Произведение «Временный брак»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 131 +1
Дата:
Предисловие:
Из книги "Женские судьбы".

Временный брак

   За окном серел рассвет, а Анжела даже и не попыталась лечь в постель, расслабиться и уснуть;  день предстоял тяжёлый, как и все последующие дни, такие же, как и этот серый рассвет.
Вот и произошло то, чего она так боялась раньше, но, уже свыкнувшись с этим  чувством, перестала  опасаться в последние годы.
Вчера вернулся от матери, жившей в недалёком от города посёлке, Кирилл. Навещал обычно родителей недолго, а тут  пять дней.
-Поговорить надо будет, как детей уложишь.
-Да, и мне с тобой,- улыбнувшись, ответила Анжела, только вот её улыбка никак не соотнеслась с его настроением.
«Наверное, опять проблемы со здоровьем у родителей, восьмой десяток живут, а,  может, идеи по поводу организации аптеки»,-подумала вскользь и занялась домашними заботами.
   К вечернему разговору прикупила кое-что из продуктов в магазине. Возле прилавка с тортами убеждала себя, что не по Сеньке шапка, где Сенька-это полноватые и коряжистые фигуры её и мужа, а шапка – это торт, но всё- таки небольшую «шапку» купила. Пусть хоть на столе для красоты постоит – дети завтра съедят. Сегодня она была у гинеколога, который подтвердил:  тест  не соврал, она беременна! Появится третий ребёнок в их семье! Вот и будет у деда, наконец,  Алёшка. Почему именно Алешка? На день свадьбы в далёких семидесятых её родителям Петру и Вале подарили  репродукцию  картины Васнецова «Три богатыря», предложив пополнить семью тремя богатырями. Через год в молодой семье родился Илья, потом Добрыня, а третьей вместо  Алёши (к великой радости роженицы)  она,  Анжела.
   Начитавшись французских романов, которые тогда  покупали на талоны, выдававшиеся за макулатуру, никаких сомнений с именем девочки у матери не возникло. Отец хотел продолжить фольклорную традицию семьи, но встретил отпор и сдался. Ждал, что внук точно будет Алексеем.
Старший сын Илья вырос  красивым, спортивным, цену себе знал. На соревнованиях по плаванию все медали  - его. Когда по улице шёл, все девчонки головы сворачивали. В Москву и за границу не раз с командой ездил,  а домой – с кубком. Одно плохо: « порченая профурсетка»  окрутила,  жениться заставила, справку о беременности ему показала. Валя уж как против женитьбы  была, в восемнадцать такому красавцу жениться? Невеста-то себя в зеркале видела? Как чувствовала, что никакого внука не предвидится, не  справка, а липа. С Добрыней тоже облом. Женат, успешен, образован, сын есть, но вот семейную традицию не поддержали:  назвал его Евгением. А у Анжелы  -девочки. Кто же ещё мог быть, как не девочки у их «лапочки-дочки»?
Анжела вовсе не красавица:  крепкая фигура, полноватое лицо, широко расставленные небольшие глаза, но столько в них тепла и душевной доброты, что люди тянулись к ней. А она  и компанию поддержать могла, и убедить, и посочувствовать. Как-то ещё ребёнком, когда был день рождения у Петра, принесла шесть рыжих котят, которых нашла в мусоропроводе, пять раздарила гостям, никто и не сопротивлялся, шестого себе оставила. Животных любила с детства. Находила зимой замерзающую птицу, приносила домой, вливала в ротик несколько капель разбавленной водой водки, отогревала у радиатора и через час птица уже как новая облетала квартиру. Накормив временного квартиранта, Анжела выпускала птицу наружу и вызволяла прежде запертого, а теперь орущего  кота из кладовки.
    После школы поступила в сельскохозяйственную академию на зоологический факультет. Там и познакомилась с Кириллом. Уж очень печальным он был тогда, почувствовала, что неприятности, жилеткой решила стать,  после групповой подготовки к семинару разговорились, когда вышли на улицу. Девушка его Марина, в которую влюблён он был с детства, замуж вышла. Избранник её, который тоже был из их посёлка, по мнению Кирилла,  был наделён всеми отрицательными качествами, какие только существуют в мире, но когда только Маринка их разглядит? Он был твёрдо уверен, что их брак будет временным, и она вернётся к нему, а он ждать будет. Анжела посочувствовала ему, но не очень-то верилось, что столько отрицательных качеств может быть у одного человека. Время шло, дружба с Кириллом продолжалась, и семейная жизнь Марины тоже, появился ребёнок, затем второй, что ввергало в уныние всё ещё влюблённого в неё Кирилла.
   Когда их группа была на практике в одном из хозяйств, Анжела с Кириллом  остались одни в общежитии. Она дежурила по кухне, он болел.  Сочувственные разговоры привели к близким отношениям. Вскоре Анжела забеременела, решила рожать. Она и не ждала предложения от Кирилла, но активность проявили братья, узнавшие о предстоящем пополнении в их семье. Приехали в вуз, поговорили с подругами сестры, с Кириллом, брак в загсе был заключён, но всё равно Анжела не была уверена в устойчивости её с Кириллом отношений, тем более, что и он не скрывал, что любит Марину, а их брак временный. Анжела взяла после рождения дочери  академический отпуск, погрузилась в заботы о ребёнке, поэтому Кирилл закончил вуз раньше.
   После окончания  Анжелой вуза старший брат помог ей  в становлении. К этому времени удача поцеловала Илью в темечко. На выборах в думу в свои  команды кандидаты  обычно привлекают известных коммуникабельных  спортсменов. Илья и был таким.  Кандидат стал депутатом, а на Илью, его продвигавшего, посыпались блага: престижная работа, заведование спорткомплексом, деньги, наконец. Со своей вертихвосткой, застукав её в собственном доме с любовником, ещё во время подготовки к выборам  разошёлся. О своей родной семье позаботился: отцу с матерью подарил путёвки в Болгарию, брата устроил к себе,  любимой сестре помог создать ветеринарный кабинет в центре города, посещали который обеспеченные люди со своими питомцами.
   Брак с Кириллом укреплялся и совместной работой, и заботами о детях, к этому времени у них было уже две дочери. В последнее время решили при кабинете открыть ветеринарную аптеку. Кирилл оставил свои ранее неприятные ей разговоры о семье Марины и занимался работой, в  свободное время - дочерями. Любовных слов так и не говорил, но  Анжела считала, что поступки определяют отношения, а не слова.
Вот и сегодня вечером, уложив детей, сели за стол. Она ждала совместного праздника, но решила сначала выслушать его. Он долго мялся, поглядывая по сторонам, налил в бокалы вино, потом выдавил:
-Давай выпьем за наш временный брак, за твою поддержку.
Упоминание «временный» ей не понравилось, она слегка лишь намочила вином из бокала губы: потом объяснит ему,  почему пить ей  нельзя. Налила сока, стоявшего рядом.
- Но случилось то, чего я ждал все годы, - продолжил, сглотнув слюну.- Марина разошлась. Ей трудно одной с двумя детьми, мы были вместе в эти дни. Я решил жить с ней.  Чувствую, что подлец по отношению к вам, но  ухожу,  иначе не смогу и тебе жизнь отравлю.
Анжела, словно громом поражённая, сидела безмолвно на стуле. Кирилл вышел из-за стола, достал с антресоли чемодан, стал собирать вещи. Много их накопилось за совместно прожитое десятилетие.  Анжела, словно парализованная, поднялась, взяла утюг, стала гладить его рубашки, сама не понимая почему, лишь бы заняться чем-то. Потом тоже в молчании  стала гладить детские вещи, но нервы не выдержали, ушла плакать в ванную, второй рез за вечер долго принимала душ. Высушив волосы феном, вышла из ванной комнаты. Его уже не было. На полочке в прихожей лежали ключи. Она убрала со стола, вышла на балкон, серый рассвет оплёл её, от дома отъезжала его машина.  Проводив её глазами, подумала:
- А он ведь так и не узнал, что она ждёт ребёнка, пусть только её будет  этот предполагаемый Алёшка. Её и её семьи, а ему он станет лишь  временным.  Пусть всё временное уходит из её жизни. Постоянными останутся забота о детях, любимая работа. Она всё сделает для себя и своих детей,  чтобы рассветы для них  не были серыми, как этот за окном.
21-08-22



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:10 06.09.2022
Есть такая поговорка: "Нет ничего более постоянного, чем временное".
Увы, здесь не тот случай.
     19:10 27.08.2022 (1)
Ну, очень грустная история. На чужом, даже временном ничего хорошего не получется. Так только с благородными намерениями, неблагодарная пакость получается. 
     07:05 28.08.2022
Точно. Увы, подобная история была у знакомой, по-моему, становится типичной. Мои лишь детали и осмысление. Спасибо за прочтение и отклик.
     12:21 27.08.2022 (1)
Такая история.. Вот жизнь, какие преподносит нам сюрпризы...
     07:03 28.08.2022
Увы, такая история была у знакомой, по-моему, становится типичной.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама