь, всё для неё. Отец в морях по полгода болтается, лишь бы они ни в чём не нуждались. Нет-нет, никто не должен знать, что её дочь становится наркоманкой. Но что же делать? Что? Отвезти её в Краснодар к свекрови, так придётся срывать посередине учебного года, и не поедет она. Запереть дома? Но Ольга не может пасти дочь постоянно, не водить же в школу за руку. И говорить с ней бесполезно, знает она прекрасно, чем это баловство может закончиться, наверняка думает – не привыкну, колоться не буду. Но ведь так все они размышляют. И летят на этот адов огонь как мотыльки. А мамаша Димкина сыночка от армии отмазала, лучше бы служить шёл, а то болтается без дела. Сам по краю ходит и Юльку за собой тянет.
Именно в тот момент Ольга поняла, что не будет рядом Димки, и Юлька станет прежней послушной дочерью. В  воспалённом мозгу родилась мысль, как развести ребят. Жестоко, конечно, но дочь надо спасать.
Однако одно дело принять решение, и совсем другое – его осуществить. Ольга всё тянула: вершить чужие судьбы она не привыкла, но тут дело касалось её единственной дочери. Она была на грани. Решила поговорить с Димкиной матерью. Та имела свой небольшой магазинчик, и Ольга пришла туда в субботу – именно в субботу хозяйка заменяла продавца. Покупателей не было, и Ольга, еле справившись с волнением, проговорила:
- Здравствуйте, Анна Васильевна. Я мама Юли. Хотела поговорить о вашем сыне.
- Ну… И чё тебе мой сын сделал? – неприветливо ответила Димкина мать.
- Понимаете, дети в ваше отсутствие собираются и курят травку, - Ольге было неудобно говорить матери такие вещи о сыне, но надо было что-то делать.
- Тоже мне, нашла детей. Здоровые лбы, сами знают, как им жить, - увидев округлившиеся глаза Ольги, более миролюбиво добавила. – Он слово дал, что дальше травки дела не будет. А я верю сыну.
- Но вы же знаете, что дурь эта затягивает. Потом только стоит попробовать что-то посильнее, не остановятся ведь. Неужели не боитесь за сына?
- Я всё сказала. И не трогай моего сына. За своей вертихвосткой смотри, как бы в подоле не принесла. А то будет тебе головная боль - Димке жениться рано. Не позволю.
Женщина развернулась и пошла в другой конец магазина. Ольга стояла как оплёванная. «Что ж, придётся действовать другими методами. Выхода нет», - уговаривала она себя.
Вечером, когда Юлька проскользнула в свою комнату, Ольга позвала дочь:
- Юлька, иди сюда, глянь-ка, как добывают эту дрянь, которую вы курите, – девочка посмотрела на экран телевизора, где по плантации конопли бегали голые потные мужики, чтобы пыльца от растений оседала на их телах.
- Мама, ты о чём? Не понимаю, – дочь прищурила припухшие глаза, хмыкнула и ушла в свою комнату.
«Надо избавиться от этого проклятого мальчишки, пока  не зашло так далеко, что ничего нельзя будет исправить», - думала Ольга каждый раз, когда Юлька поздно ночью проскальзывала к себе, но всё тянула. А потом резко решилась. В тот день ей позвонила классная руководительница Юли:
- Ольга Юрьевна, я очень обеспокоена поведением вашей дочери. Она прогуливает школу, хамит учителям. Успеваемость резко снизилась. У вас дома всё в порядке?
- Да-да. Спасибо. Я поговорю с Юлей.
А в кошельке Ольга не досчиталась пяти тысяч рублей. «Что же она творит, моя доченька Юленька? А ведь это только начало. Больше тянуть нельзя. Надо спасать девочку. Как же так устроен мир, что в один прекрасный день какой-то Димка становится дороже любящих родителей?» - она запаниковала. И решила, что пора выполнить задуманное.
Ольга дождалась темноты, надела старое пальто и дурацкий платок, села в машину и поехала в цыганский посёлок. Весь город знал, что там можно разжиться любой дурью. Её поразило количество автомобилей, припаркованных вблизи этого места. Она вышла из машины, и ей стало жутко. Юноши и девушки, совсем юные, но какие-то измождённые, шатаясь, брели по дороге в сторону города. Перед ней торопливо шёл мужчина, довольно приличного вида. Ольга решила следовать за ним. Она смутно потом помнила, как покупала героин у пожилой цыганки, а та всё твердила, что товар у неё отменный, вставляет сразу. До дома доехала на автопилоте.
На следующий день, отпросившись с работы, Ольга позвонила в Димкину квартиру. Он открыл дверь и удивлённо уставился на неё:
- А Юли у меня нет, она в школе должна быть.
- Я знаю. С тобой хочу поговорить,  – Ольга выдержала паузу. - Прошу тебя, брось Юлю.
- Да вы что, Ольга Юрьевна!? Я люблю Юльку. Через два года мы поженимся. Я в море пойду. Всё будет чики-чики.
- Может, ты и неплохой парень, но… Я из-за наркотиков. Вы ведь курите травку, я знаю.
- Ну и что? Вы пьёте вино и водку, а мы с этой же целью покуриваем марихуану. Вреда не больше, чем от водки.
- Не равняй. К тому же в нашей семье не пьют.
- В Голландии это курят абсолютно легально.
- Мы не в Голландии. А потом вам будет мало такого кайфа. Героин в ход пойдёт, если уже не попробовали.
- Мы сами разберёмся. Думаю, Юльке не понравится, что вы предлагали мне её бросить, – глаза Димки блеснули недобро. – Уходите лучше.
- Я уйду, принеси мне водички. Мне нехорошо от этого запаха.
Димка пошёл на кухню. Ольга метнулась по коридору и засунула пакетики с героином за зеркало. Зубы клацали о стакан с водой, принесённый Димкой.
По телефону доверия отдела по борьбе с наркотиками она позвонила через полчаса из автомата.

Когда судья зачитала приговор – три года колонии общего режима, Юлька вскрикнула и крепко вцепилась в Ольгину


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:54 23.04.2023 (1)
Вспомнила коллегу, милейшую женщину, она плакала со мной вместе в закутке, упустила вот так свою девочку...
Потом я потеряла её из виду, но слышала, что она в почтенном возрасте растит двоих малышей. А где их мать - никто не знал 
 Как лучше - рассказ заставляет задуматься... 
     00:25 24.04.2023
Спасибо, Лилечка! Мать до последнего борется за своего ребёнка. И да, именно задуматься.
     15:10 27.09.2022 (1)
Скажу словами Алексея Осидака: "Если хоть одного человека этот рассказ убережет от беды - значит он не зря написан!"
     15:13 27.09.2022
Спасибо, Лина! Наркотики - беда жуткая.
     21:19 29.08.2022 (1)
Я бы убрал последнее предложение.
     21:20 29.08.2022 (1)
Почему?
Спасибо, Олег!
     21:24 29.08.2022 (1)
Потому что, и так всё понятно. А размазывать, пусть, и кулаками слёзы...
Как по мне, это перебор.

НАСТАИВАЮ: это моё лИЧНОЕ мнение.  Всё хорошо!
     21:25 29.08.2022 (1)
Впрочем...  Если Тригубенко на Главной - на фига я вообще что-то говорю.
     21:34 29.08.2022 (1)
А причём здесь Тригубенко? Мы же с тобой не о нём разговариваем. У меня реакция девочки на происходящее. Ей мать предложила мороженое, а у неё слёзы.
     21:38 29.08.2022 (1)
Про Тригубенко забудь.
А про девочку...  Мне кажется, её реакцию не обязательно описывать - понятно же, какая она.

Галя...  Я же написал сверху. что это моё личное мнение.  Никогда не настаиваю на своей правоте в отличных вещах.

Вот, в плохих и бездарных - там я просто зверею.

Всё хорошо!
     21:41 29.08.2022 (1)
Олег, я всегда прислушиваюсь к замечаниям, обдумываю и решаю, соглашаться или нет. Поэтому и над твоим замечанием подумаю.
Один автор в конкурсе мне написал, что произведение токсично, потому что я как автор не наказала ГГ за преступление. Вот с тем замечанием я в корне не согласна.
     21:49 29.08.2022 (1)
Пошли его на.... !     Дураков безграмотных не перечесть.
Я в сотый раз повторю, что умствующие идиоты гораздо менее токсичны, чем пациенты в в рядовой психушке районного масштаба.

Все гарно! Привет с Киева!
     21:51 29.08.2022 (1)
     21:55 29.08.2022
Как мне кажется, и в прозе, и в стихах ВСЕГДА дОлжно быть процентов пять недосказанности.  Возможно, и десять.

Иначе ВСЁ это превращается в письмо Вани Жукова на деревню дедушке.

Подмывает обнародовать имена и ники, но сегодня я добрый.
     00:14 27.08.2022 (1)
1
Просто не знаю, что тут написать...
Сердце захолонуло....
     13:24 27.08.2022 (1)
Спасибо, Наденька! Дилемма...
     22:09 27.08.2022 (1)
1
Да вообще, такая тема...
Кто может осудить Героиню???
     22:11 27.08.2022
Есть такие и на нашем сайте.
     09:57 27.08.2022 (1)
1
Галя, твоя ЛГ молодец. Иначе никак...это страшное проклятие.  Молодец твоя героиня. Спасибо тебе за хорошую работу
     13:25 27.08.2022
1
Спасибо, Танечка!
     01:55 27.08.2022 (1)
1
Галя, это серьезное и насущное произведение!
Никто ей не судья. 
Сейчас бы многие так поступили, но не хватило духу, и пришла беда.
     13:25 27.08.2022
1
Спасибо, Надежда! Возможно, и Димку спасла от большей беды..
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама